О множественности и соразмерности. Обращение к дру

О множественности и соразмерности. Обращение к другу
-----------------------------------------------------

Другие «я» - то внешнее, с которым мы вынуждены считаться, центры мировой воли единого мира, располагающие высшими связями такого же, низшего или более высокого уровня. Хотим или нет, мы живем в многополярном мире, где нет единого сверх «Я», но полномочия на высшие, разумные взаимосвязи (человеческие) распределены между многими.

Мы осуществляем взаимодействие… взаимоопределение - по уровню высших связей. Разумных. Которые по силе.. духа, интеллекта.. и просто физической и властной силе - неодинаковые…

Мы равноправны, но не равны.
Равны перед Богом, но не между собою. Равны перед миром, Вселенной.
Восстановить это природное равенство на высшем ныне - разумном, человеческом уровне! - и предполагает «Проект Вселенная».

В любой вере должен быть хоть какой-нибудь смысл. Слепая вера – безумна. Человек вправе сам определяться со своей верой. Даже и тот, кто «из последних».
Разве мудрецы нас сегодня ведут? И куда-нибудь иначе, чем в пропасть?
Нет! Каждое «я» на своем месте ответственно за свое бытие, свой участок Вселенной. Оно – тоже часть Бога. А иначе один безумец приведет всех несмышленышей в бездну.
Только множественность и соразмерность разумных «я» - гарантия от Ошибки.

Не надо стремиться управлять всем и всеми.
Мировая гармония зиждется на множественности и соразмерности. Кроме этого есть микро, макро и мега миры, у каждого собственные законы и активные инстанции, отвечающие за свои уровни.
Мы, активные сущности макромира, отвечаем за порядок во Вселенной на своем уровне и в частности на Земле.
Галактики пока без нас обойдутся. Атомы тоже. Мы рассчитываем на них, а они, между прочим, - на нас.

Патриоты есть и в Израиле, в США, где угодно. Не надо только путать патриотизм с национализмом, выпячивая плохих «патриотов». Так же как и придерживаться крайних форм космополитизма, слияния всех и всего в единый котел.
Множественность и соразмерность – необходимое условие существования и развития мира.
В том числе множественность культур, языков, народов и, естественно, стран. Мир един, он живой организм, состоящий из клеток и органов взаимосвязанных. Устроить перегородки – получится мертвое. Чем меньше связей, тем - более хаотичное, груда хлама.
То же самое получится и с разрушеньем границ, слиянием всех и всего в нечто совершенно однородное и аморфное.
Так что не надо! нам этого дешевого «общежития» и равенства с комендантом, которого никто не знает в лицо.

«С точки зрения общегуманных представлений вы, конечно, правы. За исключением упоминания о масонах - у серьёзных думающих людей поминать про "масонский фактор" давно считается дурным тоном.

Но увы, лозунг the melting pot of the nations, провозглашённый 150 лет назад американцем Карлом Шурцем, оказался утопией. Сейчас в тех же США 30% населения принадлежат к "небелой" расе. Пресловутые WASP (белые англосаксы-протестанты) вообще в меньшинстве, поскольку большинство белых - какого угодно, только не англосаксонского происхождения. Значительная часть населения США (около 30%) либо вообще не знает английского, либо знает его на уровне "моя-плохо-понимай-что-твоя-говори". Вместо интеграции - налицо процессы ускорения культурной дифференциации. Конечно, всё это пока не раздрай и не война - но и не слияние в братских объятиях.

И США - только частный случай. Геоинтеграция рано заявила о своей победе, так называемые "антиглобалисты" набирают силу, мир явно входит в новую волну национализма и трибализма. У себя дома, в России, мы видим этот процесс достаточно ясно и наглядно. Джон и Хуан, Иван и Абдулла могут быть прекрасными людьми, и даже могут дружить семьями. Однако социальная атмосфера определяется не субъективными качествами этих славных людей, а внешними условиями, в первую очередь - государственно-политическими соображениями и экономической ситуацией.

Что и как будет дальше - никакой пророк предсказать не сможет.»
Евгений Туганов

На мой взгляд, главной заповедью развития является – множественность и соразмерность. Развитие цивилизации и Природы в целом, нашей Вселенной выражается в накоплении качеств.
На этом фоне «глобализм», идеалом которого, как я понимаю, является абсолютная централизация с неким Мировым правительством, одним общим котлом, в котором сольются все культуры, языки, экономические, политические системы, религии и философии – вступает в кардинальное противоречие с объективным законом развития – возрастания множественности!
Всё должно быть наоборот! Множественность должна быть во всём – должно быть много народов, культур, экономических, политических и прочих систем, религий и философий. Одним словом – много путей. И тогда к минимуму сведётся вероятность Ошибки, Апокалипсиса, гибели цивилизации, Природы, нашей Вселенной.
Природа развивалась по путям возрастания множественности, цивилизация до нынешних времен – тоже. И вот этот «глобализм» может стать глобальной Ошибкой цивилизации!
Ничего удивительного, что мир неосознанно восстаёт против этого. А можно – и осознать. Нужно.


Рецензии