Ненужные виды. Ч. 1. Большое начало

  Эволюция слепа. У эволюции, как и у природы, нет цели, она знает лишь причины и следствия. И при слепой эволюции с её естественным отбором, борьбой за существование не может не быть "лишних" классов и видов животных...
  Слепа-то слепа эта эволюция, а вот взяла и создала и млекопитающих, от крыс до обезьян, в том числе и бесхвостых, антропоморфных, а от одного такого вида обезьян в КОНЦЕ КОНЦОВ произошёл и человек. То есть млекопитающие оказались НУЖНЫМ, НЕОБХОДИМЫМ  видом. Даже самым нужным, единственно нужным и перспективным!
  А ведь ещё сотни млн. лет назад эволюция создала и насекомых! Но кому они ныне нужны, даже от мух и комаров никакой пользы, кроме вреда!
  Кистепёрые рыбы были нужны! Без них не было бы на суше ни одного четвероногого существа. И динозавры недаром жили на земле! Ибо именно от них как раз и произошли млекопитающие, без которых не было бы и человека! Или млекопитающие произошли от звероподобных существ параллельно с динозаврами.
 А вот птицы - для чего они, уж точно, произошли от тех же динозавров? Могли бы и не происходить, и ничего непоправимого в эволюционном процессе не случилось бы, появление всё новых видов млекопитающих, в том числе и летающих, и половчее летучих мышей, вполне компенсировало бы отсутствие пернатых. 
  И что те птицы?.. Такой же "ненужный" вид (даже класс!), как и насекомые: что с ними, с птицами, что без них... И без орлов в поднебесье можно было бы жить, а то, что люди любуются, как они там летают, не привычка ли?.. Но вот всё равно исчезли, вымерли  птеродактили, летающие ящеры, а их место заняли птицы. А могли бы и вообще не появляться на свет божий, как и летучие мыши, летучие лисицы, - млекопитающие, но тоже - что с ними, что без них... То же можно сказать и о китах и китообразных. И вообще, они могли себе спокойно оставаться древними, копытными, хищными мезонихидами и не лезть в воду, чтобы превратиться в китов... Без них "можно жить", как без аппендикса! Сколько "аппендиксов" у этой самой эволюции!..
  А насекомые? Они к моменту появления динозавров, и тем более млекопитающих и человека, уже были старожилами на суше, но не будь насекомых, так и без пчелиного мёда люди бы не померли с голоду... Верно, что некоторые виды растений опыляются насекомыми, и, само собой разумеется, что и этих растений не было бы без этих насекомых, но большинство видов растений всё равно выжило бы, так как не нуждается для размножения в переноске пыльцы насекомыми. И вот как раз без растений, без пшенички, риса и кукурузы роду людскому пришлось бы туговато, как и без охоты на мамонтов и других млекопитающих в ещё более ранние первобытные времена, а ныне трудно представить себе биологическое существование человечества без хлеба и бекона. То есть опять: да здравствуют НУЖНЫЕ растения и млекопитающие! А вот без куриных и перепелиных яиц на столе вполне можно обойтись.
  И без насекомых эволюция могла бы обойтись. Конечно, бабочки - живые цветы, но разве розы, "мёртвые" (без нервной системы) цветы, недостаточно прекрасны и разве одних их недостаточно для красоты окружающего мира, не говоря уж о прочих цветах - фиалках, васильках, ландышах, подснежниках?.. Так что и без бабочек не пропали бы ни мир, ни его красота...
  Но, с другой стороны, разве не насекомыми питаются многие птицы и птички? Хотя опять же: не было бы птиц, так и не пожирали бы они этих самых насекомых. А не было бы ни насекомых, ни птиц, так не было бы процесса ни пожираемых насекомых, ни пожирающих их птиц. Но существ и без них пожираемых и пожирающих на земле и в воде хватает и всегда хватало. Не сидел бы в траве кузнечик, совсем как огуречик, то и не съела бы его лягушка, прожорливое брюшко... И всё равно лягушка нашла бы себе обед, вы за неё не волнуйтесь...
   И птицы, и насекомые в принципе не нужны и никогда и не были нужны в этом лучшем из миров. А сколько ненужных подвидов и родов в каждом виде, отряде, классе!.. Вот зачем нужны шимпанзе, если всё же люди произошли не от них? И если всё равно шимпанзе никогда не станут разумными, как люди?..
  Ну, а о ненужности птиц вообще и говорить нечего... К примеру, охотникам без пернатых дичи и так хватало и пока что хватает. Род людской, и сами охотники, и без соколиной охоты не пропали бы...
  Но тем не менее... Не будь птиц, разве люди ели бы цыплёнка табака и "ножки Буша"?.. Но разве без "ножек Буша" пропали бы?.. Не смертельно их отсутствие, так сказать...
  Конечно, правдой является и то, что, не создай природа птиц, разве люди ели бы утку по-пекински? И разве Маяковский написал бы: "Ешь ананасы, РЯБЧИКОВ жуй" ?.. А Октябрьская революция всё равно была бы, даже если бы не было этих самых рябчиков, которых охотно жевал буржуй... И не будь тех же птиц, разве создал бы Андерсен свой шедевр - сказку "Гадкий утёнок"?.. Хотя за великого сказочника тоже не стоит всерьёз волноваться, он нашёл бы выход: ведь бывают же и гадкие млекопитающие, которые в процессе роста превращаются в прекрасных лебедей?.. Ну, не лебедей, а ... лошадей... коров... а, скорее всего, превращаются из вонючих скунсов в грациозных ланей... Да ладно, нечего фантазировать, ведь всё равно Андерсену было бы видней... Неужели человечество непоправимо много бы потеряло, если бы не летел по небу клин (журавлей) усталый?.. Млекопитающие летели бы на исходе дня, и не обязательно - летучие мыши... И Расул Гамзатов воспел бы этот клин усталый  - не журавлей, а млекопитающих, что летят на исходе дня...
  А не будь насекомых, разве генетики производили бы сногсшибательные опыты на мушке дрозофиле?.. Но, образно говоря, незаменимых подопытных кроликов не бывает... Вот, видите, опять - "кролик", а что, он - не млекопитающее? А "собаки Павлова", великого физиолога, разве не млекопитающие?! Да ладно, не волнуйтесь: на горошек великого Менделя никто и не замахивается... Да и зачем замахиваться: горох - растение, а растения никогда не были лишними, в отличие от мух и... птиц и ... даже лишних шимпанзе, двоюродных братьев человека!.. И пусть никто не сомневается, что люди додумались бы, что они произошли от обезьяноподобного предка, даже если бы не сохранились не только шимпанзе, гориллы, орангутанги и гиббоны, но и ... бесхвостые обезьяны вообще! Да и хвостатые. Всё равно люди додумались бы, что произошли именно от обезьяноподобного предка, а не от медведей, и, уж точно, не от динозавров и не от археоптерикса. 
  Да и нужны ли вообще на Земле другие виды, кроме человека?  И вообще, в наш электронный век всем стало ясно, что, собственно, не сам человек ценен и нужен как таковой, а его Разум!
  (Окончание будет, пусть и маленькое).
 


Рецензии
Сам об этом думал, но несколько в другом ракурсе...
А вот о запросе на разум человеческий... Не думаю, что он представляет ценность, за пределами нашей планеты...

Григорий Лисица Галактион   20.07.2012 21:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.