Пласты памяти
Закинуло словно в пустоту. Пятачок «Зоны» после «пикника»: те же шпалы, та же трава по грудь, обугленные, завядшие вершинки деревьев. Железобетонный трехметровый забор с надшивом из стальной решетки: думается, не ток ли там пущен, не освещают ли его в темноте голубоватые вспышки? За забором... да пусть там все и останется, там все как всегда... люди... Не хочется говорить, что к ним нет любви - нет, они милые, смешные, злые или опасные, но их слишком много и они излишне любопытны и нескромны.
Вдоль железобетонных, вертикально натыканных плит струится, серым ровным асфальтом, дорога. Берет начало она от ворот - на первый взгляд хаотично наваренных друг на друга прутьев арматуры и труб - калиток, будок. Но этот хаос железа становится понятен, лишь увидишь незнакомцев в черных куртках с желтой надписью в левой части груди. В тон куртке - брюки со стрелками от пояса до носков черных же туфель. Если б не серые рубахи под куртками и вполне человеческие лица, их можно было бы принять за оживших манекенов. Словно куклы, играющие в серьезные игры, ходят вокруг, проверяют, а сквозь серьезное выражение лица слезится детская беспечность и непредубежденность. И прикрыта она налетом грубоватого панибратства:
- Ты его знаешь? Я первый раз вижу, - страж порядка в куртке, застегнутой на несколько пуговиц, с очевидным намеком обратился ко второму, чья куртка была распахнута, - Верно, новенький. Проверь по списку. Знаешь как? Вот в этом... талмуде поройся.
- Ройтесь, ройтесь, - отвечал "новенький", - не первый раз тут. Хотите, подышу.
- Говори, пока можно..., - говорит первый, и уже обращаясь к коллеге, отмечает, - Вот он, восемнадцатый. Второй, записав в журнал, кивает:
- Проходи. Куда знаешь? Давай, иди.
- Ну, будьте здоровы, - последнее слово, из вредности, хочется оставить за собой.
Впрочем, о чем речь? Словно неофит входит впервые в ложу. Тысячи видений и слов сплетаются в тонкую вязь. Они обрастают реальностью, становятся громоздкими и начинают мешать. Все сказанное вслух не более чем игра воображения, бравурность, лишь в общих чертах отражающая действительность. Многое, что происходит наяву, как айсберг имеет свою подводную часть. Пустяковая пара слов может прятать за собой невероятные образы, целые абзацы, главы высоко - и не очень художественных чувств. Но они достойны появления на свет хотя бы потому, что, в отличие от тех двух слов, вертящихся на языке, искренне правдивы – по-человечески.
Сросшаяся в конце с двумя железнодорожными путями дорога, перейдя из асфальта в грунт, рассыпается серым щебнем площадки перед небольшим панельным домиком. Лет десять назад не моргнув глазом, мог бы его назвать "убежище" - дать этакую субъективную оценку, штамп, соотносящийся с восприятием того времени. Теперь же многое видится иначе. Остались в мозгах, как груз прошлого: необъяснимость страха и сентиментальности, романтика нового, способность идеализировать место и время, еще что-то - сразу и не упомнишь. Любая дорога раньше вела в никуда, казалось, нигде и никогда не закончится. Теперь она конечна - есть направление и цель. И совсем немного сомнений. Еще осталась тяга к мистике. Думается - это видно невооруженным взглядом.
А пока, две недели даны на размышления, отдышаться после пробега по годам и событиям. Время останавливается, ничего кроме природы и себя самого. Хочется многое вспомнить, взвесить события, что-то оценить, найти это что-то.
Семь ночей в одиночестве. Среди леса: растущего и срубленного, оставленной техники и стынущих шпал. Под плывущими, прозрачными от света луны облаками. За забором. В конце дороги, по которой вряд ли кто приедет. В домике со всеми удобствами и обязательствами. Предоставленный себе самому и мыслям...
Передышка? Возможность остановиться и подумать, …что-то сделать... События последних месяцев тянут жилы, не дают покоя, до бесконечности напоминая о себе. Все запутанно, болезненно, неуютно. Это топтание на перепутье... Словно ты на узловой станции метро, где поезда расходятся в разные стороны, а ты даже не помнишь на котором из них приехал. Может это и есть главное - вспомнить, откуда ты приехал, кем ты был и кем стал? Кем хочешь стать… Может не там свернул, не тот выбор сделал?
Ночь нахлынула дождем. Потемнело только из-за туч. Белые ночи тогда и похожи на настоящие, когда идет дождь. Свет из окон дома, вместе с мотыльками, порхающими в его потоке, усиливает ощущение. Заскрипевший щебень выдал пса, молчаливо трусившего к открытой двери. Издалека, на мгновение, показалось, что это лиса, но чем ближе он подбегает, тем выглядит массивней. Сел у крыльца на задние лапы и широко зевнул, показав все свои зубы. Пронзительно умные глаза смотрят с его рыжей морды немного усмехаясь, с какой-то лукавинкой. Долго вглядываемся друг другу в глаза, и он первым не выдерживает. Нетерпеливо вскочив на лапы, виляет хвостом, желая познакомится, чего-то ожидая от своего молчаливого собеседника.
- Как тебя зовут? Ты чей? - слова словно вера, что будет ответ. Но пес молчит, все также глядя в глаза и весело виляя хвостом.
- Ладно, позже познакомимся, когда решишь заговорить. Не скучай, - он остается за порогом один.
А утром прилетела сорока...
Сорока принесла на крыльях несколько лет…
08.04/05.05
г. Светогорск – С. Б.
Свидетельство о публикации №212071901462