Страх

I
В старших классах Игорь слишком много и часто читал философов, которые нагоняли на него задумчивость. Потом он устал. Смысла жизни он сразу с налета не мог найти и решил забить на всё и получать удовольствие по максимуму. С удовольствиями оказалось не так просто. Однообразие утомляло. Приходилось искать всё новые и новые развлечения. К тридцати годам он дошел до наркотиков. Феерическое чувство кайфа, никаких мыслей, никаких вопросов в голове, чистое удовольствие без примесей. Но героин и кокаин не очень долго его развлекали.
Лучший друг Игоря, который отправился с ним на охоту за радостью, умер у него на руках от передозировки и при этом совсем не выглядел счастливым. Игорь испугался, Игорь испугался смерти. Он вдруг представил, что перестал дышать, что тело осталось без признаков жизни. Волевым решением завязал с наркотиками, хоть было и нелегко.
Теперь Игорь читал Библию, не пропускал ни одной службы в церкви. Он придерживался постов, исполнял все обряды, с искренней преданностью молился. Покой стал его спутником. Игорь даже думал уйти в монастырь, но нашел себя недостойным такой судьбы. И снова в голове не было никаких вопросов. Жизнь по инерции, за него всё решали строки из святого писания, священники и монахи.
Страх смерти ходил по пятам. Но воздавая молитвы святым мученикам, Игорь отвлекался. Однажды идя с воскресной службы домой, он попал под машину. Лужа крови, возгласы прохожих, скорая, больничная палата, озадаченные врачи.
Игорь в коме, врачи говорят, что есть надежда, что он когда-нибудь очнется. Но на самом деле, он никогда не очнется. Он пролежит без сознания несколько десятков лет, а потом умрет, так и не придя в себя. Игорь так боялся смерти, он боялся, что перестанет дышать. Кома – идеальный выход для него. Вероятность несчастного случая минимальна, лежишь, дышишь, вроде как бы жив. Вся его жизнь была похожа на кому. Вдыхать ладан или кокаин, какая, в сущности, разница? И то и другое входит в сознание как анестезия, не надо думать, не надо нести ответственность. Жизнь под диктовку. Не это ли является смертью. Вот чего стоило бояться Игорю. А он умер ещё в старших классах, когда перестал читать философов.
Боясь смерти, Игорь всё ближе подходил к ней, всё глубже нырял в умирание. Нужно внимательнее относиться к своим страхам. Стоит остановиться и подумать, в ту ли сторону мы убегаем, чтобы не оказаться в самом логове страха.

II
Женя встречался с темноволосой девушкой не так давно, но ему очень хотелось привязать её к себе понадёжнее. Женя очень боялся её потерять. Он боялся, что не сможет жить без неё. Он делал ей серьезные предложения, то встречаться, то жить вместе. Когда она отказалась переезжать, он очень переживал. Он хотел стабильных отношений, он хотел быть уверенным, что она всегда будет рядом. Просыпаясь, он боялся, что сегодня она не позвонит. Он встречал её после работы каждый день.
Женя уделял ей всё свое внимание. Он забрасывал девушку SMS сообщениями, звонил ей несколько раз в день. Он постоянно хотел знать, где она и что делает. Женя дарил ей цветы, кормил её шоколадками. Он считал, что делает всё правильно. Женя старался быть очень серьезным, не позволял себе глупостей. Он был надежным. И вот собравшись с духом, он предложил девушке, очень серьезно, пожениться.
Она долго думала, а потом ответила, что не хочет торопиться, что они ещё мало знакомы. Женя не спал ночами, он не понимал, почему. Он стал требовать ещё больше времени проводить вместе. Он запретил ей одной встречаться с друзьями. Когда они ходили вместе к её друзьям, Женя недовольно смотрел, как она пьет пиво.
Он считал, что серьезные отношения предполагают правильность поступков. Они есть друг у друга, зачем другие люди. Почему она улыбается другим? Почему она так не серьезна?
В чудесное летнее утро девушка позвонила Жене. Он удивился, она никогда так рано не звонила, он ожидал чего-то приятного. Но услышал: «Я ухожу от тебя, не звони мне больше». А потом короткие гудки. Женя встал с кресла и шагнул из окна. Он не знал, что впереди его ждала бы миниатюрная брюнетка, счастливый брак, прекрасные дочки-близнецы. Он испугался, встал с кресла и шагнул из окна. The end.
Можно ли надеяться на стабильность, когда отношения без обязательств? А можно ли надеяться на стабильность, когда отношения с обязательствами? Порой уходят от мужей, порой навсегда остаются с любовниками.
Женя боялся потерять, боялся, что не сможет жить без неё. И не смог. А всего лишь стоило отпустить себя, отпустить её. В клетке никто никогда не был счастлив. Не нужно идти на поводу у своих страхов. Страх приводит только к воплощению страха.

III
У Леши была масса планов на жизнь, куча интересных проектов и перспектив. В планах были верные друзья, дальние поездки, безумная любовь, интересная работа. Но. В каждом деле есть хоть одно но. Алексей очень боялся разочарований.
Друзей приобрести не получилось, только случайных знакомых. Леша никогда никого не подпускал слишком близко, чтобы не разочароваться в людях.
Он тайной невинной любовью любил зеленоглазую соседскую девушку. Но никогда не говорил ей об этом, даже избегал её. И не потому, что был неуверен в себе или в ответности чувств. Он знал, что нравится девушке. Он не пытался узнать её ближе, не хотел завести отношения, потому что боялся разочароваться. Он боялся, что девушка окажется не так хороша и идеальна как в его воображении.
Когда Алексею предложили интересную работу, о которой он мечтал, вместо его рутинных и скучных обязанностей, Алексей долго думал и отказался. Ведь он боялся разочарований. А вдруг работа его мечты оказалась бы скучной, вдруг она бы ему не понравилась. Это бы его разочаровало. А ведь он этого так боялся.
Всю жизнь Леша прожил в окружении вещей, которые были ему безразличны, в окружении людей, от которых ничего не ждал. Он жил с неинтересной девушкой, ездил в неинтересные поездки, работал на скучной работе, ездил на обычной машине. Он ни разу даже не попытался достичь мечты, не попробовал получить желаемое. Зато он ни разу не разочаровался. А стоило ли оно того?
Загубить свою единственную жизнь, потакая страху? Стоит задуматься, не слишком ли высокую цену мы платим.

IV
Дима вырос милым и стеснительным мальчиком. Он считал себя посредственностью, неинтересным и непривлекательным.
Дима боялся одиночества, непонимания, отказа.
Он с безумным рвением заводил миллионы друзей, не успевая даже запоминать имена. В итоге с ним здоровался почти весь город, но в трудную минуту поговорить было не с кем. Некоторые люди пытались узнать его лучше, но он не раскрывал свою душу до конца, он боялся непонимания.
На вечеринки приглашались разные люди. Одних и тех же знакомых Дима звал не чаще раза в месяц. Он боялся, что окружающим станет скучно, что они все разом встанут и уйдут на другие вечеринки, на другие диваны, в другие квартиры. А знакомые считали его непонятным, странным, немного сумасшедшим и очень популярным. Некоторые общались с ним, чтобы хоть изредка попадать на его вечеринки. Кто-то хотел познакомиться с нужными людьми, которых можно было найти только в окружении Димы. Многие общались с ним из-за его популярности. Никто не пробовал стать для Димы настоящим другом. Одним это было не нужно, другие считали, что у него и так много друзей и туда не пробиться. 
Отношения с девушками у него были несерьезные. Сам он никогда никому ничего не предлагал, боялся отказа. Так и жил с теми, кто пришел к нему и остался. Как-то случайно он познакомился с Софией. Он видел её во сне, он мечтал о ней, он хотел быть рядом, хотел держать её за руку и говорить долгими вечерами. Когда она приходила к нему с друзьями, Дима изредка поглядывал на неё. Он никогда не садился рядом, никогда не заговаривал с ней. Он довольствовался редкими взглядами. А потом София перестала приходить. Как-то Дима увидел её на улице с мужем и ребенком. В этот же день он устроил грандиозную вечеринку и, растворившись в алкоголе, твердил: «Она бы всё равно сказала «нет», она бы обязательно отказала».
Всю жизнь Дима провел в абсолютном всепоглощающем одиночестве в самом центре бесконечной толпы малознакомых людей. А ведь он так боялся отказов, боялся одиночества. Может быть, стоит услышать в ответ миллион «нет» ради единственного «да»? А вдруг повезет и в ответ прозвучит миллионное «да»?

Эпилог
Страх занимает серьезное место в нашей жизни. Мы боимся смерти, непонимания, разочарований, боли, отказа, одиночества, безответности чувств, потерь. Мы боимся, боимся, боимся… Порой, страх заставляет нас двигаться, порой, он заставляет нас застыть на месте. Иногда страх пытается указать нам на истину, а временами вынуждает поверить в абсурдные иллюзии. Не бояться – не возможно. Поэтому следует постараться сделать страх своим помощником. Не стоит слепо доверять ему, но и полностью игнорировать не нужно. Достаточно всего лишь внимательно относиться к собственным ощущениям, осознавать ценность упущенных или приобретенных возможностей. Ведь в жизни главное не то, чего вы боитесь, а то чего вы хотите.


Рецензии