Сказки

Девушка шла по безлюдной улице и смотрела на небо, запрокинув голову. Мужчина, гуляющий с длинной таксой, косо посмотрел и не решился пройти рядом. Все опасаются сумасшедших. Но Варвара не сумасшедшая, она просто иногда любит смотреть на небо, особенно в сумерках в парке. Небо постепенно темнеет, будто намокающая ткань. А прохожих в этом парке, как ни странно, всегда очень мало. Поэтому можно не беспокоиться, что всех распугаешь своей невменяемостью, опасаться нужно только того, чтобы не врезаться в дерево или провалиться в открытый канализационный люк. Но незримая рука отводила всяческие беды: сдвигала деревья, прикрывала люки, откидывала колючую проволоку и битое стекло от босых ног. Прикасаясь босыми ступнями к холодной утоптанной земле, горячему асфальту или нежной прохладной траве, чувствуешь нечто настоящее. Варвара очень любила бродить по паркам босиком, размахивая в руке сандалиями, даже осенью. И когда уже совсем стемнеет, возвращалась домой, отогревать окоченевшие ноги в горячей воде.
По ночам ей часто снилось, что она индеец и несется по бескрайней прерии на черной, как смоль, лошади. И горячий ветер дует прямо в лицо, тело пропитывается ветром, на секунду она сама превращалась в ветер и летела за пределы мира. По пробуждении Варвара заплетала волосы в две косы, вплетая орлиные перья. Затем стояла у зеркала, улыбаясь своему отражению загадочной заспанной улыбкой.
Варвара постоянно ела шоколад, горький, иногда с орешками, очень любила синий цвет и верила в собственные приметы. Когда поблизости каркал ворон, девушка считала это знаком судьбы, но никак не могла разгадать каким, но верила, что это непременно хорошо.
Она была незаметной офисной служащей, лишь изредка обращала на себя внимание перьями в косичках да бесчисленными серьгами в ушах. Днем Варвара работала в многоэтажном офисе, стучала пальцами по клавиатуре и мечтала. Мечтала о лошадях, о шоколаде, синих туфлях и настоящей любви, о которой даже в книгах и кино ничего не знают. О любви, которая наполняет до краев и выше, которая открывает глаза и позволяет увидеть мир таким огромным и широким, которая не дает спать по ночам.
Порой она представляла, что уехала в незнакомый город. Представляла так ярко и отчетливо, что начинала чувствовать, что это уже произошло и ходила, как зачарованная, рассматривая улицы, по которым ходила уже миллионы раз. Новыми казались выложенные плиткой тротуары, ямки на дороге, удивительными были деревья.
Девушка надевала яркие юбки или завязывала яркие ленты, чтобы ее непременно заметили. Чтобы ее непременно заметили все события и случились с ней. Находиться в центре происшествия или бури куда интереснее, чем ходить по магазинам или ждать автобус на остановке.
Варвара постоянно писала, то короткие истории, лишенные смысла, то просто обрывки фраз, всплывших в голове, на клочках бумаги. Блокноты, исписанные салфетки, отдельные листы бумаги наводняли в неимоверных количествах ее карманы и сумочки. Истории никогда не имели логической завершенности, они обрывались неожиданно. Девушка хотела, чтобы каждый читатель узнал в этих историях себя, нашел в них свои вопросы. Вопросы, но не ответы. Ответов не знает никто. Только сидя в одиночестве в пустой квартире с чашкой кофе в руке, остановив безумный калейдоскоп мыслей и переместившись в никуда, вдруг осознаешь ответы. Иначе не бывает. Поэтому Варвара считала вопросы такими важными. Ведь пока ты ищешь, есть шанс найти. Но сама она никак не могла отыскать те самые свои родные кровные вопросы. Она читала всевозможные книги: философские трактаты, классиков, сплетни, фантастику, но упорно продолжала верить только сказкам. А в сказках не было вопросов. Там были только волнующие душу непонятные намеки. Они заставляли сердце сжиматься, будили невнятную жажду, которая заставляла бродить босиком и смотреть, не отрываясь, в небо.
А ещё страх, страх не успеть, не заметить, пропустить что-то важное, выбрать не то.
Варвара зря боялась. Всё у нее получилось, даже не так, всё у нее получается, всё она делает правильно. У нее не может не получаться, ведь рядом на ветке непрерывно каркает ворон (хорошая же примета), ведь Варвара ищет, мечтает о любви, пугает прохожих, ходит босиком и целуется с ветром.


Рецензии