Одержимый 1
«Знакомьтесь, мистер Грейс!»
Итак, первое, что заботило меня сейчас, были, конечно же, совсем не счета и не папочкина головная боль по поводу потерянного во времени и пространстве меня! Первое и самое важное сейчас – кофе.
Я быстро шмыгнул на кухню, споткнувшись о чемоданы, которые лежали неразобранными в коридоре. На самом деле, я часто куда-то езжу, но в данный момент у меня просто не хватило времени, чтобы перетащить это все в свой шкаф (и без того, достаточно забитый всяким хламом). И вообще, мой дом, нет, моя квартира – была изрядно забаррикадированной обителью хаоса и беспорядка. Я не противник чистоты, просто меня это не напрягает.
Однако, я все же убрал чемоданы в сторону. Ну, так…на всякий случай, чтобы избежать аварий на посадочной полосе между кухней и комнатой, когда «полечу» обратно с кофе.
Кофеварочка, родненькая, никогда меня не подводила. Почему-то я задумался. Знаете, в своей семье…я был нечто вроде выбраковки. Такого адского мутанта идеальной семьи. Но я предпочитал думать, что просто воплощаю в себе все тайные и нереализованные желания моей чистой семейки. Я был четвертым ребенком в семье. У меня была безупречная старшая сестра, которой уже было тридцать четыре года, у нее было своя собственная сеть ателье, муж, двое детей и весьма неплохой заработок и слава. Жила она достаточно далеко от нашей семейки, и видел я ее, как и племянников очень редко. Что сказать, а умная у меня сестричка, у нее хватило сообразительности убраться от сюда подальше! Также у меня был еще брат. Высокий, спортивный, он был начинающим, но весьма успешным врачом-хирургом, ему было двадцать шесть лет. Еще один мой брат, которому было двадцать четыре, только окончил университет, пошел по стопам отца, став адвокатом. Т.к. он был просто идеальным пай-мальчиком, участвовавшим во всех мероприятиях, закончившим свое образование с красным идеальным дипломом, он был новой гордостью семьи. И только я, их двадцатиоднолетний братик, который тоже учился на факультете юриспруденции, который интересовался больше эпатажным искусством и тяжелым роком, вечеринками и путешествиями, не вписывался в этот идеал.
Я знал лишь один маленький секрет, что лишь один я в нашей вышколенной семейке был как две капли воды похож на маму. Мои братья и сестра были похожи на отца, прямая спина, жесткий взгляд темных глаз, темные иссиня-черные волосы, смуглая кожа, успешные во всем.
Моя же мамочка…Никак не прекращу удивляться, как мой отец смог ее очаровать? Милое нежное создание внешне, с бунтарской душой, каштановолосая дива с изумрудными глазами и светлой кожей, с любовью к музыке, она…не поверите, расписывала музыкальные инструменты! Моя мама была художником. С тонкой. Ранимой душой. Которую однажды, мой отец…свел в могилу.
Конечно, врачи говорили, что у нее было наследственное, душевное расстройство, что иначе быть и не могло. Что оно прогрессировало с годами, что «призраки», «ведьмы» и прочая «нежить», что преследовала ее во снах, постепенно…стала путаться с реальностью.
Я винил отца в ее смерти. Поэтому так ненавидел его. Поэтому стал тем, кем был. Но знал, что мне будет прощено все на свете, потому что отец любил мать до сумасшествия. Еще бы…, мать умерла, когда мне было десять лет. И вот уже ровно одиннадцать лет, я мог поручиться, что у моего отца не было ни одной женщины рядом. Я не говорю, что он не ходил по женщинам, нет, он менял их как перчатки, но не к одной из них не относился, как к женщине, лишь как к вещи, которую можно купить. Никто не смог занять в его сердце ту нишу, что занимала моя мать.
Я чувствовал себя усталым. Забрал свой кофе. Медленно, опасаясь очередной ловушки из вещей, я двигался в комнату.
Рухнув в кресло, я успел сделать всего глоток, как зазвонил телефон. Я простонал, поставил кружку на кофейный столик (ммм, весьма порядочно засыпанный сигаретным пеплом), и потянулся за телефоном. Нажал на ответ.
- Жду тебя в четыре, у меня в офисе. И только попробуй не явиться. Вам придется многое объяснить мне, молодой человек…
Я вздохнул. Мой отец, как всегда был не многословен. Позвонил. Сообщил. Бросил трубку, я не успел вставить не слова! Будь ты проклят, со своей лаконичностью! Я грустно посмотрел на кофе. Попить кофе и вырубится? Вполне в духе Грейсов!
Что я собственно и сделал…
Иногда, я просто ненавидел свой будильник. Однако, без него мне пришлось бы совсем туго, потому что я привык спать долго. Какая-то часть меня боялась проспать встречу с отцом. Я маячил перед окном с сигаретой, стекло отражало мое заспанное лицо. Я никогда не считал себя идеалом красоты, однако, девушки меня любили. Единственное, в чем я был уверен, что мои ярко-зеленые глаза – моя главная фишка, и всегда открытая широкая улыбка. Я сам создавал свой образ. Свое обаяние. Возможно, я брал людей мелочами, потому что больше зацепить их было-то и нечем. Не знаю. Сложно ответить на такой вопрос.
Фыркнув, я изучил сообщения, которые мне оставили, выкинул прочь сигарету, и начал собираться.
Здравствуй, город, давно я здесь не был, а ведь когда-то был так город, что обитал здесь…эх…
Я покинул свою квартиру, как всегда лишний раз, проверив, все ли я запер, спустился вниз и обогнул здание. Почти что, дрожа от нетерпения, я направился к гаражам. Да, ты здесь…моя красавица…
Моя удобная, моя замечательная, пусть уже не молодая субару. Нежного, кремового цвета. Я стал разгребать всякий хлам, который валялся в гараже и помешал бы мне выехать, пожалев, что не сделал это прежде чем «парадно» одеться. Потому что, стоило ли говорить, но после всего этого, я был грязный, как черт!
Отряхнувшись так, как мог, я занял место за рулем, на секунду задумавшись, как давно я не ездил на СВОЕЙ машине, в СВОЕМ родном городе? Все же моя бунтарская душа тоже иногда желает покоя!
***
В городе было на удивление пусто, никаких пробок. Я открыл окно, закурил сигарету, с какой-то меланхолией оглядывая знакомые здания. Вот моя школа, а здесь жил мой знакомый, а здесь я впервые шел на свидание с девчонкой. Все же, какие бы причины снова не привели меня сюда, но было чертовски приятно сюда вернуться.
Меня не было три года. Каких-то несчастных три года, а этот городишка так изменился и разросся. Мне кажется, что сейчас, я бы ни за какие деньги не покинул бы это место!
Привычно завернув с главной улицы, в один из неприметных переулков, я проскочил один из светофоров, на полупустой улице, уверенный, что мне впаяют штраф. Проехал еще совсем немного, остановившись во внутреннем дворе небольшого двухэтажного кирпичного здания.
Будто ища поддержки, я похлопал по капоту свою машину и зашел в папин офис.
Работа там, как всегда кипела, и многие люди, что работали там, мне уже были незнакомы. Я был готов, к отцовскому непостоянству. Он часто менял работников, поэтому я очень удивился, заметив его помощницу. Ту же самую, которая работала у него и три, и пять, и семь лет назад.
- О, Боже, младший мистер Грейс! – закричала она, бросаясь ко мне через этаж, работников и пункт охраны.
Внутри меня были все же смешанные чувства. Не то чтобы, я не был рад видеть здесь знакомое лицо, просто само мое присутствие здесь…
- Миссис Уэйс! – простонал я, когда она повисла у меня на шее.
- Адриан, Боже мой, как ты вырос! Я не видела тебя три года, но мне кажется, что ты вымахал в половину!
- Возможно…возможно – на автомате бормотал я – Миссис Уэйс, вы не скажете мне.…Но эта неугомонная женщина опять меня перебила
- И похорошел-то как! Прям завидный жених, ты знаешь, если бы в мои молодые годы…
- Уэйс…- чуть повысил я голос, пытаясь оторвать от себя папину помощницу – Я очень рад, вас видеть, но…
- Я-то как рада, мне кажется, я помню тебя еще ребенком… - продолжала причитать она, чуть ли не вытирая слезу.
Меня начинало это раздражать. Я чувствовал как эта самая волна гнева, медленно поднимается откуда-то изнутри меня. Я был готов просто откинуть ее в сторону, и пойти разыскать отца! Уж лучше прямо здесь и сейчас разругаться с ним, чем слушать это невыносимое нытье! (поймите, подсознательно я знал, что не прав, но в этот момент что-то перещелкнуло внутри меня). Я оттолкнул ее и, молча, пошел вперед. Женщина стояла, обиженно смотря на меня. Я только и услышал в свой адрес обескураженное
- Адриан …
Я открыл дверь в кабинет отца, откровенно удивляясь, почему же ни одна живая душа (Уэйс не в счет) не остановила меня по дороге к его кабинету? Надо высказать отцу, что его система защиты, обороны и чего-то там еще совсем не к черту.
Но отца в кабинете не было. Я сел в свободное кресло в углу, прямо под очаровательной финиковой пальмой в горшке, и, зная, что отец ненавидит, когда курят в его кабинете, все равно закурил. Хотя нет, скорее просто «сжигал» сигарету. Я не сделал не одной затяжки. Она тем временем медленно тлела, и пепел портил дорогущий ковер.
Неожиданно, дверь с грохотом распахнулась, и широкими шагами туда ворвался высокий темноволосый мужчина, сопровождаемый мистером-поросячие-глазки и миссис Уэйс.
- Чертенок, позор на мою голову, вот только он мне попадется, я ему – кричал мой отец, потом глубоко вдохнул, и выкрикнул – Черт возьми, почему здесь воняет табаком???
- Привет, пап – подал я голос из своей обители.
Даже со спины я заметил, как дергаются жилы на шее моего отца.
- Ты… - прорычал он, не поворачиваясь. Что же, я рад, что он узнает меня по голосу. Стоп. Может он узнает меня по сигаретам, отдающим пряностью и вишней? Я отложил эти мысли на потом, наблюдая, как он выпроваживает свою свиту. Миссис Уэйс посмотрела на меня с сочувствием, вот уж от кого я ждал его меньше всего, так…
- Адриан! – отец прервал мою мысленную тираду, взглянув прямо на меня своими черными, как ночь, сверкающими от злости глазами – Ты испортил мой ковер. Ты куришь в помещении, в котором вообще никто и никогда не курит – ммм, как он это подчеркнул НИКТО и НИКОГДА, да. Пап, твой авторитет… - Ты оскорбил моих служащих, выставив меня полным идиотом, ты вошел без предупреждения и расселся в моем любимом кресле и…ты даже не встал поприветствовать меня! Скажи, ради Бога, тебе нравиться выставлять меня идиотом?!
Я задумался. Глубоко так задумался. Надо взять это на заметку. Ну, насчет того, КАК выставить отца идиотом. Может, запатентую?
Я встал, бросил сигарету в горшок с пальмой, чем вызвал у отца очередной приступ покраснения. Медленно подошел к нему, протянув руку
- Ну, здравствуйте, мистер Грейс-старший.
И я улыбался. Очаровательно, во всю моську. Я ожидал, что отец обрушится на меня, подобно лавине. Однако, он, глубоко вздохнув и держась за стол, рухнул в свое кресло, едва добрался до него. Прикрыв глаза, он молчал. Я понял, что как дурак, стою все это время с протянутой рукой. Заложив руки за спину, я сел напротив него.
- Зачем ты приехал? Исчезни с глаз моих… я мечтал бы забыть, что ты существуешь… - прошептал он
- Я бы так и сделал. Но у меня несколько проблем. Счет. Разбитая машина. Снова счет. У меня больше нет денег снимать квартиру, и…
- Я отправлял деньги и у тебя была стипендия…
- и…у меня больше нет стипендии.
Отец сначала открыл глаза, чтобы бросить на меня разочарованный взгляд, потом, очевидно додумав какую-то свою неутешительную мысль, снова прикрыл и сказал
- Ну, да, конечно, с твоим количеством троек…
- Нет, отец. У меня нет троек.
Он удивленно посмотрел на меня.
- Последние семь месяцев я не получил ни одной тройки и не одной четверки – добавил я, улыбаясь.
На лице отца проявилось недоумевающее выражение
- Погоди, Адриан, это же шикарно, почему тогда…
- Потому что я не посещаю занятия. Меня исключили. За непосещаемость.
Вот тут видимо, в голове моего отца что-то встало на свои места, он что-то пробурчал себе под нос и откинулся в кресле назад.
- Моя воля, я бы выставил тебя сейчас за дверь. И сказал бы, чтобы ты никогда больше здесь не появлялся. Но…
Я вздрогнул, скрестив руки на груди, и готовясь к тому, что он начнет сейчас читать одну из своих лекций о том, что он, как настоящий отец должен обо мне заботиться, но то, что он сказал, меня очень удивило.
- … Я не могу позволить, чтобы тень падала на твою мать.
Я опешил
- Причем тут моя мать? – обычно он говорил о чести семьи, о своем отцовском долге, но я первый раз слышал, чтобы он сказал о матери!
- Да, притом неблагодарный мальчишка, что ты, будучи ее копией и последним напоминанием о том, что Элизабет Грейс существовала на свете, всем своим поведением доказываешь, что ты ничего не стоишь, как человек, а она ничего не стоила, как мать!
Меня эти слова задели. Как он мог так говорить о матери??? Но я ответил в своей манере
- У всех бывают ошибки. Все знают, насколько безупречно она воспитала троих. Скажем так, что уже одиннадцать лет, она меня не воспитывает, значит, ты должен беспокоиться о себе. Поскольку она-то детей воспитала, а ты, похоже, не способен приструнить единственного оставшегося в пределах твоей опеки сына?
Да, в яблочко. Он взбесился. Я видел, что он дошел до той стадии, когда прекращает краснеть и становиться белым, как полотно. Он что есть мочи, хлопнул по столу. С того сразу же посыпались ручки и полетела бумага.
- Ты, да…что ты щенок вообще понимаешь? Ты хоть о ком-то заботишься кроме как о себе?? Ох, нет, прости, ты даже о себе позаботиться не можешь!!! Тебе уже двадцать один год, но что ты из себя представляешь??? Жалкое подобие человека, не имеющее ни работы, ни хобби, ни высшего образования. Господи , у тебя даже партии нормальной нет , чтобы ты хотя бы мог жить, как альфонс, за счет какой-нибудь богатой идиотки, которую смог бы охмурить! Но ты даже на это не способен, ты…
Он все продолжал кричать, но поводу того, что он усомнился в моем очаровании, внутри меня засела обида. Он мог попрекнуть меня в чем угодно, но только не в отсутствии вкуса и очарования. Я вдруг подумал, что мог быть стилистом. Да, это было бы шикарно…
Но мало было вещей, которыми я бы хотел заниматься, и черт, в этом он был прав. Но разве мог я сейчас согласиться с этим человеком? Кричащим, с налившимися кровью глазами, источавшим вокруг гнев, негодование, так еще и плюющимся пеной от злости? Нет, это было комично. Забавляло меня. Однако, я не хотел бы, чтобы он говорил о моей матери в таком ключе. Никогда. Я не позволю. Даже если это будет последнее, что я скажу на этом свете. Поэтому, желая прервать его крик, я тихо сказал
- Правила-правила, честь, долг. Ты свел мою мать в могилу своими рамками, сведешь и меня.
Он умолк. Сразу. Я думал, что он никогда меня не слушает. Он был шокирован. Он сел обратно в кресло, весь задрожал, достал платок из кармана, и стал вытирать вспотевший лоб, смотря на меня так, будто видит впервые.
- Сын, ты, что такое говоришь?
- Вспомнил, что я твой сын? Не твоя игрушка, не твоя копия, не марионетка и не клон. Я – твой сын. Который может мыслить, выбирать и чувствовать. Вспомнил? Ты думаешь, если ты можешь задевать меня разговорами о матери, то я не могу?
Он продолжал смотреть. Казалось, он не слышал. Лишь повторял свое – что ты такое говоришь? Потом вдруг, получив новую волну моей ненависти, сказал, дрожащим голосом
- Ты считаешь, что это моя вина?
Да, я никогда раньше не позволял себе говорить это вслух. И мысль, что сейчас мне придется объяснять свои мысли – сводила меня с ума!
- да – коротко ответил я. – Но я просто хочу закончить этот разговор.
Отец отвернулся, смотря в окно
- Мне все равно, что ты думаешь, я попытаюсь оформить тебя в местный университет Права. Если ты вылетишь оттуда, то будешь сам думать, как себя кормить. Потому что тогда ты не получишь ни свою квартиру, ни машину, ни свое денежное довольствие. Уяснил?
Я пожал плечами. Сейчас мне правда было все равно, у меня разболелась голова и мне захотелось быстро убраться отсюда.
- А теперь иди отсюда, я не желаю больше слышать никаких жалоб. Если ты считаешь, что твой характер проблема МОЕГО воспитания, что ж…никогда не поздно что-то исправить…теперь ты ПОЛНОСТЬЮ под моим надзором.
- Срок вашей отцовской давности истек, мистер Грейс – ответил я, и вышел, хлопнув дверью.
Он что-то кричал мне в след. Но я не слышал.
***
На улице было очень прохладно. Меня мутило. Кружилась голова. Желудок был похож на свернутую пружину. Я позою мою мать? Я ее позорю? Ее честь? ЕЕ имя? Да кто ты такой, чтобы говорить мне это?
Мне было противно, что я вообще повязан с этой семьей. Хотелось поменять имя и фамилию…
Снять свою кожу, свое лицо и исчезнуть. Начать новую жизнь…может быть, кочевником? Да-да, это было бы мне по душе.
Я присел на скамью, подняв голову к небу. Ненавижу это небо. Ненавижу этот город. Здесь есть что вспомнить…
з.ы.(от автора) - обещаюсь, этот "роман" не бросить
Свидетельство о публикации №212072001182