Как жили крестьяне в деревушках
Крестьянский дом чаще всего строился из деревянных жердей, бревен
или местного камня, был крыт соломой или камышом. Если разводили огонь
в очаге, густой дым наполнял тесное помещение. Стены крестьянского жилья
всегда были черны от копоти. Узкие оконца без стекол пропускали мало света:
в холодную погоду их затыкали тряпками или пучками соломы.
Пищу готовили в чугунном котелке, который подвешивали над огнем в очаге.
Она была проста и однообразна:хлеб, каша, бобы, репа, реже рыба и сыр.
Мясо появлялось на столе только по праздникам. Даже хлеба не всегда
хватало до весны.
В одом помещении и спали, и готовили, и ели. Вся обстановка состояла
из грубо сколоченного стола, нескольких скамей вдоль стен, сундука
для хранения одежды. Спали на широкой кровати или на скамьях, а то и на
соломе, настланной прямо на земляном или каменном полу.
В долгие зимние вечера крестьянин при свете огня в очаге и масляной чадящей
лампы простыми инструментами мастерил нужные семье вещи; его жена пряла
и ткала, обшивала всю семью. Весело было.
06.04.2008
Свидетельство о публикации №212071901551