Средства информации. производство, обмен, потребле

                СРЕДСТВА ИНФОРМАЦИИ. ПРОИЗВОДСТВО,
                ОБМЕН, ПОТРЕБЛЕНИЕ

     Средства информации - это всегда какая-то физическая среда. Информация формируется (или производится) биопсихофизическим организмом в соответствии с процессами в среде. Она (информация) формируется и тотчас потребляется, т.е. производство-потребление информации - это единый процесс. Биопсихофизические организмы могут обмениваться средствами информации, но не самой информацией. Например, один организм может изготовить средство информации и передать его другому. Допустим, некоторый субъект может изготовить средство письменности. Этим средством письменности может быть дощечка с воском, слой которого преобразован как-то стилосом. Получив дощечку, другой субъект, определенно подготовленный, может использовать дощечку для производства-потребления информации. В соответствии с полученным результатом он может изготовить другую дощечку с воском (или использовать полученную), слой которого, подвергнув преобразованию, передать другому субъекту.
     В качестве среды может быть использована воздушная среда, т.е. среда, в которой находятся субъекты. Один субъект может организовывать соответствующие процессы в среде, а другой, в соответствии с инициированными процессами, может произвести информацию и потребить ее. Первый быть говорящим, второй - слушающим. Определенная гипотетическая среда может быть использована с помощью технических средств. Таким образом осуществляется радиосвязь. Так называемый передатчик инициирует процессы в среде, так называемый приемник, в соответствии с изменениями состояний областями среды, с которой он контактирует, совершает определенные действия, в соответствии с результатами которых другой субъект формирует и потребляет информацию. Субъекты могут считать, пропуская опосредованные процессы, что обмениваются информацией. В действительности, всегда есть производство средств информации, обмен средствами информации.
     Проектирование, производство, обмен средств информации есть определенная отрасль деятельности.


Рецензии