Аудиокниги и радиоспектакли. Обзор 5

Федор Михайлович Достоевский    

«Дневник писателя» 
(аудиокнига)   

Публицистика Федора Михайловича выглядит довольно сомнительной. Оно и понятно. Представьте, что художнику вместо холста выдали бухгалтерские провОдки и сказали – твори! Само собой, ничего не получится. В общем, сей Дневник – очередное доказательство того, что гений умеет лишь что-то одно. 
Хотя пару мыслей мне показались интересными. Например, что не стоило добивать Наполеона. Достаточно было выгнать его из России и заключить мирный договор. А уж европейцы пусть сами разбираются с ним и между собой. Эту мысль подтвердил дальнейший ход истории. Что толку, что наши войска освободили всю Европу от фашизма во время Второй мировой войны? Кто сказал спасибо нашему героическому солдату? Наоборот – возненавидели и обозвали оккупантом.      
Еще одна мысль, на мой взгляд, выглядит довольно спорной. Федор Михайлович ратовал за то, чтобы русские начали интенсивную экспансию в Среднюю Азию. Его пророчество сбылось, но совершенно не понятно: Что там делать русскому человеку, и кому он там нужен? У азиатов совсем иной уклад жизни, другая религия и другая общественная мораль. А общаться между собой можно и в России, тем более они сами лезут к нам, как тараканы. Правда, не от того, что хотят с нами общаться, а от «хорошей» жизни у себя на родине.   
Короче, сие произведение рекомендую лишь таким же фанатам Достоевского, как ваш скромный автор. 

knigopotok.ru›load…dostoevskij…pisatelja_slushat…   


Евгений Иванович Замятин   

«Мы» 
(радиоспектакль)   

В 1920 году роман «Мы» выглядел фантастической антиутопией. Сейчас он выглядит еще более фантастичным. Проблема не в том, что мы потеряли индивидуальность и превратились в цифры, а в том, что в погоне за напускной индивидуальностью перестали быть похожими на людей. Не верите? Включите зомбоящик…   
Впрочем, есть и общее: что в романе, что в современной реальности – жизнь человека ничего стоит. Он нужен только для того, чтобы вовремя правильно проголосовал и набрал в банках кредитов, тем самым, обеспечив комфортную жизнь власти предержащим и банкирам. 

asbook.ru›Радиоспектакли›Фантастика›Евгений Замятин Мы   


Федор Кузьмич Сологуб   

«Мелкий бес»      
(радиоспектакль)

Чрезвычайно трудное и мерзкое произведение, в котором вылезают на поверхность самые гнусные и низменные пороки человека. Прочитать или прослушать сие произведение необходимо каждому. Категорически рекомендую.   

staroeradio.ru›audio/14555   


Михаил Иосифович Веллер    

«Великий последний шанс»    
(аудиокнига)

Для революционеров и несогласных. Из серии: Миша жжот!   
Конечно, я потом обращусь к художественной прозе Михаила Иосифовича, ибо он чрезвычайно угарный автор и замечательный собеседник.   

audioknigi-online.com›великий-последний-шанс.html   


Виктор Олегович Пелевин      

«Чапаев и пустота»      
(аудиокнига)

Человек как биологический вид совершенно не эволюционирует. Все его рефлексы, образ мыслей, добродетели, пороки, внутреннее соотношение добра и зла переходят из века в век, из тысячелетия в тысячелетие. Одни и те же психотипы людей коптят бренную землю из покон веков. Эдемский и современный человек не имеют особых различий. Нельзя сказать, что он изначально добр или зол, справедлив или лжив. В зависимости от внешнего воздействия в людях проявляются те или иные качества. Единственное, что не зависит от среды, это человеческая глупость, которая тяжким бременем и позорным ярмом лежит на каждом хомо сапиенс, и которая же служит своеобразной защитой от агрессивной среды. Все это продолжается до Потопа и затем все начинается заново. Это первое.   
Знаете, в жизни каждого народа существуют такие периоды времени, которые можно назвать – безвременьем. Когда старого уже нет, а нового еще нет. Наша страна столкнулась с этим в первые годы после Октябрьской революции и 90-е годы прошлого века. Это смутное и страшное время. Но из этого пепелища вырастают гиганты. Из 20-х годов вышли Блок и Маяковский, а из 90-х – Пелевин. Это второе.    
Вот на какие размышления меня натолкнул сей роман. 

abook.fm›audio/Современная…Чапаев и пустота   


«Затворник и шестипалый» 
(аудиокнига)    

Казалось бы, что может быть проще написания подобного сюра. Два цыпленка – два человеческих психотипа; птицефабрика – социум; то, что находится снаружи птицефабрики – иррациональная Вселенная. Можно взять двух кузнечиков или двух божьих коровок. 
Однако чтобы получилась шедевральная повесть необходимо более двух цыплят…   
Поэтому таких произведений немного. 
Рекомендую. Отличная повесть.   

«День бульдозериста» 
(аудиокнига) 

Хороший сатирический гротеск. Над некоторыми фразами я смеялся в голос. Как-нибудь сделаю выборку.   

«Ника»    
(аудиокнига)   

Оказывается Олегович, даже лирику писал. Я настолько заслушался, что только на последней фразе понял, что речь идет о… Впрочем, может, вы тоже поведетесь, поэтому не скажу «кто убийца».   
Надеюсь, что когда-нибудь Пелевин вернется к лирике. У него отлично получается.    

Три последние аудиокниги находятся по одной ссылке. Кстати, там еще несколько его рассказов. Я все не успел послушать. 

YourOnlineBooks.ru›Пелевин Виктор       

Напоследок, еще несколько слов о Пелевине. Безусловно, в его творчестве есть много спорных моментов. Например, он излишне жестко и не всегда справедливо стебается о советском периоде. В Союзе было гораздо больше человечного, нежели сейчас. Надеюсь, мы еще построим нечто подобное, учитывая недостатки прошлого. 
А что касается 90-х и нулевых, то Виктор Олегович описывает глубоко, точно и довольно справедливо. Наши потомки будут судить о нас, в том числе и по его произведениям. Летописцы достойны уважения.   

Приятного прослушивания!


Рецензии
"Стебаясь о советском периоде", Пелевин
выступает, действительно, как летописец,
не беря на себя роль оракула о нашей
судьбе в ближайшем будущем - не всем
же быть провидцами, кто-то должен и
"черновой" работой заниматься, простой констатацией фактов...

P.S.
Во второй строчке надо бы в слове
"провОдки" обозначить ударение, а
то некоторые могут принять его за
"проводкИ" - должен обратить на
это внимание как сын бухгалтера и
радиоинженер по образованию...

Анатолий Бешенцев   31.07.2012 17:21     Заявить о нарушении
Точно. Исправлено.)

Созерцалов Созерцалов   31.07.2012 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.