Русалка

Русалка.
Карьер, чистое голубое небо, на каменно-землянистом берегу сидят дети, Лера и Лёша, их маленькие руки, купающие в воде солдатиков, преломляются и кажутся зеленоватыми.
- А давай, что это Атлантида? – сказал Лёша, показывая на кусок пенопласта, который был островом.
- А что это? – спросила Лера.
- Ну, это остров такой, его затопило, и все люди утонули, я передачу видел.
- Давай, только, если они все потонут, будет не интересно. Давай, что они превратились в русалок?
 На песчаной дорожке вдоль карьера показалась высокая девушка в платье в мелких голубовато-синеватых цветочках и с длинными светлыми волосами, переливающимися на солнце. Её красивое, правильное лицо выглядело каким-то безразличным, а в потухших серо-зелёных глазах просвечивала боль.
Дети оторвались от воды и устремили взгляды на девушку.
- Какая красивая! - восхищённо сказал Лёша.
- Да, как русалка, - с таким же восхищением ответила Лера. – Только грустная.
Постепенно фигура девушки всё отдалялась и отдалялась, а её волосы всё так же развивались на ветру. Когда девушка окончательно скрылась из виду, Лера и Лёша снова опустились к воде, продолжая игру в Атлантиду.
Прошло две недели, дни становились, не такими солнечными, погода более ветряной, но дети продолжали ходить к карьеру.
- Лёша, смотри, там чья-то рука! – вскрикнула Лера.
- Где? – спросил Лёша, ища глазами.
- Да, вон там – Лера указывала пальцем в заросли камышей и осоки.
- А, всё, вижу.
- Надо посмотреть что это, – с уверенностью сказала Лера.
- Бабушка говорит, что в карьере в войну затонул паровоз, и ещё несколько машин, и много мусора. И пьяные люди ночью купаются, цепляются за что-то ногами и тонут, – назидательно сказал Лёша.
- Ты думаешь это какой-то пьяный? А может это русалка из Атлантиды?
- Может. Тогда ей надо помочь выбраться, наверное, у неё хвост обо что-то запутался.
- А может, попробуем достать палкой? Она схватится рукой и мы её вытащим.
- Нет, слишком далеко.
- Ну, тогда надо сказать кому-то из взрослых… - с сожалением сказала Лера.
Лёша и Лера стали смотреть по сторонам, в поисках взрослого. Неподалёку мужчина средних лет выгуливал свою собаку, чёрного французского бульдога. Дети побежали к нему.
- Дяденька, дяденька, там, в карьере чья-то рука! – запыхавшись, выпалил Лёша.
- Там наверное русалка! – добавила Лера.
Мужчина скептически посмотрел на детей, чёрный бульдог залаял хрипяще-хрюкающим лаем.
- Тихо, Жак, тихо, - сказал Мужчина, притягивая к себе поводок.
Затем снова посмотрел на взволнованных детей. И сказал:
- Идите, найдите кого-нибудь своего возраста, и рассказывайте сказки ему.
- Но там, правда, рука! Честно, честно. Сами увидите.
- Ладно, пойдемте, посмотрим, - с таким же недовольным лицом сказал мужчина.
Когда они подошли к карьеру, собака снова начала истерично лаять, мужчина с подозрительным лицом, спросил:
- Ну и где?
- Вон там, там, - отвечали дети, показывая в гущу зарослей камышей.
- Ничего не вижу, - раздраженно говорил мужчина.
- Там, слева от сломанного камыша, - сказала Лера.
Вглядевшись, мужчина застыл в удивление смешанным с ужасом. Взявши себя в руки, он строго сказал.
- Идите, поиграйте в другом месте, а лучше идите домой, я разберусь тут без вас.
Лёша и Лера переглянулись и побрели в сторону своего двора.
- Нам всё равно надо было домой идти, обедать. – Разочарованно сказал Лёша.
- Давай пообедаем, и снова отпросимся гулять? – предложила Лера.
- Давай, только родителем ничего не говорить. Встретимся у скамеек, - ответил Лёша
И они разбежались по своим подъездам.
Через полчаса они были уже у оговоренных скамеек. А спустя минуту уже бежали к карьеру. Не добежав, они остановились, увидев стоящие машины скорой и милиции.  Медленно приближаясь, Лёша и Лера спрятались в кустах, растущих на берегу карьера, как раз неподалёку от милиционеров в синей форме, вытаскивающих из воды что-то.
- Смотри, это же та девушка-русалка! – воскликнула Лера.
- Тсс! – шикнул Лёша.
И соблюдая тишину, дети стали всматриваться в происходящее.
Это и вправду оказалась та девушка, только теперь её спутанные волосы с застрявшими в них водорослями позеленили, а красивое лицо стало каким-то нездешним, и пугающим, широко распахнутые глаза были невидящими и водянистыми. Человек в синей форме, наверное, врач, скальпелем раскрыл ей рот, из которого хлынула мутная вода, затем сделал надрез от шеи до груди, их которого тоже полилась вода.
- Пойдём отсюда, - шепнула Лера.
- Пойдём, мне тоже страшно, - ответил Лёша.
И дети пошли в сторону, сначала медленно и тихо, чтобы их не обнаружили, а потом побежали.
Так они оказались в своём зелёном дворе, около второго любимого места – поломанной машины, хотя машиной это было условно, от неё оставался только ржавый скелет и обшарпанные сидения. Лера и Лёша забрались на переднее сидения, представляя, что они сейчас уедут.
- Как ты думаешь, а она по-настоящему умерла? – спросила Лера.
- Не знаю, может она стала русалкой. – ответил Лёша.
В Машину залетела синица и села на руль.
- А может у неё появились крылья, и она улетела далеко-далеко, -  сказала Лера глядя на птицу.
- А давай тоже полетим?
- Давай, может мы её найдём.
- Закрой глаза, раз, два, три… - и мальчик нажал на воображаемую педаль, повернул руль. И они полетели.
Они взлетели над собственным двором, над  городом, и постепенно Земля превратилась в маленькую голубую точку.


Рецензии
Хороший рассказ, только печальный. Ожили собственные воспоминания о детстве, когда так же разыгрывалось воображение.

Владимир Добровольский   28.08.2012 04:15     Заявить о нарушении
Спасибо)
Таких впечатлений и добивалась.

Александра Клостер   19.12.2012 16:06   Заявить о нарушении