Практика бессмертия

Бессмертие – это, своего рода, обман или бегство от смерти. Основными следами судьбы, пометками, в которых написано о нашем умирании, являются линии на ладонях и кофейная гуща. По ним любая гадалка, глянув зорким глазом, сразу всё про нас расскажет. А уж если зорким гадалкам всё понятно, то от проницательной смерти точно не спрятаться. От гадалок спрятаться не так и сложно, достаточно кофе при них не пить, да перчаток с рук не снимать. Но наш злейший враг – любопытство - изредка да сдернет перчаточку с руки прямо на глазах у старой мудрой цыганки.
Так что кофе пить надо так, чтобы, как потом чашку не верти, кроме спиралей никаких рисунков больше разглядеть нельзя было. А для этого, вдыхая кофейный волшебный аромат, нужно думать исключительно о бесконечности и вечных полетах. Спираль, она олицетворяет саму бесконечность. Ведь непонятно где вход, где выход, и бродить по спирали можно бесконечно. При этом не бездумно, как по кругу, а с четкой целью.
А вот линии на ладонях, это вообще блажь судьбу при себе носящих и посему ничего изменить не могущих. Линии эти не то, что прятать надо, от них совсем избавиться необходимо. Ведь что не написано, то и не закон. А устные договоренности, они тут есть, а тут уже и забыли о них, кровью то не подписывал никто.
Дима часто думал о смерти и о бессмертии заодно. Он читал попеременно теорию абсурда и русские народные сказки. Жена давно смирилась с его странностями и старалась не обращать внимания. В остальном Дима был примерным семьянином, до ужаса предсказуемым человеком, законопослушным гражданином, человеком без выдающихся идей. Его волновало, что говорят о нем соседи, свято верил в нормы общественной морали. На него почти не обращали внимания, он ничем не выделялся из серой массы толпы.
Но это была только игра, искусное притворство. У Димы был четкий план действий по отвоёвыванию времени у смерти. Его не устраивали лишних несколько лет, он хотел бессмертия и знал, как его получить. Ему было тяжело притворяться посредственностью, но нужно было усыпить бдительность всех вокруг. Добиться того, что совсем замечать и обращать внимание перестанут. И Диме удалось. Соседи с ним даже здоровались редко. Жена, приходя с работы, знала, что он смотрит телевизор и даже не заходила в комнату поздороваться. Дима подождал ещё пару месяцев и исчез. Он просто собрал необходимые вещи и уехал в другой город в другом конце страны, никому ничего не сказав.
Окружающие не заметили его отсутствия. Только жена через три дня обнаружила, что муж исчез. Но она этому только обрадовалась. У неё давно был любовник, от мужа она собиралась в скором времени уходить. Он был слишком правильным, слишком обычным и не хотел детей.
А Дима часто переезжал из одного маленького провинциального городка в другой. Как-то, сидя у камина, он снял перчатки, которые носил всё время, и, глянув на свои ладони, обрадовался. Линии почти стерлись, оставались лишь несколько черточек, маленький шажок к бессмертию. Сколько времени прошло Дима не знал, он не наблюдал за часами и календарями, это плохая примета. Но когда линии на ладонях окончательно исчезли, он вернулся в родной город.
Оказалось, что прошел не один десяток лет. Жена его умерла, как и его бывшие друзья и знакомые. Только один человек узнал Диму и незаметно следил за ним. Это была старушка. Диму она видела, когда была совсем маленькой девочкой, он казался ей волшебником из сказки, поэтому она его запомнила. И теперь очень удивилась, увидев его не изменившегося совсем спустя столько лет. Старушка эта, прилежно училась в школе, поступила в институт. Но не доучилась, бросила институт и уехала в Тибет, сидела в горах в позе лотоса, внимая словам гуру и сэнсэев. Так и не найдя ответов на все мучившие ее вопросы, но накопив достаточно покоя и гармонии в душе, вернулась домой. Деньги на жизнь зарабатывала, гадая по руке и на кофейной гуще.
Несколько раз она изучала кофейную чашку, оставленную Димой на столике кафе. Но кроме спиралей не было никаких рисунков. «Точно бессмертный» - подумала бабуля. Она не стала приставать к нему с расспросами, она просто тихо умерла в своей комнате.
Дима продолжал путешествовать, разные города, разные люди. Он уже разочаровался в бессмертии. Раньше казалось, что бесконечная жизнь дает бесконечные возможности. Но всё имеет завершенность, всё проходит и заканчивается. Дима уже ничего не хочет, у него уже всё есть и всё было. Бесконечное завтра, бесконечное потом удручает. Скука раскрашивает однообразными тонами вечную череду дней. Минуты потеряли ценность. Теперь невозможно восхищаться закатами и рассветами, надоело смотреть на звезды. Любовь превратилась в тоскливое спортивное соревнование, которое в любом случае выиграешь. Близко никого подпустить невозможно, открыться никому нельзя. Первых пару сотен лет пролил океаны слез, оплакивая постоянно умирающих друзей, собак, женщин. После стал черствее, а затем и вовсе бездушным.
Проснувшись однажды утром, когда яркое солнце настойчиво светило в глаз, Дима увидел рядом спящую жену. Он обрадовался. Ну конечно, бессмертие – это всё сказки, какой тяжелый сон приснился. Как он мог такого хотеть? Дима разбудил жену и потащил её сонную смотреть на утренний туман над рекой. Он снова почувствовал прелесть проходящего момента, неповторимость ушедшей минуты. Времени снова было в обрез и нужно успеть так много. Теперь снова нужно спешить, любить, обижаться, плакать, смеяться. Во всем появился смысл. Жажда действия захватила его. Диме захотелось завести собаку, непременно подняться в горы, сходить на балет, встретить рассвет с женой, походить по лужам. Жизнь наконец-то стала реальной и насыщенной.
Вдруг резкий громкий звук разбудил Диму. Кто-то взорвал питарду пытаясь приблизить новогодние праздники. Образ жены и настоящей жизни рассеялся. Дима лежал в кровати, за окном была зима, вокруг монотонная серая вечность. Он редко видел сны, а такие реальные - никогда. Впервые за последние триста лет Дима плакал.
К сожалению, ничего нельзя вернуть назад. Но у Димы впереди бесконечность. Он сможет что-нибудь придумать. Обманувший смерть, сможет одурачить и вечность.


Рецензии