Срыв и отторжение. О снижении веса

Давление на нервную систему в течение месяца, через отказ от привычного, пусть и вредного питания, и переход на низкокалорийную пищу и в малых объемах, дало сначала положительный результат, а потом – резко отрицательный. Сначала, обновилась работа всех систем организма, усилилась энергетика, обновились чувства, появилось ощущение «все могу», и казалось, что положительный эффект будет продолжаться все время, стоит только захотеть, но предел прочности нервной системы иссяк, и она начала давать сбой. Первым делом, это отразилось на работе сердца. Постоянная блокировка желаний, резкое нарушение привычного образа жизни, нарушило работу сердечной мышцы, и если продолжать давить на себя в таком же духе, что можно получить инфаркт. Подобное случалось со многими людьми, которые начинали резко худеть и за короткий срок сбрасывали большое количество килограммов. Особенно, если снижение веса они сопровождали большими эмоциональными и физическими нагрузками. Реакция на стресс – жор, который принудительно тормозит перевозбуждение, а если вы его подавляете, то нарушаете естественный механизм саморегуляции. Организм сам чувствует, где, когда и что ему поесть. Лишний вес – это результат стресса, вызванного психотравмой. Устранять надо первопричину, а не следствие. Организм сам подсказывал мне, что я что-то делаю не так. Назад, к лишнему весу, возвращаться не хочется – страшно, но и подавлять желания тоже невмоготу. К тому же, такая жесткость, которую я наименовал «волей», начала разбалансировать работу пищеварительной системы, всех органов, так как ушла свобода, и создалось постоянное напряжение. Что-то надо было менять в тактике. Нельзя «что-то», утверждать «раз и навсегда». То, что сегодня приносило пользу, завтра может пойти во вред. Надо слушаться свой организм, а он подсказывал, что надо снять запреты и ограничения на все, что я себе втемяшил в голову. Но ведь тогда вес снова начет расти. Наплюй, ослабь давление на психику, иначе заработаешь себе проблему еще большую, чем лишний вес…. Как только я дал слабину, пружина, закрученная донельзя, начала раскручиваться в обратном направлении. Началось отторжение всего, что до этого утверждалось, как «единственно правильное». Не захотелось следить за своим весом и каждый день производить взвешивание, не захотелось записывать, когда и что я ел, а захотелось наесться как следует без всяких ограничений и когда захочется. Что я и сделал. Наелся среди ночи хлебных палочек с медом. Именно по этой причине люди, которые мучили себя голоданием, потом не выдерживают и начинают с лихвой наверстывать упущенное. О прежнем воздержании они и думать не хотят, у них идет полное его отторжение. Подобное происходит и с молодыми людьми в момент сильной влюбленности и страсти. Ини перегорают от избытка чувств, и потом происходит отторжение того, кого они до этого безумно любили. Парень может уйти к подружке своей уже бывшей любимой, лишь бы все было совершенно иначе, потому что то, «иначе», перегорело и к нему возникло отторжение. У меня, в отношении еды, произошло по-другому. Я разобрался в причине срыва и изменил тактику. Запрещать надо разрешая. Обязательно надо высыпаться, так как глубокий сон устраняет стресс, и уходит сама причина жора. И обязательно надо вырабатывать в себе устойчиво – неустойчивое внимание, позволяющее видеть себя, осознавать и чувствовать, тогда организм будет сопротивляться любой неправильности на автоматическом уровне. От того, что я ослабил давление, есть больше не стал. Но не за счет подавления желания, а за счет взаимоторможения противоположностей и активной роли в механизме саморегуляции, страха, который из врага, становится другом, защитником. 19.07.2012 г.


Рецензии