Нефтяная игла в яйце утки

Курс российского рубля на торгах 20 июля продолжил свое укрепление по отношению к ведущим мировым валютам на фоне дальнейшего роста мировых цен на нефть. Эксперты не исключают, что эта тенденция может продолжиться по мере нарастания напряженности вокруг Сирии, где, как известно, повстанцы ведут уличные бои уже в центре столицы. Что ждать от них в случае их победы – не знает никто, но то, что перебоев с поставкой нефти из этой страны не избежать, это очевидно, а ведь Сирия добывает 386 тысяч баррелей нефти в день, из них 120 тысяч баррелей ежедневно отправляется на экспорт.

Опять же, если  сейчас США и ЕС введут против Сирии санкции, то цена нефти на мировом рынке несомненно подскочит. А источники в европейских дипломатических кругах на этой неделе сообщили, что между представителями стран ЕС достигнуто предварительное соглашение и разработан новый пакет экономических санкций в отношении сирийской нефтяной отрасли, предусматривающих полный запрет импорта сырой нефти из Сирии в страны ЕС.

В ходе валютных торгов курс американского доллара падал до 31 рубля 90 копеек, обновив минимум более чем за полтора последних месяца. При этом российская валюта укреплялась и по отношению к евро. Сегодня 38,9 рубля за евро.

Таким образом, текущая динамика внутренних валютных курсов только подтверждает резкое изменение тенденций на рынке, случившихся в начале лета. Ведь до того момента на протяжении почти трех месяцев рубль, наоборот, слабел по отношению и к доллару, и к евро, что было связано со снижением цен на нефть, и это отразилось на ослаблении рубля к бивалютной корзине, особенно к доллару. Снижение курса рубля, наблюдавшееся в весенние месяцы, четко коррелировалось со снижением цен на нефть.

Однако в июне тенденции на нефтяном рынке резко изменились: Если с середины марта по середину июня цены на нефть снизились со 126 долларов за баррель до 89 долларов по марке Brent, а эксперты не исключали и дальнейшего ухудшения ситуации, то за последний месяц цены отыграли половину этого трехмесячного падения.

Ситуация на мировом нефтяном рынке, как считает эксперт Николай Подлевских (http://www.svobodanews.ru/content/article/24651323.html), и в дальнейшем будет оказывать решающее влияние на формирование валютных курсов внутри России. Однако, по его словам, возобновлению ослабления рубля могут способствовать и другие причины:

– Понятно, что главный фактор – это цены на нефть. Здесь в анализе того, что будет происходить, в какую сторону будет двигаться рубль, надо, в первую очередь, следить за тем, что происходит на рынке "черного золота". А там сейчас есть два важнейших фактора: во-первых, это увеличение "военной" премии за ближневосточную нестабильность, а во-вторых, это явно прослеживающийся тренд на увеличение монетарного стимулирования со стороны ведущих мировых Центральных банков. Это и Банк Англии, который увеличивает программу стимулирования экономики, это и Европейский центральный банк, снизивший депозитную ставку до нуля, это и Банк Китая, уже дважды в течение месяца снижавший основные ставки, и это Федеральная резервная система США, все более настойчиво рассуждающая о возможности дальнейших мер по стимулированию, – напоминает Николай Подлевских.

Зависимость российской псевдоэкономики «трубы» от конъюнктуры на нефтяном рынке можно уподобить зависимости Кощея от иглы, которая в яйце утки, которая, в свою очередь, сидит в сундуке, подвешенном на дубе. Первый же Иванушка-дурачок в лице хотя бы того же кризиса в США легко отправит бессмертного в преисподнюю.

Мы уже сейчас находимся в стадии, когда есть риски ускорения инфляции по итогам июля (это уже наблюдалось в самом начале месяца после значительного повышения тарифов, акцизов и прочих замаскированных налогов).

Согласно официальным прогнозам правительства, инфляция в России по итогам текущего года должна составить от 5 до 6 процентов, что в переводе с мошеннического на русский означает не менее 50%. Не надо быть большим экспертом по инфляции, чтобы видеть, что цены в магазинах уже сейчас подскочили по сравнению с началом года отнюдь и далеко не на 6%.

При этом Центральный банк на голубом глазу уверяет, что ему удастся удержать темпы роста потребительских цен «в заявленных параметрах». Кстати, очень бы интересно посмотреть на «параметры». Если процентов 70, то кто спорит, конечно удержат.

Забавная это штука экономическая статистика в нашей стране. Что хочешь, то и получишь. Я удивляюсь, - что им мешает объявить, что инфляция в РФ вообще перешла в область отрицательных чисел, т.е. стала не инфляцией, а дефляцией. Вот бы можно было во все трубы трубить о тектонической победе «лидера». И ведь для этого надо всего-то понизить цену на какой-нибудь авианесущий крейсер процентов эдак на 5. Это же отрасль, где цены формирует государство. А разницу можно оплатить заводу по другой статье, ведь завод-то казенный, им можно вертеть как захочешь.

Удивляюсь я и на устройство мозга русского человека. Какой смысл врать в статистике? Ведь это же все равно, что с завязанными глазами мчаться по ухабистому «автобану» Москва-Иваново. Или все же для Кремля делается отдельная статистика? А то ведь, не дай бог, сами поверят, что при повышении цен на газ в полтора раза можно получить инфляцию 5-6%.

Валентин Спицин.


Рецензии