Об ушибах об ошибки

  Услышал  как-то Воробей, молодёжную дискуссию чуть оперившихся птенцов:
…-Если «ошибка- согласно толкового словаря- неправильность в действиях, высказываниях, мыслях», то особое значение имеет правильность мышления, как первопричины следующих за ним правильных поступков!..- убеждала Пеночка, захлёбываясь от ощущения собственной правоты.

- Ах, молодёжь!..- со старческим ворчанием подумал стреляный Воробей. - Можно безошибочно мыслить, лёжа на диване, с нулевой оценкой такой правильности на практике жизни. Можно и чувствовать очень положительно, всем сочувствуя и никому не помогая действием, оценка такой положительности тоже «ноль». А можно мыслить еле удовлетворительно, чувствовать не очень благожелательно, но СДЕЛАТЬ и получить свой «зачёт» за всю цепочку от замысла до физического исполнения.  Только «делание» или «не делание» подводит баланс состояния души. Да и тела тоже.

…-Только дураки учатся на своих ошибках, я же предпочитаю учиться на ошибках других- сказал Отто фон Бисмарк  и я с ним полностью согласен,- глубокомысленно изрёк молодой Щегол.

-Те же прыжки на те же грабли!..- улыбнулся Воробей, вспомнив себя.- Ни на чужом опыте, ни на примерах учителей, ни на подсказках внутреннего голоса не учится разумное существо так, как на своих ошибках. Потому что Банк Памяти сознания фиксирует не что кто сказал (подсказал, посоветовал, научил…) и даже не кто что сделал («хорошее» или «плохое»), а что ТЫ СДЕЛАЛ САМ?! Сделал «не правильно»? «плохо»? Сделай «правильно»! «хорошо»! И закрепи эту запись в Банке Памяти повторением до состояния устойчивого навыка! Навык нового качествоа закрепляй в Состояние Добродетели!
 Как учила нянечка  детского сада: "Изо всех  сил старайся быть хорошим пока не привыкнешь!"
Другого пути исправления ошибок, другого пути «само»очищения и «само»перевоспитания просто нет.
  Это и есть тот внутренний Путь, пройти по извилистому руслу которого можно только в молитвенном настрое на свою СоВесть.

…И будто бы услышав размыслы Воробья затихла молодёжь, а потом и разлетелась по лугам и рощам.
                19.07.2012.


Рецензии