Контур-9. День дураков

День дураков.
  Первого апреля  «принято шутить», «дурачить», и этим издавна занимаются не только «частные лица»,но и средства массовой информации. Когда это началось? Точно установить трудно, но есть один исторический  факт, который «подводит» нас к 1582 году. Во Франции был заявлен новый календарь. До этого 1 апреля  считался первым днем нового года, но с 1582 года французы стали отмечать 1 января  как  первый день Нового года. Однако, некоторые французы были «не согласны» и продолжали 1  апреля считать началом Нового года. Вот их и стали называть «апрельскими дураками».Так ли это, утверждать трудно, но примерно с этого  времени  газеты стали 1  апреля публиковать различные «первоапрельские утки».Частные лица тоже «не отставали» от печатных средств информации и тоже «баловались» самыми невероятными сообщениями, «пугая» или «радуя» своих знакомых. И хотя нередко такие  сообщения были нелепыми, но немало  чудаков «попадалось на удочку».Так одна из крупных  швейцарских газет  опубликовала материл, в котором  сообщалось, что в Швейцарии  появилась животноводческая  ферма, где выращивают жирафов, и жирафье молоко первым  покупателям продается по низким ценам. Голландская газета сообщила своим читателям , что с 1 апреля  типография в Голландии будут печатать тексты этой газеты специальной  краской, которая пахнет тюльпанами.. Многие  читатели восприняли это всерьез и усердно «нюхали» свежие номера газет.
   Би-Би-Си тоже не плохо пошутило над своими радиослушателями, в новостном блоке сообщив, что в Англии выращены деревья, которые «плодоносят» спагетти. Это не только было устное сообщение, но и сопровождалось «видеокартинкой». Действительно, «любители спагетти» лазали по «диковинным деревьям» и собирали « урожай. Спагетти были настоящими, но их сначала развесили на деревьях журналисты. Шквал звонков на радиостанцию превзошел все ожидания, все вопросы сводились к одному, где можно купить саженцы этих деревьев?


Рецензии