Глава 14. Сновидения

Глава 14.
Сновидения.

В своем сне Дмитрий погрузился в непроглядную темную пучину. Он не понимал, где находится, было темно, почему-то сыро и ужасно одиноко. Он брел, сам не зная куда, и не понимая зачем, просто шел и шел. В его сознании мелькали фигуры, тела, нечто непонятное. И звучали бесконечные стоны и причитания. «Души – подумал он». Он, будучи падшим ангелом, погубил много душ. Это тяготило сейчас. Но он не понимал, что делает, его обманули, обещав невозможное. Свобода, именно свобода и отчаянье поглотили его и он пал. Ему казалось, что, обретя свободу, он вновь обретет Анну. А вышло так, что и свободу он не обрел, и Анну не вернул, зато он повстречал ее. Как же все сложно и запутано, чтобы обрести счастье, надо было пройти через множество разочарований и боли. Мир устроен очень интересно. Нельзя ступить на иную дорогу, пока не сошел с прежней тропы. Нельзя начать новые отношения, пока не покончил со старыми отношениями. Новое дело начнется только тогда, когда ты поставишь точку в старом и так во всем.
Вот и сейчас он понял, что пока он не поставит точку в отношениях с Анной, его отношения со Стефанией зайдут в тупик. Он четко для себя решил, что когда вернется, а он в этом ни капельки не сомневался, то сделает все правильно.
Вроде бы он спал, а было ощущение, что нет. Мозг продолжал работать и выдавать все новые и новые картинки. Теперь перед его взором предстала картина из детства. Он видел горы, голубые размашистые лапы елей, водопад и покрытый густой мягкой зеленой травой уступ. Это было потаенное место, где они с братом проводили время. Вот ключ бьет из скалы и направляет свою чистую, холодную горную воду в смастеренную ими чашу. Они лежат с Альбертом на траве и смотрят в небо. «А что там, на небе? - любил он спрашивать старшего брата». А тот отвечал, что ангелы, там их дом. И Дмитрий верил, пока был ребенком, верил, а потом разочаровался. Когда они все погибли, он перестал верить в ангелов, ведь они не спасли их. А когда сам стал ангелом, то пытался понять, можно ли предотвратить, то, что неизбежно – можно, но только не всегда. 
Он сам столько раз не в силах был помочь. Иногда его терзал вопрос, зачем он вообще нужен человеку, если не может ему помочь, ответа, увы, он так и не нашел. Да и нет, наверное, ответа на этот вопрос, а если и есть, известен он только одному, самому Богу. А к нему, как известно на прием не попадешь, только если ты не умер. А тогда смысла нет спрашивать, ведь это ничего не изменит.
Его мысли снова вернулись к Анне. Тогда у кафе, когда она рассказала ему правду, что она ему ответила, он лихорадочно вспоминал. Он сказал, что любит ее, и спросил, увидит ли он ее еще. Она ответила, что если он сам этого захочет. Дмитрий открыл глаза, он все еще был в аду. Повинуясь необъяснимому желанию, он прошептал: «Анна, я хочу, чтобы ты пришла». Хотите, верьте, хотите, нет, но Анна действительно к нему пришла. Когда она появилась из ниоткуда, он подумал, что это мираж. Но мираж приближался к нему и что-то говорил. Дмитрий отмахнулся, прогоняя видение. Зажмурился, но, сообразив, что сам хотел ее увидеть, открыл глаза и понял, что она настоящая. Разве такое могло быть? В мире неподвластном понимаю, могло быть все. Его лицо озарила ослепительная улыбка.


Рецензии