Убийцы среди нас!

Убийцы  среди нас. Они начинают действовать

Пронатовские исламисты-террористы убивают в России

19 июля в Татарстане  террористами-исламистами совершено покушение на муфтия республики Илдуса Файзова - его машину подорвали, затем в муфтия стреляли. Он ранен. Одновременно у своего дома застрелен заместитель муфтия республики Валиулла Якупов. 

Убитый в Казани Якупов боролся с ваххабитами

Незадолго до смерти Валиулла Якупов рассказал «Известиям» о том, что обеспокоен возрастающей радикализацией Татарстана

19 июля Татарстан потряс громкий теракт: неизвестные пока террористы подорвали автомобиль муфтия республики Илдуса Файзова, а также расстреляли заммуфтия Валиуллу Якупова. Сыщики считают, что за терактом стоят исламские радикалы.
Незадолго до своей гибели Якупов заявил «Известиям», что ситуация в Татарстане стала развиваться по северокавказскому сценарию — возросло влияние ваххабитов, которые оказывают давление на местное духовенство.

Первой жертвой дерзкого покушения стал заместитель муфтия Татарстана по вопросам образования Валиулла Якупов. Убийца подкараулил мужчину в подъезде его дома на улице Заря, 28, и открыл огонь, когда тот спускался вниз к ждавшему у крыльца водителю. Якупов получил несколько огнестрельных ранений и сумел добраться до автомобиля, однако скончался по дороге в больницу.
Чуть позже, около 10.15, на перекрестке улиц Четаева и Мусина был подорван автомобиль, за рулем которого находился муфтий Татарстана Илдус Файзов. Духовный лидер мусульман республики возвращался с эфира на радио и взрыв прогремел, когда машина двигалась по улице. Муфтий остался жив, но получил серьезные ранения. Сейчас врачи борются за его жизнь.
Подозреваемые в совершении теракта вскоре были блокированы в одном из районов Казани. В настоящий момент полиция проводит операцию по задержанию предполагаемых киллеров.
Коллеги погибших по Духовному управлению мусульман (ДУМ) Татарстана были шокированы двойной расправой, произошедшей средь бела дня. В то время как Следственный комитет России сделал острожное заявление, что покушение могло быть связано с профессиональной деятельностью погибших, в республике в этой версии нисколько не сомневаются.
Илдус Файзов был избран муфтием Татарстана в апреле 2011 года после ухода Гусмана Исхакова. По неофициальной версии, предшественник Файзова проводил недостаточно жесткую политику по отношению к радикальным исламистам республики. Новый же муфтий имел по этому вопросу жесткую и принципиальную позицию.

Столь же нетерпимо к экстремистам относился и убитый заместитель Файзова Валиулла Якупов. Он запомнился как убежденный идеолог антиваххабизма, отвечавший за противодействие экстремизму в ДУМе Татарстана.

Незадолго до смерти Валиулла Якупов в интервью «Известиям» признался, что обеспокоен возрастающим влиянием последователей радикальных течений ислама на мусульман республики, которые, в частности, привозят экстремистские идеи из-за рубежа.
— Это не афишируется, но за границу уезжают десятки людей, которые потом возвращаются в республику и выступают как агенты влияния: ищут новых людей и отправляют их за рубеж, — рассказал «Известиям» Якупов весной. — Некоторые люди даже водружают над частным домом полумесяц, организуют частную мечеть и выдают себя за муфтиев.
Как объяснил тогда Валиулла Якупов, такие люди становятся идеологами ваххабизма, который оправдывает личный джихад, то есть войну против неверных, и дают его приверженцам индульгенцию на смерть.

Эксперты республики уверены, что двойное покушение на руководство ДУМа республики — попытка обезглавить последователей традиционного ислама и дестабилизировать обстановку в Татарстане по образцу Северного Кавказа.
— Началось то, что мы предсказывали уже давно, — признался «Известиям» председатель Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия Фарид Салман. — Сейчас власть должна проснуться и понять, что это не наши выдумки, а реальность: вскоре начнется отстрел остальных духовенствующих особ, придерживающихся традиционного ислама.
Незадолго до теракта муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин уже обращался с докладом к полпреду президента России в Приволжском федеральном округе Михаилу Бабичу, в котором предупреждал о возможном покушении на лидеров мусульман Татарстана. В приемной Бабича "Известиям" затруднились пояснить, были ли приняты после этого какие-то меры реагирования. Сам полпред уже вылетел в Казань, чтобы провести экстренное закрытое совещание с татарстанскими силовиками.
- Будет обсуждаться вопрос расследования теракта и меры, которые необходимо принять в сложившейся ситуации, - сообщил "Известиям" представитель полпреда Александр Дементьев.
По мнению экспертов, в Татарстане на сегодняшний день насчитывается не менее 3 тыс. радикалов.
— При этом 10% из них готовы взяться за оружие и вести джихад, то есть священную войну против неверных, а остальные — спонсировать и всячески помогать им, — считает руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов. — При нынешних темпах распространения ваххабизма Татарстан через 10 лет может превратиться в регион, по обстановке напоминающий Северный Кавказ.
По словам эксперта, наглядным примером этого стал так называемый нурлатский синдром — инцидент 25 ноября 2010 года, когда республиканские силовики накрыли в лесах Нурлатского района Татарстана банду боевиков, пытавшихся подорвать машину одного из местных начальников Центра противодействия экстремизму МВД. Троих подозреваемых, укрывавшихся в блиндаже с пулеметами, ликвидировали около 500 силовиков при поддержке авиации. Один из экстремистов — Руслан Спиридонов — оказался сыном бывшего прокурора Чистополя. Нурлатские события стали одной из причин, по которой ушел в отставку глава Духовного управления мусульман Татарстана Гусман-хазрат Исхаков.
http://izvestia.ru/news/530802#ixzz213zlF2MK


Рецензии
Полиция закрыла практически всю Казань после покушения 19 июля на муфтия Татарстана и убийства его высокопоставленного соратника, сообщил представитель пресс-службы регионального МВД.
"Полиция взяла под охрану станции метро, все вокзалы и мечети. Город практически закрыт, на въездах и выездах стоят патрули", - сказал он.
В четверг утром при взрыве автомобиля на перекрестке улиц Мусина и Четаева ранения получил муфтий Татарстана Илдус Файзов, а другой высокопоставленный сотрудник духовного управления мусульман республики, начальник учебного отдела организации Валиулла Якупов был застрелен у своего дома по улице Заря. Оба религиозных деятеля были известны в республике как борцы с экстремизмом.

Николай Сологубовский   19.07.2012 17:33     Заявить о нарушении