6. Кормушка не ловушка

                КОРМУШКА НЕ ЛОВУШКА

  Задолго до появления Киси Белой, еще только начиная обживаться в нашем новом доме, мы постепенно обнаружили, что у нас нет кухни. Пришлось ее пристраивать. Дом у нас по-старинному темноватый, зато кухню мы решили сделать светлой и установили большое – чуть ли не во всю стену! – современное окно.
  Едва строительство было закончено, как нам дали понять, что чего-то очень важного недостает. Местное птичье население совершенно внятно объяснило нам, что под кухонным окном не хватает кормушки. Мы оказались достаточно понятливыми и поспешили исправить упущение. Прибили под окном пару кронштейнов, а на них положили крышку от плетеной дорожной корзины, доставшейся нам вместе с домом. На такой поверхности у птичек не мерзли лапки, а мне было удобно размазывать маргарин, который очень охотно ели синички, поползни, дятлы – словом, все насекомоядные птицы. Место тоже оказалось удобное, особенно для меня: днем, работая у плиты, я видела, когда надо "задать корм скотине", тем более что и сама "скотина" не давала забыть о себе, не только постукивая клювами по стеклу, но и заглядывая в окошко, когда кормушка пустела. В морозы я заправляла кормушку заранее, с вечера (обычный набор – пшено, семечки и вышеупомянутый маргарин), чтобы уже на рассвете птички могли подкрепиться.
  Основная наша клиентура состояла из воробьев и синиц. Частенько появлялись поползни, лазоревки. Особенно мы радовались, когда прилетала пухлявая синичка-гаичка, возможно, потому, что была очень редкой гостьей. Однажды видели красавца зеленого дятла.
А с большими пестрыми дятлами у нас сложились особые отношения. Иногда они прилетали парой, и, чтобы различать "кто есть кто", мы называли их "Дядел и Тетел" или совсем просто – Дядя и Тетя. Пропустить появление дятла на кормушке мог только глухой: ведь начинался такой стук, словно где-то в доме плотник опытной рукой забивает гвозди. Это Дядя, крепко вцепившись коготками в край плетёной крышки, откалывает кусок замерзшего сала или ломтик маргарина – своего любимого лакомства. "Удар мастера" называли мы эти звуки.
  Вся остальная птичья компания, не решаясь присоединиться, рассаживалась чуть поодаль – в основном на ветках рябины-черноплодки, она растет как раз перед окном. Надеясь вспугнуть конкурента, птицы то и дело устраивали ложную тревогу – дружно вспархивали, словно им грозила опасность. Случалось, что их маневр достигал цели и Дядя улетал. Но чаще, лишь слегка вздрогнув, он продолжал стучать, иногда делая угрожающий бросок головой в сторону какой-нибудь чересчур расхрабрившейся синицы.
  Если Дядя прилетал с Тетей, то пока один из них работал, второй, ожидая очереди, нетерпеливо перелетал с места на место, поторапливая партнера. Вместе они никогда не ели.

  Наблюдать за кипящей птичьей компанией любили не только мы и наши гости, но и кот Тишка. Он усаживался на табуретку против окна, как перед телевизором, и напряженно вглядывался, чуть-чуть поводя ушами и нервно вздрагивая.
  Но Кися Белая не пожелала довольствоваться созерцанием. И однажды мы застали ее под самой кормушкой. Пушистая белоснежная шубка кошки идеально сливалась со снегом. Если бы не изредка вздрагивавший хвост, возможно, мы бы ее и не заметили. Увы, не только мы, но и наши гости-пташки. Она была готова к прыжку. Боюсь, не первому…
 Что было делать? Конечно, с точки зрения Киси, в ее белой шубке, место для охоты было выбрано весьма удачно. Но нельзя же нашу кормушку превращать в ловушку, а приглашение к столу – в приглашение на казнь…
Закрыть столовую? Перестать кормить пичужек? Но ведь они на нас так надеются!
  Предложение Бориса прозвучало несколько загадочно:
  - Надо посадить птичек в клетку! -
  Несмотря на парадоксальность формулировки, я сразу сообразила, и принесла из сарая клетку, в которой мы иногда передерживали пташек, попавших в беду. Клетку поставили на кормушку и положили в нее еду. Дверцу гостеприимно открыли. Первое мгновение птицы недоумевали, но быстро освоились и начали залетать внутрь, словно так всегда и было.
Кися быстро охладела к этому “охотничьему угодью”.
  Оставив птиц в покое, она целиком переключилась на мышей. Это было весьма кстати, – тем более, что с появлением в доме кошки Тишка перестал уделять мышам должное внимание, и они сильно распустились. Возможно, ему было известно, что в львином прайде охотятся, в основном, дамы. Так или иначе, мышам в последнее время жилось чересчур вольготно. Кися быстро навела порядок, и мыши перестали бегать по дому.

 На фото со слайда 1980 Кися Белая.

             Читать сл главу http://www.proza.ru/2012/07/20/322               


Рецензии
Клетку на кормушку поставить? ХитрО! Интересно, что птички приняли такое рацпредложение). Удивительно.

С уважением,

Елена Владимировна Николаева   16.08.2022 12:36     Заявить о нарушении
Вот уже сколько лет стоит эта клетка на кормушке, впору писать о ней повесть... В нее научились залезать голуби, белки...

Кенга   16.08.2022 13:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.