Олеся. Бука

Олеся проснулась  рано. Немного полежала в тёплой кроватке. Удивилась тому, что мама до сих пор не пришла её  будить. Ведь пора собираться в садик. Полежала ещё чуть – чуть и вспомнила:
- Сегодня же воскресенье! Можно делать что хочется. Буду сегодня Букой, - решила она.
Дверь в комнату открылась и вошла мама.
- Ты уже проснулась? Кушать будешь?
- Нет, - сказала Олеся. Ведь, если она решила быть букой, надо на все вопросы отвечать «Нет».
- Сегодня твои любимые блинчики с вареньем, - не унималась мама.
- Нет, - повторила Олеся.
Мама закрыла дверь. Пошла на кухню кушать аппетитные блинчики. Олеся встала. Кровать заправлять она не стала. Бука этого не делает. Не стала она и умываться, и зубы чистить. Осталась непричёсанной и неодетой.
Она посильней надула губки и вышла в коридор. Папа собирал удочки.
- Поедешь со мной на рыбалку? – спросил он Олесю.
- Нет, - ответила девочка. Ей так хотелось! Но ведь она сегодня Бука.
- А в зоопарк ты пойдёшь? – спросила мама.
- Нет, - ещё больше насупилась Олеся.
- Значит, и гулять ты не хочешь? А за тобой уже заходили Таня и Алла, - сообщил папа.
- Нет, - чуть не плача сказала Олеся?
- Значит, ты будешь сидеть дома неумытая, растрёпанная и будешь Букой? – улыбаясь, подытожила мама.
- Нет, - сказала Олеся.
Она, не дожидаясь вопросов, побежала умываться и одеваться. Пока мама с папой не передумали.
- Быть Букой очень скучно. Всю жизнь так можно пропустить, - подумала Олеся.
С радостным визгом она забралась в машину к папе. Они ехали на рыбалку.


Рецензии