Верин папа

В детстве всё воспринимается  ощущениями.   Детское мышление ещё  не имеет  чётких разграничений между одухотворёнными и не одухотворёнными вещами. Ребёнок не спешит делать всё по-научному, а  просто полагается на свои ощущения. Поэтому с детьми часто происходят забавные случаи.

Помните азы арифметики – «от перемены мест слагаемых сумма не меняется»?  А  «если где-то прибыло, то в другом месте обязательно убыло»? Моя история примерно про эту самую, только  в жизни, арифметику.

Начало восьмидесятых… Обычная семья. Заболела мама, нужно срочно сбегать в аптеку за лекарством. Лекарство – в дефицитном списке,  так просто его не купить. Созвонились, договорились, осталось самое «простое» - забрать лекарство из аптеки. Кого послать?

- Дочка, собирайся. Туда-обратно, быстренько, - просительно наставляет папа. Вот деньги. Спросишь Татьяну Ивановну. «Папаверин», одна упаковка. Запомнила? И не забудь поздороваться.

- «Папаверин», - повторяет за папой  девочка. Что же здесь сложного?! Мне  скоро семь! А вот поздороваться … -  в планы на сегодняшний  вечер точно  не входило. Не любила девочка, как впрочем,  и все дети,  всякие там  взрослые условности.  ЗдраВствуйте - это вам не «папаверин»!

- «Папаверин» - и язычок укладывает незнакомое, но сейчас очень важное слово за левую щёчку, потому что справа  -  занято. Там уютно пристроилась карамелька.

- «Папаверин» -  повторяет  про себя  девчушка, спускаясь по ступенькам подъезда.
Карамельке не понравился конкурент, и она быстро поменялась с ним местами.  «Папаверин»  – прыг- скок,  какое интересное слово! Где ты? О, уже справа! Ну и ладно, от перемены мест…  так сказал папа, когда объяснял  пример по арифметике. 

- «Папаверин» –  а ещё папа сказал -  «быстренько»  – и девочка прыгает через две ступеньки.  Прыгает на языке и волшебное слово  – папа – верИн. Слово «разлепилось» и превратилось в два самостоятельных -  «папа» и «верИн». Последняя ступенька – «ой, чуть не упала». «Упало», вернее перепрыгнуло и ударение в слове  – «папа – вЕрин».

- Верин папа,  какая я молодец! Теперь точно не забуду! Просто потом  поменяю обратно. Папа-вЕрин  -  верин-папа , от перемены мест…

А вот и аптека! Перед  входом  девочка останавливается. Небольшими манипуляциями, это же в каждой женщине с рождения,  она  приводит себя в «правильный (приличный)» вид: чёлка дружит со лбом, бантики дружат с косичками, на лице – умный вид. Сама невинность! Да что там, просто красота!

В аптеке пусто,  до закрытия минут двадцать. И поэтому у прилавка только один провизор, остальные готовятся к сдаче смены.

- «Здравствуйте и будьте добры Татьяну Ивановну»  (взрослые условности, собственно из-за которых  и были самые большие переживания) можно проигнорировать,  -  решает девочка.  - Просто скажу …  о, ужас!  что же я скажу? Она понимает, забыла название лекарства!
Во рту – никого (или ничего?). Карамелька растаяла.  Слово – забыла.  И менять местами  уже некого и не с чем.

А провизор, молоденькая женщина, вопрошающе  смотрит на «нежданного посетителя».  Неожиданно появившаяся девочка никак не вписывалась в полёт  её девичьих  мечтаний. Дело  к вечеру, в  аптеке никого,  так приятно  помечтать:

-  Аптеку закроем  и сразу домой. Сегодня среда, а значит,  Иван Иванович… Ванечка зайдёт не просто на чай, а до утра. Ну и что, женатый… Если где-то убыло, значит у меня - прибыло, а не наоборот.               
Картинки будущего счастья, пусть и на чужом несчастье, как в калейдоскопе, сменяли одна другую.

По ту  сторону аптекарского прилавка свои  «страсти-мордасти».
«Наверное, тётя ждёт, когда я скажу: Здравствуйте! Мне нужна Татьяна Ивановна?!»  - ломает свою прекрасную головку умными рассуждениями девочка.

«Но здесь только одна тётя! Зачем спрашивать  у Татьяны Иванны,  где Татьяна Иванна?» Логично? – В семь лет  очень даже! И игнорируя взрослые условности,  она переходит сразу к делу. Тем более,  есть задачи по важнее,  забыла же название лекарства, значит нужно выглядеть уверенно и убедительно. «Так сказал папа, когда … Папа! Папа какой-то девочки… Веры!»

-  Мне сказали,  у вас верин папа, - с места в карьер вступает в  переговоры  ребёнок (а то опять забуду!)

Аптекарша «с неба рухнула», услышав девочку.  Она не просто онемела, а….

А девочка, истолковав ситуацию по своему, продолжает  настаивать, «требовать своё»:

- Я знаю, он у вас…  А он очень, очень-очень нужен мне…  (мне-то зачем?) Нам…  (опять не то)  Моей маме! Ей без него никак нельзя.
- Без кого? – всё ещё на что-то надеясь,  переспрашивает аптекарша.
- Без папы… -  уже не так уверенно отвечает ребёнок.
- Кто тебе рассказал  про Вериного папу? Ты – Вера?

«Какая Вера? И почему тётя притворяется, что не понимает  меня? Верин-папа,  а она …    Наверное,  тоже забыла, как называется  лекарство!», - радостно догадывается девочка.

- Вериного папу  мне не надо. Ве – рин  па - па! Вам звонили…

Растерянность и недоумение молодой, и пока ещё не очень опытной в вопросах «арифметики жизни»,  женщины переходят в испуг: узнали, откуда, кто, как стыдно,  или, почему стыдно, я просто хочу быть счастливой!

И в эту минуту из подсобки появляется второй  провизор, та самая Татьяна Ивановна.

- Татьяна Ивановна!.. (ещё одна?!)  Здравствуйте! – восклицает от неожиданности девчушка.

Женщина, молча,  кладёт на прилавок коробочку с инъекциями. 

«Па-па-ве-рин» - читает девочка  по слогам написанное на коробочке. Папа-верин! -  уже радуется  она. Наконец-то!

Юное создание  хватает заветную коробочку и  ещё раз бросает женщинам на прощание волшебное слово «здравствуйте».

- Наверное, у взрослых оно  самое главное  слово, пока его не скажешь, они ничего не понимают.


А Татьяна Ивановна ещё целый час утешала молодую сотрудницу:

- Ну, с кем не бывает. Просто поменяла бы местами слова! От перемены мест... Дети - они такие непредсказуемые! Вот встретишь свою любовь...

При этих словах девушка начинала плакать ещё сильнее, а Татьяна Ивановна недоумевала:

- Что же ты, милая, так убиваешься? Ну, с кем не бывает...


Рецензии
Кто о чём... Девочка сообразила, как запомнить трудное слово, а провизор давно училась в школе, теперь у неё другие заботы.

Просто Валерия   01.06.2020 21:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.