Всего 200 км воды

Mинув железные дуги моста и обогнув паруса скорлуп Дома Оперы, соло-путешественник из Франции Артезье пoдумал что судьба его забросила в одну из прекраснейших гаваней. Пройдя меж Северной и Южной Головами у выхода из Сиднейской Гавани он взял курс к югу Австралии вдоль ее живописного Восточного побережья. И вскоре перед конечной точкой его путешествия - островом Тасмания - и ним лежит лишь Басов пролив. Полоска воды чуть шире 200 км, но, известно ему, с крутым нравом. Вот и сейчас сводка погоды - шторм, ураганный ветер. Но вокруг солнечно и тихо. Тень яхты мирно скользит по поверхности воды. Застрять на пару дней в Мельбурне? - но кто знает как долго продлится ожидание хорошей погоды. Всего 200 с небольшим километров... Его яхта входит в пролив...

Спасатель Антуан из города Лонсестон в Тасмании тоже француз, только местный. Один из лучших спасателей Королевской Спасательной Службы. Еще не ночь, и Антуан с девушкой обедают во французком ресторане. Филе Миньон под красное вино. Антуан с вожделением вдыхает аромат Penfolds Grange в бокале перед тем как сделать первый крохотный глоток. Обаятельное вино Южной Австралии.
А за окном ветер и дождь. Приятно расслабиться в тепле ресторана!
Звонок мобильника...

Уже почти на точке. Обнаружить бы крохотную яхту в бурном море. Пилот Ашли снижается практически до гребней - всего до 20м! 17ти метровые гиганты едва не заглатывают лыжи вертолета, бешенный ветер швыряет в окна тонны брызг и пены. Но вот неожиданность! Вертолет 7го канала уже тут - ТВ команда засекла яхту первой! Спасатель Питер шутит что Антуан теперь словно на овале финального матча регби - суперзвезда!

Дверь открыта, но уверенности нет. Первая же волна может оглушить и утопить Антуана прежде чем тот достигнет яхты. Но вот волна-гигант поднимает беспомощную яхту на гребень и на глазах у всех та соскальзывает в 17-метровую бездну между волнами и, словно орех, раскалывается надвое. Сомнения к черту! Спуск!

Пилот Ашли словно ударник рок-группы - безостановочно манипулирует джойстик танцуя на обоих педалях, тем придавая подобие устойчивости вертолету в порывах бешенного ветра. А Антуан пробивается сквозь стену волн и брызг к скорлупе яхты где болтается пристегнутый к поручню Артезье. Антуан буквально валится на него сверху. Времени надеть ремни на яхтсмена нет - еще одна волна-убийца уже на пути. Антуан обрубает ремень безопасности и два француза с разных континентов сцепившись мертвой хваткой едва ускользают от смертоносного удара.

Теперь спасатели не могут втянуть Артезье в вертолет - мешает его спасательный жилет. Стоя на лыже Антуан подталкивает яхтсмена снизу пока того не втягивают  вовнутрь...

Когда репортаж 7 го канала вышел в эфир, оба француза замолчали впервые за этот вечер. По окончании выпуска молчание первым прервал Артизье. Смахнув слезу он поднял бокал вина: "А ваш Penfolds Grange почти так же хорош как наш P;trus!"
Смех и вновь тишина - время отдать должное роскошному красному!


Рецензии