Из чего коммунизм строить? Или первые уроки труда
Отец в порядке психологической поддержки моего «первого самостоятельного шага» «переговорил кое с кем» и я поехал на «Смоленку» - «устраиваться» на работу.
Ремонтный цех ГПУ №1 треста «КРАСНОДАРНЕФТЬ» находился в степи - между посёлком Афипским и станицей Смоленской. Рядом, «через забор» торчали сооружения большой Газокомпрессорной станции, тоже из этого управления. Как потом выяснилось, кроме общего забора их еще объединяла и одна парторганизация. Тогда партия в стране была одна - КПСС, но не менее «руководящая», а может, и более, чем сегодняшняя «партия власти». Теперь, говорят, на этом месте целый завод построили. Интересно посмотреть.
В те далёкие годы (1960) на территории цеха стоял одноэтажный блок механических мастерских, у забора – «кузня» с прилепленной к ней будочкой сварщика, и сразу слева от ворот – длинный металлический ангар – склад материальных ценностей всего управления.
- Что это у тебя такое? – приятный баритон, и очень фотогеничная внешность начальника цеха сразу меня к нему расположили. Я таких «положительных» с виду людей раньше встречал только в кино. Именно,в роли крупных руководителей. С первой минуты знакомства у меня возникло желание, сломя голову, броситься выполнять любые приказы и распоряжения этого обаятельного человека.
- Удостоверение сварщика – я не без гордости выложил перед ним свою «корочку».
Преподаватель школьных курсов по сварке внушил нам такое уважение и к профессии и к
выданному документу, что я нисколько не сомневался в легитимности своего профессионального статуса. И не без оснований. По вечерам, после уроков мы пропадали в Черноморском РМЦ, «варили» «очень важные» конструкции. Часто до поздней ночи, и дома уже до утра крепким чаем «отмачивали» «наваренные» глаза. А летняя практика на промыслах? Сколько мы нарубили электродной проволоки, натёрли мела, намешали обмазки, насушили этих «меловых» электродов? А наплавленные тракторные катки? Может они до сих пор ещё где-ни будь, что–ни будь возят…
- Ты меня извини, я тебя разочарую – очень симпатичная бумажка, но законной силы она, к сожалению, не имеет – эта изящная фраза меня подкосила. Сколько сразу рухнуло фантазий! Где те «распростертые руки», о которых так убедительно говорили наши учителя и наставники?
- Ты только не расстраивайся. Поработаешь немного разнорабочим, проявишь себя, а там видно будет. Может быть, и сварщиком станешь…
Подкупающая улыбка была у этого человека. Не зря, наверное, ему доверили коллектив. Поддержанный таким образом я глубоко вдохнул и резко, как учили, выдохнул целиком всю неприятность. Имя этого человека память моя не сохранила.
Зато я хорошо запомнил имя и отчество моего первого «производственного» старшего товарища, сменного мастера Александра Николаевича (жаль, его фамилию не помню, а ведь считаю себя многим ему обязанным). Все почему-то чаще звали его Саней. Несмотря на молодость, Саню в цехе очень уважали. С ним связаны у меня самые первые позитивные впечатления от «реальных производственно – человеческих отношений».
Первый урок, вернее, первое производственное задание было тривиальным на редкость. А что я хотел? Десять классов, ну и что? Покажи людям, что ты можешь, руками покажи. Вот тебе забор, кирпичный, сильно обветшалый… А вот твой бригадир… Опять запамятовал имя, а как выглядел, помню хорошо. Мужик из станицы Смоленской. Лет сорок. Немного угрюмый. На меня смотрел снисходительно-подозрительно. И не зря. Испортил я ему крови... Каждый кирпич мы с ним обсуждали как на комсомольском собрании, очень горячо. Прямо – «ругачка», а не ремонт. И откуда я такой тогда взялся? Эк меня прорвало на «инициативность»! До угла мы кое-как доработали – и всё! Мирно разошлись. Дальше мой первый бригадир сам, без помощников благополучно доремонтировал этот забор.
И как только мой демарш стерпел мастер - не отправил меня "куда подальше" с моим «отроческим» гонором. Вот закваска была у людей! Выдал он мне спокойненько новое, «самостоятельное дело». Так и сказал: очень важное самостоятельное дело, а поручить его некому – все заняты. Выполнишь, поговорим дальше…
Это он, конечно, намекал на мои мечты о сварке. Воспитатель.
- Вот тебе бочка, вот известь, а вот… и так далее. Длиннющий опрыскиватель поначалу меня плохо слушался. То окна закрашиваю, то землю… Как бы там ни было, сначала – «на зубах» (что я совсем уж ни на что не гожусь?!), а потом втянулся… И за три дня у меня весь цеховый фасад - как новенький. Особенно, когда окна отмыл…
Первый урок: можешь, когда захочешь. Очень уж хотелось мне «поварить». Сдав успешно "экзамен на самостоятельность", а, скорее, на состоятельность, я завоевал тем самым себе некоторую свободу. Александр Николаевич (Саней он стал для меня где-то, через год, когда я уезжать уже собрался, все меня отговаривал - приглянулись мы друг другу…) держал меня «на подхвате» и не перегружал «силовой» работой. А я все крутился возле «сварных». И опять же, приглянулся я и дяде Васе-сварщику, очень доброму, но страшно ворчливому старику (для меня тогда все, кому ближе к пятидесяти, были стариками).
Присмотревшись к моим навыкам, кое-где как следует меня «поправив» (он это делал очень художественно, можно сказать, фольклорно), мой новый учитель (вскоре я получил «добро» от мастера на постоянное место «при дяде Васе») выдавал мне посильное задание и преспокойно решал свои личные проблемы, как бы, не обращая на меня внимания. Он мне доверял. Но не дремал:
- Шо ты илозишь на одним мести, как…
- Так, зазор же…
- Так, нима зазора - нима и сварки… На шо тада вона, та сварка?..
Окончательно я стал своим человеком в цехе после ещё одной «проверки на дорогах», точнее,на «буржуйках». Дело было зимой. Та, какая там на Кубани зима, скажете. И да, и нет. Ноябрь – тепло, декабрь – тепло, январь… Расслабляются люди. Вот где-то там, в котельной, кто-то и недоглядел: все батареи в цехе разморозились. А ничего смешного. Именно, разморозились. Вечером было плюс десять, а утром – пожалуйста: минус восемь. Вода в трубах - не вода, а лед. Так, и не только в цехе, в остальных помещениях и у них за забором то же…
А работы навалилось… И мороз крепчает, уже к вечеру пятнадцать – хоть костры разводи в мастерских. Все в "кузне" собрались. Кузнец – в центре событий, горн - аж гудит… И прогнозы по радио нехорошие…
Вот он мой час. Подходит ко мне мастер Саня:
- Надо во вторую остаться, нарезать заготовок для «буржуек».
Нарисовал мне мелом «примерно» заготовки прямо на металле. Я тут же их вырезал, и мы с ним «на прихватках» собрали образец. Всем «гуртом» обсудили, подкорректировали (кто-то ещё с войны помнит эти «буржуйки»), и, кто чего, оставили мне поесть на вечер. Пока светло, размечаю с дядей Васей. Он по такому случаю - «как стеклышко». Видит неважно, даже в очках, зато выдает мне рекомендации, как резать, чтоб экономней. Надо же, сейчас даже никто не поверит, что такое возможно: экономить не своё. Вот такой был дядя Вася. Выпивал он обычно после обеда. Но до обеда все важные работы, как правило, заканчивал. И его уважали… Когда он засыпал в "кузне", не тревожили: завтра сделает, если что срочное…
Короче, нарезал я за ночь этих заготовок. И даже почти не бегал греться. Очень уж мне хотелось оправдать доверие мастера. Ни о каких доплатах мы не договаривались. На кону стоял план и «люди мерзнут».
А на следующий день я отсыпался неподалёку от горна до самого обеда. До вечера мы с учителем вдвоем варили. А во вторую смену еще и сменщик подключился – так, что уже к обеду следующего дня «буржуйки» весело краснели в мастерских…
Можно еще несколько добрых «уроков» вспомнить. Но, боюсь, что себя захвалю, слаб человек. Кстати, о слабостях. Еще один, не такой, чтобы добрый, но очень важный урок, может, не урок, а пример из прошлого, которое чем дальше от нас, тем дороже нам. И всё там кажется золотым и серебрянным…
Ан, не всё... Помните, в начале рассказа я восхищался и внешним и внутренним обликом начальника цеха? Эх, как же я запамятовал его ФИО… Это у меня связано с особенностями памяти: хорошо усваиваю только зрительную информацию, остальную пропускаю… Так вот, ещё ближе мне стал его внутренний (читай: моральный) облик советского руководителя, когда он на одном из собраний как следует «прочихвостил» весь наш коллектив за перерасход электроэнергии. И, главное, как точно подметил. Вы, говорит, думаете, что, если из отходов производства и в свободное от работы время «пашете» (ну да, так эмоционально и выразился) на своё хозяйство, так это ничего… А станок у вас крутится по щучьему веленью? А лампочки вечером горят, а тепло вам котельная дает… А?.. Об этом вы думаете? Где на вас государство столько энергии бесплатной наберется?..
Все сидят так, безразлично, в носу ковыряют. Привыкли, наверное. А у меня аж уши покраснели. Неужели мне одному так стыдно? Как вспомнил, сколько мы всего делаем «для своего хозяйства»: и опрыскиватели для сада, и форсунки для печек, и… да, много чего еще… Да, прав NNN… ох как прав!
Так, я в это время еще и придумал домой после второй смены огнеупорные кирпичи таскать. Положу в авоську парочку, в газетке не видно… Отец печку во времянке затеял, простые кирпичи еще как-то были… А огнеупорных - днем с огнем… В общем, запал мне в душу агитаторский пафос начальника: «Разворуем так все, из чего коммунизм строить?..»
Ну, может, пару месяцев, может, три… не больше прошло. В один прекрасный (простите) день по людям молва: начальника долго нет - так, это он не на «больничном» вовсе, отстранили его…
- Вот номер, за что?
- А за воровство!
- Да нет!
- Да - Да!
Можете себе представить настроение в коллективе? Нет? Ну, да: сейчас кого можно удивить воровством?
Так что же он украл? Два кирпича? Два киловатта электроэнергии? Два десятка километров газовых труб он украл!
- Как?.. Они ж на складе лежат, трубы эти. Склад же опечатывается. Завскладом расписывается на этой бумажке и печать ставит синюю... сам видел.
- Ты не понял? Они с этим завскладом и украли… вместе.
- Не может быть … Он же ш - парторг, этот завскладом.
- Так теперь уж, наверное, нет, сняли. Вчера партсобрание было на Компрессорной…
Вот такой «урок» со знаком «минус». Как-то сразу поникли у меня в душе все эти, едва расцветшие цветы энтузиазма… Хорошо еще, добропорядочных и просто порядочных людей на моем веку встретилось достаточно для того, чтобы не потерять совсем веру в эту самую порядочность, в саму честность, в чистоту помыслов.
Кстати, о знаке: может он вовсе и не «минус», а, скорее, «плюс». Подобные уроки учат, все-таки, распознавать фарисейство, ханжество - пусть и не сразу.
Лето, 2012
Свидетельство о публикации №212071900176