О жизни разной, о разных странах... 7

Мальта.

         В 2002 году съездить в отпуск не удалось. Здоровье подвело. Кинулась я в одну клинику по месту жительства, там такую цену за операцию заломили, что в пору живи на улице. Технология проведения операций как при царе Горохе, а амбиций выше крыши. Вот и полетела я в Москву, чтобы там "заплатки" поставить. Встретили приветливо. Центр известный. Денег потребовалось в пять раз меньше, но одарили они меня более страшной болезнью...

         В борьбе за жизнь мою потеряли мы связь с родственниками. Разлад у них в семье случился. Одни остались в России, другие улетели на Мальту. Это маленькое, островное государство приютило их на время. Никто не сетовал, что земли мало, что чужаки не нужны... Ночной звонок прозвучал как набат. Хоть и время прошло мало после моего лечения, но решили мы с мужем полететь к родным, чтобы поддержать, понять боль их душевную.

         Сборы были недолгими. Знакомый тур оператор, молоденькая девочка, быстро оформила нам визы и билеты из Москвы. Стоило это 550 долларов на двоих. Билеты в оба конца по 250 долларов и визы по двадцать пять. До Москвы с нашего черноморского побережья в одну сторону билеты обошлись   в триста долларов.

         Двадцать восьмого февраля 2003 года летели мы на самолёте мальтийской авиакомпании с большим комфортом, в весьма дружелюбной обстановке. Угощали нас хорошими винами. Командир экипажа вышел в пассажирский салон, чтобы поприветствовать пассажиров. Приземлился  самолёт на острове Мальта.   В аэропорту нас встретила представитель туристической компании , продавшей  билеты. Пограничный контроль  прошли за считанные минуты. Многие пассажиры не прошли пограничный контроль. Группа молоденьких девиц, которую сопровождали двое молодых парней с бычьими шеями и накаченными бицепсами, подлежала депортации в обратном направлении. Уже по поведению девиц в самолёте можно было определить их отношения к древнейшей профессии и цель  прилета в страну. Парни пытались угомонить девиц, но  безуспешно...

         Наши родные жили на острове Гозо, в главном городе острова с красивым названием Виктория. Добраться можно туда только паромом и мы поспешили, чтобы успеть на последний рейс. Теплая встреча на причале. Домой добрались за полночь. Впереди было двадцать восемь дней на знакомство с достопримечательностями страны, жизнью её граждан.

         Квартиру родные снимали за четыреста долларов, четырехкомнатную , места хватило нам всем. Проснувшись рано утром и выйдя на балкон, была ошеломлена открывающейся панорамой. Синее небо, недалеко был виден другой городок. Все дома, из ракушечника бледно кремового оттенка, смотрелись сказочно. Под  балконом дома расположилось поле белокочанной капусты , капельное орошение делало полив незаметным. Чуть в отдалении зеленели грядки с другими овощами. Дома там без отопления и в зимний период года в них очень прохладно в ночное время, но днем всходило солнце и через большие окна быстро обогревало жилище.  Солнце здесь очень яркое, с жаркими лучами.

          Племянник, взяв на прокат авто, показал нам Гозо за один день, все его достопримечательности и красоты. Наши частые пешие прогулки позволили увидеть очень многое, что не рассмотришь из окна автомашины. Главной достопримечательностью этого славного острова являются люди. Из дружелюбие, природная весёлость располагают ваше сердце к общению. Атмосфера спокойствия окружает вас все дни пребывания там. Наш приезд совпал с началом карнавальных шествий. Смех, шутки, дружеские объятия с незнакомыми людьми, гулянье до поздней ночи. Начался карнавал в городе Виктория и передал другим городам эстафету праздника. Каждый вечер был наполнен радостью. Выступления оркестров, весёлые костюмы жителей острова и везде английская речь...

          Пересеченная местность и эффектная береговая линия Гозо впечатляет. Слух завораживает названия прибрежных городов...Марсалфорн, Шленди...Гулять по ночам совершенно безопасно. Чувство безопасности и защищенности совершенно осязаемо, и местные жителя гордятся абсолютным отсутствием хулиганства и почти полным отсутствием воровства. Остров Гозо одно из лучших на Средиземном море мест для дайвинга .

          Сосед из квартиры напротив работал инструктором по дайвингу. Семья из четырёх человек. Миловидная жена и двое сыновей, шестнадцати и семи лет. Глава семейства, являясь коренным мальтийцем,имел еще и американское гражданство. Отслужил четыре года в морфлоте США. Накаченный крепыш невысокого роста. Квартиру они купили в рассрочку, ежемесячные удержания составляли чуть больше двадцати процентов месячного дохода семьи. Квартира у них была меблирована крайне скудно, только самые необходимые предметы. Они и не стремились набить углы мебелью. Целью жизни было дать образование детям, побывать в других странах. Жена возглавляла поэтический  клуб и сама писала стихи. Приглашенные на семейный ужин по случаю дня рождения нашего внучатого племянника, охотно рассказывали о своей жизни. Общение не было затруднено , потому-что наш племянник превосходно владел английским языком. Мальтийский язык употребляется только в семейном кругу, среди людей старшего поколения. Молодёжь и дети не любят говорить на родном языке.

           Наши гости интересовались жизнью в России, жизненными приоритетами. Брат мужа, пишущий стихи, был приглашен на поэтические вечера. Прочитанные им на русском языке стихи были встречены восторженно.  Так же их интересовал и русский песенный фольклор, исполненная мной песня "Ой мороз, мороз" вызвала бурю эмоций у наших гостей, но и я, признаться, расстаралась от души, исполнив для них любимую песню моей бабушки.

          Нет языкового барьера для стихов и песен...

Продолжение следует...

http://www.proza.ru/2012/07/20/608

 


Рецензии
Надюша, благодарю тебя за столь теплое и душевное повествование!
С теплом,

Лариса Потапова   27.01.2020 17:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса! Вспоминаю встречи с жителями двух островов
и сердце охватывает чувство радости...
С теплом,

Надежда Опескина   27.01.2020 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.