Трубка ван Гога

...Я сижу на крыше летней кухни. Ржавая жесть с остатками голубой краски. Жёлто-бурые корзинки топинамбура, грубо проведённая линия почвы цветочной клумбы и дорожки,как будто тоже с ржавчиной (откуда?..) На фоне неровной, щедро выкрашенной голубой краской поверхности шифера чёрно-белый пунктир берёзы, обрамлённый нежной прозрачной зеленью. малахит топинамбура, масляный глянец смородиновых кустов, нежная акварель картофельной ботвы. ...Нет, я не чувствую себя ван Гогом; чем-то менее значимым... Я - трубка ван Гога, немой незаметный свидетель ненаписанного шедевра...   


......Забравшись с ногами на стул, сквозь морозные узоры на стекле наблюдаю зимний огород – картинка размытая и мутная, но я-то точно знаю, что там, за заиндевелым кухонным окошком; даже зажмурившись вижу заснеженные грядки, баню, смородиновые кусты у забора...  Полузанесённые снегом следы моих огромных валенок, пунктиром пересекающие самые глубокие сугробы...  Кое-где из-под снега торчат какие-то сухие прутья - возможно, просто невыполотая лебеда. Зачем их не замело? Словно выпоротая ими, отворачиваюсь от окна. Зимний апокалипсис.


...… Восхищённый страх – страх-восхищение: на стыке дня и ночи с крыши летней кухни наюлюдаешь за ползущей на город тучей, гигантским кровоподтёком застящей небесное око. Страх – первобытный страх дикаря перед разъярённым божеством. Страх ребёнка перед грозой. Облегчение, переходящее в разочарование под мелкую морось, которой разродился этот гигантский монстр. Восхищение цветом, совершенно неподдающимся описанию; тёмно-лиловый с серым и розовым по краям... Пятно после капли варенья из чёрной смородины на белую клеёнку. Неописуемо.Угрожающе. Величественно.


Рецензии
Здравствуйте, Алина!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам: http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
С уважением

Международный Фонд Всм   19.07.2012 18:53     Заявить о нарушении