Свобода есть ничто

        Ночь. Тишина. Странная и безмолвная. Она всегда, где бы ты ни был, нарушается обстоятельствами внешнего мира. Да, именно, внешнего, потому что ночь любит оставаться за рубежами борьбы того, чем полон мир, но в то же время пуст. Погрузиться в нее человеку представляется возможным через сон. Через свои сны и сновидения, к сожалению, у него никогда не получится осознать всю ту темноту, олицетворением чего и является ночь. Сон – это лишь игра наших биологических потребностей, зависящая от постукивания стрелок часов, висящих на стене, и от кукушки, которая время от времени напоминает их хозяину о минутах, прожитых в тени своего сна. Кто это придумал, что белый цвет и свет являются идеалами чистоты? Наверно, художники, когда они нанизывают возникшие на эмоциональной или фантазийной основе мимолетные образы на белый, как седой волос старой любящей матери, холст. Но ведь именно этому холсту предписано судьбой почувствовать всю грязь ненужных красок, нанесенных автором, то ли в минуты глубокого жизненного осмысления, то ли в минуты овладения над разумом порочных мыслей. В любом случае жизнь белого полотна обречена на долгий плен ярких, но унылых красок. А что может запятнать черный цвет? Пусть вы истратите хоть все краски мира: синий, желтый, зеленый, да какая разница – вы все равно не сможете заключить темное в утробу белого света, источника всех цветов. В этом отношении черный цвет абсолютно свободен. Вот почему многие, взглянув на «черный квадрат», отвечают: «Я вижу в нем свою свободу!» Разве те, кто глядит на «белый квадрат» и говорит: «Вот она, моя свобода!» - говорят искренне? Нет, не думаю. Их свобода в этом случае – не более чем миг и образ, начертанный сверхъестественными высшими небесными силами в их разуме, чтобы легче было манипулировать людьми. Когда ты смотришь в темноту, то ты не видишь ничего, а мысли твои теряются в попытках запечатлеть это ничего у тебя в голове. И в этот момент, лишь в полной тишине ты ощущаешь себя свободным. Именно в тишине, потому что шум – это лишь попытка тех внешних обстоятельств оставить тебя в своем плену. Не зря говорят: «Услышь тишину!» Многие теряются, потому что как это можно услышать тишину? Ведь тишина – это тоже ничто. Она живет во тьме, и они как два супруга идут всю жизнь по руку.
        Зло – отсутствие добра, тьма – отсутствие света, тишина – отсутствие звука и так далее. Так, вроде еще в Средние века обосновывал теодицею Бога Августин Блаженный? И за более чем пол тысячелетия никто никогда не задумывался над тем, что все в этой схеме наоборот? А вдруг, добро есть отсутствие зла, а свет есть отсутствие тьмы, звук есть отсутствие тишины? Но тогда получается, что Добро в лице Бога – второстепенно, а Зло выдвигается на первые позиции. Такая схема не удовлетворила бы запросы церкви, аппарата людей, который со своей инквизицией принес вреда не меньше зла чем добра в этот мир. Церковь пленила человека, навязав ему мысль о чистоте белого света. Но во тьме есть реальная свобода. Вспомните все священные писания, которые вы знаете, что в них говорится? И была тьма… Даже любой самый начинающий или необразованный астрофизик скажет вам, что все появилось в результате большого взрыва из ничего, из тьмы… Конечно, есть и другие мнения в виде теории струн, соприкосновения вселенских мембран и так далее, но суть одна и та же – все из абсолютного ничего. Надо отдать должное лишь Богу в этой схеме, никому другому. Но надо подумать, где был Бог, когда не было Ничего? Именно! Он в этот момент жил себе и поживал долгое время в Ничего, пока в один прекрасный день ему не вздумалось сотворить Все. Тьма – это и есть самое настоящее воплощение Ничего, далекий отголосок времен до сотворения Мира.
        Столкнувшись лишь лицом к лицу с этой семьей, с этим вечным союзом, человек только тогда сможет ощутить свою свободу. Каждый раз, выходя поздней ночью на улицу, пусть и на малейшую долю секунду хочется услышать тишину и увидеть темноту, чтобы стать ненадолго свободным. Наверно, в такое состояние впадал каждый из нас. Что чувствуется в этот момент? Совершенно ничего, пока твой внутренний голос не скажет тебе: «Эй, чего ты в трусах стоишь на балконе и пялишься на ничто?» Так и хочется ответить ему: «Отстань! Дай, хоть на минуту насладиться ничем».
        И ты побеждаешь, он умолкает. Наступает хладность мысли. Когда ты вроде и есть, а вроде тебя здесь сейчас и нет. Ужасная мысль, верно? Но она не настолько ужасна, когда, слушая себя, твой разум ищет твоими глазами вокруг за что бы зацепиться и удержать его от полета. Вдруг, твой взгляд падает на бессовестный фонарь, который своими неживыми лучами пронзает тьму и убивает ее. Ты видишь паучка, вышедшего на ночную охоту и заботливо плетущего свои сети средь бельевых веревок балкона. Невольно смотришь на свою руку, сжимающую меж пальцами сигарету, которая так ласково и нежно касается тебя своим отравляющим жизнь всех и вся никотиновым дымом. Но твоим мыслям мало видеть, они еще и заставляют тебя услышать. Услышать этот лязг и дребезжанье проезжающего мимо автомобиля. Услышать эти крики и вздохи в дали от полуночных странников. Услышать сверчка в горшке для цветов, который так неумолимо издает эти периодически повторяющиеся звуки, в надежде, наверно, тем самым привлечь внимание своей красотки, но мешающий другим вкусить сладкий плод сновидений. Вся живая и неживая природа вокруг, все, что создано руками или ногами человека, все мешает тебе сделать лишь одно – стать свободным. Ветер, внезапно подувший с северо-востока, колышет твои волосы, заставляя их через нервные окончания послать сигнал в твою голову, заставляет, вызывая дрожь по телу, напомнить, что ты все еще в трусах ночью на балконе. Ты смотришь вверх, на звезды. Но и тут тебя ждут мысли и сомнения: «А что если мы не одиноки во Вселенной? А что если вон та звезда, вовсе не звезда? А что если вон то созвездие похоже на локоны моей жены?» Мысли, от них никуда не скрыться и не деться. Выход есть лишь только в темноте и тишине, которые так тщательно пытается скрыть от нас наше сознание. Подсознание словно подсказывает тебе вернуться к своему источнику. Сделать это очень сложно. Мы так привыкли ко всему этому: мы привыкли к вечно освещенным улицам, мы привыкли к этой безмерной пустыне из камня, бетона и железа, что часто называем домом, мы привыкли к странному и бессмысленному течению нашего мира, с ума сходящего от своего быстрого потока. Как было бы прекрасно, если вдруг ветер стих бы, фонари погасли, и природа уснула бы! Странно, но мы привыкли называть такое состояние смертью. Настоящий покой. Не зря бытует мнение, что человек становится полностью свободным лишь со смертью…
        Значит ли все это, что мы так никогда и не почувствуем настоящий вкус ночи, царства тьмы и тишины? Любопытно, ведь попытка дается всем и каждому изо дня в день, ненадолго. День, почему-то во многих широтах, всегда длиннее ночи. Ночь на фоне этого – лишь миг, быстрый. Надо ли хвататься за него и пытаться умиротворить себя в истинном осознании ночи, или стоит дождаться смерти, когда тьма и тишина станут вечностью? Даже тогда, когда ты стоишь один в трусах ночью на балконе, тебе лезет в голову целая череда вопросов. И все это в попытке уловить ту грань между всем миром и ночью, ничем. Как много рвущихся наружу мыслей ни о чем. Но не стоит никогда забывать, что все эти слова «ни о чем», «ничем» есть лишь неопределенные местоимения, в разряд которых и входит Ничто.


Макс Кирилов
Фото автора


Рецензии
Находясь во сне человек теряет время. За это время он мог совершить много поступков.

Алексей Демеев   19.07.2012 12:24     Заявить о нарушении