Фаруза. Глава 3

    За что я люблю станцию метро Лейтонстоуне: всегда найдётся свободное сидячее местечко,Лейтон- всего через минуту, и сразу вагон переполнен.
       Я встаю  обычно в шесть ,до центра Лондона 26 минут на метро, и я- на Оксфорд Циркус.Небывалая жара этого лета не даёт уснуть ночью,мучает днем и убивает в метро, где по утверждению газет  достигает 53 градусов,а по ощущениям-тысячи.

      Измученные жарой,что днем,что ночью, мы все пребываем  в состоянии полудрёмы.Я ещё скольжу с закрытыми глазами по морской волне ,когда какие-то там нейроны в мозгу отдают команду:"подъём".Напротив центральной двери мужчина похожих со мной лет  вдохновенно молится на весь вагон:"аллааааааааааа бесмоллаааааа".Глаза закрыты,ладони лодочкой  ,приготовленные для  ритуального "умывания" , приближены к лицу. Пассажиры неприязненно посматривают в сторону любителя неподходящих мест для  громких молитв и обрядов.После прошлогодних взрывов в метро такое поведение кого хочешь разбудит."Аллааа бесмоллааа,"- отмолится ,"умоется"-и рванёт нас всех!Не похоже.Под тонкой синей форменной рубашкой служащего аэропорта Хитроу ясно обрисовывается худощавое тело,багажа с ним никакого нет.Он громко шепчет,читая из открытых ладоней невидимую книгу  не открывая глаз,снова по вагону разносится:"аллаааа.".Закрываю глаза,хоть бы он скорее вышел,пересадка на Пиккадилли- лайн только на Холборне,оттуда  ему на Хитроу .У нас бы уже послали ,здесь все молчат.Ладно,нас эти "англики" тоже терпят."Алллааа"...  .И тогда мне зачем-то вспоминается Фаруза...
                1.
   Постелив крохотный персидский коврик на невысокий порожек,ведущий из кухни в правую спальню,она  стоит на коленях. Хрупкая фигурка в бордовом домашнем платье и неизменных шароварах распростёрта на полу,длинные аккуратно заплетенные черные косы валяются ,как попало неживыми змеями,руки её вытянуты ладонями книзу ,под ними старинная книга-Коран.Фаруза лежит так довольно долго,как бы спит,но вдруг вскидывается,подносит миниатюрные ладони-лодочки к лицу и не своим голосом нараспев произносит :"аллааа бесмолллааааааа"; часто-часто умывается ,как кошка,снова падает,снова замирает.
               
  Мне 9 лет ,я смотрю на ее розовые аккуратные пятки,и в такие минуты она кажется мне необыкновенно старой,ведь  всем известно,кроме самых древних старух,что никакого бога нет,а тем более- аллаха.Здесь, в Центральном Казахстане, недалеко от Байконура,откуда ежеминутно взлетают и стремительно растворяются в голубой дали космические аппараты верить в заблуждения смешно.
               
  Фаруза-это бабушка нашей новой  подружки Алтынай.Ей,как и моей сестре Наташке, 5 лет.Ее мама ,Жанна, приводит Алтынай к нам поиграть  и чтобы Алтынай поучилась русскому языку.В посёлок они приехали недавно,купили по соседству дом.Но в совхозе никто из них не работает, живут обособленно,даже от местных казахов; у них свой табун лошадей за которым нужен  глаз да глаз,особенно, когда лошади оказываются на общественной силосной кукурузе,куда Хафиз,отец семейства,скорее всего направляет свой табун специально.Во всяком случае, так думает председатель,приезжая  на "бобике " ругаться, Хафиз при этом на него только молча сверкает глазами,а рядом рвется с поводка Мухтар,приручённый волк.

    Хафиза в поселке называли Капыз."Не люблю я Капыза",-говорила подруга моей матери тетя Гала Калашничиха,веселая круглая ,как мячик,белоруска;пекла она замечательные пончики-бурсаки,а главное, была матерью наших закадычных друзей-Вовки,моего ровесника,и Валерки-сверстника моего старшего брата .Мать наша, наоборот, по литовской основательности уважала Капыза за хозяйственность.Фаруза ,как и сын,была молчалива,дел  было у нее много и если она к нам приходила, то тоже  только по делу.Мы,дети, любили когда веселая Жанна прибегала к матери поболтать,иногда пожаловаться на жизнь,во время  поста  перехватить легкой пищи,чтобы фанатичная Фаруза не догадалась,что Жанна ела ."Ой,теть Леночка,"-жаловалась Жанна ,поднося пальцы к вискам-,"как у меня здесь болит,давит".Жанна была городская ,красивая ,молоденькая.Где она могла встретить Капыза?!  "Совсем уже одурели со своими постами!",-говорила мать."Сварю по-быстрому манной каши.Она,"-имелась в виду Фаруза-, не догадается!"Нас с сестрой высылали во двор поиграть, и в случае, если Фаруза надумает по какому-то делу выйти из дому ,сказать матери.

   Дом Капыза был на пригорке ,но наш  со всех сторон был обсажен деревьями,которые мать , по ее словам ,понанесла со всей степи.Не удивительно,что степь вокруг на  всю обозримую даль теперь выглядела голой и выжженной безжалостным неутомимым солнцем.

  Странная все же была эта семья,и не только потому,что появились ниоткуда,не водились с родственниками.Детей у Жанны с Хафизом не прибавлялось, как у других казахов,каждый год.У самой Фарузы был только один сын,да еще однажды с вызовом сказала Алтынай,подучившая  русский язык:"Жанна-это моя сестра,Фаруза- моя мама".Мы с братом стали подумывать, а может Фаруза -это старшая жена Хафиза .Учитывая необычную для нашего времени религиозность,- мы видели и Хафиза торжественно  вершащим намаз,-всякое было возможно,но взрослые никак не прояснили наши предположения,а торопливые уверения Алтынай ,что она пошутила  еще больше все запутали.Тем более, что во время объяснений она выставляла в неприятной отцовской улыбке острые клыки.После подобных инцидентов Алтынай ,а главное, Жанна подолгу у нас в доме не появлялась.Поэтому впредь мы стали осторожней с расспросами.Мы скучали по Жанне.
               
   Правда ,дел у нас и без этого было не в проворот,особенно  когда не надо было помогать взрослым по хозяйству.Мир был создан вместе с нами, и мы владели им ,исследовали его,тем более ,что  тот год выпал особенно удачным:отчим записался в какую-то там экспедицию ,и к радости моей и брата, появлялся дома раз в месяц;мать по три дня пропадала на дальних казахских стойбищах по акушерским делам;тетя Гала Калашникова с трудом переносила жару и, жалуясь на головную боль, выходила из дома только к вечеру; дядь Саша Калашников  неделями пропадал в степи, в обнимку с  мелкашкой,выслеживая сайгаков; отец Тани и Вити,председатель Бартков ,разъезжал на "бобике" по делам день и ночь;чем занята была их мать -не помню ,но и она не мешала нам упиваться полной свободой!
 
  Чаще всего мы проводили время в степи, а лучше-в долине реки.Река эта, как и все вокруг ,не носила никакого названия,мы называли ее Жаландинка,потому,что местность на которой расположился посёлок  называлась, по утверждению местных немногочисленных казахов,Жаланда,что ,по их же словам, означало:Змеиная гора.Змей тут было предостаточно,наша мать однажды пасла скот и прикорнула на большом нагретом солнцем камне,а когда проснулась,то увидала рядом с собой клубком спящую змею.Другую я как-то тронула во время прогулки в редких зарослях кустарника ногой, принимая за верёвку,она зашевелилась."Ящерица!"-почему-то закричала я ;и мой брат, и все:Таня,Вовка,Валерка-подбежали."Это- полоз,"-спокойно заявил мой брат,большой авторитет в любой области естествознания,подцепил барахтающееся  беспомощное животное на палку и начал за нами гоняться. Неожиданно он вспомнил,что монахи Шаолиня едят змей,развел во дворе костер и изжарил  змею на  огне.До сих пор забываю спросить у него: каково же змеиное мясо  на вкус.
                2
   Посёлок нашими родителями-молодыми целинниками- был построен в излучине реки летом 1961 года  по незнанию очень неудачно.Сразу же за рекой, на востоке, находились совсем невысокие сопки,которые не помогали защищаться от ветров,большинство которых дуло беспрерывно  днем и ночью с 
севера.В первую же зиму весь поселок,все 40 домов, занесло снегом по самые крыши. Всех откопал дядя Саша Калашников, вылезший через дымоход.Следующим летом целинники дружно перенавесили входные двери,теперь они открывались только  внутрь.

   Много еще чего полезного пришлось для себя усваивать в этих пустынных краях и нашим родителям ,и нам,-вот и времени для этого отмерено предостаточно! Как известно ,до ста лет,когда всем людям приходится умирать, всем жителям этого целинного поселка,даже самым старым,было еще очень далеко.Кладбища у нас не было,за 10 лет существования поселка в нем редко кто умирал.Тогда бедолагу везли в "Центр"-совхозный поселок- на бортовой машине-"эмке".Медленно и под музыку хриплой трубы и огромного барабана. Но такое зрелище было куда более редким, чем спутники,космические корабли,взмывающие в небо с недалёкого по казахстанским меркам Байконура или вертолёты,разыскивающие  спустившиеся космические аппараты по степи.

   Такая непосредственная связь с космосом подтверждала  право на бессмертие,ощущение это немного портила старинная мерлушка-одинокая казахская могила-, неизвестно с каких времен поднятая саманными плитами   на левой стороне реки .Облюбованная козами,принимающими солнечные ванны на самом верху полуобвалившейся саманной кладки,мерлушка делала еще более унылым  пустынный  пейзаж.Попасть к ней нельзя было только весной,когда река, взорвавшись после зимней спячки, несла огромные остроугольные глыбы льда,громила их друг о дружку, наполнялась до высоких 6-х метровых берегов мутными водами,ревела днем и ночью,постепенно мелея к лету настолько,что перейти ее в районе поселка можно было не снимая сандалий: просто перескочить с камешка на камешек.Или наоборот,побродить -поостудить ноги,приманивая шевелящимися пальцами любопытных мальков,стараясь не наступить на острый хребет зарывшегося в ил ерша;перейти на другой берег ,на неожиданно широкую мелкой гальки дорогу,начинающуюся как бы из реки,петляющую мимо мерлушки и пропадающую в сопках.

  На мерлушку мы обычно делали набеги вечером,накупавшись на дальнем плёсе или вволю наигравшись в казаков -разбойников в прилегающем к реке обширном овраге, щедро заросшем ивняком.
    -Здесь похоронен бай Исхак, до революции ему принадлежали все земли вокруг,-говорит черноглазая Таня.
    -Нет,-возражает мой брат,-бай бежал,здесь похоронен его отец или мать.
    -Говорят,бай зарыл свои богатства,вернётся -снова откопает.
   Внутри мерлушка похожа на огромную комнату без крыши .Заросли пижмы ,обвалившиеся саманные блоки, камни, наглые козы-врядли покойник стал бы жить в таком месте ,если б когда и воскрес.
               
  Судя по следам, действительно копали-искали клад,но  не только,на что указывают ссохшиеся  человеческие испражнения.Этому культурному слову учит меня брат.Все равно неприятно.Неуютно ,даже не смотря на мысль о возможном кладе.Мы выходим  через символическую дверь и направляемся к могиле напротив,уже современной.Огороженной металлическими прутьями с полумесяцами на четырёх столбах,которые должны смотреть на восток, мы  же придаём им самые разнообразные положения,  наиболее гармоничное-рогами вверх.Неожиданно появившийся всадник на низкорослой мохнатой лошадёнке ,в ватной островерхой шапке-мерлушке, прерывает наши упражнения.Он уже издалека что-то кричит ,размахивая короткой  нагайкой.
    -Кет,кет ! У,урус шайтан! У ,грязный шушка!-наконец различаем  мы , скоренько направляясь домой.

   Мы не боимся его угроз.Во -первых,все мы не русские,во-вторых,никакого шайтана-черта нет,а главное,смешно бояться человека по имени Муха.Это он часто подолгу бывает зачем-то внутри мерлушки,пока лошадёнка меланхолично выискивает съедобную траву среди песка и камней.
   Лишь однажды мы были в доме у Мухи,куда хозяйка зазвала нас из уважения к нашей матери-фельдшеру. В доме у Мухи полно сопливых лысых ребятишек ,грязно, низкий кухонный столик уставлен немытой посудой, тошнотворно пахнет кошмой-войлоком.Хозяйка угощает нас  несвежим кумысом-кобыльим молоком-с желтой неприятно пахнущей шапкой жира в пиалке.Самое противное, после этого визита мать, в целях профилактики ,помыла наши с сестрой  длинные волосы дустовым мылом.Дуст долго  воняет, и волосы спутаны, не расчесать.

    Наша команда, направляясь в посёлок, проходит мимо огромного камня ,почти нависающего над обрывом,который лежит здесь, по словам брата,века.
   -По индийской философии, за самые страшные грехи человек  превращается в камень ,-утверждает брат.
   -Как может человек превратиться в камень?-задирает,как всегда ,его Валерка.
   -За какие грехи?-нам с Вовкой  хотелось бы знать поконкретнее,на будущее.
   -За убийство...Если обидишь белую корову...
   Такие грехи нам не страшны: в нашем посёлке все коровы красные или черно-белые,или чёрные;пригнанные с далёких пастбищ ,пыльные,измученные жарой , мычащие,приносят в болтающемся вымени пару литров молока,горького,как полынь.

   -Человека превращают в камень,чтобы утомлённый путник  каждый раз  спотыкался ,оббивал ноги и проклинал его,-говорит брат.
    Мы,возвращаясь от мерлушки,как всегда, настроены, подражая утомленному путнику, "поспотыкаться" о превращенного в камень проклятого человека,но на этот раз неожиданно видим рядом с ним устрашающих размеров необычную  птицу.

  -Это орлан,-утверждает  брат.-Размах крыльев -3 метра.
  -Откуда ты знаешь?-задирается Валерка,-может меньше!
   Охладить их вечные споры удается лишь Тане,обладательнице великолепных ,всегда блестящих,чёрных распущенных кудрей.
   Мы решаем хоть приблизительно-("на глазок",-говорит Таня)-, узнать длину крыльев,подбивая крепышку Наташку подойти поближе к орлану.Наташкин рост нам известен.Она упирается,из упрямства срывая эксперимент.Огромная птица,тяжело опираясь на левое крыло, смотрит кровавыми бездушными глазами,широко открыв изогнутый твёрдый клюв,готовая растерзать нас всех сразу прямо  на месте.Вот так с тех пор приходится верить лишь на слово в размах чьих-либо крыльев…
                3.
   Жанна зовёт нас пить кумыс.Мы только что вернулись с дальнего плёса,ходу от него минут двадцать,но одежда,в которой мы залезли в воду напоследок,высохла до нитки.Стоит невыносимый зной ,голова кружится , есть ничего не хочется.По настоянию матери заглядываем под крышку большой кастрюли."Говорящий борщ!"-веселимся мы.На поверхность то и дело со дна всплывают и лопаются пузыри."Вот гадство,только час назад сварила!"-сокрушается мать. "Что же вы будете есть?"И мы идём к Жанне пить кумыс.

   У Фарузы полно дел, но два самых главных:взбивать кумыс и молиться. И то и другое она делает основательно ,не спеша.Она обычно сидит на маленькой скамейке ,перед ней длинный бидон -отстойник с окошечком ,в правой руке длинный черпак ,которым она зачерпнёт сколько-то кобыльего молока,поднимет и с высоты выльет назад в бидон,так -до полной готовности.Когда наступает эта самая готовность, знает только Фаруза. Тогда нас она выстраивает в ряд по росту.Причём в тот год я оказываюсь впереди своего старшего брата, зато ему Фаруза подаёт литровую пиалу,нам  с Наташей и Алтынай-по полулитровой.В каждую до краёв налита прохладная, ещё с лёгкой  ажурной пенкой на поверхности пряная жидкость.Пенку надо подуть,потом зажмуриться и начать  это нелёгкое занятие : пить кумыс.Не допить нельзя-обидишь хозяйку; живот наполняется-наполняется и -"взыгрывает" от кислоты! Лучше не открывать глаза ,так быстрее обрадуешься: все позади. Еще надо сказать:" Болде,рахмет"(Спасибо,больше не надо).Фаруза довольна,даёт нам по конфете.Конфеты хранятся у неё в огромном синем с металлическими украшениями сундуке,стоящем тут же на кухне.Приятно думать, что сундук этот до краёв наполнен не просто конфетами,а шоколадными:мишками -на-севере,ласточками-карлыгаш или грильяжем.

   На этот раз она даёт нам подушечки, синие,матовые от сахара,которые надо сосать ,и это лучше:после кислого напитка скулы все ещё сводит."Витамин Ц,очень полезен от цинги!"-говорит брат  когда мы выбегаем на горячий порог,имитируя опьянение и держась за булькающие животы.
  -Укрепляет зубы ,посмотри на Фарузу:она старая ,а какие у нее зубы!               
                4.
   Мать на целый месяц уехала в Караганду  на сессию.Считается ,что мы самостоятельные,только вечером заглянет какая -нибудь соседка пересчитать нас в кроватях.Коров мы подоили,ноги помыли ,воду из тазика вылили.Завтра будет новый день,а  теперь каждый убаюкивает себя перед сном как умеет.Мой брат придумывает события нового дня уже сейчас,громким шёпотом вставляет всех нас: и меня ,и Таню,и Вовку, и Валерку ,и Наташку в какие-нибудь героические истории,где он спасает  всех подряд.

   Как раз накануне они с Таней решили научить меня плавать.Как это принято у знатоков, посредством шока:попадешь на глубину-выплывешь.Главное ,греби,тут переплыть всего-то ничего!Я вначале действительно гребу и вдруг осознаю, что внизу трехметровая прозрачная глубина.Нет,я устала махать руками - ногами, течение относит,я устала :бессмысленно с ним бороться.Если я пойду по дну,быстрее достигну берега,буду идти и помогать себе руками. Я даже вижу крутой илистый склон,прямо из-под воды начинает расти тальник,дойду до него ,  вцеплюсь руками,вылезу. И уж тогда -то в воду ни  ногой!Неожиданно я всплываю на поверхность,руки бьют по поверхности,взрывая ее,глаза режет, в носу жжет,- это Таня и брат выловили меня за длинные белобрысые косы и тащат к берегу.Я упрямо пытаюсь погрузиться еще раз,я была на дне ,я знаю как легче достичь цели.Но мой брат знает тыщу способов поведения в экстремальных ситуациях.Они с Таней побеждают!

  -Эх, жалко меня с вами не было,-сокрушается вечером,все выслушав, Валерка.Он гораздо крепче моего брата.По его представлениям, он бы спас меня одним махом.Загреб бы под мышку.Я ему верю.Такой способ мне кажется, действительно, лучшим.Волосы  долго еще болят,кажется,теперь я точно знаю из каких мест в голове они растут.Луковицы-вот как называются эти места ,я точно ощущаю на какой они глубине и как крепко сидят в голове!

   Эта история никогда не стала известна нашей матери,это потому что Наташки с нами не было.Как ,впрочем ,и другая,мартовская ,когда почти на том же самом месте тонул мой брат.Мы гуляли у дальнего плеса,не далеко от берега,потому что река уже понемногу начала оттаивать,совсем недавно еще она была скована льдом до самого дна;ляжешь на живот и смотришь сквозь толщу превращенной жидкости.Видно пузыри воздуха вокруг водорослей и каких-то палок.Видно застывших  на месте, спящих рыб.Можно попытаться пробить  лед толстой палкой,но ,оказывается, рыбы далеко,дальше ,чем кажется .Просто это лед очень прозрачный.Теперь во многих местах он подтаял, видна темная вода.По примеру брата  мы  стучим старательно длинными палками: даем рыбам кислород.Неожиданно мой брат проваливается в образовавшуюся полынью. Всего лишь несколько дней назад ему исполнилось 12 лет.

   -Назад!-закричал он нам,ринувшимся на помощь.Он пытался зацепиться ,но лед кусками обваливался под руками,полынья увеличивалась,ватное пальто намокло и тянуло его ко дну.Едва ему  удавалось зацепиться ,лечь на лед животом,как лед снова обламывался.
   -Все ложитесь на животы и ползите!Ты ,Таня ,первая!Ты ,Анита, цепляйся за ее ногу и ползи !Ты,Витя,цепляйся за Анитину ногу!Таня, палку ,палку подай,я за нее зацеплюсь,а вы тогда тяните друг друга назад к берегу!

  Так он командовал. И так мы ползли,тянули друг -дружку к берегу,лед под ним обламывался еще несколько раз,он уже дал нам приказ :если что -не рисковать!"Пальто очень тяжелое,тянет вниз!"- отчаянно кричал он. И все же мало-помалу,превратившись как бы в единое целое,огромную руку помощи, мы его вытащили!
 
  Пока дошли до поселка,пальто стало на нем колом.Он шел ,растопырив руки ,как чучело; нам было весело.Еще издали нас заметила Фаруза,молча проводила взглядом.Ничего не сказала  матери,только вдруг примчалась Жанна.Ей мы рассказали все.Поскольку день еще не кончился,а носков запасных у нас не было ,мы решили намотать на ноги портянки,нашли подходящую простынь,порвали на полосы, и принялись осваивать армейскую науку.  У нас с Витей ноги не намокли,но мы из солидарности тоже намотали портянки,Жанна нам помогала.И снова пошли гулять,провожать замечательный день.Это было 8 Марта...

    Взрослых в доме нет,соседки пасут нас по -очереди.На этот раз на пороге спальни вырастает Юрасикина бабушка.Даже не представляю как ее звали.Всем нравилось звать ее просто "бабушка".Она приехала в поселок,когда  первая учительница моего брата,непутевая Катька, неожиданно и неизвестно от кого родила Юрасика.На расспросы Катька только скалила  большие зубы и ездила кататься в белых брюках на красном мотоцикле по грейдеру до Центра. Ей было 19 лет.Юрасик же был в надежных руках.Бабушка варила замечательный полтавский борщ,жарила очень вкусные ароматные котлеты. Жалко ,что нас с братом почти никогда не приглашали "за компанию" покушать с Юрасиком для аппетита,только Наташку,видимо, из-за ее украинского отца,-нашего с братом  отчима.Юрасик, не смотря на бабушкины старания, рос болезненным ."Глиста!"-ставит диагноз презрительно мой брат.

   Бабушка размачивает в стакане очень сладкого чая печеньку,завязывает образовавшуюся кашу в носовой платок и сует в рот Юрасику сосать.Так он обычно и бегал весь день:изо рта торчал носовой платок.Называлось это- дуля.

  Бабушка стоит в дверях, дородная,грудастая, ни единой морщинки на хитроватом лице,в опрятном фартуке поверх  синего ситцевого платья в цветочек,ею же и пошитого по удачному лекалу на педальной трафейной машинке "Зингер",привезенной с Украины.
  -Бабушка,-просим мы,- расскажите сказку!
  Она  сразу начинает рассказывать,экономит время.Руки она прячет привычно под фартуком на животе.Голос у бабушки напевный ,я тут же закрываю глаза.Я знаю эту сказку. Я живо представляю как" неслухяный" Ивасик, обласканный родителями,тем не менее один зачем-то направляется на речку ,где  пропадает. Убитая горем матуся ищет ,зовет его.В этом месте бабушка с удовольствием входит в роль.

  -Ивасыку-голюубчыку, Ивасыку-телесыку!-нараспев громко зовет она.
   Мы просим рассказывать  именно   сказку про Ивасыка только из-за этой фразы.Чем кончается сказка не знаю,я почти  всегда  после "ивасыку-голюбчику" сразу погружаюсь в сон .Напоследок Ивасика полностью вытесняет Юрасик,сидящий в плавнях.
  -А что такое, бабушка, "плавни"?-спрашивает брат.
  -Ой, рятуйте мою душечку! Плавни, воны и е плавни, -испуганно  отвечает бабушка.И  уже поворачивается в дверях,мчаться к Юрасику, делать очередную дулю,как замечает ,что  рядом стоит  Фаруза. "Ну, то я пиду",-облегченно выпаливает бабушка,сдавая ей смену.-" Пиду".

    Фаруза еще некоторое время молча стоит в дверях.Мы притворяемся, что спим .А зря ..
   Повернуть назад стрелки,высунуться из -под жаркого ватного одеяла,отпихнуть Наташкину пухлую ногу,попросить Фарузу рассказать про бесстрашную девушку ,скачущую без седла на строптивой каурой кобылице,про недалекого бая Исхака,прячущего где ни попадя клады.

   Про то, как степь покрывается в мае  на короткий период великолепным ковром белых-пребелых цветов.И как называются все эти цветы ,которым мы нагло даем ,по незнанию, свои  личные имена.Почему мы ведем себя как будто живем временно,понарошку?!Но она молчит ,мы тоже,мы засыпаем.Так совсем немного надо людям,чтобы понять друг друга, почему бы и нет, нужно только раскрыться,но  этого я не понимаю до сих пор...

   В конце лета - начале сентября,когда неизбежные лужи по утрам трогает ледок, когда в палисадниках зацветают посаженные рядком низкорослые желтые с черным кантом цветы-чернобривцы неожиданно (как взрослые говорят,"скоропостижно" ,то есть непостижимо как)  умерла Фаруза. Накануне она поехала в районный центр Жана-Арка,где я никогда так и не побывала ,пробыла там сколько-то времени,привез ее уже неживую домой Капыз.

   Мать  и теть Гала тут же направились "по христианским понятиям" навестить покойницу-  попрощаться.У забора их встретил Капыз,лицо его и без того смуглое, почернело ,видимо, от того, что он был не брит.Взгляд же у него  всегда был недобрый.Переговоры шли нелегко,мы наблюдали со стороны ,но было понятно ,что у Капыза что- либо просить бесполезно.Он кратко пояснил, что никаких прощаний с иноверцами мусульманская религия не предусматривает .

  Лично я была только рада.Мать же наша, по заведённой в Литве привычке, надеялась" по- людски",как выразилась тётя Гала, прийти  с нами ,детьми,принарядиться,как это заранее сделали Вовка и Валерка,красиво причесав льняные кудри  ,постоять у гроба,поплакать и напоследок с подобающим выражением на лице сфотографироваться.В трёх альбомах  привезённых из Литвы  было полно таких фотографий.Незнакомые нам люди хоронили своих  родственников и соседей.Они стояли вокруг покойника,лежащего в белых кружевах со сложенными на груди белыми руками;в руках у него была свеча, которую  он держал серьезно , видимо осознавая,что это его последнее задание на Земле..Видно было ,что он не спал.Вокруг все стояли с умильными ,несколько фальшивыми ,на мой взгляд, лицами.В чёрных платках.  Женщины.А мужчины неловко сжимали в больших натруженных  мозолистых пальцах матерчатые кепки.

  Наша бабушка-мочуте  присылала в почти каждом письме ещё похожую фотографию с комментариями на обороте, написанными ею же изобретёнными буквами в те ещё стародавние времена,когда по- литовски писать и читать в царской России было нельзя.Что там написано  было понятно лишь матери ,нам же она редко поясняла;она отвечала бабушке на трёх листах красивым ,каллиграфическим почерком ,который еще не был тогда у нее испорчен медициной,как она говорила.

    Мой брат и я пытались в бабушкиных письмах,брошенных на подоконник, что-то разобрать.
  "Иезус Мария,- писала бабушка-, что ты делаешь в этой стране дикарей, где дети ничего не видят,растут,как животные, без слова божьего .И не ходят к причастию!"

   Так же в  каждом письме она присылала божий хлеб.Тоненькие ,ничего не весящие, похожие на бумагу с надписями облатки.Во рту они не сразу ,но таяли,отдавая  бумагой.

   И хотя в тот год шли разговоры о том ,что целине пришёл конец, и многие стали уезжать,мы с братом не хотели в Литву.Там все были старые,отсталые,веяло пережитками ,смертью.

   Вот сейчас,когда умерла Фаруза,нарушился привычный распорядок дня.Надо было стоять перед домом,ждать. Женщины вернулись."Ну, что ,что он сказал?"-стали спрашивать соседки.Мать молчала ,видимо ,ее было жаль, что заготовленные еще с Литвы два небольших чёрных платка для нас с Наташей так  и не пригодились и на этот раз;лежат, слегка битые молью,пахнут нафталином.А может, злилась на Капыза.
    -Не пустил,говорит ,нельзя,мулла приехал,-тараторит тетя Гала.-А я  его спрашиваю :"где будете хоронить?"
    -Ну ,где?Где? -торопят соседки.               
    -Возле мерлушки.Я ему говорю:"вы б в "центре ",по людски ,на кладбище похоронили" .А он :"Наша земля, где хотим ,там и хороним!"
    -Ты гляди-ка,так и ответил?
    -Отчего ж она умерла-то так быстро?
   -Поменьше надо поститься!-злится мать-.Месяц не ест ничего,а потом бешбармака наестся,вот и- рак.

    Таинственная болезнь "рак",вызывающая недоверчивые "охи" у соседок ,на ту пору была известна только ей,как фельдшеру, из журнала "Фельдшер и акушерка"...

  Ждать пришлось долго,мы уже по нескольку раз успели сбегать в дом: поесть ,попить чаю,переодеть куртки ,надеть шерстяные платки,резиновые сапоги ;к вечеру совсем стало холодно. Наконец из двора выехала  машина с закрытыми бортами .Несколько мужчин, среди них  мулла ,человек средних лет с жидкой бородёнкой,в коричневой обыкновенной  тонкой  болоньевой куртке, сидели на лавках и смотрели  под ноги .Мулла что-то говорил.Мы таращились,ничего интересного не увидишь,шофёр ехал довольно быстро,боялся: вдруг мы кинемся провожать.На ухабах машина здорово подпрыгивала."Ну, нехристи ,совсем покойницу растрясли!Правда, Лена ?"- расчувствовавшись говорила теть Гала,обращаясь только к матери.
    Мать  молчала примерно так же, как несколько дней назад ,когда мой брат решил повторить экспедицию на "Контикки".
                6.
     Они с Валеркой  соорудили плот ,по всем правилам соединив не веревками, а  длинными полосками коры тальника.Плот благополучно переправился на тот берег,они разожгли костёр ,мы же с Вовкой и Таней оставались на этом берегу;к вечеру следопыты стали переправляться назад.Вот тут- то и случились две неприятности:соединения стали разваливаться, как  на настоящем "Контикки",а еще на горизонте появились матери. Тетя Гала словом пыталась образумить героев:"Ах, вы ж поросята!",-кричала она -,"я знаю, это ты, Валерка!Ну, погоди, дождёшься,вернётся батька, я все расскажу!Пойдёшь, доходишься ты на улицу.Ну, погоди!"

  Мать наша приближалась молча,сжимая в руках огромную дубину.Валерка умудрялся перечить:"Да что я!Ничего отец не сделает!"Видно было,впрочем,он заметно трусил.Брат молчал и  испуганно смотрел под ноги,плот разваливался ,течение безвозвратно растаскивало хрупкую основу .

    -Чайник батин взял?! Ну, утопи- утопи чайник,получишь ты от отца!
  К берегу мореходы уже добирались вплавь:Валерка, спасая закопченный  отцовский чайник,а брат -огромную удачную рогатку,сделанную на том берегу.
                7.
   ... Солнце садилось за очень далёким горизонтом,бросая длинные косые лучи на посёлок без имени,на реку без названия,на мерлушку  у подножья безымянных сопок.Бортовая машина остановилась рядом с современной могилой,напротив мерлушки:там, где целый день бульдозер трудился, рыл яму,огромную,похожую на траншею.Мужчины выгрузили свёрнутый ковёр, в нем была Фаруза.Они расстелили ковёр,опустились на колени и стали молиться,высоко воздевая руки и низко падая ,лежали не двигаясь.Перед ними лежала покойница,завёрнутая, как в кокон, в белую ткань.Отмолившись, они взяли ковер за концы ,перетащили на другую сторону траншеи,снова уселись, поджали ноги,снова принялись молиться.То же самое повторив ещё два раза, они как- то неожиданно и бесчеловечно,взяли свёрток с той стороны где ,по-моему, были ноги,-и кинули в яму.Потом снова принялись молиться на все стороны света.Больше я не смотрела.

  Я ушла в свое укромное местечко за домом,где у нагретой за день стены ,  сидя на специально принесённом камушке в зарослях дольника каждый вечер встречаю Вечернюю звезду.Опираясь спиной на остывающую саманную стену я грежу о дальних странах,городах...Как все это я обязательно объеду.Так я сижу под треск кузнечиков, в компании красных муравьёв,все еще снующих по делам,пока неожиданно, как всегда,не завечереет и не начнут показываться одна за другой звезды, и  наконец  в ожидаемом мною месте ,но всегда неожиданно не проявится на потемневшем ,замерзающем небе Вечерняя Звезда.

   Кто-то пытается нарушить мое уединение, пробираясь громко в зарослях.Это брат.Он садиться рядом,сперва мы оба молчим ,все же он не выдерживает.
   -У покойников еще целый месяц растут ногти .И волосы.В то время как тело покрывается тленом,такой тонкой плёнкой;ты различаешь черты лица ,но если тронуть,то пальцы провалятся в пустоту.

   Я представляю Фарузу,ее розовые нежные пятки ,как она лежит голая,завёрнутая в белое , под слоем тяжёлой с камнями почвы.Я не хочу думать о тлене ,о том как материя переходит в другую форму,о ногтях у покойников,которые растут,зачем-то растут...
                ****
   Я так углубилась в воспоминания,убаюканная грохотом обезумевшего от духоты поезда, что не заметила как подъехала к Оксфорд Циркус.Здесь у указателей на Викторию- лайн мы обычно встречаемся с моей коллегой,высокой болгаркой Айрин.

 Вливаемся в толпу,и она на русско-английском языке ,энергично жестикулируя, рассказывает,что сегодня была предотвращена попытка терактов в лондонских аэропортах,что замешаны были в этом служащие аэропортов-мусульманские террористы,что взрывчатку пытались пронести на борт в бутылочках с детским питанием,полиция производит аресты;самолеты не летают;у нас, значит, прибавится работы:гости будут возвращаться в отель.

  Так я узнаю английское слово- "плот","плот -оф -террор"-попытка,попытка терроризма. Все это смешивается в моей еще не пришедшей в себя от воспоминаний  голове :мужчина в вагоне метро,Фаруза,мой брат на плоту ,плот -оф- террор;никак не вмещаясь ни в какое объяснение:ни взрывчатка в бутылочках с детским питанием, ни растущие ногти у покойников…в то время, как толпа уже выносит нас на поверхность ,на всегда оживлённую,пеструю,разноязыкую, роскошную Оксфорд- стриит.               

               


Рецензии