Главы из романа Зачем закалялась сталь Бяша. глава

Пыль стоит до неба.Мимо нас движутся сотни блеющих овец.Пастухи с не близких бекпакдолинских степей перегоняют отары на зимовку  к далекому озеру Балхаш. Середина сентября.Самое время позаботится о будущем приплоде.Мать и тетя Галя, обе в фуфайках,шерстяных платках,резиновых сапогах ,надетых на шерстяные носки,хватают пробегающих мимо ярочек,щупают их и ,вырывающихся из рук,диких,если не понравились ,не удерживают. Выбор большой,хотя времени не  много,отары ,подгоняемые пастухами в треугольных шапках -мерлушках,движутся стремительно."Хошь-хошь!"-кричат пастухи со всех сторон."Мее"-блеют в ответ овцы.Тете Гале удалось выбрать  ярочку,которую она отдала под надзор сыну Валерке,тот вскочил на шею,держит за уши,овца сопротивляется,но 13 -летний подросток оказывается сильнее.Ему еще надо вырулить из полчища животных,не потерять равновесия.Валерка крупный,не по -возрасту широкоплечий,высокий, в отца.Справляется.Мать наша не привыкла так сразу делать выбор,старается найти наилучший вариант,в конце -концов и она удерживает в обеих руках по ярочке, те рвутся прочь,но мы с братом хватаем каждую за заднюю ногу,держим их ,потерявших равновесие,брыкающихся, на голой каменистой почве степи.Теперь -то они навсегда отстали от своей отары,по их бессмысленным глазам видно - не понимают зачем.Мать сует 10 рублей в руку мимо проходящему пастуху,такова договоренная цена,огромная,но и овцы того стоят.Мериносы. У тети Гали обе оказываются высшей категории ,тонконогие,тонкорунные,беленькие.У нас  лишь одна ярка красавица , морда глупая,не симпатичная. На мой детский взгляд.
-Вот эта -черт знает что,-любуется мать,ощупывая и разглядывая со всех сторон другую овцу,добытую у пастухов.Овца крупная ,но не тонкорунная точно,никакой не меринос.Зато видно ,что погулялая,с приплодом.Значит ,10 рублей не даром плачены.Обе женщины довольны в конце концов своим выбором ,идут пить чай.

У тети Гали обе ярки,как оказалось-пустые,зато наши обе нет.
-Вот ,видишь,Лена,-говорит тетя Гала,-какая ты умная,а я...Схватила первое ,что под  руку подвернется.-она смеется.Вяжет Валерке свитер из шерсти ее мериносок.Свитер получается тонкий ,ажурный,не мальчиковый совсем.Валеркины щеки румянятся,когда она прикладывает-примеряет детали к его вытянувшемуся за лето телу.
-Стой, давай!-командует нарочито грубо тетя Гала,не может, видимо , налюбоваться на свою работу,уже видит ,как красив будет Валерка в новом свитере с его потемневшими,но все еще цвета блонд кудрями.
-Да,ладно,-ломающимся голосом Валерка перечит, тоже довольный.Долгими зимними вечерами мы сидим все в нашей огромной кухне,ближе к печке,где трещит уголь ,а сверху- еле тлеет ,но именно он и дает жар- ,эффективный кокс.
Мы играем в шашки или шахматы ,матери вяжут .Телевизор уже есть,но показывает рябь :антена ,сдвинутая неутихающим ветром, ничего не ловит.Радио ловит станцию, передающую бесконечные сводки погоды;утомленный женский голос перечисляет многочисленные области Казахстана и цифры какие-то,зашифрованные в градусы,предназначенные для понимания специального круга лиц.
 Мы слушаем пластинки,пластинок у нас множество.
-Ой, туманы мои, растуманы-заводит песню сильным чистым голосом солистка хора им. Пятницкого.
-Золотые поля и луга,-подхватывает хор.
-Уходили в поход партизаны.
-Уходили на бой , на врага!-тут и голоса ,и музыка гремят вовсю .
-Ой, Лена, какие у нас в Беларуси туманы , ну ,ты знаешь…
-Да ,-соглашается мать,-как молоко…
Вообразить туман ,как молоко ,сколько ни напрягай воображение - не удается .
-Потому, что здесь с утра всегда температура минусовая-объясняет брат.
Удивительно все же !Тут все больше жара да холод! Ледяные зимы да огненножаркое лето!

Мать  бегает в сарай и обратно,караулит овец.
Наконец-то в сарае что-то случается.Брат ,и мать ,и тетя Гала вносят в дом на руках трех ягнят.У мериноски оказалась двойня:один совершенно черный ,а другой белый ягненок.Оба хрупкие,тонкие длинные ножки расползаются в разные стороны,и они оказываются на брюхе, привыкнуть стоять на копытцах никак не удается.Пить молоко пока не могут,слабые.Зато третий совершенно отличается и сложением, и силой ,крепко стоит на ногах,жадно пьет молоко из бутылочки.
-Этот -мясной будет-одобрительно говорит мать.
В суматохе не заметили ,как дворняга Найда  оказалась в доме ,вертится под ногами.Ее материнский инстинкт рвется наружу,она подскакивает к ягненку и
лижет  красным языком его тупой нос и надбровье так крепко ,что ягненок заваливается на бок.
-Найда,-отталкивает ее брат-,уйди ,не трогай Бяшу!
Собаку выдворяют на веранду ,где она зимует.Бяша достается на воспитание брату ,нам с сестрой -мериносы,красивые ,но совершенно не пригодные жить с животными ,поэтому на долгое время вместе с ними в кухне поселяется запах малышей,их испражнений и тонкое блеяние.Бяша очень скоро переезжает  в сарай,каждый день брат приносит его поиграть в дом.
Весна в наших краях наступает не сразу,да и то сказать,поди растопи такие толщи утрамбованного до самых крыш снега!
Наконец-то показывается влажная почва, и воздух прогревается днем достаточно ,чтобы на несколько часов поиграть  в "землю".Мы рисуем круг, делим его на доли и бросаем ножички,нож воткнется на чужой территории, надо дотянуться ,отрезать как можно больше чужой земли.У нас с сестрой один нож на двоих:она пока маленькая,так что кидаем по- очереди; Валерка нас всех легко переигрывает. Мы с его братом Вовкой остаемся  очень скоро без земли.Наш брат не любит играть в ножички,если Валерка в игре,а в футбол он вовсе не гоняет.Сидит дома у окна ,читает книжку.
-Ну,ваш профессор опять книжки читает,-смеется Валерка.-Смотрит в книгу,видит фигу!,-и забивает гол."Гооооооооооооол!"-кричит Валерка.
В кухне мать не одна,на табуретке ,расставив ноги в грязных кирзовых сапогах, сидит Семен.
-Лена-,кричит Семен,-мы -греко-католики,ты понимаешь!Понимаешь?!-смотрит с ненавистью на нас .Сестра хмурит белесые брови ,надувает губы, на всякий случай жмется ко мне.
-Ты  ,Семен ,иди домой,-как можно спокойнее говорит мать.
-Что?!Твою -то мать!Что?!Да мы ,как вы, тоже,греко-католики,туда вас всех!-и голова его свисает на грудь.Спит.Из заросших черными волосами ноздрей показываются сопли и текут до нижней губы,серебрятся в седеющей щетине.
Мать нам по какой-то причине не разрешает уходить из кухни.Мы возимся с подросшими ягнятами. С опаской и отвращением поглядываем в сторону Семена.
Он пробуждается,тупо озирается,смотрит на мать с хмельной улыбкой:
-А,Лена...
-Ты Семен ,давай, домой иди,а то Николаевна искать будет,-упрашивает мать.
-Ничего,-Семена не беспокоят сопли,он задумывается на минуту,вспоминает,верно,кто такая Николаевна.-Ничего,едрит вашу мать!Мы с Николаевной ничего,мирно живем,у нее под подушкой -топор,у меня-ружье!
-Лена,-кричит он,-Мы- греко-католики!-голова снова виснет.
Прибегает тетя Гала,спасает,вдвоем они  выдворяют надоевшего соседа.
Тетя Гала  грозится прибегнуть к помощи кочерги.
-Давай ,иди ,греко-католик!-кричит тетя Гала,-Иди-иди,мы-православные!Забыл, как вам в войну ввалили?Щас припомнишь у меня вашу бандеровскую жоподрысню!
В таких и похожих выражениях она очищает кухню от провонявшего махрой,кирзой и мочой Семена. Я вспоминаю картинку из книги "Басни Крылова".
-Волк на псарне.-Мы с сестрой облегченно смеемся.
-Так я к тебе ,Лена, зачем бежала,-тараторит тетя Гала,поправляет на голове шерстяной платок.Заново его перевязывает.-Там же утопленник на речке!
-Понесло его не к ночи,на мотоцикле нашу речку переезжать.Перевернулся,лежит там ,люлька кверху.Давай ,пойдем,может еще живой?!
-Казах какой-то ,не наш.Речку нашу не знает,попер с дуру переезжать.
Мать берет и нас с собой.
-Привыкайте к покойникам.Не будете бояться трупов.
Мотоциклист лежит в неестественной позе на том берегу ,ни у кого нет никакого желания лезть в ледяную воду.Лодка есть только у старика Гирша ,да и та несколько лет назад дала течь,валяется наполовину в воде,пока еще не сошедшей с поймы.Всем поселком мы стоим,смотрим на труп,не без надежды:вот он встанет,совершенно живой и здоровый,заведет мотоцикл и поедет откуда приехал.Но нет,смеркается,а он все лежит,мы продрогли,ему не холодно.Вернее,ему все равно.Ему даже все равно,что он стал ,может впервые в жизни, объектом столь пристального внимания.В конторе есть телефон ,по которому председатель связался с Агадырем,оттуда должна приехать милиция,забрать труп.Теперь уже никто не сомневается,что труп:он лежит наполовину в воде,с неестественно задранной левой ногой,уже несколько часов абсолютно  неподвижный.
-Може ,чей сын или отец,а они не знают ,вот горе-то-,говорит тетя Гала.
-Это- жизнь,-философски вторит ей мать.И мы идем домой,ужинать.
Ужин в эту пору года известно какой.Молока нет,коровы стельные или только отелились.Картошки, мелкой,выращенной в тяжелой каменистой почве ,тоже нет:семенную трогать нельзя.Хлеб ,привозимый по вторникам с центральной пекарни ,к концу недели зачерствелый-не урезать.Остается мясо и мука.Мясо хранится в летней кухне,на длинных стелажах,вдоль левой стены.Куры,утки,баранина,свинина,совсем немного говядины,пара килограмм.Своих коров резать-без молока остаться,бычков же выгоднее сдавать на мясокомбинат,копить на машину.Колхозную корову режут в случае ,если она после надлежащего лечения не выздоравливает,такое мясо всегда с привкусом антибиотика-бициллина. Председатель разрешает продавать его по 1рублю30 копеек килограмм  каждому понемногу, чтобы всем досталось.Казахи за оказанные акушерские услуги расплачиваются с матерью кониной,приносят полное ведро отборной плоти,сверху- конская колбаса -казы:крупными кусками нарезанное конское мясо вперемешку с бараньим курдючним салом,хорошенько сдобренное  солью,чесноком и чeрным перцем.Деликатес.
Летом всем гораздо веселее:и людям ,и животным. Вечером мы выглядываем стадо,уже издалека показывается всадник, Миша -татарин,бешено вращается вокруг корпуса лошаденки,орет,хлещет нагайкой ни в чем не повинную скотину,которая под руку подвернется.Впереди всего стада бежит наш Бяша,даже ведра с несколькими горстями пшеницы ,которым мать приманивает,ему не надо, он точно знает где дом,блеет радостно ,за ним ,как за командиром, трусят не только наши овцы ,но и коровы с телятами.
-Ну, ваш Бяша,прям генерал ,-смеются бабы.
-Без телевизора соскучился,-отвечает мать.
Бяша каждый вечер спешит в дом , блеет по дороге:рассказывает что  интересного случилось за день с ним на дальнем пастбище.
 Запрыгивает на диван ;они в обнимку с братом смотрят новости.
-Ну ,вашему Бяше очки бы ,прям профессор!-смеется тетя Гала.
-Он бы вилкой ел,если б его научили-говорит мать.
-Ну надо ,какие друзья,-указывает соседка на брата и барана,сидящих впритирку.-Прям чудеса!Читать он у тебя еще не выучился?
-Нет,но книги я ему читаю.Слушает.
-Надо же,-подозрительно тянет соседка,-какие друзья!
Матери наши в-одиночку справляются по хозяйству.Отчим  проводит и зиму и лето в командировках,работает  в экспедиции на строительстве канала Балхаш- Караганда.Мать мечтает,чтобы канал быстрее построили,мы с братом не разделяем ее надежд,желательно,чтоб таких каналов было больше :в доме спокойнее.
Дядя Саша ,Валеркин отец-комбайнер,по-вечерам возвращается с поля на огроменном новеньком комбайне,мы бежим рядом-Валерка,Вовка,Наташа ,я:"Папка,прокати!Дядь Саша,покатай!".Он останавливает махину,клубы пыли настигают ,мы залезаем в огромную пасть,пробираясь меж стальных зубов ,усаживаемся на теплую пшеницу вперемешку со стерней и маками,пахнущую полынью и пылью."Дредедырдедыды,"-заводится комбайн.Ковш покачивается, его заносит на поворотах,дорога совсем близко,мы сидим ,обхватив  коленки, и пищим,чуть от страха, чуть куражимся.
Тетя Гала машет руками ,кричит что-то, комбайн останавливается ,и тут мы различаем :она говорит,что у дядь Саши ,видимо ,с головой не все в
порядке,раз" он дитев не то своих ,но и чужих решил загубить,а она должна ,как оголтелая и по-хозяйству управляться,и детей смотреть ,даже соромно перед людьми,как вдова какая или солдатка, сама должна вон петуха резать."Достается от нее и отчиму,который приехал на выходные.Пока дядя Саша ,привычный к ее нотациям ,оголив туловище,смывает пыль, подставляя руки под струю воды,которую Валерка ему сливает из зеленого эмалированного ковша,отчим достает "мелкашку"-винтовку ,стреляющую мелкой дробью:стрелять петуха.Дядь Саша ,знатный охотник,но и он, перехватив дробовик из рук отчима ,не в состоянии попасть в мечущуюся по двору ,и  во всю паникующую птицу."Идите вы уже лучше водку пейте,"-с такими словами тетя Гала вырывает ружье, и они с матерью привычно лишают петуха головы топором.
Наши сопки в темноте похожи на спящих идолов  ,замерших до поры,настоящих,так думаю я до сих пор.Мы с Наташей,обе в одинаковых ситцевых платьях ,по выкройке из журнала "Крестьянка,"с красными,капроновыми бантами в волосах,разделенных на две косы ,отправляемся в  кино,привозимое по-вторникам красавцем Порфиром из центра.В Порфира девчонки влюблены все без исключения ,и даже сумасшедшая рослая Нетка,тумаки которой выдерживает не всякий,а наш киномеханик не шелохнется,когда Нетка со словами:" О, тядя Тыл!" такой мощный удар наносит любовно кулаком ему в спину,что пыль с  чeрного пиджака серебрится в лучах заходящего  солнца. Мы все ,как вокруг божества ,собираемся вокруг Порфира,узнать что-то он нового нам в другой вторник привезет.Валерка заметно выделяется ,особенно на фоне моего брата,щуплого,невысокого,с плечом одним ниже другого."Как вырасту,тож буду кино в клубе крутить,"-говорит Валерка:примеряется к порфировой славе.После кино в темноте  мы гуськом движемся вдоль реки  домой. Стараемся быстро проскочить каменных идолов ,выдыхающих из невидимых пастей уже заметно ощутимый холод.Еще под впечатлением кино я мечтаю ,как буду взрослой,что будет у меня дочь,никакого абсолютно мужа,-именно эта часть мечты кажется мне наиболее сладкой,-и мы с дочкой ,преследуемые кровожадной толпой врагов :ибо безнравственно иметь ребенка без мужа ,сбросимся с вершины горы прямо на голые камни ,туда, где погиб мотоциклист,где воды летом нет и в помине,одни лишь камни,да обмелевшая на нет река.Идолы, нагнетающие темень , не дают никакой надежды на счастливый исход ,готовы наказать всякого за посягательство на устои
В конце лета идет заготовка урожая на зиму ,и мяса тоже.
Мать одна не справляется:берет брата в помощники,держать стреноженных баранов за голову,пока она перережет им горло.Напоследок она заводит в загородку и Бяшу."Так это же мой Бяша!-"кричит брат."Ну сынок ,надо, давай подержи",-уговаривает мать.Бяша ведет себя дружелюбно ,кивает головой, мол ,понимаю ,нужна дружеская помощь ,так о чем разговор?
Брат помогает несопротивляющегося  Бяшу завалить набок, связать ноги веревкой ,потом одним махом перескакивает через высоченный двухметровый забор ,и пропадает в степи.
-Надо же ,такой забор перескочить!-удивляется тетя Галя.
-Я мясо все перемешала ,чтобы Бернард тоже ел,-говорит мать.
 И наступит зима ,очень скоро,лютая , с морозами за сорок градусов. Буран будет свистеть,свистеть ,днем и ночью свистеть,целую неделю свистеть .Вдруг стихнет.
Снег до самой крыши , и огороды под снегом ,и сад с яблонями ,и дом ,и сарай;одни трубы торчат.Стоишь, как на вершине горней.На небе ,совершенно белом ,рядом  солнце и луна,точно бельма .Можно сколько хочешь  смотреть,а все равно не дают ответа,только глаза от колючей снежной пыли безудержно слезятся.На тебе валенки и две пары шерстяных носков,на руках две пары варежек,нос -в шарф ,но уже  через несколько минут  насквозь дрожь пробивает,холод закрадывается ,как только находит слабое место, по шее и дальше ,в самое существо, до самых печёнок.Легкие ,что вата ,не чувствуются,и с каждым глотком воздуха пустота в них больше и больнее,так ,хоть вовсе не дыши.А мороз не унимается ,наседает,приближается ,сосульки на шарфе индивеют,раз и навсегда отмороженных пальцев как нет . Он  и дальше заботится, укутывает, любопытствует сонно:"тепло ли тебе ,девица,тепло ли тебе,ясная?"
Тут не сплоховать надо :выдохнуть как можно благодарственнее воздух, уже почти недвижный ,и как бы с привкусом крови:"тепло ,Морозушка,тепло,дедушка."
Подслеповатый,он обманется,доверится, напоследок закинет в  заиндевелые зрачки по горсти колючих снежинок ,ослабит хватку,и- проморгаешься…возможно…перенесешь.


Рецензии
По нраву.
И по возрасту воспоминаний.
И по изложению...

Солнца Г.И.   09.09.2015 21:00     Заявить о нарушении
Большое спасибо за прочтение.Постараюсь улучшить со временем текст.
С уважением,Вирджиния.

Вирджиния Домарк   09.09.2015 23:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.