Так сходят с ума

Дом стоял на окраине города. Он был огромен. Десятки комнат, просторные коридоры, изумрудный бассейн поражали своей изысканностью. Этот дом купила очень состоятельная мадам, сведшая своего мужа в могилу и оставшаяся со всем богатством свободная, как птица. Мадам очень любила шик, простор и молодых симпатичных мальчиков. В доме она часто устраивала пышные празднества. А поздними вечерами прятала в многочисленных комнатах своих не менее многочисленных любовников. В доме так же жила ее мама. Старушка редко выходила из своей комнаты с видом на сад. Временами она мучила прислугу, придираясь к мелочам. Хотя на самом деле, ей просто не хватало общения.
Некоторое время все так и жили своей, нельзя сказать, что тихой, но размеренной жизнью. Но после, старушка стала требовать уехать из «этого проклятого» дома. Она ходила по всему дому, отказывалась долго находиться в своей комнате. Донимала даже гостей своими рассказами и жалобами на то, что дом снится ей каждую ночь. А он и правда ей снился, с просторными комнатами, давящими пустотой. Выйти из дома во сне никогда не получалось, за каждой дверью тянулись бесконечные лабиринты комнат. Вокруг только стены, мебель и люстры.
Старуху, естественно, никто не послушал. Разве можно уехать из такого чудесного места из-за нелепых причуд. А к старости, вообще, все с ума сходят. Но со старушкой становилось всё хуже. Однажды она даже попыталась сбежать. Её нашли на дороге уставшую и замерзшую, вернули домой и долго отпаивали горячим чаем. Ночью, она с печальной обреченной покорностью легла спать в своей комнате. Утром старушка не спустилась к завтраку. Решили, что она слишком устала после вчерашнего дня и не беспокоили. В обед к ней постучались и, не услышав ответа, вошли. Старушка сидела в кровати, смотрела в одну точку перед собой, не шевелилась и молчала. Прислуга испуганно жалась к дверям, а мадам стала трясти старуху, обнимать её и плакать.
Врачи констатировали помешательство и хотели забрать старуху в больницу. Мадам, в действительности, очень любившая свою маму, в больницу её отправлять отказалась. Вместо этого, она превратила свой чудесный дом в элитную лечебницу для душевнобольных. Дом не изменился, разве что только решетки на окнах появились и санитары стояли у дверей, сторожа выходы. Мадам переехала в просторную квартиру неподалеку и много времени проводила со старухой. Её мама по-прежнему жила в своей комнате, всё время молчала, на других пациентов не обращала внимания. Теперь старушка оказалась в доме, из которого нет выхода, как во сне.
Старуху вылечить не смогли, она до конца своих дней была безумна. Всё время смотрела в одну точку перед собой, лишь изредка озиралась по сторонам, будто приходя в себя, её взгляд приобретал осмысленность, и она выкрикивала: «Выход, где выход?». Она умерла в своей комнате ночью, утром санитары нашли её остывшее тело, мертвой хваткой вцепившееся в решетки окна. Старуха так и не смогла выбраться из этого дома.
Лечебница просуществовала недолго. После смерти мадам прекратилось финансирование, и лечебница постепенно пришла в упадок. Пациентов перевели в другие больницы, часть мебели и предметы интерьера растащили, в опустевшем здании начала протекать крыша и кое-где трескаться плитка.
Дом выкупил серьезный бизнесмен, даже получивший за какие-то выдающиеся заслуги титул графа. Он хотел отреставрировать дом и жить, как подобает графу, с шиком. Но бизнесмена пригласили работать за границу, и строительные материалы остались лежать возле дома, который смотрел выщербленными пустыми окнами в сад.
В опустевший дом лазили мальчишки играть в войну, влюбленные назначали там свидания, заброшенный дом – это так романтично, подростки прятались от родителей и выкуривали там свои первые сигареты. Дом пытались заселить местные бомжи, но как-то не прижились.
Катрин часто проходила возле заброшенного дома, всегда хотела зайти внутрь, но никак не получалось: то подруга звонила и просила срочно зайти к ней, то поблизости появлялся подозрительный мужчина и Катрин уходила, то из дома слышался лай собаки или крик играющих мальчишек.
В один из теплых осенних вечеров Катрин решила, во что бы то ни стало, побродить по пустынному дому. Она отключила телефон и пошла на встречу с загадочными пустыми просторными комнатами. Зайдя в дом, девушка немного разочаровалась. Обычный заброшенный дом, оборванные грязные обои на стенах, кое-где стояли порванные кресла, дверей почти нигде не было, но просторы комнат поражали своей монументальностью. В некоторых комнатах ещё остались решетки на окнах. Катрин долго блуждала по дому и наткнулась на хорошо сохранившуюся комнату. В комнату вела слегка покосившаяся дверь с облупившейся краской. Внутри стояла кровать и два кресла, на стене висело зеркало в резной оправе. Из окна с решеткой открывался чудесный вид на сад.
Сумерки сгущались, дом окутала темнота, Катрин, немного посидев в комнате, с трудом отыскала обратный путь. Перед сном девушка представляла, как в том доме жила милая семья с двумя проказниками-сыновьями, как хозяйка дома шуршала платьями в просторных коридорах, как глава семьи, собираясь на охоту, нежно целовал жену в лоб. Ночью Катрине снилась безумная старуха, кричащая: «Выход, где выход?»
Дом, как магнитом, тянул к себе, и Катрина ненадолго заходила в комнату с видом на сад. Она сидела на кровати и просто смотрела в окошко. Но теперь каждую ночь ей снился один и тот же сон, кричащая безумная старуха. Девушка стала плохо спать, стала раздраженной и рассеянной. Связи с домом и ночными кошмарами она не видела. Катрина вообще не знала, что безумие заразно.
Катрина на две недели решила съездить к крестной в другой город, успокоить пошатнувшиеся нервы. Там она спала спокойно и без снов. По возвращении домой кошмары снова начали мучить девушку. На этот раз кричащая старуха пыталась схватить Катрину за руки. Несколько ночей девушке удавалось отбиваться и убегать от старухи, но каждый раз та оказывалась всё ближе и сильнее. И в одну из ночей схватила Катрину своими сухими пальцами. В этот миг девушка оказалась в огромном доме. Она узнала в нем заброшенный особняк. Только во сне всё сверкало чистотой и новизной.
Теперь каждую ночь, засыпая, Катрина попадала в дом на окраине города. Она бесконечно бродила по коридорам, переходила из одной комнаты в другую и не могла найти выхода. Она была одна среди огромных просторов залов, кухонь, гардеробных, спален. Иногда ей снилось, что все комнаты одинаковые, как та, с видом на сад. Просыпаясь с ужасом в глазах, Катрина хотела бежать на улицу, стоять посреди проезжей части, стоять среди поля, стоять в лесу, только не находиться в доме, не видеть стен, оклеенных обоями, не видеть шкафов и стульев. Она стала бояться мебельных магазинов, бросила учебу, с трудом могла находиться в собственной комнате.
С каждым днем становилось хуже, после каждой ночи, после каждого сна становилось невыносимо хуже. Катрину положили в клинику. У нее была очень маленькая палата с матрасом на полу, потому что девушка боялась больших комнат и мебели. Врачи искали причину в детских страхах. Может она слишком часто пряталась в бабушкином шкафу, может её слишком надолго закрывали братья в кладовке? Врачи тоже не знают, что безумие заразно.
Однажды Катрина не смогла проснуться. Она так и осталась бегать по коридорам, трясти прутья решетки на окне с видом на сад. Комната с видом на свободу, недосягаемую свободу. В палате девушка сидела на матрасе и смотрела в одну точку перед собой, лишь изредка озиралась по сторонам, будто приходя в себя, её взгляд приобретал осмысленность, и она выкрикивала: «Выход, где выход?».
С этого момента её оставили, бросили. А ведь достаточно было просто постараться понять, заглянуть в её безумные глаза. Тогда врачи бы всё поняли, врачи узнали бы, что безумие заразно. Все могут заразиться. Все окажутся в доме без выхода, постепенно привыкнут, сменят одну реальность на другую, сменят одну иллюзию на другую. Ведь когда-то люди тоже боялись деревьев и птиц, как Катрина боится кресел, а потом привыкли. Мы ко всему привыкли, но забыли главное – безумие заразно.


Рецензии