Русский шансон на Малом Саблоне
В зале одновременно могли сидеть 24 человека. Столики рассчитаны на разные компании: двух, четырех, шестерых человек.
Музыка звучала та же, что и в наших заведениях, блатная, цыганская, песни-однодневки. Тоскливая Буланова перемежалась разухабистой Валерией. Помню «Кабриолет», «Метелицу» и прочую сусальную дрянь. Особенно выводил меня из состояния равновесия один диск с песнями Высоцкого. Их пела какая-то извращенка, на русском, с жутким акцентом, совершенно безголосая. И самое страшное – она была без слуха. Уж песни Высоцкого-то мы помним наизусть. Изредка клиенты заказывали что-нибудь западное, помню Sadе, у нас ее зовут Шаде, дочь поправляла меня – Сад.
Кто бы там ни звучал, не было такого, чтобы музыка орала и мешала кому-то говорить, как это заведено в российских кафе и ресторанах. Любая просьба уменьшить звук исполнялась немедленно. У музыкального центра лежали диски, кассеты и дочь жаловалась: «Чуть зазеваешься, воруют. Столько хороших дисков растащили». Кто? Неизвестно! Зять, да и она сама всегда везли из Москвы пачки CD, но, видимо, кому-то всегда не хватало дешевой музыки.
Названия блюд следовали законам рекламы. У кого-то они вызывали улыбку, различные ассоциации, у большинства людей — интерес. Многие хотели бы знать, каковы на вкус «Путин», «Распутин», «Сталин», «Горбачев». Не стану описывать вкуса руководителей партии, правительства и мошенников, скажу только, что все блюда мясные, с овощами и приправами придуманы моей дочерью путем долгих экспериментов. Но гурманы и русские шли сюда поесть пельменей, борща и блинов с красной икрой, белой рыбой и другими начинками. За тем, чего нет в миллионном Брюсселе!
Все, что можно заготовить заранее и заморозить, лежало в холодильниках. Заказ исполнялся самое долгое за десять минут, а время уходило на разогрев, нарезку овощей и оформление. В меню не писались привычные для нас колонки выхода (веса) готового блюда. Здесь не существовало такого понятия как «экономия» в свою пользу. Работали не без хитростей, но клиенты о них не догадывались. На любой тарелке лежало всего столько, что с лихвой хватало на двоих, чем и пользовались некоторые посетители. Заказывали разные блюда и обменивались ими.
Так же с выдумкой дочь готовила вкусные настойки. Вряд ли в Бельгии, при том количестве пива, вина, коньяков и водки кто-то занимался настойками. А Наталья в свободную минуту наливала, фильтровала, смешивала. В баре стояли стеклянные кувшины, в которых водке отдавали свой вкус ягоды земляники, малины, смородины, ананаса, киви и даже дыни. Обычно такие напитки подавали постоянным клиентам и в ответ получали только восхищенные возгласы. Конечно, на выбор стояло и другое спиртное: , шампанское, джин, коньяк, текила, водка, белые и красные вина.
Интересно встречали посетителей. Не успел он расположиться за столом, как перед ним уже стоят 50 граммов ледяной водки и закуска в маленькой чашечке: пикантный перчик, маслина, по кусочку соленого огурца и сервелата. Это презент от хозяина. Отведав его, можно встать и уйти, просто сидеть, разговаривать, смотреть в потолок — слова никто не скажет. Рюмочки для водки всегда лежали в морозильнике, и напиток охлаждался автоматически даже самый теплый. Советую перенять этот простой опыт нашим рестораторам. Ничего не надо придумывать!
Конечно, многие спросят, а как цены? Очень хорошо попить-поесть стоило в переводе на наши деньги около 1200 рублей. Но их зарплата не сравнима с нашей. Порция воды, чая, кофе, пепси стоили 80 франков, водки-180 (цены 2000 года). В ходу рекламные воскресные и праздничные скидки. Пообедать можно в два-три раза дешевле. Попутно стоит развенчать одно расхожее утверждение о размере чаевых.
Наши разговорники (листал английские, французские и немецкие), рекомендуют благодарить официанта купюрой составляющей 5-10 процентов от стоимости заказа. Судя по Бельгии это далеко не так. На чай давали далеко не все. Расплачивались чеками, кредитками или наличными. Однажды дочь после утреннего отчета и сдачи денег спросила меня, беру ли я чаевые. «Нет, все забирает Игорь, бармен, ответил я. «Он должен делиться с тобой, - заявила дочь.
Следующим вечером сообщил Игорю о том, что я в доле. Видели бы вы его скривившуюся физиономию! Я сослался на дочь и с тех пор, правда, недолго, имел свой махонький навар.
Каждый вечер я помогал дочери в ресторане, иногда оставаясь там за полночь. Правило было единым для всех, пока не уйдет последний посетитель, ресторан открыт. Посетитель, как правило, было один. Звали его Крис и работал он в брюссельском аэропорту Zaventem. Молодой парень 35-ти лет «положил» глаз на хозяйку. Чтобы не нарываться на скандалы с мужем, она оставляла заведение на меня и уходила наверх. Крис неплохо говорил по-русски, и мне не было с ним скучно. Разговаривали обо всем. У него была знакомая семья в Ленинграде, рассказывал, как ездил к ним в гости и остался доволен Северной столицей. Удивлял меня тем, что мог пить одну за другой рюмашечки водки, не закусывая и не особо пьянея.
И, наконец, о том чего не видел и не слышал в ресторане. Не было проверяющих, инспекций и вообще какого-либо контроля. Однажды забрел к нам полицейский, в гражданском. Пообщался с зятем минут пять, отнекиваясь, взял пару бутылок вина и исчез. Зато присутствовал другой контроль. Дочь заглядывала в каждую тарелку, принесенную в мойку, если находилась в зале. Что осталось, много, мало, почему? Интересовалась у клиентов, понравилось ли блюдо? Это и был самый строгий контроль.
Никогда не слышал шума, гомерического хохота, каких-то воплей. Все тихо и пристойно, даже в большом подпитии. Исключением могу назвать королевское кафе в Антверпене. Там собирались шумные компании любителей пива по 10-15 человек. Но они были какие-то добрые, домашние. Их веселье не оскорбляло присутствующих.
Свидетельство о публикации №212072001397
Тина Хеллвиг 24.07.2012 23:04 Заявить о нарушении
Сергей Марфин 24.07.2012 23:30 Заявить о нарушении