Путь к себе

начало темы - http://www.proza.ru/2012/07/20/1450


Так что ж такое счастье? Гармония души и тела? Безусловно! 
Человек, после грехопадения, потерял его, приобретя двойственность мышления и в этом наша действительность, по сегодняшний день. Вся гармоничная целостность его божественного происхождения, была разрушена в одночасье.  Разобщение личности на сознание и дух, привели к полной её не согласованности, отсюда и  наши сомнения, и наши грехи. 
И именно сейчас наступило то время, когда «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Каждый должен задуматься над состоянием собственной души и тела, и постараться вернуть себя в первоначальную  целостность, в ипостась созданную Богом. Это трудно. Но возможно! Конечно, только  при условии глубоко прочувствованной веры, мы возвратим себя в то светлое начало, где ТВОРЕЦ, создавший  человека, как подобие свое, жаждал в будущем увидеть в нас своих последователей, след в след идущими за ним.

ДУХ* – ум души. СОЗНАНИЕ* – ум тела. 
ВОСТАНОВЛЕННОЕ  ЕДИНСТВО  ДУХОВНОГО  СОЗНАНИЯ – ЭТО  И  ЕСТЬ, ПРОЧУВСТВОВАННОЕ  ВЕРОЙ,  СЧАСТЬЕ, НАША  ДОРОГА  МУДРОСТИ,  К  ВЕРШИНАМ   ВСЕЛЕНСКОГО   РАЗУМА!





*Говоря о человеческой душе, свв. Отцы делали два важных уточнения. Во первых, они выделяли в человеческой душе особую способность к познанию Бога, называя ее духом. По слову св. Феофана Затворника, дух есть «душа, души человеческой», «сущность души».
В православном богословии читаем: «Что касается до духа, который, на основании некоторых мест Писания (1 фес. 5:23; Евр. 4:12), почитают третьей составной частью человека то, по словам святого Иоанна Дамаскина, он не есть, что либо отличное от души и подобно ей самостоятельное, а есть высшая сторона той же души; что глаз в теле, что ум в душе».
«Как и тело состоит из органов, так и душа из ума (дух), воли, совести, помышлений оправдывающих или осуждающих» – ответ Макария Великого на вопрос «Иное ли есть ум (дух), и иное ли душа?».
Источник, сайт «Азбука веры».

*Сознание — необходимая предпосылка для мышления, поскольку только благодаря ему мы вообще отличаем себя от окружающего нас мира, говорим о себе как отъединенном от всего остального субъекте воли, «Я» мышления и чувства.    Источник: Википедия - Сознание (философия).


Рецензии
Сознание - иерархия в разуме из трех составляющих человека - плоти (материального), души (страстей и властей), Духа (совесть, любовь, милосердие, прощение).
Отсюда понятия: плотский, душевный и Духовный человек. Во всегда "современном" человеке это разнопроцентные смеси.
Эволюция сознания направлена от плотского к Духовному сознанию, от власти над иными и природой - к власти над собою.

Благословений нам.

Ваня Сталкер   13.08.2019 19:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.