Лабиринты Кенигсберга. Глава 2-12

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


В. Шпинев "Лабиринты Кенигсберга".

Глава 2-12. Материалы Кости Беркута по Кенигсбергу. Продолжение. 

ГОЛОД 1946 - 1947 г.г.

В течение полугода советское гражданское население области увеличилось почти в 2 раза, а продовольственные фонды на этих людей выделялись не полностью. Калининградские ресурсы были крайне слабы: немецкая система хозяйствования нарушена, колхозы же на новой земле только создавались. В ту зиму грянули морозы, каких не помнили даже немцы - старожилы. Особенно сказался такой двойной удар на немцах, менее защищенной части населения. Но и переселенцам было очень трудно.(40).

"Был ужасный голод. Делились друг с другом последним".(40).

"Подняли со дна затопленную еще во время войны баржу с зерном. Две девушки набрали этого зерна, поели и после этого одна из них облысела, а другая - умерла. С голодухи ели павших от бескормицы лошадей и коров. Весною землю на полях вскапывали лопатами, почти все лошади в ту страшную зиму сдохли".(40).

Немного выручала Литва, в продовольственном отношении более благополучная.(40).

"Ездили в Литву, меняли там на картошку и брюкву лучшие свои вещи. Машины для таких поездок регулярно выделяли городские предприятия и некоторые воинские части".(40).

Весной 1946 г. в области была открыта эра приусадебных хозяйств и огородов. Голод заставил власти пойти навстречу "частнику". Все понимали, что иначе людям просто не выжить: колхозы на новой земле еще не развернулись, а Россия сама голодала. На огородах, на приусадебных участках сажали картошку, овощи, сеяли зерно, выращивали корм для скота.(40).

"Существовал всего лишь один выходной день, и в этот выходной мы работали на своих огородах".(40).

В 1947 г. власти разрешили держать скот не только в подсобных хозяйствах предприятий, но и горожанам. Продукция частников помогала выживать людям.
Государство выделяло специальный кредит для сельхознужд.(40).

Скот в городе разрешили держать примерно с 1947 г.(40).

"До трех тысяч в банке получали кредит на приобретение коровы безо всякого процента. В Литве корову можно было купить за две с половиной тысячи. А здесь меньше чем за пять тысяч уже никто и не продает".(40).

"Все завели себе коров. В том числе и жены ответственных работников. Коровы были особой породы - молочные. Женщины молоком торговали. Именно жены высокооплачиваемых работников коров и держали, так как нигде не работали. Коровы, как дрессированные, маршировали по ступенькам; по всему городу оставляли свои "визитные карточки". Утром и вечером стада шли по улицам. Выгуливали их на пустырях. На ночь загоняли на этажи, в подвалы, гаражи".(40).

"1948 г. Некоторые жители Калининграда нарушают постановление горсовета о запрещении держать скот в подвальных помещениях".(40).

Рыбачили прямо в черте города. В Преголе ловили угрей, судаков, из городских ручьев доставали раков сачками. Угри выползали прямо на берег.(40).

"1948 г. Есть в Калининграде десятки больших и малых озер и прудов, богатых рыбой. Эти природные богатства никем не охраняются и безжалостно уничтожаются со времен войны и по сей день с помощью взрывчатки. На большом озере в Ленинградском районе рыбу глушат чуть ли не ежедневно".(40).

"Рыбой торговали бойко. Даже по домам носили, продавали щуку, угря, судака из Преголи. За 50 рублей продавали ведро живого угря. А на селе можно было и поохотиться. Стреляли зайцев, уток, куропаток".(40).

Долгое время в магазинах в свободной продаже ничего не было, приобретать продукты и вещи, отоваривать карточки, было очень сложно. Приходилось с ночи становиться за мукой и сахаром. С промышленными товарами дело обстояло и того хуже, под них даже карточки не давались.
Такова была ситуация в областном центре. А в небольших городах и поселках магазины появились позднее, что вынуждало жителей области приезжать за покупками в Калининград. Или делать своими руками то, чего не купишь в магазинах.(40).

Самые большие жертвы от голода были среди немцев. Лишь к осени 1947 г., когда созрел новый урожай, ситуация с продуктами стала улучшаться.(40).

После открытия коммерческих магазинов появился некоторый выбор товаров, в них продукты можно было купить без карточек. Несмотря на высокие цены, покупалось все нарасхват, особенно хлеб, который бывал не так уж часто.(40).

Наряду с коммерческими работали и комиссионные магазины, где продавали в основном все немецкое: мебель, одежду, посуду. В то время в комиссионках можно было приобрести антиквариат, подлинные произведения искусства, другие редкие вещи. Помимо обычных, имелись и специальные магазины для начальства.(40).

"Нормы на карточках больше были. Дополнительные талоны имелись. И мясо они там получали, и масло, и сгущенное молоко, и шоколад. А я варила вот такой суп: потру морковь в воду - вот и суп. В промтоварном шерстяные ткани были просто на деньги и по ордерам - это как карточки. Парфюмерия, обувь, грампластинки. Когда реформа денег была - все обчистили. На улице Чапаева, где сейчас "Овощи - фрукты", был генеральский магазин. Там высший командный состав отоваривали". (40).

Самой развитой была рыночная торговля. "Немецкие" базары располагались на улицах Батальной и Киевской.(40).

"Уровень жизни в Восточной Пруссии был заметно выше нашего. Перед школой... находился рынок, так я туда ходила как в музей: серебро, посуда, ковры. Хрусталь я впервые увидела здесь. Очень часто немцы продавали вещи за бесценок. Например, хрустальная ваза шла всего за 3 рубля".(40).

Цены на промтовары были разными, подверженными большим колебаниям. В голодное время немецкое население предпочитало менять вещи на продукты питания. Особенно много вещей появилось на рынках после выхода указа о депортации немецкого населения в Германию. Немцы продавали все, что осталось после голодной зимы 1946 - 1947 г.г. и что нельзя было увезти с собой. А вот продукты питания на рынках продавали в основном литовцы. Они везли в Калининград мясо, картофель, масло и другие сельскохозяйственные продукты.(40).

Переселенцы рассчитывались за свои покупки в основном советскими деньгами. Для нормализации финансовой системы уже в 1945 г. были введены выпущенные советским правительством оккупационные марки, которые ходили только в пределах Кенигсбергской области. Некоторые пострадали от этой неразберихи. Уже в 1946 г. марки были полностью отменены.
Первый секретарь обкома партии получал 5.000 рублей, подполковник - 2.900, начальник цеха на судостроительном заводе - 2.500, инструктор райкома комсомола - 1.000, мастер на ЦБК - 930, швея в мастерской - 600, учительница - 520, рабочие на стройке - 300 рублей; стипендия в педучилище составляла 100 рублей.
Зарплата, которую получали переселенцы, ни в какое сравнение не шла с ценами на рынке. В голодную зиму 1947 г. стоимость буханки хлеба подскочила до 100 - 120 рублей. Стакан муки стоил 5 рублей.(40).

"На базаре хлеб продавали по кусочкам. Кусочек - 10 рублей. Резали хлеб на 10 частей и так продавали".(40).

"1947 г. Радио сообщило о выпуске Второго государственного займа восстановления и развития народного хозяйства СССР. На предприятиях, в учреждениях, колхозах, МТС состоялись митинги, на которых трудящиеся в едином патриотическом порыве приветствовали выпуск нового займа. Рабочие, служащие и колхозники Ладушкинского района дали 391,4% намеченной суммы. Сумма подписки по области достигла в первый день 128,8% намеченной суммы".(из газет).(40).

С отменой карточек начала постепенно расширяться и государственная торговля.
(40).

"Продавали хлеб, мясо, колбасы, фрукты, поступавшие даже из Болгарии. В конце сороковых в продаже было 4 сорта масла, 11 сортов колбасы. Но все равно ничего купить не могла: очень дорого. Если только 100 или 200 граммов".(40).

В достатке появился черный хлеб, потом стало поступать с калининградского мясокомбината мясо по 15 рублей за килограмм, масло поступало реже. Но с 1948 - 1949 г.г. появилось и оно. Колбасы все время были в магазине. Молоко поставляли с перебоями, его везли бидонами на машинах из ближайших колхозов".(40).

"1949 г. Магазин "Мясо - рыба". Всегда можно купить: свежее мясо, свиное, говяжье, фарш, колбасные изделия, масло сливочное, маргарин, консервы рыбные, мясные, овощные, рыботовары, икру, сухофрукты, папиросы и вина в большом ассортименте""(из газет).(40).

"Вин в 1948 - 1949 г.г. было столько, что можно было купить любое вино. Появилась водка "Московская", "Старка", "Столичная". Продавалась водка "Калининградская" - она была самой дешевой. Продавали ликеры, ямайский ром. Водку покупателям отпускали на разлив. Таких мест было много. Рабочий завода после работы покупал себе 100 граммов водки, а на закуску - баночку крабов". (40).

"Проблема пьянства не стояла тогда так остро. На каждом углу можно было встретить палатки, где продавали вино и водку на разлив, но пьяных почти не было. Тогда люди не пили. Пьянства не было. Некогда было пить".(40).

"Более или менее нормально стали жить с 1953 г. Зарплата была низкая, поэтому если и покупали, то малыми порциями. В магазинах все, что нужно, было. И цены доступные. Обычно овсянку покупали, масло постное, кости".(40).

"В тот период мы стремились покупать отечественные продукты питания. В продаже постоянно была американская колбаса. Мы считали ее некачественной, так как она имела много наполнителей. До 1953 г. ежегодно цены на все продукты питания и одежду снижались. Первого апреля объявлялось об очередном понижении цен".(40).

Продолжение: http://proza.ru/2012/07/20/1089


Рецензии