Счастье

На реку медленно опускался закат .Туман, как парное молоко обволакивал всё вокруг и в полумраке были видно две фигуры в лодке: одна побольше, другая совсем маленькая, доносился неспешный разговор.
-Дедушка, а что такое счастье? -спросил тихий голос ребёнка. Улыбнувшись, дедушка сделал серьёзное лицо, и немного подумав, сказал:
-У каждого оно своё, внучек, счастье видится всем по-разному. Пожилой человек тяжело вздохнул и уставился выцветшими глазами на горизонт.
-Даааа, протянул он вытирая слезу с морщинистой щеки, сколько лет с тех пор прошло и замолчал. Мгновение и в голове возникали картинки Анны Степановны, которая пять лет назад оставила этот грешный свет, а ведь они 56 лет жили душу в душу. А теперь Матвей Степанович полностью посвящает себя Ванечке.
Внук недоумённо смотрел то на закат, то на погрустневшего деда и всё думал, что же такое счастье. Наконец дедушка повернулся к мальчику , обнял его и посмотрел в  небесно-голубые глаза:
-Эх, Ванюша, маленький ты ещё, счастье вокруг тебя.
-Где дедушка? Покажи мне его!, -взволнованно шептал паренёк.
-Смотри, вот мы с тобой вдвоём, существуем, мыслим, чувствуем, вот озорная бабочка вспорхнула на нежную лилию, вот ветер принёс запах луговых цветов, вот солнце, которое тепло согревает своими лучами всех людей на Земле, оглянись вокруг, голубчик, стоит только увидеть!!!
Мальчонка хлопал огромными пушистыми ресницами, вдыхал  аромат цветов и трав, слышал звонкое пение птиц, видел добрые глаза деда и понимал, что в его сердце как будто, вот -вот что-то оборвётся, побежали мурашки и мальчик победоносно вскрикнул:
-Дедушка, я кажется понял!!! Счастье- это любовь ближнего, бескорыстная и искренняя.
Матвей Степанович улыбнулся, потрепал мальчика по плечу и уставился на давно уже садившееся солнце.
Две фигуры  одиноко виднелись в полумраке, они точно знали, что такое счастье .


Рецензии