Бахарман

 ТУРКМЕНИЯ. ИЗ  ДАЛЕКОГО  ДЕТСТВА

       Знойное жаркое лето. Солнце поднимается так высоко! - Оно просто ослепительно. Под его обжигающими лучами стоять невозможно и я ищу хоть какое-то спасение. Здесь можно увидеть цветущие сорняки. И только там, где стоят кибитки и харман, можно наблюдать за цветущими мальвами. Им здесь очень привольно. Они получают достаточно живительной влаги, чтобы красоваться и дарить свои необычные краски от белого цвета и до красного, желтого, бордового, розового... В России этот цветок называют просвирником. Надо же - чисто церковное название.
      
       За глинобитными домиками  -  поле. За ним тщательно ухаживают. Здесь выращивают дыни и арбузы всех сортов. Поскольку Туркмения - самый жаркий край ( из республик бывшего СССР) и  здесь почти не бывает обильных дождей, бахчевые культуры поливают из специально вырытых арыков, к которым подводят воду из каналов и небольших речушек, которым нет названия (так они малы). После полива поросль становится зеленой, упругой. Стебли ее змейкой ползут по земле и ловят, впитывают эту влагу. Потом поле становится желтым от цветения. Появляется завязь... Через какое-то время я смогу определить: какой сорт дыни или арбуза. Мне по душе - бахарман: большой, длинный плод смотрится страусиным яйцом (только намного крупнее), весом от двух килограмм и до пяти. Ее бело-зеленый цвет с длинными темно-зелеными рябыми полосками в крапинку привлекают - не оторваться. Но вот уже созревшую дыню я держу в руках. При легком похлопывании ладонью, она звенит, зовет к песне и  настроению. Достаточно одного прикасания ножом и она начинает трещать... даже готова полностью открыться, как созревшая девица, - манит своим ароматом, соком, приятным хрустом, свежестью и негой. А сколько сладости и необычного вкуса!.. И этот ломтик дыни - из детских воспоминаний. Прикоснись только губами к ней и сок потечет... Откусишь кусочек, задержишь во рту и ощутишь что-то удивительно сочное, сладкое и хрупкое.

       А вот пастухи и караванщики за долгие скитания по пустыне умудрились выращивать бахчевые культуры в песках. Надо же додуматься! - к корневой системе верблюжьей колючки они, расщепляя  толстый белый отвод, как бы надрезая вдоль, помещают семечко. У колючки корень уходит так далеко корнями вглубь, что достигает влаги, и она почти все лето питается ею: растет, цветет и питает уже своим сочным корнем семя арбуза или дыни.
       Я пробовала такой арбуз. Он вкусен, но не так сочен, чуть-чуть горчит, как жизнь этих людей. Но пастухи рады своей смекалке. Днем при раскаленном солнце листья бахчевых культур съеживаются, вянут, а за ночь отходят и к утру листья оживают вновь, а дыни и арбузы становятся прохладными, как раннее утро перед восходом солнца.

       Удивительный край - Туркмения. Здесь выращивают абрикосы, урюк, а потом сушат их в прохладном проветриваемом помещении на деревянных стеллажах, на которых сначала выкладывают слой соломы, а потом эти фрукты.. Вот вам и курага.

       Жаркий, знойный край - Туркмения: мало воды, в летнее время плюс сорок градусов в тени, а люди живут, выживают и это их Земля. Они выращивают хлопок - белое золото, разводят шелкопряда, уж потом мы получаем настоящий натуральный шелк. Сколько вкладывается сил этими тружениками, чтобы преодолеть и победить пустыню!.. - Хорошо там, где нас нет.

       БАХАРМАН! Ба!.. - харман. - Сплошная проза. А можно дать определение иначе:
О! - Шарман!
 
Бах! Вах! - Восторг и восхищение!

Ар - Земля, которая дала нам жизнь. А с ней - целое поколение людей. Но как разнообразна природа!  Она - вся жизнь.

Ман - манит, зовет: "Наслаждайся. Я - для тебя".

БАХ - АР - МАН !!!

                14 июля.М.А.Г. 2012. 


Рецензии
Как вспомню вахарманы с Русского базара, так слюни текут... Только я связывал название сорта дыни с БАХАР - весна... и плюс МАН - тоже что-то...

Юрий Назаров   09.09.2019 18:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.