Сны Муми-Дола

  Книга по мотивам произведений Туве Янсон была "выпущена" тиражом 1 экземпляр (сказочнице и иллюстратору на момент написания было 13 лет). 

 Наступила зима, уснул Муми-Дол, пришлось лечь спать и неугомонному Муми Троллю. Он закрыл глаза с мыслью о том, что не скоро сможет уснуть, ведь так много важных и неотложных приключений осталось недоприключёнными. Зарывшись в одеяло, он стал думать, что бы он сделал, если бы не спал в это время. Однажды он случайно проснулся зимой. Это был неизведанный интересный мир. Думая о зиме и приключениях, Муми Тролль вдруг заметил, что за окном снова светло и тепло. Он осторожно прокрался к окну, спустился вниз по верёвочной лестнице и побежал к речке. Ласково светило солнышко, пчёлы перелетали с цветка на цветок и жужжали мошки, в такую погоду было бы так замечательно поиграть с друзьями! Рыбки в реке играя, били хвостами по поверхности воды, и тоже были рады и солнцу и Муми Троллю.

   «Странно, – подумал Муми Тролль, –  Как внезапно началось лето, я даже не помню весны! Сначала я мечтал про приключения, потом вспоминал про зиму, а потом сразу случилось лето! Так не бывает! Может быть, это мне снится? Надо как-нибудь проверить…

   Да ведь во сне можно делать всё, что угодно! Вот возьму и стану большим и смогу делать огромные шаги! Во сне это просто, надо только захотеть».

   Муми Тролль посмотрел вниз на маленький домик, из которого он недавно вышел. Быть большим оказалось страшно, вдруг он раздавит Муми-Дом, как огромный друнт Эдвард случайно раздавил морскую собаку! Сам Муми Тролль никогда не видел Эдварда, но папа описал его в своих мемуарах. И Муми снова стал маленьким.

   «Да, я сплю и могу приснить себе всё, что угодно. Может, лучше я буду волшебником! Так даже интереснее получится! Вот! Хочу, чтобы эта сирень стала яблоней!»

    Сирень, повинуясь волшебной палочке, стряхнула со своих ветвей все цветочки и быстро обросла яблоками. Получилось, что плоды висели огромными гроздьями и пригибали ветки к земле. Но когда такое чудо стоит одно единственное, это неинтересно, решил Муми Тролль. И приснил рядом ещё одну яблоню, и ещё одну, и ещё. Стало скучно.

   «Наверное, гораздо интереснее будет, если попробовать отрастить крылья и полетать! - Муми Тролль подпрыгнул и завис в воздухе, подбирая крылья, которые ему больше нравились, -  Крылья летучей мыши –  некрасивые, крылья птицы – неудобные, крылья бабочки – очень пёстрые, глаза режет, а вот стрекозиные… Очень даже подойдут! Лёгкие, прозрачные, блестящие – словом, то, что надо. А ёще их целых четыре, будет удобно маневрировать». Тролль взлетел повыше и огляделся.

    «С крыльями можно взлететь на самую высокую гору в мире! Вон та – она такая высокая!» Муми заспешил к цели, а на половине пути подумал: «Будет так замечательно устроить на ней пикник, на самой вершине скалы! Пикник на пике, на пике пикник – как здорово звучит! Надо позвать всех-всех».

   Муми Тролль повернул обратно в Муми-дол. Надо было рассказать друзьям о замечательной затее собраться к пикнику и полететь всём вместе на воо-о-он ту, самую высокую гору.

 ЗАБОТЛИВЫЙ СОН МУМИ-МАМЫ

    Муми-Мама как обычно хлопотала на кухне. Она тихо насвистывала какую-то песенку и мыла посуду, пока в духовке пекся пирог. Новость сына о замечательном месте для пикника её обрадовала – она как раз хотела вывести семью на природу, это так полезно для детей – познавательно и улучшает аппетит. Муми Тролль только сообщил, что слетает присмотреть подходящее место на горе и позвать друзей. «Одно крыло здесь, другое – там», - так он сказал. Домыв последнюю чашку, мама решила, что одного пирога мало. Компания соберётся большая, и кто знает, сколько времени они будут гулять – надо бы напечь оладушек и сделать бутербродов. Оставив пирог остывать на столе, Муми-мама спустилась в кладовую, чтобы взять масла и сыра.

 ГРУСТНЫЙ СОН МОРРЫ

    На вершине скалы стояла грустная Морра. Она подошла к самому краешку, и ей показалось, что она летит. Мимо иногда проплывали маленькие облака и пролетали птички – так высоко Морра забралась. В детстве, во снах, Морра часто летала, она очень любила летать и казалась самой себе не такой страшной и ужасной. Теперь что-то случилось. Взлететь у Морры не получалось, как бы она того ни хотела. Поэтому она осторожно переминалась с ноги на ногу у самого обрыва и иногда махала руками в надежде полететь. Ей не удавалось даже приподняться над землёй. Она изредка аккуратно подпрыгивала на месте. Но у неё ничего не выходило, никак не летелось. «Погода опять нелётная», - вздохнула бедолага.

   Вдруг Морра заметила далеко внизу Муми-Тролля. Он летел. На стрекозиных крылышках. А у неё, несчастной, опять ничего не получается, и крылышки никак не присняются, и без крыльев не летится. Морра расстроилась ещё больше.

   Муми-Тролль тоже заметил Морру. Она стояла на вершине той самой, очень-очень высокой горы. Тролль свернул за край обрыва и приземлился с другой стороны площадки, на которой топталась Морра. Она не была такой страшной, как обычно, просто одинокой. Он вежливо поинтересовался, зачем Морра так высоко залезла. Сама Морра от неожиданности и смущения не нашлась, что ответить. Она и раньше встречала Муми-Тролля и знала, что он её не боится, и жалеет её, но всё равно растерялась.

   Муми-Тролль и без слов понял, что Морра мечтает о полёте, и пообещал обязательно что-нибудь придумать. Попрощавшись, он как можно быстрее припустил домой, чтобы позвать друзей и вместе что-нибудь изобрести. В это время Морра исчезла со скалы – она не впадала в зимнюю спячку и её сны были коротенькими, длиной в одну ночь.

 СОН ФРЁКЕН СНОРК

   Фрёкен Снорк стояла перед зеркалом в цветастой юбочке и снила себе разные причёски. Она проводила кисточкой по зеркалу там, где хотела, чтобы появились волосы, а ненужные стирала резинкой. Ей очень понравились длинные кучерявые волосы до талии, и Фрёкен Снорк стала приводить их в порядок. Их было бы здорово покрасить в зелёненький и прицепить заколку в тон.

- Привет, Фрёкен! – сказал Муми-Тролль – А что ты делаешь такое интересное?

- Я себе примеряю разные причёски, – похвасталась Фрёкен Снорк и повертелась в разные стороны – Ну как, тебе нравятся мои кудри?

- Знаешь, по-моему, с короткой чёлкой тебе гораздо больше идёт, – возразил Муми-Тролль.

- Ну пусть тогда будет чёлка, – Фрёкен принялась стирать кучеряшки с зеркала и рисовать всё как было – Мне, честно говоря, так тоже гораздо больше нравится.

Заколку она решила оставить.

- А вот хотелось ли тебе чего-нибудь такого… - осторожно начал Муми-Тролль – Ну, такого, больше всего на свете, а оно у тебя не получалось?

- Я так сразу и не вспомню… – Фрёкен Снорк села перед зеркалом и задумалась.

- Просто там, на горе стоит Морра, и она очень-очень хочет полететь, а у неё не получается – сказал Муми-Тролль – Давай ей поможем!

- Даже вдвоём мы вряд ли сможем поднять Морру, – По-прежнему задумчиво сообщила Фрёкен Снорк – Но раз ты смог прийти в мой сон, значит мы можем позвать ещё кого-нибудь! Соберём всех вместе и тогда точно что-нибудь придумаем!

 СОН СНУСМУМРИКА

    Шёл мощный ливень. Снусмумрик любовался из палатки синим закатом сквозь мутную пелену дождя и ждал, когда на ум придёт песенка. Новая песенка никак не приходила, и он иногда менял оттенок заката. По его мнению, синий – самый лучший цвет для песенок о дожде. А может, лучше сиреневый, или даже серый. Но синий – определённо красивее.

   Муми-Тролль и Фрёкен Снорк, попав в сон Снусмумрика, сильно удивились – они-то шли к Сниффу, а Снусмумрик не спит, как они, всю зиму, и не остается в Муми-Доле, он путешествует.

   Дождь оказался очень мокрым и холодным, и Муми-Тролль с Фрёкен Снорк скорее побежали под ближайшее дерево. Поодаль стояла зелёная палатка Снусмумрика, но за плотной стеной дождя она казалась недостижимой. Обычный зонт тут явно не поможет.

- Снусму-у-у-у-у-умрик! – позвал Муми-Тролль. Дождь шумел настолько сильно, что он сам себя еле слышал.

«Да ведь я совсем забыл, что тут всё ненастоящее! Вот как возьму,… Как захочу!... Чтобы дождь перестал идти!!!»

Дождь никак не отреагировал. Казалось, даже, что он ещё старательнее начал заливать.

- Что происходит? Я же захотел, чтобы дождь перестал идти!

- Наверное, это потому, что сон не твой, – предположила Фрёкен Снорк.

- Что же нам теперь делать? Снусмумрик много путешествовал и многое видел, он бы точно помог Морре, – расстроился Муми-Тролль. – А я ничего не могу сделать, даже чтобы просто дождь перестал так сильно лить! Мне не надо убирать его совсем! – Жалобно сказал он куда-то вверх в надежде, что дождь послушается. Погода осталась такой же мокрой и унылой, какой была сначала.

- Давай тогда сначала всё же разыщем Сниффа, а когда вернёмся, дождь, может быть, кончится. – Предложила Фрёкен Снорк.

 ХЛОПОТЛИВЫЙ СОН МУМИ-МАМЫ

    Мама никак не могла успокоиться, собирая в рюкзаки разные нужные вещи для пикника. Даже привела в свой сон Сниффа, но он не смог ей помочь. Она что-то забыла, а вот что – никак не могла вспомнить и на всякий случай складывала в сумки всё подряд.

    Снифф сидел, с любопытством наблюдал за Муми-Мамой и иногда украдкой бросал взгляд на аппетитные оладьи. Но если он съест всё вкусное сейчас, для пикника ничего не останется. Приходилось бороться с самим собой, чтобы их не трогать. Снифф решил внушить себе, что Муми-Мама ещё не нашла варенье, а значит оладьи есть ещё рано, ведь с вареньем они гораздо интереснее и вкуснее.

   Тем временем, Мама хлопотливо перебирала то, что уже успела положить в сумку, надеясь вспомнить, чего всё же не хватает. Чашки, ложки, блюдца, скатерть, салфетки, сидушки-подушки (на голых камнях наверняка холодно сидеть), тёплые шарфы (вдруг будет холодно и кто-то замёрзнет), иголки и нитки (вдруг порвётся одежда), спальные мешки, фонарики, палатка… Не считая еды (она должна лежать сверху, чтобы не потерять свой съедобный вид), чего-то точно не хватало!   

 СОН ВИФСЛЫ И ТОФСЛЫ

   Муми-Тролль и Фрёкен Снорк зашли в дом и начали разыскивать Сниффа. В ближайшей спальне они нашли двух братьев Вифслу и Тофслу.

  Вифсла и Тофсла спали в одной кровати, один свернулся калачиком на подушке, другой в дальнем уголке кровати. Они лежали, соприкасаясь пятками, головами в разные стороны. Близнецам снился один сон на двоих, такими они были маленькими, что по отдельности целый большой сон смотреть не могли, только вдвоём. Тот, кто спал на подушке смотрел сон в обычном какположенном виде, а тот, кто спал в ногах, смотрел тот же сон вверх тормашками.

     Вифсла сидел в траве возле большого дерева, цветы слегка покачивали головками на ветерке, из-под корней вытекал чистый ручеёк. Ветки дерева устремились в голубую высь. В  ветвях свила гнездо маленькая птичка, вот она вспорхнула и стала набирать высоту, всё выше и выше, туда, где над деревом в высоком небе парили облака.

    Тофсла прилип к траве возле ствола большого дерева и висел вниз головой. Трава тоже свисала вниз, к небу, цветы качали головками и перемешивали теплый воздух. Вверху из-под корней дерева, обнимающих полянку, вытекал ручей и убегал куда-то вверх и вдаль по зелёному травянистому лугу. Глубоко внизу плыли в толще бездонного неба облака. В это голубое и глубокое небо макало свои ветви дерево. С его ветки вниз нырнула птица и погружалась всё глубже и глубже. В обеих частях сна птичка пела одинаково красиво.

- Хорошосла! – сказал Вифсла.

- !алсошороХ – согласился Тофсла.

Муми-Тролль и Фрёкен Снорк увидел их обоих и очень обрадовались, что наконец смогли кого-нибудь найти.

- Пойдём позовём Тофслу с Вифслой помогать Морре!

- !мёдйоП – ответила Фрёкен Снорк и испугалась – ?имаволс ос ьсоличулс отЧ !етигомоП

«Всё время какие-нибудь сложности», - подумал Муми-Тролль.

- Это, наверное, потому, что Тофсла спит вверх ногами! – сказал он Фрёкен Снорк – Когда мы вернёмся назад, всё будет нормально.

- ?ьталед ьрепет ман еж отЧ

«Я не понимаю, что мне говорит Фрёкен Снорк! Как мы будем разговаривать, если она не может нормально ответить?» - Муми-Тролль напряжённо думал.

- !мёдИ – позвала Фрёкен Снорк.

И они пошли по лугу, Муми-Тролль в обычном положении, а Фрёкен Снорк вверх ногами.

- Приветсла! – поздоровался Вифсла.

- !алстевирП – повторил Тофсла.

- Привет! – ответил им Муми-Тролль.

- Чтосла вы тутсла делаетесла? – полюбопытствовал Вифсла – Это наш сонсла!

- !алснос шан отЭ –  произнёс Тофсла.

- Я не могу разобрать, что говорит Фрёкен Снорк, она стала разговаривать в обратную сторону! Как же вы понимаете друг друга? - удивился Муми-Тролль (он сам не понял ни слова из речи Тофслы)

- Давайсла я будусла переводитсла! – предложил Вифсла – Мы ужесла давносла смотримсла снысла тольксло таксла! Я всёсла понимаюсла!

   В это время Фрёкен Снорк находила общий язык с Тофслой. Трудность состояла в том, что они оба говорили теперь наоборот, но продолжали думать как обычно. Тофсла знал, как должно на самом деле звучать то, что он говорит и легкие фразы мог произнести вполне понятно. Фрёкен Снорк же впервые сталкивалась с такой необычной проблемой и совершенно не понимала даже то, что сказала сама. Только знала, что хотела сказать.

- Мы хотим помочь Морре, – Объяснял Вифсле Муми-Тролль. – Она очень любит летать, но у неё не получается.

- Моррсла злаясла и противнаясла!- Возмутился Вифсла – Мы не можемсла пойтисла с вамисла! Она насла съестсла!

- Я ОБЕЩАЮ, что она вас не съест. – Сказал Муми-Тролль. – Морра не сердится на вас. И уж точно она больше не злая и не страшная.

- Расла Моррасла не сердитсла, тогдасла мы идёмсла! – сразу согласился Вифсла.

- !алсмёдИ – Услышал конец фразы Тофсла.

- !алсмёдИ – Повторила за ним Фрёкен Снорк, хотя и не поняла, что это означает.

 СОН СНУСМУМРИКА

   По дороге к маме вся компания – Муми Тролль, Фрёкен Снорк, Вифсла и говорящий наоборот Тофсла – попала в сон Снусмумрика. На этот раз там ярко светило солнце и они успели поговорить с другом. Очень не долго. Во сне расстояния, разделяющие друзей, не могут помешать им встретиться, поэтому вся компания и смогла придти за советом. Снусмумрик быстро придумал, как решить проблему Морры – построить для неё вертолёт, соткать ковёр-самолёт, сшить воздушный шар или изготовить что-нибудь подобное. Просто приснить нужную вещь нельзя, тогда Морра не сможет ею пользоваться, можно только сделать… После этого Снусмурик исчез, даже не успев договорить – он проснулся, а друзья оказались снова в Муми-доме и побежали к Маме на кухню.

 СОВЕЩАТЕЛЬНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ СОН

   Мама всё-таки собрала каждому сумку  и перед дальним походом решила покормить всю компанию. Она расставляла на столе чашки, а Снифф сворачивал салфетки и изредка с надеждой поглядывал на оладьи. Скоро его труды этими же оладьями и вознаградятся. Ведь он так долго их сторожил и даже отогнал одну муху!

   Муми-тролль торжественно постучал ложечкой по блюдечку и посмотрел на свою команду. Фрёкен Снорк, Снифф, Вифсла, Тофсла, Мама, и он сам. Может быть, время от времени к ним будет приходить Снусмумрик. Конечно, это не все, будь его воля, он бы тут собрал и жителей Муми-Дола и друзей, живущих далеко: Мюмлу с Крошкой Мю, и Хемулей, и Туу-Тикки, и Волшебника с Пантерой, и Фильифьонку и ещё многих. Ведь Морра такая одинокая, будет гораздо лучше, если её полюбят не только в Муми-Доле.

Но и этой команды вполне достаточно.

- Мы собрались здесь, чтобы решить одну, очень важную проблему, – Муми-Тролль старался говорить серьёзно и ответственно, как взрослый. – Морра хочет летать, она стоит одна на высокой-высокой скале. Но она не может взлететь даже во сне. Ей надо как-нибудь помочь. Поэтому мы сходили к Снусмумрику и он посоветовал нам построить летательный аппарат. Какой, он не успел сказать. Мы должны решить, что же это будет.

- Ты напоминаешь мне Снорка! – захихикала Фрёкен Снорк. – А вообще, я бы сделала ковёр-самолёт. Только я не знаю, как его надо делать.

- Думаю, Морра для него будет неподьёмная…- Возразил Снифф – Это же какой коврище должен быть. Может, лучше построить горку и быстро-быстро её скатывать, вдруг Морра полетит!

- Мы думаемсла, чтосла Моррсле надосла самолётсла! – гордо заявил Вифсла. – Он большойсла, он сможетсла поднятьсла Моррслу!

- !алстёлотрев алсилИ – предложил свой вариант Тофсла, но его всё равно никто не понял.

- Ну, самолёт мы точно не сумеем построить, никто из нас не представляет, как делаются моторы, – рассуждал Муми-Тролль. – Как соткать ковёр-самолёт, никто не знает, воздушный шар слишком неудобный, летит, куда дует ветер, управлять им невозможно… Что же сделать?

- Сынок, зачем Морре целый самолёт, – подала голос скромная Мама – ей же нужны только крылья, чтобы полететь. Постройте дельтаплан!

- Точно! Мы построим дельтаплан!! – воскликнул Муми-Тролль – Спасибо, мама! Ты такая умная!!

- А чтосла такоесла – делтаплансла? – заинтересовался Вифсла – Каксла мы его сделаемсла?

Мама положила на стол книгу. На обложке был нарисовано нечто похожее на бумажный самолётик с треугольной рамой снизу.

- Эту книгу Фредриксон когда-то подарил Муми-Папе, - объяснила Мама. – Мы сможем его построить потому, что в дельтапланах нет мотора. Он летает только с помощью крыльев.

   Каждому нашлась работа. Расположились у подножия скалы. Морра на вершине ещё не появилась, значит в Мумми-Доле сейчас день и она не спит. Они как раз успеют построить подарок.

   Снифф собирал каркас из палатки, которую ему в сумку положила Муми-Мама. Конструкцию меняли на ходу, сверяясь с картинками в книге и «переснивая» детали на нужный лад. Муми-Тролль привинтил к раме колёсики, чтобы было легче сталкивать дельтаплан, и привязал ремни, чтобы Морра не упала. Фрёкен Снорк рисовала перед своим зеркалом юбочки, пончо, ленты – из этого сшили крылья и ещё очень много ткани осталось. Тогда девочка села в стороне и начала из лоскутков собирать нечто пёстро-загадочное. Вифсла и Тофсла тоже старались помочь – подавали винтики, вдевали нитки в иголки, рисовали и вырезали из ткани нужные детали. Мама всех угощала во время работы вкусным пирогом и бутербродами. Под конец строительства появился Снусмумрик и начал играть песенку про полёты. Её он сочинил днём, пока ждал следующей встречи с друзьями во сне.

   Готовую работу с гордостью пронесли через сны всех знакомых, как и хотел Муми-Тролль, чтобы всех позвать. Хемули, филифьонки, мюмлы, хомсы… Все пришли посмотреть на полёт Морры. Её приход в сон сопровождали бурными овациями. Фрёкен Снорк торжественно вручила Морре летательный костюм (она сшила его из оставшейся после раскроя крыльев дельтаплана ткани).

 НЕГРУСТНЫЙ СОН МОРРЫ

   Радостная Морра с легким страхом перед полётом встала на раму, застегнула на себе страховочные ремни и стала ожидать, когда её подтолкнут. Колёсики заскользили, и Морра сначала даже испугалась, почувствовав падение!

Все дружно задрали носы кверху и разинули рты от удивления.

  Крылья поймали воздушный поток, и дельтаплан мягко заскользил по воздуху вверх, медленно кружась. Солнце приветливо светило, и все подпевали песенке Снусмумрика, подбадривая Морру.

   Вскоре Морра освоилась с управлением и начала выполнять на дельтаплане различные фигуры – высшего пилотажа и не очень. Издалека она напоминала счастливую летучую мышь. Ленты и новые юбки Морры развевались на ветру, создавая красивые узоры. Муми-Мама угощала зрителей бутербродами и остатками пирога.

  Морра сделала несколько самостоятельных вылетов (на гору её, так уж и быть, закатывали, чтобы не отстёгиваться и не пристёгиваться по нескольку раз), после чего её перестали бояться совсем. Самые смелые прокатились вместе с Моррой на дельтаплане. Хорошо, что Снифф догадался сделать «багажник» из лишних планок.

  Снусмумрик оказался первым желающим. Он уже ходил на ходулях, но вот летать по воздуху на дельтаплане как-то не приходилось. Сначала было немного страшно подходить к Морре близко, вдруг она бы его заморозила. Но ничего подобного не произошло.

  Муми-Тролль радостно летал рядом, стрекоча стрекозиными крыльями. Иногда он относил летающим бутерброды и опускал на землю падающие вещи и потом отдавал хозяевам. Фрёкен Снорк тоже решила отрастить крылья и выбрала крылья бабочки. А Снифф сидел на земле и боялся летать. И немного робел перед Моррой, хотя она и не была больше страшная.

    Теперь все убедились, что Морра добрая и хорошая. И всем в этом сне было весело.


Рецензии