Подарок

С балкона пятого этажа теперь видны пожелтевшие листья. На балконе пятого этажа теперь можно пить кофе и даже курить кальян. Высунувшись из открытого окна теперь можно всю ночь смотреть на звезды, а утром сонной идти на работу. Теперь можно гулять допоздна, сидеть за компьютером, есть на ковре, не слушать нотаций и принимать собственные решения.
Но теперь некому позвать кушать, гулять допоздна тоже не с кем. Брошенность, оторванность, ненужность, бессмысленность.
Тонечке всегда хотелось жить одной. А вот теперь во всем мире никого нет, а Тоня опять недовольна. Женщины, никогда не поймешь, чего им нужно.
У Антонины был чудесный мальчик. Он хорошо зарабатывал, строил квартиру и дом одновременно. Не пил, не курил, мечтал о тихой жизни с женой и двумя детьми в собственном большом доме с садом. И вообще, был очень положительным и до тошноты правильным. Он даже серьезно Тонечку замуж звал. Но разве можно представить себе жизнь с человеком, от которого тошнит? Но Тонечка представляла. Она представляла, как это будет не просто. Но ведь можно подсесть на какие-нибудь легкие наркотики и с их помощью встречать мужа с работы с улыбкой. Все девочки мечтают выйти замуж. Можно будет деловым тоном сообщать случайным поклонникам: «Нет, что вы, я замужем», можно будет получить спортивную машину на день рождения и отпуск на Мальдивах. К счастью, этого не произошло. Иначе, через два года совместной жизни Антонина бы покончила жизнь самоубийством – въехала бы в стену на любимом автомобиле со скоростью 280 км/ч. В газете написали бы небольшую статью о женщине под кайфом, погибнувшей по своей вине. Они бы так ничего и не поняли. И муж бы ничего не понял, и ребенок. Все решили бы, что из-за разбалованности она принимала наркотики, ведь у нее было всё, чего только можно пожелать. Все решили бы, что в стену она въехала из-за наркотиков, ведь у нее было всё, чего только можно пожелать. Они бы не смогли увидеть ни капли правды.
Так что бессовестный человек фактически спас её от смерти. Бессовестным человеком оказался Тонин бывший парень. Она любила его все эти долгие мучительные три года после расставания. Она сама написала ему ничего не значащую SMS, а он имел наглости ответить. А бессовестным он был потому, что бессовестно назначил ей свидание, бессовестно снял квартиру на выходные. Тоня не смогла отказать. Любовь ведь такая штука, всё знаешь, всё понимаешь, а отказать не можешь. Да и была эта предательская надежда, вдруг теперь всё по-настоящему, вдруг теперь всё получится.
Сидя за столом с темным пивом без света в полумраке комнаты, освещенной только редкими уличными фонарями, говорили ни о чем, вспоминали прошлое, а в пепельнице дымилась забытая сигарета. И в этот момент было понятно, что нашлось что-то важное так давно потерянное. А потом, обнявшись, лежа в кровати и поглаживая друг друга по спине, они как никогда были близко. Тишина и покой окутали мягкостью, и Тонечка поняла, что к черту Мальдивы и наркотики, невозможно жить с человеком, от которого тошнит. Именно в этот миг она приняла решение уйти от него.
Антонина и правда на следующий день ушла от своего чудесного мальчика, расстроив тем самым маму и прочую родню. Но ведь они не знали, что так она сбежала от неминуемой смерти, уже дышавшей ей в спину.
С бывшим было несколько встреч, после чего они забыли друг о друге. Ничего не было по-настоящему, ничего не получилось. Просто короткая мимолетная радость, минута свободы и счастья с последующим горьким послевкусием и всепоглощающей печалью. Собственно, так всегда и происходит с бывшими. Тонечка осталась совсем одна на балконе пятого этажа, разочаровавшаяся в семейной жизни, в любви, в мужчинах и в жизни.
Дальше чередой шли одинокие вечера, клубы, концерты, вечеринки, пьянки с друзьями, снова одинокие вечера, случайные любовники, непонятные девушки, странные мужчины. Всё это казалось не настоящим, сном, это было нелепо, непоследовательно и бессмысленно. В памяти оставались только пятна уличных фонарей, названия баров и изредка имена.
Тонечка проснулась с жуткой головной болью и отсутствием четких воспоминаний о последних нескольких месяцах, собственно, как всегда. Она лежала с закрытыми глазами и не хотела пока смотреть на окружающий мир. Откуда этот резкий запах лекарств? Тоня приоткрыла глаза. Вокруг оказалась больничная палата, к рукам прицеплены проводочки. Антонина решила, что это очередной сон или галлюцинация. Вспомнить прошлый день не удавалось, не удавалось вспомнить и прошлый месяц. Закрывая глаза, она заметила спящую возле её кровати на стуле девушку. Девушка была с короткой рваной стрижкой, с сильными длинными ногами, со слегка загорелой кожей и темными волосами. В памяти всплыло имя Юля. Прекрасная Юлия, подумала Антонина, но девушку вспомнить не смогла и провалилась в сон.
Окончательно проснувшись, Тонечка открыла глаза и села в кровати. Она и правда была в больнице. Только девушки в кресле не было, Тоня даже расстроилась немного. Тут же в палату зашел доктор. Стал объяснять, что Антонина попала в аварию, несколько дней пробыла без сознания, но самое страшное уже позади, волноваться не стоит, проблемы с памятью постепенно пройдут, это временная амнезия от сильного удара. В приоткрытой двери появилась ошарашенная и растерянно счастливая девушка. Она подбежала к Тоне, крепко обняла её, нежно поцеловала в шею, щеку, уголок губ. Стала тараторить, что очень испугалась, что врачи не знали, что скучала, что ждала бы у постели в палате всю жизнь, что сильно любит. Но заметив, что Тоня не узнала её, отстранилась и поникла. Казалось, девушка сейчас заплачет.
Тонечка взяла её за руку, притянула к себе и обняла за шею. Тоня шептала девушке на ухо, что правда совсем не помнит её, но очень рада, что та настоящая, что рядом и что прекраснее никогда никого не видела.
Антонина абсолютно ничего не понимала, но знала, что теперь с пустыми бессмысленными пятнами уличных фонарей покончено, что к ней пришла какая-то настоящая жизнь. На этот раз судьба преподнесла ей очень странный подарок. Тонечка знала, что ничего не вспомнит, что вспоминать нечего. Вся эта жизнь просто свалилась на неё. Прошлого нет, настоящее весьма необычное, нежданное-негаданное, но приятное. А главное, удалось улизнуть от определенного будущего в нежные объятия зеленоглазой Юлии и в неизвестность.


Рецензии