Кровать

СКАЗОЧНАЯ ИСТОРИЯ

Однажды родные и близкие подарили медведю кровать. Обрадовался медведь, взвалил подарок на спину и понёс его к своей берлоге звериной тропой. Нёс медведь кровать и думал: как же он раньше-то, на долгих зимних спячках, обходился без такой полезной и удобной вещи?
Нелегко пришлось косолапому: ветви и сучья деревьев то и дело цеплялись за кровать, преграждали путь корневища вывороченных бурей берёз и осин.

Устал медведь, распарился и сел передохнуть. А потом волоком по кочкам перетащил он кровать через высохшее болотце, а дальше - по траве, по кустарнику - к старой разла-пистой ели, где в куче замшелых валежин и был лаз в его зимнюю квартиру.
Поставил косолапый кровать и плюхнулся на металлическую сетку. Спружинила сетка, прогнулась, заколыхалась под медве-жьей тушей.

-  Уф! - облегчённо выдохнул медведь. - Тяжесть-то какая, но зато -есть, где полежать со сплошным удовольствием. - Потянулся он, расслабился: - Хо-ро-шо!.. Хорошо-то хорошо, - рассуждал медведь вслух, -да вот беда: не протолкну я такую громадину в берлогу, не протолкну. Нет, не влезет она, не влезет - сопротивляться будет... Ну да ладно, до зимы ещё далеко. Смотришь, что-нибудь да придумается. Можно и другую берлогу подыскать - попросторней...

-  Здравствуй, Мишенька, - услышал медведь поблизости вкрадчивый лисий голосок. - А я вот иду себе и думаю, кто ж это через чащобу продирается, птиц и зверей распугивает?
-  А, это ты, рыжая. - Поднялся медведь с кровати. - Заходи, посиди, если не торопишься, полюбуйся на моё приобретение.
-  Вижу, вижу, - лиса вспрыгнула на кровать, - замечательная лежанка. Предмет роскоши, можно сказать, только для местных условий не совсем подходящий.
-  Это почему же? - насторожился медведь.

Лиса прыгала на кроватной сетке, взлетая всё выше и выше, а её мордочка расплывалась от получаемого удовольствия. Наконец она остановилась и выдохнуло:

-  Ух! Настоящий батут! Цирк! Детский ан-тар-кци-он!.. А что касается кровати...
-  Стоп, рыжая, стоп! - недослушал медведь. - Ты толком говори, толком.
- А что ж тут непонятного? - Лиса спрыгнула с кровати и указала лапой на лаз в берлогу. - Скажи, куда ты своё приобретение ставить собираешься? Может, слово волшебное знаешь? Вещь-то крупноразмерная, хотя и устаревшей модели. Удобная, конечно, но несовременная.
- Какая, какая?- раздражённо рыкнул медведь и хмуро глянул на лису. Та попятилась, не сводя глаз с медведя, присела на пенёк и сказала со вздохом:

- Видишь, Мишенька, колесики вон там внизу- под кроватью?
Медведь согласно кивнул головой, а лиса продолжала:
- Колесики есть, а противоугонное устройство отсутствует.
- Что, что?
-     Про-ти-во-у-гон-но-е устройство, - отчётливо произнесла лиса, -сигнализация так называется. Ведь на колёсах да-ле-ко докатиться может. Представь себе: ты лёг и заснул, а её кто-то катит и катит... к зверинцу, например, или к зоопарку.
- Верно, верно, рыженькая, - вздохнул медведь.
-  Нет тут никакой сигнализации. Как же это я раньше-то не заметил. Ну да ладно. Что-нибудь, смотришь, и придумается. У тебя дети-то есть?
- Есть, Мишенька, есть, пешеходного..., ой, нет, - переходного, переломного возраста.
-  Вот и направляй своих детей сюда для развлечения на этот, как его... антаркцион. Ишь, название какое придумала, а. Пусть попрыгают здесь, порезвятся. Мне для детей ничего не жалко.
-Спасибо тебе, Мишенька, за добрые слова. - Лиса улыбнулась, взмахнула хвостом и убежала.

А медведь присел на кровать и задумчиво проводил её взглядом: с одной стороны хорошо, что нет на этой кровати никакого противоугонного устройства, она и без устройства-то такая тяжеленная.
А с другой стороны... не дотащил бы он кровать с устройством, нет, не дотащил бы.

-  Привет хозяину тайги! - прервал медвежьи размышления хриплый волчий голос. -Я тут рядом под ёлкой пробегал... слышу...
-  Заходи, заходи, серый, - медведь махнул лапой, - посиди, если не торопишься.
Волк перемахнул через кучу хвороста, обошёл вокруг кровати, лапой надавил на сетку.
- Хм!.. С новосельем тебя что ли, Миша, или с выселением?..
-   Нет, серый, - усмехнулся медведь, - скорее уж с новолу-нием. Понимаешь, что получается: с одной стороны как бы спальное место на свежем воздухе, а с другой - средство передвижения. На колёсах, а без охранной сигнализации.
- Хм!.. Погоди, погоди... - Волк подошёл к медведю и присел рядом на кровать. - Я что-то не понял - зачем тебе она?
Медведь уставился на непонятливого собеседника и, глядя ему прямо в глаза, спросил назидательным тоном:
-   Скажи, неужто в нашем лесу и воровства нет, и разбойники перевелись, а?
Волк отвёл глаза в сторону: - Хм!.. Но борьба-то ведётся... Он вскочил с кровати, заглянул под неё и спросил: - У тебя отвёртка и плоскозубцы далеко?
-   Дальше не бывает, - буркнул медведь. - Может, сюда ещё и компьютер приволочь?
-   Да ладно - обойдусь и без инструментов. Сейчас, Миша, я противоугонное устройство устанавливать буду.
Удивлённый медведь встал, заглянул под кровать - интересно, что серый придумал. Неужто разыграть меня хочет?
А волк ползком перебирался с одного места на другое, пыхтел и что-то крутил передними лапами.
- Может тебе помочь, а?
- Да я, Миша, уже и закончил, - донеслось из-под кровати.
Волк вылез и протянул медведю четыре металлических колесика.
  И это всё?! - Медведь недружелюбно смотрел на волка. - А где же устройство, сигнализация твоя, где?
- Устройство установлено, сигнализация надёжная. Всё, как говориться, в ажуре, - спокойно отвечал волк.
Несколько секунд ошарашенный медведь осмысливал услышанное, вглядывался в волчью морду, а потом, легонько так, толкнул волка в бок:
-Ха-ха-ха! Голова! Изобретатель! Ха-ха-ха! Как же я сам-то не додумался! Ха-ха-ха!
Медведь корчился от смеха.

И, хотя волку было не очень смешно, но он тоже расхохотался, упав на спину и перекатываясь по траве. Правда, хохот у него получился какой-то нежизнерадостный. - Хо-хо-хо!

Насмеявшись, медведь почесался спиной о спинку кровати. По всему было видно, что он в хорошем расположении духа.
-  Я вот что думаю, серый, - пора нам для наших хищных зверёнышей антаркцион организовать.
- Что, что? - волк недоумённо посмотрел на медведя. А тот, видно, уже ожидал вопроса и сразу охотно пояснил:
-  Антаркцион, говорю, развлечение такое. Ты качели, карусели видел когда-нибудь?
Волк понимающе качнул головой, а медведь продолжал развивать свою мысль: - Представь, - зверёныши прыгают на кровати, как на батуте. Тут тебе и физкультура, и развлечение. Правильно я говорю или ошибаюсь?
-  Правильно, Миша, - не сразу отозвался о чём-то задумавшийся волк, -мудрое решение, но опасное. Перекусаются зверюги, перецарапаются. Хищники ведь, хоть и маленькие.
-  Верно, верно, - согласился медведь, тут всё с умом надо делать, тут порядок требуется. А как же? Расписание придётся составить или график нарисовать. Пусть сначала одно семейство развлекается, а потом другое - в шахматном порядке.
- Дельные соображения, толковые, - откликнулся волк. - А без графика уж точно - перекусаются да перецарапаются. Важно, чтоб чужим духом не пахло.
Медведь согласно кивнул собеседнику и спросил:
- Скажи, серый, у тебя самого детей-то много?
- Хм!.. Есть несколько, - трое... Нет, точнее уж четверо. - Волк почесал своё ухо. - Вообще-то я их давно не пересчитывал.
- Да-а-а!.. - Изумлённо протянул медведь и посмотрел на волка так, как будто видел его в первый раз.
-  Ну и ну!.. Придётся тебе заняться их воспитанием. Да я и сам, чем могу, помогу. Считай, что мы договорились, и приходи сюда с детьми без всяких церемоний.
Волк хотел что-то сказать, но медведь на прощанье хлопнул его по спине: - Беги, беги да про наш разговор не забудь.
Медведь устало опустился на кровать, задумался: забавно всё как-то вышло, а напоследок и дело-то хорошее затеялось. Далековато мы от всякой культуры находимся. В нашей тайге и одичать, и озвереть недолго. Но помаленьку и нам к культуре продираться надо. Пусть дети растут и радуются. Жаль, что мои ребятишки давно уж выросли.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.