Жизнь по инструкции

 Игорь Дионисович Тотов по жизни был человеком практичным, ответственным и экономным. Пустой с виду тюбик зубной пасты Игорь Дионисович всегда аккуратно разрезал, соскребал остатки пасты чайной ложкой, намазывал на щётку, а после чистки зубов так же аккуратно складывал тюбик пополам, совал его в целлофановый пакет и выбрасывал в мусорное ведро. Главным в жизни всегда считал порядок и точность, даже проценты высчитывал не на калькуляторе, как делают большинство нормальных людей, а на логарифмической линейке. К карьерному росту никогда не стремился, работал на заводе инженером и полагал, что каждый должен быть на своём месте. Инициативу по работе тоже особо не проявлял, считая утверждённые высшим руководством должностные и прочие инструкции чуть ли не краеугольным камнем всего сущего.

К тому же он был ярым противником разгильдяйства, а пьянство считал одним из самых тяжких пороков, поэтому каждый раз, завидев нетрезвого коллегу по работе, сразу делал озабоченное лицо и, нахмурив кустистые брови, набирал номер начальника охраны. После чего сообщал имя, фамилию и табельный номер незадачливого выпивохи и, с чувством выполненного долга, вновь приступал к основной работе.

В Бога Игорь Дионисович не верил, считая это предрассудками неграмотных людей, но к сбору денег на строительство храма по спустившейся сверху инициативе, относился очень ответственно. При этом он всегда составлял два списка, в один из которых вносил имена тех, кто, скрепя сердце и скрипя зубами всё ж таки сдавал свои кровные, а в другой имена тех, кто откровенно посылал его по известному адресу. Не сдавших в добровольно-принудительном порядке деньги, начальство вскоре вызывало на ковёр и проводило с каждым профилактическую беседу, делая акцент в разговоре на гражданскую сознательность и на неизвестно откуда взявшуюся взаимовыручку…

Стоит ли говорить, что когда Игорь Дионисович, купаясь в воскресный день в реке и наступив ногой на запутавшийся в тине странной формы медный кувшин с непонятными знаками и буквами, смутно напоминавших арабскую вязь, особого удивления не выказал, а лишь покачал головой и выбросил посудину на берег. Потом выйдя из реки, нагнувшись, всё же подобрал его и, надев очки внимательно стал рассматривать осклизлую от водорослей и потемневшую от времени поверхность кувшина.

«Надо же», подумал Игорь Дионисович. «Наверняка старинный. Непорядок это, когда такие вещи лежат где попало. Надо бы его в музей наш краеведческий сдать. Точно! В музее ему самое место. В общественное достояние, так сказать. Сейчас вот песочком потру, чтоб блестел, а завтра отнесу по назначение».

Но лишь только Игорь Дионисович попытался отскоблить налипшую грязь, как из кувшина повалил густой дым и через мгновение перед не успевшим понять, что к чему Игорем Дионисовичем, этот самый дым материализовался в странного вида мужика в жилете на голое тело, штанах по типу «афгани» и тапочках на босу ногу.

- Ффуухх, ё… Наконец то! – мужик с наслаждением до хруста потянулся и огляделся по сторонам.

- Вы кто? – после недолгого замешательства спросил Игорь Дионисович. Как известно он был атеистом и поэтому пытался найти рациональное объяснение происшедшему.

- Фигасе, - опешил мужик. – Как это кто? Джинн конечно. Самый натуральный.

- Джиннов не бывает, - строго произнёс Игорь Дионисович. – Джинны только в сказках.

- От те раз, - усмехнулся мужик, - а я тогда кто? Агния Барто?

- Агния Барто была женщиной, - поучительно произнёс Игорь Дионисович, - а вы, судя по всему мужчина.

- Да ты шо? Сам догадался, али кто подсказал? – явно уже глумился над ним джинн.

- Конечно сам – удивился в свою очередь Игорь Дионисович, - что я мужчину от женщины не отличу?

- Таак… Ладно. Проехали… - начав понимать, с кем имеет дело, пробормотал джинн. – Да джинн я, джинн! Вот триста лет мне воли не видать! Я в ентом проклятущем кувшине десять тысяч лет без малого от звонка до звонка оттрубил. А заточил меня сюда великий и могучий…

- Да знаю, - махнув рукой, перебил его Игорь Дионисович, - читал Лагина. Только всё равно это ерунда. Джиннов, как известно не существует, как не существует ни Бога, ни чёрта, ни ангела и прочих сказочных персонажей. Мифология, вот что это такое.
Слушая это, джин увидел, как за правым плечом Игоря Дионисовича ангел, безнадёжно махнув рукой и опустив потрёпанные крылья, уныло побрёл в сторону ближайшего магазина, а чёрт, что находился в тот момент по левое плечо, раздраженно плюнул, постучал себе по лбу, и, показав джинну поднятый вверх сжатый кулак, мол, держись, быстрыми шагами направился вслед за ангелом.

- Мдааа, - протянул растерянно джинн, но позиции всё ж таки решился не сдавать, - ну, сам посуди, откуда я тут взялся? Ты же видел дым!

- Фокус, наверное, - сказал Игорь Дионисович, - как у Копперфильда.

- Копперфииильд? – протянул задумчиво джинн. - Не слышал про такого. Наверное, не из нашей организации. Он что, тоже джинн?

- Он иллюзионист, - строго пояснил Игорь Дионисович, - сквозь стены проходит, летает, самолёты прячет и прочие чудеса. Но только это всё иллюзия, обман зрения.

- Сам ты иллюзия, - начал закипать джинн, но потом всё же взял себя в руки. - Да клянусь я тебе всеми богатствами царя египеского и родимым пятном на заду Клеопатры. Джинн я, джинн, растудыттвою налево!..

- А где ж так материться то научился? Сам говоришь десять тысяч лет в кувшине просидел.

-Матом-то? Хех… Было бы где? Да я уж тут лет семь как обитаю, с тех пор как течением прибило. Знаешь, сколько тут рыбаков бывает? Чего только не наслушаешься. Какие только тут косяки… этих самых… не пролетали. Ну что, будем желание загадывать? Давай, любое выполню, да ещё с гарантией.

- А почему желание? – нахмурился Игорь Дионисович, - насколько я знаю, джинны обычно выполняют три желания. Непорядок…

- Афигеть! То, грит, нет меня, то три желания ему уже подавай. Неужто поверил всё-таки? – оживился джинн.

- Поверил, не поверил, но во всём должен быть порядок. Если в инструкции прописано, что три желания, будь добр исполни три, а не одно. От этого и разгильдяйство, что живём не так как надо, а так, как хочется, - назидательно произнёс Игорь Дионисович.

- Да я это… - замялся джинн, - долго в кувшине просидел, понимаешь? Силы уже не те. Поднакопить малёхо надо. А для этого свобода нужна. Три навряд ли смогу, но вот одно — это пожалуйста. Ну, чего хочешь? Хошь дворец во сто комнат и в каждой комнате по пять, нет… по десять наложниц. И все девственницы… А?

- Куда мне такую недвижимость, - покачал головой Игорь Дионисович, - тут на одних налогах и коммунальных платежах разоришься. Да и с наложницами что я буду делать?

«Е…!» - чуть не брякнул джинн, но удержался в последний момент.

- К тому, - продолжал рассуждать Игорь Дионисович, - у нас многожёнство запрещено. Закон не позволяет.

- Ну хорошо. Ну, хошь тогда повышение по службе, а? Ты вот кем трудисся?

- Инженер я, - не без гордости произнёс Тотов.

- Всего-то? Хочешь, главным инженером станешь? А ещё лучше, директором, а?

- Не должность красит человека, а человек должность, - нравоучительно заметил Игорь Дионисович. Да и вообще, ерунда всё это. Не бывает никаких чудес, а есть только химия, физика и исторический материализм.

- Слушай, мужик, - взмолился джинн, - мне на свободу хочется, понимаешь? Десять тысяч лет, это знаешь ли - срок. Я желание исполнить должен, иначе никак. Ну, хоть тупо деньгами возьми, а? Хочешь мешок денег.

- Где ж ты мешок то возьмёшь? – недоверчиво спросил Игорь Дионисович, глядя на его карманы.

- Да из воздуха, мля, из воздуха! – с истеричными нотками воскликнул джинн. – Или вот из этих листьев хочешь зафигачу целый мильён. Ты только скажи, в какой валюте.

- Фальшивомонетчество у нас строго преследуется, - покачал головой Игорь Дионисович. - К тому же внезапное появление столь большого количества неучтённых денежных купюр может отрицательно повлиять на экономическую ситуацию в стране, что может привести к обесцениванию денег, то есть инфляции и прочим неблагоприятным моментам.

Джинн почувствовал, что начинает терять контроль над собой, но усилием воли всё же сдержался и решил идти до последнего.

– Ну, можешь ты хоть чуть-чуть поверить в чудеса, а? Стань хоть на минуту ребёнком! Ну, чего ты хочешь? Сам! Просто скажи, ради интереса, чего тебе на данный момент больше всего хочется?

Игорь Дионисович призадумался, водя пальцем по горлышку кувшина, вызывая тем самым непроизвольное подёргивание левого века у джинна, и спустя минуту и десять секунд произнёс:

- Ну, разве что… тюбик с зубной пастой…

- Тюбик? – остолбенело произнёс джинн.

- Да, тюбик. Но чтобы паста в нём никогда не заканчивалась. Знаешь, как это утомительно доставать каждый раз остатки пасты из тюбика?

- Доставать из тюбика…, - тупо повторил джинн, - И-и-и всё?

- Ну да, а что ещё мне нужно?

Джинн внимательно посмотрел на бесстрастное лицо Игоря Дионисовича, пытаясь понять, шутит ли тот или нет, но поняв, что Тотов не шутит, вздохнул и щёлкнул пальцами.
К ногам Игоря Дионисовича Тотова упал маленький тюбик.

- Заказывали? Получите! Зубная паста. Мятная. С активным фтором. Анти-кариес. Ну и как ты просил - неиссякаемый тюбик. Что так смотришь? Не веришь? Вот смотри…
Джинн поднял тюбик, отвинтил крышечку и выдавил на речной песок содержимое тюбика. В то же мгновение измятый тюбик принял прежнюю форму, вновь под завязку наполнившись пастой.

- Ну что, убедился? Держи, а это давай сюда, - джинн сунул Игорю Дионисовичу в одну руку тюбик, сам выхватил из другой руки кувшин и только тогда облегчённо вздохнул:

- Ну, вот и всё, свобода…

Игорь Дионисович повертев в руках тюбик, совершил с ним те же манипуляции, что и джинн и, убедившись, что паста действительно не исчезает, удовлетворённо хмыкнул.
«Надо же», подумал Игорь Дионисович, «До чего наука дошла. Не иначе как нанотехнологии».
После чего аккуратно сполоснул ноги в воде, и встав на специально принесённый пакет, вытер их полотенцем, потом надел носки, обувь, аккуратно сложил вчетверо полотенце, сунул волшебный тюбик в специальный кармашек в рюкзаке, и, пригладив на пробор жидкие волосы, отправился восвояси.

Джинн, опустив руки, задумчиво смотрел ему вслед.

- А знаешь, почему у него такое отчество – Дионисович? – спросил подошедший сзади и уже изрядно захмелевший чёрт.

- Отец, наверное, грек, - пожал плечами джинн.

- Щас, грек, - засмеялся чёрт. – Ехал Грека через реку… Дед Игорёхин любитель был за воротник заложить, вот и назвал евойного папашу Дионисом. То ли в шутку, то ли по пьяни, хрен ево разберёт, уж и не припомню. Ну а этот Дионисычем понятно дело стал. Слушай… раз уж Диониса помянули. Пошли с нами ещё по стописят накатим, а? Сообразим на троих, освобождение твоё отметим, как полагается.

- Пшли… - заплетающимся языком произнёс подошедший ангел.

- Вы идите, я сейчас. Мне тут подумать ещё кой о чём надо, - проговорил джинн, глядя вслед удаляющемуся Тотову.

- Ну, давай, думай… Если чё, то мы вон в том буфете… Слышь, да не парься ты так, хрен с ним. Пусть ево идёт. Таких не переделаешь. Такие как этот Тотов всю жизнь по инструкции живут, и помирать будут тоже по инструкции. Такая уж эта…гм, тотова порода. Поверь мне. Насмотрелся… Ну чё? Пошли кучерявый, ещё по маленькой, – хлопнул чёрт по плечу мотавшегося, как бамбук на ветру, ангела, – Да и ты давай, догоняй…

…………………………………………………………………………………………………….
- Мама, мама! Смотри, джинн! Самый настоящий. Да вон же, вон, на берегу стоит! – донёсся из-за кустов звонкий детский голос.

- Какой ещё джинн? Не говори ерунды. Джинны только в сказках, - ответил строгий женский голос, - тебе показалось…


Рецензии
Н-да, жаль, что люди перестали верить в сказки, и что желания такие мелкостно-утилизированные стали. Интересно, о чём это джинн остался подумать...

Остапенко Виктор   18.01.2016 02:38     Заявить о нарушении
Да, печально...
А за джинна не знаю, давно писал, забыл уже о чём тогда в голове вертелось )

Николай С-В   18.01.2016 06:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.