Необычное путешествие Ежика

  На окраине небольшого городка, в зарослях цветущей акацией, примостился приземистый домик под красной черепичной крышей. Невысокий забор, из гладко оструганных досок, надежно окружал дом.
  Здесь, в уединении и тишине, жил Ежик.   Он отдыхал, мечтал, строил планы, ухаживал за своим садом, поливая любимые цветы -анютины глазки.
  А в саду буйно цвела алая мальва, яро-рыжий львиный зев, и лохматые кусты кудрявой ромашки.   Цветы густо переплелись,   скрывая домик Ежика от любопытных глаз.
 
 Ежик был и романтиком в душе, и всегда точно и четко мог спланировать свои цели. Больше всего на свете он любил путешествовать. Он сам не знал, откуда у него появилось такое странное, маняще-будоражащее чувство.

 Ежик не был отшельником, но, иногда, любил побыть один, поэтому и приезжал в свой домик, где мог и отдохнуть и подумать.
 Оптимистичный, деятельный и очень любопытный, по крайней мере, таким его видели окружающие.

 Наверное, это любопытство и желание больше узнать, толкали его на новые и новые путешествия. А, может быть, в его жизни не было кого -то, или чего -то, что надолго могло задержать его дома…



 Ночью прошел теплый дождь.
Тяжелые капли лениво скатывались с узких листьев на влажную землю.

 Ежик, в превосходнейшем настроении, качался в плетеном кресле на открытой веранде. Утром он любил, в одиночестве, подумать за кружечкой горячего ароматного кофе.
 Погода обещала быть замечательной.   Прошедший дождь нисколько не испортил настроение вальяжно отдыхающему хозяину. В утренние часы, когда Ежик мечтал,   ему всегда приходили в голову интересные мысли.

 На небольшом кофейном столике примостился маленький глобус. Ежик рассеянно крутил его, думая, куда ему отправиться путешествовать. Любитель приключений, заранее никогда не знал, куда потянется его ищущая натура.

  Постепенно солнце вступило в свои права, и стало нагревать землю, отражаясь в каждой дождевой капле золотистым кружком…

- Эврика! - Воскликнул он, радостно подпрыгивая в кресле. Его сонное, разморенное состояние мгновенно улетучилось.
-Это же так просто! - Еще громче воскликнул он, нетерпеливо постукивая лапкой по столу.
 Возбуждение и необыкновенная радость защекотала, заплескались в его душе, разливаясь теплом по всему телу.
Ему пришла в голову великолепнейшая мысль - путешествие вокруг света.

-Путешествие вокруг света!- Радостно повторял Ежик, пробуя эти слова на вкус.
-Вокруг света, - снова повторил он, вспоминая разные приятные впечатления, испытанные ранее. Радость плескалась в его душе, переполняя ее, и просилась наружу.
 Чтобы немного успокоиться от будоражащего, пьянящего предвкушения грандиозного путешествия, он оставил свою кофейную идиллию, и спустился с веранды.

  День был в самом разгаре.
Ежик, радостно подпрыгивая на ходу, отправился во двор, где, еще в прошлом году соорудил батут.
 Сейчас, в окружении высоко разросшейся цветущей мальвы, ничего не было видно.

  Быстро забравшись по лестнице, он стал прыгать. Он подпрыгивал все выше и выше, наслаждаясь полетом, свободой, подставляя свою счастливую мордочку тугому ветру.
 Немного успокоившись, и выбросив лишний пар, Ежик задумался. Придуманное путешествие вокруг света было грандиозным.
Никогда еще он не строил такие впечатляющие планы.

-Надо все хорошенько обдумать, - бормотал он, расхаживая по садовой дорожке.
-И, потом, может быть, я поеду не один, а возьму с собой друга - кролика? - Ежик еще походил немного и добавил.
-А, это же идея! Путешествие вместе с другом! Конечно, надо все хорошо обдумать, - опять заволновался Ежик, и, снова, стал мерить своими крепкими лапками протоптанную дорожку.

  Когда он принял решение о поездке с другом, то сразу успокоился. То волнительное чувство, которое будоражило его, стихло, оставив небольшой клочок приятных эмоций, медленно тающих в душе.
  Ежик снова стал сосредоточенным, деловым и целеустремленным. Обладая исключительным даром организовывать поездки, он с головой погрузился в приятные хлопоты. Его подстегивала жажда новых впечатлений и ощущений.
 Кролик же, напротив, отнесся к поездке с долей иронии и скептицизма.
-Конечно, поехать в кругосветное путешествие - это неплохо, хотя, не понимаю, зачем столько много возни! Мне, и так хорошо живется дома.
 Но, жажда деятельности его друга была настолько заразительна, что Кролик, и сам не заметил, как с азартом подключился к подготовке…

 
  Наступил день, когда все приготовления были успешно завершены, составлен план путешествия, куплены билеты, и, даже, упакованы вещи.

-Посидим, на дорожку, - Кролик присел на свой дорожный чемодан.
В отличие от своего друга, Ежика, он был достаточно уравновешенным и предсказуемым.
  Только ежик волнительно расхаживал среди запакованных вещей, стараясь еще раз все проверить.
-Похоже, пора! - Радостно объявил зачинщик путешествия, услышав, как пробили его старинные часы.
-Полдень, нам нужно успеть на поезд.

 Друзей, вместе с вещами, подвез доброжелательный сосед -Ослик, постоянно молчаливый и со всем соглашающийся. Он часто совершал длительные прогулки просто так, и помощь соседям оказал с удовольствием.

  Перрон вокзала заполнила говорливо - суетливая толпа отъезжающих, и сладкий запах спелых яблок. Друзья удачно разместились в уютном вагоне. Оставалось еще достаточно времени, и Ежик поспешил за газетами. Он быстро перебирал своими лапками, радостно бормоча  смешилку - говорилку  под нос.

 Но, что - то пошло не так…

 Когда Ежик, в приподнятом настроении, вернулся к поезду, то, просто онемел от неожиданности. Весь состав: паровоз и тринадцать вагонов исчезли.  Шумящая толпа тоже испарилась.
 Сначала, Ежик помотал головой, приговаривая, что, наверное, он плохо видит. Потом, он попытался крикнуть, но, голос его не слушался, в горле перехватило и запершило от сильнейшего волнения. Его оставили, его забыли! Поезд ушел без него…

-Это - невозможно! - Возмутился Ежик.
-Такого, просто не может быть! Я всегда успеваю вовремя. - Он посмотрел на вокзальные часы и ужаснулся. Как оказалось, вместо десяти минут, он отсутствовал целый час.
-Ничего не понимаю. Это - недоразумение!

 Грустный, он пошел к скамейке.
Вдобавок ко всему, полил мелкий неприятный дождик. Погода явно было не на его стороне.
 Разные мысли шквалом обрушились на его голову. Ежик не мог адекватно оценить ситуацию. Его друг - Кролик, вместе с вещами и билетами, уехал без него.

 Ежик окончательно расстроился.
Дождь усилился, и звонкие капли радостно застучали по опустевшему перрону.

-Я, обязательно что - то придумаю, и все будет хорошо, -бормотал Ежик.
А смешливые дождевые капли поддакивали, звонко барабаня по крыше вокзала, по его новым ботинкам и походной кепке.
 Так, разговаривая сам с собой, он и не заметил, как добрался до  небольшого магазинчика, освещаемого яркой вывеской с крупными синими буквами.
- Магазин «Нужных вещей», - прочитал Ежик,  уткнувшись носом во входную дверцу.
-Странно, странно, я никогда раньше не замечал этого магазина.

 Магазинная дверца легко распахнулась, будто его ждали.
От яркого ослепительного света Ежик зажмурился, и шагнул внутрь. Но, не успел сделать и пару шагов, как стремительно полетел вниз…

 
 Сколько времени продолжался полет, Ежик не помнил.
Очнулся он от приятного цветочного запаха; чувствовал себя хорошо, и настроение было приподнятое.
 Ежик поднялся, осматриваясь. Со всех сторон его окружали цветы. Он находился на цветочном поле, где вперемешку росли ромашки, мелкая гвоздика - часики и небесного цвета -васильки.

-Похоже, я сплю, и мне снится прекрасный сон,- он поморгал круглыми глазками, потер их, и, даже, сосчитал про себя до десяти.
Обычно, это ему помогало. Но, когда, он, снова открыл глаза, картина была та же - со всех сторон  бескрайнее поле из полевых цветов.
-Интересно, где это я? - Поинтересовался Ежик, смотря по сторонам.
-И куда мне идти? - Он не стал задерживаться на цветочном поле, а уверенно пошагал по дорожке, петляющей среди цветов.
 Ситуация произошла непонятная, загадочная и абсурдная. Ежик, который всегда, или почти всегда, знал, что с ним произойдет в путешествии, сейчас был немного растерян. Он шел вперед, куда петляла дорожка, можно сказать, шел, куда глаза глядят. И грустные мысли крутились в его голове: что делает его друг - Кролик


 Ежик грустно вздохнул.
Но, несмотря на то, что произошло, оптимизм его не покинул.
- Похоже, пора сделать остановку, - он удобно устроился  на толстом мягком листе лопуха, с удовольствием вытянув свои уставшие лапки.

 Чистое небо, жаркое солнце, яркие бабочки - все это создавало умиротворенную обстановку и хорошее настроение.
И он задремал.
Только, не удалось ему насладиться сладкими снами, как где - то  рядом он услышал тоненький голосок.
-Вот те, на! Ежик! Здесь! Чудеса, да и только.

 Недовольный, разбуженный Ежик со второй попытки открыл глазки, пытаясь сообразить, кто нарушил его сон. Но никого не увидел.
-Это мне приснилось, -решил он, и снова задремал.
Но, поспать ему больше не удалось. Въедливый голосок продолжал хихикать, подшучивать и смеяться. Ежик возмутился.
-Безобразие, - рассерженным, и в то же время, абсолютно проснувшимся голосом, проворчал он.
-Сколько можно хихикать, когда я сплю. - Он осмотрелся вокруг, но, снова никого не нашел.

-Ежик! Ежик! Посмотри наверх! 

 На большой ромашке, на ее золотой серединке, сидело странное создание - два круглых глаза, усики, и много - много лапок. Именно оттуда доносился этот голосок, который нарушил сладкий сон Ежика.

-Ты, кто?
-Во -первых, добрый день! А, во - вторых, позвольте представиться, я - сороконожка! - И, сверху показались еще 4 лапки, смешно двигаясь в разные стороны…


 Пока Ежик общался со странным существом, под названием сороконожка, его друг летел в самолете.
 Так получилось, что за свою, хоть и недолгую жизнь, Кролик никогда не путешествовал. Вся эта поездка, с самого начала, вызывала у него большие сомнения. К кругосветному путешествию он был настроен скептически.   Кролик никогда  еще так далеко не отлучался от своего дома и садика с огородом.
А теперь все изменилось.

 Кролик переживал даже больше не за себя, а за Ежика, потому что, опоздание друга, повергло его в шок. Кто, кто, но Ежик никогда не опаздывал, он был очень точным и обязательным. Произошедшее пугало Кролика, он очень нервничал. Правда, пытался себя успокоить, что, с его другом - все хорошо.
 Когда поток путешественников хлынул в сторону аэровокзала, кролик пошел вместе со всеми. Его внутренняя интуиция говорила, что ему ни в коем случае нельзя возвращаться.
- Я продолжу путешествие.  Ежик бы одобрил мою самостоятельность.
 В самолете, устроившись в мягкое кресло, Кролик уснул.
И, ему, приснился удивительный сон: будто они вместе с ежиком катаются на пушистом облаке, по большой яркой радуге.

-Ни в коем случае, не прерывай путешествие, - улыбаясь, сказал Ежик. - Со мной все хорошо, мы обязательно встретимся!


 Сон был настолько реален, что Кролик не хотел просыпаться, и он не услышал, как объявили о посадке самолета. Кролик блаженно улыбался и бормотал во сне. Если прислушаться, можно было разобрать слова.
-Да, да, хорошо, я - путешественник, я ничего не боюсь.
Поэтому, будить Кролика пришлось достаточно долго. И, когда он открыл глаза, то радостно закричал.
-Ежик, ты вернулся!?
Только немного поморгав, он заметил, что ошибся. Перед ним стояла взъерошенная Кошка и возмущенно надувала щеки.
- Наконец - то, вы, изволили проснуться, уважаемый пассажир! -На этих словах, она облегченно выдохнула.
-Быстро собирайтесь, мы прилетели!
 Кролик виновато улыбнулся, извинился, и, подхватив свой рюкзачок, покинул самолет. Спускаясь по трапу, он зажмурился от яркого солнца, еще переживая события приснившегося сна.
- Если, мне приснился Ежик, и мы весело болтали, значит с ним - все в порядке. - Кролик успокоился и решил продолжить путешествие по намеченному маршруту.

Дальнейшие события разворачивались стремительно.
 
 Кролик быстро получил все вещи, прошел проверку документов, сдал то, что принадлежало его другу в багажное отделение на хранение, и оказался на вокзале.
И, его решительность быстро растаяла, как сахарная вата в горячем чае.
 Он суетливо озирался, не зная, что еще предпринять, и что сделать. Обычно, Ежик всегда говорил, что делать и куда идти, а Кролик просто следовал за ним, мечтая о своем. Сейчас друга не было рядом, и он растерялся.
Только ждать ему пришлось не долго. За спиной он услышал голос.
-Какой смешной Кролик! И, - один! Непорядок.

 Кролик обернулся. Прямо перед ним стояла пушистая Белка. Она улыбалась, и махала ему рукой.
 -Привет! Как тебя зовут? Куда собрался? Путешествуешь один? - Белка засыпала кролика вопросами, при этом, не уставая жестикулировать и смеяться.
 Кролик растерялся от такого напора, не зная, что ответить. Внимательно послушав новую знакомую, он обрел дар речи.  Белка нравилась ему все больше и больше.
-Позвольте представиться, меня зовут Кролик.
-А, это я уже заметила, -она звонко рассмеялась.
-Могу составить компанию. Путешествую нынче одна, и ищу попутчика.
 Кролик  забыл о том, что с ним случилось, и ни одной мысли о Ежике не промелькнуло в его голове.
 Похоже, наш друг безнадежно влюбился. Он слушал ее голос, смотрел на нее, и, его маленькое сердечко переполняла безграничная радость.
 Кролик не совсем понимал, о чем говорит Белка.
Он  машинально кивал головой, на каждое ее слово, не отрывая от новой знакомой радостно сияющих глазок…


 
 Ежик, поболтав с Сороконожкой, решил идти дальше. Сон пропал.  Сороконожка познакомила его с Бабочкой, которая покажет ему путь как раз туда, куда надо!
-А, куда мне надо? - Спросил Ежик, наблюдая за большой Бабочкой лимонного цвета.
-Иди за ней, -наставляла Сороконожка.
-Не останавливайся. Тебе обязательно понравится наша страна белых ромашек. Ты, увидишь, как встречают, у нас, гостей незваных -нежданных. -Лукаво подхихикивая, Сороконожка махала вслед Ежику  четырьмя лапками.

 Через полчаса он добрался до небольшого синего озера, окруженного белыми ромашками.
 Бабочка перелетела озеро и остановилась на цветке.
-Эй, эй! Ты, куда? Бабочка! - Потерянно закричал Ежик.
 Он не умел плавать. Да, и виданное ли дело, чтобы ежики плавали!
По воде весело катались на зеленых листьях  Жучки -плавунки.
-А, что, если и мне? Авось, я не такой большой и лист выдержит меня. - Ежик пыхтел и волок лист лопуха к воде.

 С третьей попытки ему удалось забраться на лист.
Счастливый и ужасно мокрый Ежик уверенно погреб на другой берег, где его поджидала Бабочка.
Если бы только он знал, что произойдет с ним дальше. Ведь, не только, Бабочка, Сороконожка, но и сама Хозяйка волшебной страны ромашек наблюдала за ним.
 Пушистая Рыжая Кошка задумчиво рассматривала отважного Ежика в блюдце с чаем.
-Удивительно, откуда взялся такой смешной и упрямый самозванец!
Кошка с любопытством смотрела на гостя, отважно переплывающего  синее озеро.
 -А, если так, - она начала тихонько дуть на чай в блюдце, и на озере появились небольшие волны.
 Ежик не повернул обратно, он сильнее стал грести лапками, плотно прижавшись к зеленому листу.
Вскоре, кошке это надоело, и волны на озере так же быстро закончились, как и начались. Поэтому, Ежик благополучно добрался до берега.

  Рыжая Кошка еще раз внимательно посмотрела в чайное блюдце.
-Да, странные гости нынче в моей стране ромашек.- Она решила подождать и не торопить события, и за то время изучить нежданного гостя. Ведь неизвестно, кто пришел в ее волшебную страну ромашек: враг или друг.
 
 Бабочка летела вперед, а Ежик шел по дороге, по сторонам которой росли смешные деревья - низенькие, с изогнутыми ветками.
-Как же здесь все необычно, -рассуждал он, и не подозревая, что сам является объектом наблюдения.

 Дорога так же резко оборвалась, как и началась. За поворотом появилась гора. Бабочка развернулась и полетела в обратную сторону.

-Бабочка, куда же ты! -Но, все - бесполезно.
Крылатой спутницы и след простыл.
-Интересно, интересно, - присмотревшись получше, Ежик обнаружил в горе -дверь, но без ручки.
-Возвращаться дальше не буду, - он потрогал лапками дверь.
Она легко открылась, и Ежик влетел в открытый проем.

 Сад с розами, аккуратно подстриженная трава, мощеные дорожки из белого камня и деревянный дом - все это увидел Ежик.
Со всех сторон к дому собирались дорожки. Еще, он заметил, что дорожки отличаются по цвету.
Перед ним начинались целых три: белого цвета, лимонного и молочного.
Они кружили вокруг сада, возвращаясь к дому.

-Какую же выбрать? Ладно. Пойду - ка я по молочной. Она ближе всего ко мне.

 Ежик, уверенно встал на дорожку молочного цвета, и его лапки завязли.
-Чудеса! Так это же - сливки! Ммм, как вкусно, - зачерпнув лапкой кусочек сливок, он с удовольствием их съел.
-Вкуснотища, - Ежик сразу вспомнил, что давненько ничего не ел. Поэтому, решил не останавливаться,  поесть на ходу, идя по дорожке.
 
 Утолив голод, он пошел вперед.
Сливки исчезли, и появилась ровная сухая дорожка, которая и привела его к дому.
Здесь росли самые красивые розы.

 Ежик осторожно потрогал деревянную стенку. Отполированная до янтарного блеска, она были теплой и приятной на ощупь.
Он попытался найти дверь, но, кроме лестницы, поднимающейся на крышу дома, ничего не было.
-Ну, что же, - попробую подняться наверх.
Ежик забирался медленно, излишне съеденные сливки, тянули вниз. Пыхтя и останавливаясь, он все же забрался на крышу, где находилась дверь.
-Чудеса, да и только, - открыл дверь, не удержался и упал, приземлившись на что -то мягкое и пушистое.
-А, вас, никогда не учили, что нельзя входить в дом без разрешения? Услышал он возмущенный голос.
-А, кккто здесь?..

 Хотя, в доме было темно, но ярко светящиеся зеленые глаза Ежик  увидел прямо перед своим носом.
-Ой, я это.., -тут, он окончательно смешался, и забыл все, что хотел сказать.
-А, вы, кто?

-Я - Хозяйка этого дома, и всей страны ромашек! Мррр! - Голос стал мягче, но глаза все еще ярко сверкали.

-А я - Ежик, и сам не знаю, как попал сюда.
-Немедленно сойдите с моего хвоста, Ежик!
-Извините, я -не нарочно, - он смутился еще больше.


 Это была сама Хозяйка волшебной страны ромашек - Рыжая Кошка. Она немного успокоилась, и более спокойно промурчала.
 -Так и быть, я прощаю тебя. - Кошка еще раз сверкнула глазами, и в доме стало совсем светло.
Ежик, прямо перед собой, увидел грациозную пушистую Кошку ярко-рыжего цвета.
 Хозяйка наблюдала за гостем.
Ежик был не робкого десятка, и быстро освоился в доме. Он рассказал  свою необычную историю, как случилось, что он оказался здесь.
Его внимательно выслушали, не перебивая.
 - Занимательная история. Что ты собираешься делать дальше?
 - Даже не знаю. Мой друг - Кролик, путешествует один. А, он - такой несамостоятельный! Раньше он никогда не выезжал за пределы нашего городка. Я переживаю за него!
 
Рыжая Кошка внимательно слушала.

 -А, как можно выбраться отсюда?
-Все зависит от тебя. Вспомни, как  ты попал в мою страну, - Кошка свернулась в большой рыжий клубок.

-На вокзале, я зашел в магазинчик «Нужные вещи», и очутился здесь, на ромашковом поле.
-Вообще, мне здесь нравится, - добавил Ежик.
-И я еще не решил окончательно, возвращаться ли обратно.
-Вот как? Неужели, ты не хочешь узнать, что случилось с твоим другом - Кроликом?
-Мое сердце говорит о том, что с ним все в порядке. Жаль, что наше  кругосветное путешествие не получилось. А я так хотел показать моему другу Париж!

 Кошка задумчиво рассматривала колючего гостя.
-Я помогу тебе.
 Она поставила на стол волшебное чайное блюдце, налив в него янтарный чай.
-Смотри внимательно!

 Ежик с любопытством заглянул в чайное блюдце. Сначала, он ничего не увидел. Потом чай стал прозрачным, как льдинка, и Ежик увидел своего друга вместе с симпатичной спутницей.
 Кролик совсем не выглядит расстроенным. Отнюдь! Его друг улыбался, и был по-настоящему счастлив.

-Как видишь, с твоим другом - все в порядке. Ты можешь вернуться обратно. В моей волшебной стране ромашек - нет ничего невозможного. Главное, захотеть. Я могу исполнить одно твое желание. Решайся быстрее.

 Ежик не знал, что делать. С одной стороны, его душа рвалась обратно, к другу. Он хотел продолжить совместное путешествие, посетить Париж, окунуться в атмосферу приключений, авантюризма. Но, с другой стороны, зеленые глаза хозяйки не давали покоя. Сердечко  Ежика разрывалась на две части: он хотел, и путешествовать, и остаться.

-Поторопись, пожалуйста. Время осталось не так много. Сегодня, как раз - самый магический день для свершения волшебства! Так что, поспеши, или ничего не успеешь, - кошка лукаво улыбнулась.

-Что же делать, что же делать, - бормотал Ежик.
И, вдруг, его посетила гениальная, просто - гениальнейшая мысль. Он даже подпрыгнул на месте от сильного волнения.
-Скажи, ты точно можешь исполнить мое желание?
-Да, могу, - подтвердила Рыжая Кошка. - Но, только одно.
-Я хочу, -Ежик немного замялся. - Собравшись с силами, он продолжил.
-Я хочу продолжить путешествие вместе с тобой.
-Ты, хорошо подумал? У тебя есть только одно желание.
-Выполни, пожалуйста, мое желание, -попросил Ежик. -Ты, ведь обещала!
-Хорошо, мне нравится твое желание.
Рыжая Кошка протянула свою пушистую лапку ежику и со словами:
-Закрой глаза!

 Ежик прикрыл свои круглые глазки, чувствуя, что он снова куда - то падает, летит и кружится. Падение продолжалось несколько минут.

-А теперь, можешь открыть глаза, - услышал он совсем близко мурлыкающий голос кошки.

 Ежик и Рыжая Кошка стояли на площади, нагретой солнцем, вблизи  уютного кафе под открытым небом, на вывеске которого, на французском языке была надпись "Добро пожаловать!"…
 

 Вы спросите,  что было дальше?
А, это уже - другая сказка…
У вас есть возможность придумать продолжение, которое больше всего придется вам по душе…


Рецензии
Какое интересное путешествие Ёжика и друзей!
Приятно, закончив путешествие, оказаться в кафе,
я тоже зашла,послушали разговоры друзей о путешествии.
Но лучше, если автор расскажет....
С пожеланием творческих удач

Зоя Кудрявцева   10.08.2014 12:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.