Время собирать камни - часть одиннадцатая

        Вера спала без сновидений, как спят все юные существа, даже если вокруг всё рвется и падает.
        А матери снился странный сон, как будто она идет по песчаной дороге вдоль реки. Справа от неё сосновый лес, обрывистые берега, из песка торчат длинные корни сосен, подступивших слишком близко к берегу. На дорожке попадаюся камни и большие валуны. Она идет босиком, и, хотя солнца нет, ей тепло. Ступни ощущают сухость и нежность мелкого песка, идти приятно, и ей хочется, чтобы эта дорога не кончалась. На душе умиротворение, она смотрит на небо. Оно покрыто тучами, но они – высоко, и дождя не ожидается. Вдалеке видна перевернутая лодка, почему-то Анне хочется сесть в неё и переплыть на другой берег. Она оглядывается, ищет глазами лодочника, но кругом – пустынно и одиноко. Никого нет. С трудом она переворачивает лодку сама, подвигает её к воде и садится, чтобы плыть. Но вёсел нет,  и лодка движется по течению. Вода хоть и темная, но прозрачная, поэтому страха нет. Ей хочется лечь, смотреть вверх на небо и думать о прекрасном будущем. Но она слышит, что её зовут с берега. Да это же Вера! Она зовет мать и даже трогает её за плечо…
      Анна проснулась. Вера и в самом деле пыталась её разбудить и гладила по плечу.
     - Мама, тебе что-то снилось? Ты то улыбалась, то хмурилась. Я решила, что лучше разбудить, чтобы во сне тебя ничего не напугало.
     - Верочка, сон у меня был необычный, но не страшный. И ты меня разбудила на самом интересном месте. Я куда-то плыла на лодке, и было бы так здорово узнать – куда?
Анна замолчала, пытаясь выйти из сонного состояния. Душа всё еще оставлась умиротворенной. Вода ведь к перемене судьбы. А раз она была спокойной, значит, больше никаких потрясений не предвидится, так что можно не волноваться и надеяться на хорошее.
       - Мама, что же нам делать теперь с отцом? Я знаешь о чем подумала? У тебя в твоем салоне постоянно какие-то дамочки «из высшего света» появляются, может, кто-то может что посоветовать?
       - Дааа, - сказала Анна, рассеянно разглядывая керамические плитки на полу, как будто удивляясь, что это всего лишь пол, а не речная вода, - Ты права. Совсем недавно у меня была жена директора нового онкологического центра. Жаловалась, что муж там пропадает днем и ночью. Центр только что открылся, там какие-то чудо-доктора, половина из них проходили стажировку в Германии, так что ожидается, что операции там будут делать на европейском уровне.  Надо ей позвонить, она мне визитку оставила.
Еще сказала: «Звоните если что.Не   дай Бог, конечно, но всякое может   случиться». И кто мог знать,что пригодится. Да еще в такой неожиданной ситуации. Сколько сейчас времени? Пять? Пойду, позвоню.
    Анна ушла на кухню, где стоял телефон, а Вера посмотрела на себя в зеркало, отметила бледность щек и темные круги под глазами и решила: больше не буду плакать! Сколько можно напрягать нервы. Подожду Артема, подумаем, как привезти отца в Питер, а дальше будем переживать по мере поступления неприятностей. Хотя почему они должны «поступать»? Их так много было за последнюю неделю, что теперь пора уже маятнику качнуться в другую сторону, всё должно измениться, и мы еще…. Ой! Какая неожиданная мысль… и мы еще погуляем на свадьбе мамы и отца. Да вот сюжет для хэппи-энда! Наверняка то, что так раздражало мать, уже потускнело, она стала гораздо мягче, на многое может просто закрыть глаза. А «супружеские обязанности» теперь можно исполнять прямо по книжке. Куплю ей кама-сутру, пусть тренируются!                Вера тихо рассмеялась, ей стало весело от мыслей про асаны и позы, но она решила, что такая смелость вряд ли характерна для отца. Хотя… прошло ведь столько лет, он мог и научиться чему-то. Хорошо бы только, чтобы он не умер.
        Вот так еще неделю назад она и думать не думала ни про какого отца, занималась своими институтскими делами и была вполне счастлива, а теперь…. Должна заботиться  не только о себе, но и об отце, об Артеме и о матери. Улыбка сползла с лица, Вера тяжко вздохнула и пошла на кухню ставить чайник.
        …. Артем приехал на следующий день. Осунувшийся, какой-то потерянный, и… голодный. Сказал, что кусок в горло не лез от переживаний. Вера приготовила настоящий домашний обед: суп, второе и компот.
         Артем съел и тарелку куриного супа, и котлетки с укропом мо материнскому рецепту, и жареную картошечку и даже выпил два стакана компота.
          Щеки порозовели, глаза стали приятно влажными и даже какая-то улыбка появилась на лице.
         - Ну, давай рассказывай. Я прямо весь извелся пока ехал в поезде, всё разные истории себе представлял – что мама внезапно заболела, что у тебя в институте что-то случилось, что ты сама…. ну,  в общем, не томи, рассказывай.
         - Артем, я, когда вернулась и поговорила  с Ириной,  вдруг вспомнила, что у мамы есть знакомые в Онкологическом центре (ну как тут без маленького вранья? Ведь надо беречь мальчишку, лишние стрессы ему ни к чему),  и мы с ней решили, что я срочно должна вернуться и искать возможность сделать операцию здесь.
         - Да? Странно, что Ирина сделала из этого тайну, - Артем посмотрел на сестру испытующе.
        Умный мальчик! Не просто его обмануть, но что еще можно соврать?
        - Понимаешь, мы не хотели тебя обнадеживать. Сами еще не знали, получится или нет. И потом, кто-то ведь должен был остаться с отцом. А если бы я начала тебе всё объяснять, ты бы решил, что тоже можешь уехать и…
        Вера сбилась и не знала, как закончить фразу, чтобы уж совсем не увязнуть во вранье.
        - …и мы бы не знали, есть ли вообще в этом смысл.
           Но Артема уже разморило. И вкусный обед, и забота сестры и её нежное внимание к нему его успокоило и он, как и все в этой семье при большом стрессе, решил пойти поспать. Тем более, что в поезде ему это не удось из-за громкого храпа двух пьяных соседей.
           А Вера поехала в Онкологический центр к доктору Белову, мать вчера дозвонилась до своей «высопоставленной» клиентки и договорилась, что Вера приедет и расскажет обо всём. Еще она позвонила Ирине и попросила по факсу переслать эпикриз и анализы. На почте это было сделано буквально за час, и теперь с бумагами и с волнением в сердце Вера ехала в центр.
            Ей выписали пропуск, и охранник объяснил, как идти по дорожке в хирургическое отделение.
          В регистратуре проверили пропуск, позвонили на отделение и разрешили пройти к доктору.  Вера на лифте поднялась на третий этаж, вышла на площадку и увидела в конце коридора мужчину, который помахал ей рукой. Она пошла навстречу и вскоре увидела  немолодого врача с бородкой и усами.
        - Ишь ты! Прямо, как Ленин. Интересно, давно он этим занимается. Лицо приятное, но врачи, они такие непредсказуемые. Сейчас посмотрит бумаги и откажет. Со своей приятной улыбкой. И всё! Прощай, папа.
        - Вы Вера? – спросил доктор. Мне звонил вчера директор. Однако, я смотрю у вас интересные связи. Ладно, проходите в кабинет. Садитесь. Давайте посмотрим, что там у вас.
Олег Петрович сказал, что это ваш отец. Сколько ему лет?
       Вера растерялась. Сколько лет? Она, конечно, посмотрела вчера документы про болезнь, вспомнила отчество по имени дедушки, фамилия была, естественно, знакома, ведь и у неё тоже была эта редкая фамилия, но возраст как-то ускользнул. То есть она помнила, что ему 48, но точную дату рождения забыла напрочь.
       - Сорок восемь.
        Доктор раскрыл папку с документами, взглянул на фамилию и вдруг глаза у него округлились, как будто он там увидел что-то страшное.
       - Трубецкой Георгий Валентинович? Он из Питера? И ему сорок восемь лет?
       - Да.
       Доктор взглянул на Веру каким-то затуманенным взглядом. Потом сказал загадочную фразу:
       - Вот как, оказывается, может судьба закольцеваться.


Рецензии
И что там закольцевалось у нас?

Михаил Бортников   25.02.2018 13:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.