Крылья

Она сидела на крыше. Ветер трепал её волосы. Взгляд был задумчивым и безучастным. Она обняла колени и тяжело вздохнула.

 - Привет. О чём вздыхаем?

В угол обзора попал парень, лет 25-ти, в потёртых джинсах и ветровке с капюшоном.

 - А когда подкрадываешься незаметно, то можешь не удивляться потом, что конечностей внезапно нечётное количество.

 - Больно?

Она резко повернула голову и цепко посмотрела парню в лицо.

 - Да. Мне тут крылья сломали. Но, в целом, ничего фатального не произошло. Так считают внизу. Более того, никто ничего не заметил.

Она показала пальцем на далёкий от крыши асфальт.

 - А что здесь делаешь ты? – она с любопытством  уставилась на парня.

 - А я вообще люблю крыши. Люблю высоту. Она помогает понять важные вещи. Подняться надо всем и найти нужные ходы в этой Игре.

 - Игре? А ты не считаешь, что если это Игра, то она слишком жестока?

 - Я так не думаю. Чем больнее, тем глубже ты понимаешь себя и этот мир. Лицемерить после этого сложно.

Она внимательно посмотрела ему в глаза. Снова отвернулась на закатное солнце.

 - Ты чертовски прав. Но как срастить сломанные косточки? И собрать ощипанные перья?

 - Покажи их.

Она вздрогнула. Об этом никто никогда не просил.

 - Тебя точно не стошнит от этого зрелища?

Он тонко улыбнулся и покачал головой.

 - Ну тогда смотри.

Она стянула кофту. Футболка на спине была разорвана.

 Перед его взором предстали голые лопатки, из которых росли самые настоящие крылья. Но что это были за крылья – одно было вывихнуто, второе.. второе было практически вырвано из лопатки и окровавлено. На обоих почти не осталось перьев.

Глаза парня округлились.

 - Крылья – это же как второе сердце. Без них не живут. Как ты..смогла?

 - А я, по-твоему, жива? Если я не прыгаю с крыши, то лишь потому, что в этом нет смысла. Смерть уже пришла за мной. Я мертва.

Парень задумчиво посмотрел вдаль.

 - А что если за тобой пришла Жизнь?

 - В лице кого? Я в это не верю. В этом мире крылатых мало. Точнее, их вообще нет. У кого-то крылья атрофируются в детстве, с первыми запретами и унижениями. У кого-то позже, в подростковом возрасте. Взрослых с крыльями уже не бывает.

- Бывает.

Парень скинул ветровку. За его спиной, в прорезях майки, распахнулись два огромных, пушистых крыла.

Девушка смотрела на них, разинув рот.

 - Знай, жизнь приходит не реже смерти.

 - Ты прожил 25 лет, и тебе ничего, совсем ничего не сделалось?

 - 27. Делалось, и не раз. Сколько раз их приходилось прятать, расправляя лишь в редкие ночные полёты. Сколько раз они темнели. Выкручивались. И ломались. Редели. И снова ломались. Болели. И восстанавливались. Каждый раз.

- Ты врёшь! Ты не жил там!! Там изверги! Звери! Падшие! Пингвины и страусы! Если ты там был, ты точно отсиделся все свои 27 лет где-то в избушке посреди тайги!

Парень, прищурившись, улыбался.

- Но ты чертовски честен… Я вижу. Всё это было. Но ради чего ты шёл, скажи мне? Что заставляло? Плюнул бы, да и стал бескрылым двуногим. Почему нет?

- Потому что я верил, что крылатые  есть. Потому что сохранив свои крылья, ты сохранишь и ещё одни. Ты будешь расправлять крылья других своим примером. И крылья перестанут ломаться. И планета станет крылатой. Какой она была многие тысячелетия назад.

Девушка смотрела широко распахнутыми  глазами.

 - Дай мне свои руки – попросил парень и протянул свои, ладонями вверх.

Она протянула свои в ответ. Доверчиво, как ребёнок. Давно, как давно она этого не делала..

Он крепко сжал её ладони в своих. Оба закрыли глаза. И глубоко задышали. Жизненная сила пошла из его сердца по рукам, перетекая в её руки, расходясь по всему телу и плавно переходя в её поломанные крылья. Они засветились ярким белым светом. В этом свете сгорала вся боль. Всё то, что терзало её долгие годы. Косточки срастались. Покрывались нежной розовой кожей. Обрастали белым - сначала лёгкими пёрышками, а потом и длинными маховыми перьями.

..За её спиной распахнулись огромные белоснежные крылья. Двое крылатых одновременно открыли глаза.

- Что теперь? Может, полетаем? – парень окинул взглядом небо.

- Да! Но потом..  потом вёрнёмся туда. – она окинула взглядом город. – Курочкам надо помочь разнести птицефабрику по кирпичику.

Они встали, вдвоём оттолкнулись от крыши и взлетели в вечернее небо.


Рецензии