Я знаю твою судьбу

Лесную зеленую бархатную тишину нарушил визг тормозов. Из остановившейся машины выбросили на мох возле дуба человека с завязанными глазами. Двери яркой радужной машины захлопнулись, изнутри раздался звонкий женский смех, и машина уехала.
Крови видно не было, но человек лежал неподвижно. Он не шевелился, наверное, целый час. Потом несмело сел и сдернул повязку с глаз. Вокруг был летний свежий лес, над головой раскинул мощные ветви дуб. Молодой парень подполз и прислонился спиной к дереву. Он опустил голову и, глядя в густой мох, неподвижно сидел. Парня звали Владимир, но все называли его Влад.
Влад рассматривал зеленые мелкие ворсинки мха, постепенно проваливаясь в воспоминания. Внутренняя пустота заполнялась прошлыми образами и чувствами. Он уже не контролировал этот процесс, память сама транслировала картинки.
Перед глазами возник образ, как он, ещё совсем юный, взял в руки свою первую гитару. С этого всё и началось. Влад полюбил музыку, он мог часами сидеть с гитарой. Организовалась небольшая музыкальная группа. Ребята собирались просто чтобы пообщаться, поиграть, чтобы не сидеть без дела. Так потихоньку что-то игралось, сочинялось, творилось. Затем Владу подарили бас-гитару. Со временем его коллекция инструментов пополнилась ещё несколькими гитарами, губной гармошкой, барабанчиками.
Группа начала изредка играть в небольших клубах. Влад вспомнил, нет, он отчетливо увидел, публику возле сцены, отрешенно двигающую телами, и он с гитарой в руках перед микрофоном выливал в толпу строки песен.
Человек оторвал взгляд ото мха под ногами, размял пальцы, будто собирался на чем-то сыграть. Он огляделся вокруг и снова обреченно опустил голову, погрузился в воспоминания.
Университет закончил незаметно для себя. Пошел работать конструктором. Работа нравилась, тоже своего рода творчество. Не нужно стало писать курсовые и лабораторные, появилось больше свободного времени и денег. Группа стала чаще репетировать, чаще выступать. Записали несколько альбомов. Слишком популярными не были, но постоянная аудитория фанатов собиралась на каждом их концерте. Играли, были счастливы, раздавали автографы. Вокалист, Влад, как всегда в центре внимания. Он отчетливо вспомнил сотни глаз уставившихся на него, искавших для себя ответы в его, Влада, текстах.
По выходным все тем же составом собирались вместе. Влад с друзьями ездил на дачу, гулял по городу, ходил играть в бильярд. Бильярд… С кием в руках, перед глазами цветные шары, никаких проблем, нет ничего вокруг – только зеленый стол, кий и шары. Удар, шар в лузе, сигарета. Серо-голубой дым поднимался вверх, превращаясь то в цветы, то в демонов и растворялся под потолком.
Влад пришел в себя, стал искать по карманам сигареты. Вот что ему теперь нужно, сигарета поможет сосредоточиться, собраться, когда он так беспощадно выбит из колеи. В карманах, конечно же, оказалось пусто.
Снова в памяти замелькали картинки: Влад идет по автомобильному рынку, вокруг ряды машин. В тот пасмурный день он купил свою первую машину, светло-серый минивэн. Несколько весенних недель ждали хорошей погоды. Дождавшись наконец-то солнца, Влад собрал друзей, закинули вещи в просторный багажник, пару палаток, гитару, продуктов и поехали в лес. Хорошо сидеть в лесу, наслаждаться ароматом сухой коры, беседой у костра. Когда хорошенько стемнело, играть на гитаре не хотелось, расходиться спать тоже, между брошенными фразами наступали долгие молчаливые перерывы, Артем принес из своей палатки кальян. Все оживились, сели боле тесным кругом. Умение наслаждаться каждой минутой – бесценный дар, который открываешь в себе в такие моменты.
Рабочие будни проходили в творческих заботах. Днем творил на работе, вечером репетиции группы. Стали подыскивать себе клавиши. Нашлась прелестная клавишница – Виктория. Кареглазая девушка с черными дредами и спортивным телосложением. Позже она стала для Влада не только клавишницей. Их объединяли общие интересы, схожее отношение к жизни, привычки.
Теперь Влад сидит под деревом, никак не может собраться с мыслями, а Виктория ждет его где-то там. Он пропускает выступление, друзья никогда не простят ему этого предательства, и она не простит. Он всё потерял. Влад чуть не заплакал, но он был настолько растерян, что снова погрузился в воспоминания.
Море. Голубая чистая вода, полупустой пляж, босые ноги все в песке. Влад сидел прямо на песке и обнимал прекрасную Викторию, они вместе молча смотрели на вечернее море.
Когда Влад решил съездить на море, сразу представил её рядом. И долго не думая, в этот же день, позвонил Виктории и предложил поехать с ним на море. Он знал, что она откажет, но бездействие угнетало его больше, чем отказ. А девушка согласилась, поколебавшись лишь несколько минут. В день отлета Влад за ней заехал. Она молча закинула вещи в машину, молча в аэропорту ждала посадки, молча села в самолет, молчала все несколько часов перелета. Уставшие от переездов, добравшись вечером до моря, они молча смотрели на воду. А что можно было сказать? Слова не подбирались, они оба не ожидали, что окажутся вместе, нужно было привыкнуть к новой реальности.
Отпуск прошел чудесно, плавали, рассказывали друг другу интересные истории, философствовали, будили друг друга ночью и тащили гулять в горы. Приехали счастливые и загорелые, шокировав друзей.
Влад прислонил голову к заскорузлому дубовому стволу, во рту он почувствовал вкус морской соли.
Затем вперемешку поплыли картинки его прошлой жизни. Повышение по работе, татуировка, новая машина, новые успехи группы, квартира, подготовка к свадьбе…
Вдруг кто-то резко ударил Влада в плечо. Влад наконец-то вернулся в реальность, где он сидел на мху под дубом. Парень огляделся и увидел своего обидчика. Рядом с Владом стоял мужчина с загадочной улыбкой, мужчина выглядел молодо, его возраст выдавала только седина в коротко стриженых волосах. Мужчина сел рядом, взъерошил Владу волосы. Лицо его приобрело серьезность и он голосом учителя физики изрек: «Стоит тебя выдернуть из привычного круговорота дел, как ты сразу теряешь способность действовать, адекватно мыслить, и вообще сидишь тут и индульгируешь. Хоть не расплакался, и на том спасибо. Эх ты, чудовище бессознательное.» Влад хотел возмутиться, но промолчал и улыбнулся, совестно стало.
Они сидели под деревом до вечера. Когда стало темнеть и небо приобрело черничный оттенок, мужчина потянул Влада вглубь леса. «И концерт твой перенесли, ещё вчера, тебе специально никто не сказал, я не позволил. И с девушкой твоей я договорился. Так что нечего было в горе впадать.» - мягко сказал мужчина, легко проходя через лесные заросли. Остановились на большой поляне и стали чего-то ждать. «А что мы здесь делаем?» - неуверенно спросил Влад. «Сейчас луна взойдет, пойдем тебе осознание искать, а то ходишь тут неприкаянный.» Через пол часа показалась луна, чистая, яркая. Её металлические лучи протянулись к самой поляне. Мужчина с силой толкнул Влада. Тот оступился и чуть не упал, но сильная рука его поддержала. Когда Влад опомнился, они вместе уже шли по лунным лучам в мягкие туманные сумерки.
Владимир удивленно хлопал глазами, но не боялся и не хотел задавать вопросов. Он знал, что так и надо. «Ну вот, хороший же мальчик. Дошло наконец-то. Я же говорил, что безнадежных людей не бывает.» - думал мужчина, ведя Влада к пониманию.


Рецензии