Растаман

Старая цыганка за свою долгую жизнь видела миллионы ладоней, миллионы судеб были ею прочитаны по линиям и трещинкам на руках. Она уже давно не видела ничего интересного – банальные люди с банальными судьбами. Цыганка уже даже начала подумывать, не бросить ли своё ремесло и, притворяясь свихнувшейся на старости лет женщиной, петь чистым громким голосом песни на площади. Зачем? А просто она всегда любила петь.
На сегодня был ещё один посетитель. Она потянулась за чашкой кофе, замерла, прислушалась к тишине и со вздохом откинулась на спинку кресла. Чутьё никогда её не обманывало. Цыганка всегда четко слышала скрежет металлических шестерен, скрип рычагов судьбоносной машины, начинающей вершить редкие перевороты, менять действующих лиц, цепляя одно за другое. Женщина поднесла чашку к губам. В этот момент послышались шаги в коридоре, чашка упала на пол, разбилась на крупные осколки и забрызгала пол. В таком беспорядке невозможно вглядываться в будущее. Она вышла навстречу посетителю, постелила на пол мягкий ковер прямо в коридоре. Бабушка учила её разглядывать особенные чужие судьбы, сидя прямо на полу.
Посетитель уверено зашел, озарил комнату прекрасной искренней улыбкой.
- А че, прям здесь?
- Да, присаживайтесь, не стесняйтесь, - ответила цыганка.
Она была удивлена, увидев перед собой молодого улыбчивого рыжеволосого парня с дрэдами и многочисленным пирсингом. Цыганка взяла его руки. Сперва она почувствовала тепло и пульсацию его крови, потом её захлестнул свет, исходящий от посетителя и заливающий всё вокруг. Немного приноровившись к столь щедрой энергетике пришедшего, женщина взяла лупу и стала внимательно изучать каждую черточку на ладонях.
Жизнь у парня должна была быть долгой, но бесконечное количество черточек, густо перечеркивающих линию жизни, говорило о неопределенности всего. На всех его ладонях присматривался почерк свободы. Вот это было действительно интересно, ведь судьба редко уступает жизнь человеческую свободе. На этих руках властвовала неопределенность, незавершенность, спонтанность. И вдруг, как кусок фильма перед глазами пронеслась картина.
Бог в штатском бродит по улицам и стреляет у прохожих сигареты. У него всегда странные развлечения. И тут всевидящими очами Бог смотрит на идущего по дороге посетителя цыганки, парнишку в дрэдах и с лучезарной улыбкой. Бог подходит к нему и с некоторым ехидством просит сигарету.
- Ха, не, я не курю такое. И вообще, курить сигареты не смешно. – Ответил парень и протянул Богу в штатском косяк.
У Бога с юмором сложно обстояли дела. Ещё в самом начале, шутки не удавались, даже с Иудой как-то не смешно вышло. И потом, после воскрешения явления Бога к знакомым в окровавленных одеяниях с пафосным лицом, тоже никого не повеселило. А тут этот наглец прямо Господу в лицо говорит, что шутка не смешная. Видите ли, курить ему не смешно!
Бог злобно вертел в руках косяк. И выйдя прямо на проспект, закурил. Ну, он же Бог, ему плевать на милицию. Вскоре у Бога улучшилось настроение. Он ходил и хихикал себе под нос, потом вместе с кришнаитами несколько часов пел «Харе кришна…», долго глядел с моста на уток. В общем, такой редкий выходной удался как никогда. Бог вернулся к работе в хорошем настроении. Но что-то его тревожило, и он послал группу архангелов, переодетых в ментовскую форму произвести обыск у парня, так смело ответившего Богу.
Архангелы перевернули вверх дном всю квартиру молодого растамана, испуганно наблюдавшего за обыском. Но так ничего и не нашли. Парень последний косяк отдал Богу, так как тот выглядел таким уставшим и грустным, что даже последний косяк отдать не жалко было.
После длительного совещания Бога с архангелами, что-то изменилось в самом мироздании, в течении времени, во всём. Никто особенного ничего не заметил, но изменилось многое.
И всё это прорезано линиями на ладонях одного человека. Он изменит всё это, если только Бог пойдет гулять по городу в штатском и у растамана окажется косяк, а он не может не оказаться. Ведь у свободы хорошее чувство юмора.
Гадалка сдерживала счастливую улыбку, она была рада наконец-то увидеть нечто стоящее. Но по инерции говорила заученную песню: «Вижу дорогу дальнюю, но легкую. Встретишь ты даму темную с глазами зеленоватыми и будет у вас любовь светлая…» Растаман с улыбкой вышел от цыганки и пошел гулять по городу, чтобы дождаться с работы «даму темную с глазами зеленоватыми» и обниматься с ней на мосту, глядя на уток. А в это время Бог, придумав, как всегда, плохую шутку надевал костюм и спускался в город.
Гадалкам вообще не положено лишнего болтать. Они бесстрастные коллекционеры будущих свершений.


Рецензии