часть 3. Убегая от объятий

Они сидели, прижавшись спинами к старому обветшавшему деревянному ящику. Не самые комфортные условия для отдыха, но все лучше, чем дремать у холодной металлической стены склада, если это вообще был склад.
Сердца беглецов бились с бешенной скоростью: казалось, что эти три живых мотора не утихали ни на мгновение. Слишком много сил было потрачено. Они глотали воздух ртом, подобно рыбам, а потом сжимались и давились слюной, затыкая рты рукавами. Поднятая их появлением пыль мстила за нарушенный покой прилипая к лицу и забиваясь в нос.
- Папа, я больше не могу! Еще пара таких переходов и центр будет казаться райской обителью.
- Отставить сопли, Десмонт! – высокий голос отца взорвал тишину. Впервые за эту авантюру его подвела военная выучка.
- Мистер Хант, тише!
- А это хорошо, что вы можете говорить. Чертовски хорошо! – мужчина говорил шепотом, но ощущение того, что с каждым произнесенным словом над складом взрывается сигнальная ракета не отпускало. – Еще немного и вы снова сможете идти.
- Даа, они прям как знали! Разнежили нас совсем, Рассел. Отец то уже давно пятый десяток отмерил, а нам с тобой едва тридцать три стукуло.
- Не разглашать сведения о командующем составе рядовой!
- Слушаюсь...
- Ничего не забыл?
- Сэр. – Слегка пристыжено добавил сын.
За окном царила ночь. Небо заволокли тучи, что было очень на руку представителям вымирающего пола. Они могли свободно передвигаться, а также издалека заметить преследовательниц. Но за окном было тихо, слишком тихо.
- Радуйся, Рассел, что они развалили все учреждения кинологов и теперь собачки могу свободно бегать по этому прекрасному зеленому миру – язвительно заявил  мистер Хант и сплюнул. – Собаки бы нас давно выследили. А скорее всего на позапрошлой стоянке нас ждали бы не консервированные бобы, а несколько сетей и атомная порция антидепрессантов.
- Собачья служба? – изумились молодые люди.
- Вас что в этих центрах вообще ничему не учили? – морщины на лице выстроились в гримасе злого негодования. – Это прекраснейшее животное имеет замечательное чутье, да еще и, зараза такая, прекрасно уживается с человеком. Так что когда-то очень давно наши предки решили использовать эти способности лающих друзей в своих целях. В поисках им нет равных. Забавно, что новое правительство не оставило даже пары таких дрессированных питомиц для случаев, подобно нашему.
- Наверное, потому что никто не сбегал, - предположил Рассел. – Нам говорили, что из центра невозможно выбраться, а если даже и выберешься, то идти некуда. Никто не согласится приютить белую ворону и так далее. Неужели врали?
- Мое либидо подсказывает, что врали – задумчиво произнес Десмонт. – Сейчас они ведь доят кого-то другого. Впервые за…
- Тихо!
Отставной капитан, не смотря на свои годы, бесшумно поднялся на ноги и подкрался к окну, а два других беглеца лишь обменивались непонимающими взглядами. Но их негодование длилось не долго: до их не натренированного на такие вещи слуха донеслось гулкое жужжание.
- Вертолет. – Холодно констатировал мистер Харт. – Вот теперь все зависит от нашей удачи.
- Эээ? – этот факт явно озадачил Десмонта и Рассела.
- Научить бы вас общаться по уставу… Эх, объясняю на пальцах. С момента нашего побега прошло несколько дней, а если быть точным, то два с половиной дня, а прибегнуть к помощи с воздуха они решились только сейчас. Почему? Есть идеи?
Собеседники отрицательно замотали головами.
- Ах да, на что я рассчитываю? Вертолет, как и многие другие виды техники, стал, стал – старик не хотел говорить этого вслух, и все его военное нутро отторгало словесную форму этого злосчастного факта – стал попросту ненужным. Военный парк был свернут и законсервирован, а гражданский – утилизирован или распродан по музеям и выставкам. Да и пилотов почти не осталось, а тем более среди их подразделений. Есть женщины, стремящиеся в небо, но они гражданские, а вы представляете себе, насколько рискованно допустить утечку информации о побеге одного старого сухаря и двух пряных сосисок из государственного буфета?
- Но я уверен, что у них есть специальные правила на случаи побега или других непредвиденных обстоятельств! – в данном случае Рассел сначала сказал, а только уже потом подумал, поэтому концовка фразы прозвучала неубедительно.
- Совсем вам мозг задурили. Государства женского пола так помешаны на предотвращении, что так и не узнали даже о необходимости исправления, не говоря уже о конкретных действиях. Проще говоря, они могут обложить дрова камнем, в радиусе метра застелить все огнеупорным материалом и разжечь огонь, но что делать, если искра перелетит за этот «предел надежности» они уже не знают. Мы те самые искры. Погрешность в расчетах.
- А как же цунами и землетрясения? Природа ведь тоже женщина и играет по своим правилам! Как от нее защитишься? – любимая волна Десмонта «24 часа о погоде». Во многом это объяснялось тем, что только на этом канале было хоть какое-то движение и весьма специфическая, но все же сюжетная интрига.
- Точно так же как две кошки. – Негодование на лицах сына и его бывшего «сокамерника» раздражало старика, не привыкшего разжевывать очевидные вещи. -  Когда в одном месте появляется две хозяйки, то одна из них должна удалиться и найти себе новое место. В нашем случае вторая хозяйка, увы, не имеет такой возможности, поэтому она должна занимать как можно меньше места. Теперь понимаете? Землетрясения невозможно отменить, но их можно рассчитать. А, когда мы знаем, где и когда случится Земельный каприз, то можем спокойно уйти оттуда. Назовите мне хоть один город, который расположен на западном побережье? Ну? Совсем нет идей? Города, расположенные в потенциально опасных зонах «законсервированы» на случай, если в дальнейшем настроение Природы изменится, и она захочет пошалить в другом месте.
Вертолет приближался и теперь был виден из окна склада. Расстояние быстро сокращалось, но, не долетев до склада добрую сотню метров, он развернулся в другую сторону и начал удаляться.
- Бог любит троицу! – изрек Десмонт.
- Видимо в центре вы анализы три раза сдавали? – слегка поглумился его отец.
- Откуда ты узнал?
- Хм… интуиция.
Они сидели молча. После проявления активности преследователей им почему-то стало легче: в жизнь вернулось чувство привычного хода вещей. Существование мышки без кошки неоправданно и дико. Стальные когти вертолета лишь слегка прощупали траву вокруг норки. Игра началась.
- Отец, а мог ли быть пилотом мужчина?
- Гм… - старик явно не ожидал подобного вопроса. – Среди вас, молодых, точно нет способных на это. Вы вообще мало на что годны. Уж простите старика и его мнение. А вот среди служивых… Я достаточно насмотрелся в свое время и уверен в том, что нынешнее государство прибегает к услугам вымирающего пола, но только под грифом «секретно». А заниматься травлей ни один старый солдат не станет. Не в это время, не в этих условиях!
- Но, мистер Хант, его же могли и обманом заставить…
- Отставить! Не стал бы и не станет! Вы ничерта не знаете об этом! Вы ничего не знаете про дома для престарелых! – на лбу старого военного выступили капельки пота, а нижняя губа нервно подергивалась.
Он умолк. Рассел был ошарашен реакцией старика. Десмонт имел счастье познакомиться с взрывной манерой общения отца, поэтому перенес этот всплеск намного спокойнее своего друга.
- Нас не так то просто сломить. Нам удалось повидать ту жизнь, когда мужчин было примерно столько же, сколько и женщин. Когда мы могли спокойно жить без запретов и ограничений. Могли заниматься спортом, напиваться до потери совести и памяти, черт, влюбляться наконец! Я даже не знаю знакомо ли вам такое чувство как любовь. Десмонт, тебя забрали в центр сохранения жизни (1), когда тебе было всего пять лет! И с того возраста вам только и делали, что вбивали в голову идею о сохранении человеческого рода. Но что это для ребенка?! Безумный, безумный мир так многого лишил вас и многих других мальчишек. Именно поэтому в центрах репродукции не так много охраны. Они понимают, что побег невозможен в силу ряда причин – некуда, а главное незачем бежать. Искать убежища в городах глупое и опасное занятие. В лучшем случае беглецов схватят и вернут в центр по наводке «допропорядочных гражданок». В худшем – кто знает, но поверьте мне, нет границ человеческой фантазии, особенно женской… особенно в это время, - немного погода добавил он. - Все базовые инстинкты удовлетворены, а большего то и не надо. Кормят там исправно, вреда причинить не дадут, а про инстинкт размножения я вообще промолчу. – Старик заметил, как сын взял за руку друга. Не смотря на то, что долгие годы он готовил себя к подобному варианту развития событий, все равно не мог смотреть на это спокойно. Это было противоестественно, хотя можно ли назвать хоть что-то из жизни этих мужчин настоящим. – Нет курса наук, ограниченный выбор музыки, фильмов и книг. Новый мир уничтожает мужчин. Еще пара десятилетий и уже некого будет доить.
______________________________________
(1) Центры сохранения жизни – лечебно-воспитательные государственные учреждения, создаваемые для наблюдением за мальчиками, подготовки их к поселению в центре репродукции. Необходимость в создании этих центров возникла во время второй волны заселения центров репродукции: многие мужчины отказывались от переселения, а родители не отпускали своих несовершеннолетних детей, на что имели полное право. Однако правительство достаточно быстро нашло решение. И в свете грозящей катастрофы создало марионетку. В центрах сохранения жизни находились мальчики в возрасте от пять до шестнадцати лет.
_______________________________________
Старик замолчал.
Снаружи послышался какой-то шорох. Старик прильнул к окну и увидел медленно приближающуюся к ним черную тень. По всей видимости это был армейский автомобиль, окрашенный в матово-черный цвет.
- Что там?! – в один голос спросили прижавшиеся к старому ящику мужчины.
- Очень странно, - вопрос прошел мимо ушей, - почему они едут с выключенными фарами. Да еще и так тихо. Определенно они знают дорогу к складу. Скоро у нас будут гости.
Это известие не могло радовать, так как снова появилась неопределенность в жизни. Появился кто-то осведомленный о складе и вполне возможно, что этот кто-то пришел именно за ними.
О специальных службах уже начали ходить слухи, а для женского общества слухи это практически источник вечной истины. Не смотря на политику полной демилитаризации, проводимой всеми государствами мира, оставались некоторые, условно называемые отделы, специализирующиеся на различного рода непредвиденных обстоятельствах. «Война, как и преступность это детища мужского эго! В новом мире, мире женщин, нет места этим порокам! Нам нечего делить, мы обязаны спасти наш род» - скандировали с телеэкранов главы государств, подписывая в своих кабинетах указы о создании нового военизированного подразделения. Большие люди знали, что в случае продолжения вырождения мужчин начнется дефицит семени. Вот оно – новое «золото», резерв жизни. И достаточно глупо полагать, что в мире взаимных улыбок будет сохраняться статус-кво, даже после того, как такой резерв иссякнет в одном из государств. Это же будет равносильно смерти, а кто хочет умирать? А тем более в гордом одиночестве. Поэтому было очень разумно задумываться о вопросах безопасности.
Названия не отличались особой оригинальностью и в народе они слыли не то амазонками, не то валькириями. Были еще варианты из биологии, например, змеиным оком прозвали разведку. Поэтому мистеру Ханту было не по себе. Он знал, что при поимке беглецов не будут использовать ничего из стандартного арсенала захвата: газ, электрошок, даже транквилизаторы. Это строго настрого запрещено, т.к. может отразиться на репродуктивной функции, что является основной задачей выслеживаемой добычи. Поэтому в разы проще не выслеживать, а если и одолела скука, то выследить и пристрелить. Хоть какая-то забава будет. Но если к ним подкрадываются, то будут брать. Скорее всего ворвутся в помещение, накинут сети, погрузят в машину и дело с концом. Однако даже тут велика вероятность того, что тебе свернут шею. Из-за нехватки практики реального боя они толком не познали боли. А без этого опыта сложно рассчитывать свои силы.
Отставной офицер жестом указал на два других окна и Десмонт с Расселом мигом заняли наблюдательные позиции. Но они ничего не видели. Движения с их сторон не было, в то время как черная тень неумолимо ползла к их убежищу.
- Если бы не этот гулкий шум – подумал бы, что местная флора обзавелась черным носорогом! – напряженно негодовал старик. – Или связкой из них.
- А так, что это такое?
- Не думаю, что мы на съемках Эйс Вентуры-W, но только что оттуда вылез человек. – Мистер Хант замер и напряженно вглядывался в темноту. – Все в порядке, это за нами.
- За нами! Но как же… – с ужасом воскликнул Рассел, но Десмонт вовремя успел заткнуть ему рот.
- Отец, куда?! Стой, не открывай!
Но старик не слушал сына и медленно открыл дверь, впустил тень и… пожал ей руку.
«Не может этого быть! Неужели отец с ними заодно?! Вот она мужская солидарность…»
- Расс, что будем делать?
- Предлагаю пока подождать. Мы не знаем, сколько их, да и твой папаша с этой личностью прям у двери стоят.
- Может через окно?
- Не глупи. Просто жди.
Мистер Хант и тень развернулись и направились в центр склада. Тень указала куда-то наверх и старик рассмеялся.
- Так вот оно что! – воскликнул он. – А возможности предупредить нас не было?
- Увы, но этот рубеж оборудован только одной камерой. – Голос говорящего определенно принадлежал мужчине. Это полностью успокоило молодых беглецов и они обмякли оперевшись на стену склада. – Даже наружного наблюдения нет. Мы не можем рисковать и хоть как-то обозначать свое присутствие. Даже по поводу этой малютки – он снова ткнул пальцем куда-то в потолок – шли долгие споры. Хотели ограничиться прослушкой, но все же решились на видео. Так надежнее. И если уж ты, неугасающий воин, не смог ее обнаружить в состоянии постоянной готовности, то и они не смогут. В честь этого мои ребята получат сегодня на ужин что-то особенное.
- Джек, они выслали вертолет за нами.
- Вот даже как. Ребята, да вы герои! – тот, кого мистер Хант назвал Джеком, подошел к окну и мужчины охнули.
- Да, Десмонт, это твой дядя Джек.
- Близнецы?! – Рассел был поражен и шокирован. Учитывая, через что он прошел и чего натерпелся от мистера Ханта появление его копии, да еще и в форме не могло вызвать иных чувств.
- Дядя? Дай угадаю, это планировалось как сюрприз? – Десмонт был не очень доволен.
- Томас, может они хотят увидеть вместо меня кого-то значительнее женственного? Так это можно легко устроить!
- Не кипятись, они дети другого мира. Не стоит их судить за то, чего они пока не понимают. – Начал успокаивать брата мистер Хант. – По-крайней мере пока. А вот как научим, так и спрашивать будем.
- Логично. А теперь все на выход. Идите к машине, а я подчищу тут за вами.
Они вышли на улицу и направились к машине, сладостно втягивая прохладный ночной воздух. Теперь им некуда спешить и наконец-то можно с полной уверенностью сказать, что они сбежали!


***
Дядя Джек снял с них повязки как только автомобиль остановился.
- Приехали!
- Темно, хоть глаз выколи! Джек, предосторожность очень важна, но нам то глаза мог и не завязывать, - Том Хант был недоволен, но прекрасно понимал, что протокол нарушать нельзя. Тем более, что на базу прибыл не только он один. Десмонт и Рассел вполне могут оказаться неготовыми к новой жизни. В этом случае может возникнуть ряд проблем.
Джек проигнорировал брата.
- Экскурсии завтра, а теперь спать. Сейчас придет Мэри и проводит вас в жилой блок. А я постараюсь что-нибудь узнать про настойчивость ваших загонщиц.
- Я с тобой! В моем возрасте сон штука капризная. А уж после такой то ночи.
- Исключено! Все завтра. О, Мэри, будь добра размести наших новых соседей. А старого ворчуна желательно бы запереть в его комнате.
- Это ты мне мстишь за детство, проведенное в кладовке?
Они засмеялись. Десмонт и Рассел не поняли смысла шутки, но тоже смеялись.
Мэри развела беглецов по их комнатам. Сегодня они засыпали в собственных кроватях. Третий день с момента побега кончился.


Рецензии