***

КРУПНАЯ ПРОЗА

    

                КАПЛЯ КРОВИ

                (Повесть о тридцатых годах)   
 

«Перед кораблём расстилалась широкая бескрайняя гладь. Капитан Сид ел яичницу с лучонским перцем. Яичница была отменна; но ещё прекраснее был воздух, мягко поднимавший лёгкие светлые занавески с вензелями.»
- Ну как? – спросил Крис у задумавшегося Мака.
- Ты далеко пойдёшь. Пит, взял ключи? Да не те, - от машины.
Ключи были у всех.
Издав благодарное «угу», Мак подхватил брошенный тощим Питом револьвер и в последний раз оглядел эту комнату. Из-за серого окна резко доносились звуки автомобильных гудков. Они были на втором этаже. Напротив виднелась табачная лавка с застеклённой коричневой вывеской «Мак-Гован и сыновья».
- Крис, какие это там вензеля у тебя были? – спросил Пит, уже сходя по узенькой лестнице в полутёмную общую прихожую.
Они ему представились чем-то похожими на кренделя.
Они не стали прощаться с миссис Кершем.
- В каком смысле? – поинтересовался язвительный Крис.
- В обычном, - огрызнулся Пит.
- Вышитые.
Они уже были на неприветливо сырой улице, усыпанной чёрными и серыми плащами. Под зонтиками, шляпами и капюшонами вдруг открывались приветливые или задумчивые лица. Мимо пробежал парень с газетой над кепкой и клетчатым твидовым пиджаком, наступив на мелкую лужу. Полетели брызги.
Моросил дождь.
- Для начала пообедаем, - проговорил Мак.
 Крис оглянулся вслед милой девушке, улыбнувшейся ему из-под тёмного капюшона, со стекающими прозрачными каплями дождя. Они завернули в знакомый французский ресторанчик на углу. Он назывался просто «Патрик Дюбуа», по имени владельца-повара. Было шесть часов вечера. В дверях Маку вдруг представилось, как из необъятных безлюдных индейских просторов поднимается исполин. Он молча кивнул единственному официанту, предоставляя товарищам выбирать.
  Пит был слегка возбуждён перед очередным делом, в котором ему выпадала, как ни крути, центральная роль. После обычной в этом случае второй и завершающей рюмки абсента он развалился на стуле, вытянув ноги и самодовольно поглядывая вокруг. Здесь были не рюмки, а стопки – маленькие тяжёлые стаканчики с толстым зеленоватым дном. Мак и Крис выпили по шоколадному ликёру. Звякнула дверь, впуская ещё одного редкого посетителя.
- Говорят, в Монте-Карло большие деньги загребают. Может, перейдём в другой ракурс?
У Пита было общительное настроение.
- Там французы следят. Не стоит связываться, - тихо ответил Мак, думая о чём-то своём. – Да нам и здесь неплохо пока.
Однако он уже знал, куда направить свой путь.
«Маленькое, сверкающее и почти неуязвимое орудие», - думал он. -  «Но чьё?.. Точнее, зачем?.. Вот и нам по двадцать лет... Питу – двадцать один. Он болел во втором классе... Да, пора что-то делать. Но что?..»
И сейчас, как всегда, в тени за вопросами скрывалась какая-то вечная и несдвигаемая уверенность.
«И это хорошо», -  подумал он.
Он не видел человека, вышедшего из дома напротив и проводившего их глазами до входа в ресторан.
- Чтобы мы не изменялись, - сказал он, и они чокнулись остатками белого вина.
            Этот тост он придумал ещё в старенькой школе Лланмайра, заросшей викторианским плющём с белыми цветами. Тогда им было по семнадцать лет.
- Пошли что-ли?
Крису не терпелось двинуться в путь. Он был похож на молодого викинга без бороды. Сегодня их путь лежал в «Одинокий дракон», злачное место, где Мак побывал уже разок, - чтобы удостовериться, что к чему.
Автомобиль, длинный чёрный форд 1932 года, они поставили на параллельной улочке. К ней вёл короткий переулок.
А деньги им были нужны позарез. «Ещё больше, чем налоговому управлению», - как любил выражаться Крис в таких случаях. И законность была взята с боем. Или наоборот? И в обратном смысле? Крис над этим не задумывался. Хотя вообще-то любил думать, - особенно над тем, что читал.
Уже стало темнеть. Была ранняя весна. Они подходили к месту.
Мак думал о девушке, которой родители дали чудное иностранное имя: Лина. Раньше они жили заграницей. Он думал, почему она не выказывала к нему заметного интереса. Может, потому что он слишком редко бывал в Стоктоне?
- Эй ты, жлоб, - донеслось из подворотни. Это был въезд во двор пекарни. Рассчитанный ещё на телеги, а не грузовики.
Это вряд ли относилось к Маку, шедшему сбоку.
У него были синие глаза и тёмные волосы. Его внешний вид и нрав одинаково, но по-разному нравились девушкам и старушкам.
Или к щуплому на вид Питу. Хотя, может быть, в шутку?
Парень, с интересом впившись глазами в Криса, подбрасывал в руке кастет. Самому младшему было лет четырнадцать. Мак не удивился. Они были в Ист-Энде.
«Как будто в Лондоне», - подумал он.
Не стоит обращать внимания. Во всяком случае, среди бела дня. Крис замедлил шаг и оглянулся.
Парень чуть струсил и оглянулся на приятелей. Они ухмылялись.
Их было всего-то семь.
Но Мак не видел полчаса шедшего за ними пожилого господина.
И не знал, что кто-то позвонил кому-то в полицию Феникса наутро после разгрома «логова»,  где осталось пять трупов.
И он не знал, что испуганная маленькая девочка, которую он отдал в очень хорошие руки, была всё равно мертва.
Он незаметно, но сильно ткнул Криса кулаком в бок. Тот задохнулся и чуть не съездил ему по физиономии.
- «Пошли».
Они снова ускорили шаг.
- Набейте себе морды, - завопил пацан.

             Кто может проводить своё время отчаянно веселясь, а кто – дома, сидя в уютном диване и почитывая книжку; это дело каждого. В небольшой таверне «Одинокий дракон», которая существовала невзирая на  дурную славу места, богатого разными «случаями», первого марта, к концу необычно тёплого дня, так отличавших тот год, собралось, как и обычно в это время, полно народу, по крайней мере половина из которых безудержно бросалась деньгами. Все, кто решался переступить порог этого притона, должны были иметь револьвер (я говорю «должны были», потому что теперь, после недавнего знаменитого побоища, предпринятого полицией и широко освещённого всеми крупными газетами, там наконец обосновалась контора какого-то адвоката). В тот тихий проясневший вечер в помещении было накурено, жарко, и явственно пахло виски, не говоря о деньгах.
            Тут-то мы и познакомимся с «бандой троицы», а это было страшное название тогда – там, где они побывали. Пущенное в ход репортёром «Мид-Вест Диспетч» при поддержке заинтересованных сторон. Пресса муссировала тот факт, что у полиции до сих пор не было снимков. Не в меру ретивые намекали на Южан. Но это было до «логова».
В полуподвальном зале, в самом дальнем квартале города, стоял шум, столбы дыма, сверкая, поднимались вверх и там клубились, как неразразившиеся тучи. Жёлтый электрический свет резал непривычные глаза, и Крис всё время жмурился, стараясь не прикасаться к ним рукавом, а то будет невозможно верно действовать. Стойка была старая и расшатанная, какая-то старинная, рыжая, и вся в пятнах тёмного и светлого оттенка, как усыпанная лепёшками. Кажется, там были и пятна крови, но скорее всего, какого-нибудь давнишнего, тысяча девятисотого года.
«Одинокий дракон» когда-то был в центре небольшого западного городка, и о тех временах можно порассказать куда больше удивительных и страшных историй, а чаще просто о бесконечных перестрелках и стычках, то где-то на приисках, то на какой-нибудь из улиц города.
В «Одиноком драконе» было слишком шумно. Крис прислонился к стенке и стал наблюдать за хозяином.За его спиной поблескивали сотни бутылок, и Крис не сомневался, что среди них есть самое лучшее, что можно достать в городе.
Некоторые бутылки поражали своим видом, - мрачные, темные и пузатые, или ослепительно прозрачные, и все это под ярким желтым электрическим светом.
Табачный дым был похож на пороховой , и то и дело замутнял все перед глазами. Крис услышал позади ворчливый голос  «убраться подальше», оглянулся,
и увидел кучку денег на столе, за которым сидели и играли  несколько фабричных парней.Ставки, видно, были серьезные,  и Крис с готовностью отошел в глубину бара, поближе к  хозяину и стене с бутылками.
На стойку навалился худой бородатый мужик, уронив лохматую голову на мокрое место и не шевелясь.Крис посмотрел на него, подошел и спросил стакан вина.Жирный хозяин по кличке Чарли налил ему самого лучшего. Крис расплатился,  с удовольствием выпил вино,
и почувствовал прелестный и нежный вкус.Это было отличное вино.Хозяин держал ухо востро.
“Лучше бандиты, чем полиция”, - подумал Крис,  всё же испытывая  неприязнь к тому, к чему не успел привыкнуть после патриархальногоУэльса.Точнее, так и не привык.
Он стал ждать, подбрасывая  в руках серебряный доллар тысяча девятьсот тридцать восьмого года.
Своего последнего выпуска, тысяча девятьсот тридцать восьмого года.

Питу явно нравилась его работа. Даже дым он вдыхал с удовольствием, хотя сам не курил.(Тем более, что и Мак с Крисом  - тоже).Он делал своё дело ловко и споро, живо переговариваясь с партнёрами  и отпивая из большой кружки пива, принесённым костлявым созданием в переднике.Хозяин знал своё дело – и своё место.
Они вошли по отдельности.Мак околачивался в дверях, болтая с местными ребятами.Вдруг он узнал двоих из подворотни – они чуть не наткнулись на него.
- А, - хмыкнул тот,  у которого был в кармане кастет.
Впрочем, и у другого  тоже.Это означало местную кодлу, грозу здешних улиц. И, скорее всего, связь с «синдикатом».
Хотя последнее их не касалось – они уезжали.
Мак стал беспокоиться.Пришли на свою обычную «толкучку»?Он заглянул в двери. На улице было уже темнее, чем внутри.Те двое разговаривали у стойки с двумя другими.Бармен был рядом и смотрел на них, наливая  что-то и смешивая.Крис -  у другого конца,  и вроде отвернулся.Его твидовый пиджак уже не так  выделялся, особенно в дыму, - половина стульев была завешана  чёрными плащами.
Но, может быть, не он сам.Мак ещё больше забеспокоился.Уже не думая о деньгах, он сказал: «Ну пока, приятель»,  и не спеша спустился в сизый дым и гвалт по затёртым до кривизны ступенькам.Он направился прямо к столику Пита.Тот только что взял банк.Он чувствовал напротив явную «насадку», но пока не особенно беспокоился.Против его игры было нечего возразить: когда сдавали другие, он чуял карту, а когда он сам – мог стасовать и запомнить её порядок, - и знал, где её сняли.Он делал надрез ногтём – и видел его.Впрочем, без поддержки ему было место скорее в цирке.Бармен посматривал на него уже минут десять.И ещё двое.
Мак почти уже подошёл к Питу, собираясь хлопнуть его по плечу и поздороваться, когда кто-то вытянул ногу, и он от неожиданности чуть не загремел между столиками, схватившись за плечо сразу шустро отскочившего Пита.Хитрый шулер, воспользовавшись этим,  загрёб деньги и бросился  на Пита,  опрокидывая на него стол.Пит съездил ему в ухо и не разбирая дал сильного пинка схватившему его за ноги другому партнёру.Тот решил, что он шулер и желал отомстить.               
Мак машинально  произнёс «здо...», но на этом остановился.Он был уже на ногах.Крикнув Питу вполне ясное «Давай!», чтобы не возбуждать хватательных рефлексов толпы, с которыми был знаком на опыте, он яростно кинулся на врага в виде здоровенного мужика, уже схватившего Пита за шкирку.
»И где ты так отъелся», - мелькнуло у него, и сразу потемнело в глазах от  удара сзади вдребезги разлетевшейся бутылкой.К счастью, она была пуста.
К ним торопились двое от стойки.Двое из подворотни уже были около Криса, с чернеющими наганами в руках.
- Ребята, ребята, - жалобно заговорил хозяин.
            Пит боднул противника затылком в подбородок, затрещали зубы и раздался          дикий крик.
«Жалко, если не откусил», - думал Пит, оглядываясь на Мака и спасая его от ещё одной бутылки.Пока что он выкручивался сам – но не мог уйти.
»Прикрытие называется...», - шутливо-укоризненно плыло в его мозгу.
Крису не повезло: его застали врасплох.Но эти дурни с наганами подошли слишком близко – отчасти и по его вине: очень уж уморительно растерянную  рожу он им скорчил.
Голубоватый кончик стрелы нацелен на отливающий золотом шлем.
Широкий свистящий меч с глухим звоном врезается в серебристую кольчугу, осыпая её кровавыми брызгами.
Короткий бронзовый клинок выбит из рук, и ярость бросает тело на ловко подставленное копьё.
Голова противника, смачно хрякнув костями, лежит на дощатом полу.
Крис выбил пистолеты  у них из рук  ударом вверх, и успел ещё садануть по правой морде – как раз своему обидчику.После этого он пошёл крушить всё вокруг, оторвав ножку от стола и зорко следя за вооружением окружающих.
Крис, как и Мак  с Питом, не пользовался кастетом – на них косо смотрела полиция, в отличие от револьверов для самозащиты.
Народ в середине этого смерча сразу рассосался, и выходя вслед за Питом из окружения, Мак дал наконец выход своей ярости, пнув ногой револьвер в руке пострадавшего от Питовой головы, и сметя с ног оказавшегося на пути последнего любителя битья бутылок.
Хозяин уже давно нажал ножной звонок на второй этаж жене, а несколько неразумных и пьяных, ринувшись на Криса, пали под его кулаком  и дубовой ножкой.Ножка ему нравилась – и по весу, и по крепости, и по длине, и по форме.Он вообще любил оружие.Сзади грохнул выстрел: Мак прострелил руку с наганом и прыгнул за Питом через стойку, смахнув ногой пустой стакан.Хозяин с готовностью посторонился.
Тут только Мак заметил, что уже нет обычного гвалта.И криков потасовки.Давая дорогу Крису, Мак мрачно следил за залом.Голова его саднила, но уже не двоилось в глазах, и для вящей убедительности он сбросил пулей почерневшую медную люстру на месте старинного газового рожка.
Это был старый кабак, который раньше назывался просто Салун, и он действительно видал виды.Он был в центре старого Патервиля, основанного до того каким-то католическим орденом – собственно говоря, вначале это был просто монастырь.
Люстра тяжело грохнулась об край стола и свалилась на пол.В зале стало темнее; оставались ещё две люстры, - и у Мака на миг появилось желание свалить их и сделать темноту.
Но в следующую секунду он бежал уже за Крисом и Питом, легко переступая ногами, - по коридорчику, в дверь, через двор и боковую улочку, круто уходящую вниз («Одинокий дракон» стоял на пригорке), в переулок.Машина была отсюда  шагах в ста – ста двадцати.
Мысль о погоне – сама по себе естественная, когда есть кого догонять – умерялась у очевидцев воспоминаниями о люстре.Полиция ожидалась минут через семь – десять.
«Машин пять, не меньше», - подумал Мак.
Они шагом вышли из переулка.В другом конце появились бегущие люди.В ещё сыром асфальте отражались блики фонарей.
Когда Мак залезал в машину, у него чуть закружилась голова.Он потрогал её и молча отдал руль Крису , неловко перевалившись назад на ругнувшегося Пита.Длинный форд спокойно отъехал, быстро набирая скорость.Лишнее внимание им было как всегда ни к чему.
Мощная машина быстро скользила по гладкому загородному шоссе.Мягко шелестели шины.На заднем сиденье Пит перевязывал Маку голову бинтом из аптечки.Наконец кончилось волнообразное мелькание отсветов, и лишь длинный пучок света от фар простирался вперёд, освещая мокрую ночную дорогу.
С момента подхода к «Дракону» они обменялись от силы парой слов.Всё было ясно и так.
Мак вспоминал их последнее дело и думал, забудет ли она когда-нибудь.Но всё вытеснял другой образ.Крис ни о чём не думал.Он вспоминал свой крушащий кулак и изречение Конфуция из толстого сборника цитат, который он таскал в своём чемодане.А Пит подсчитывал в уме, сколько он заработал в час из расчёта на троих.Он потирал ушибленную руку и был доволен жизнью.
Был 1938-ой год.


                2.

- Чего-то мне не ясно, - проговорил Пит, - на кой ты за меня схватился.
Он лежал на роскошной фермерской кровати, задрав ноги на блестящую никелированную спинку с шарами.Крис сидел у низенького окна и смотрел наружу.Там была жёлтая слякоть.
- Упал, - пояснил Мак.
- Разве тебя два раза бутылкой били? – удивился Пит.
- Нет, об ногу споткнулся.Какая-то сволочь протянула.
Питу это показалось смешным, и он хмыкнул.
У него тоже болел затылок, но он не подавал виду.Мак сидел за покрытым белой кружевной скатертью столом и прихлёбывал кофе, которое принесла вдова.
Она была не прочь поговорить, но у Криса был совершенно мизантропический вид.Он даже не повернулся в её сторону.Мак молчал.Это была симпатичная женщина лет сорока.Ей пришлось продать большую часть земель, когда муж умер.Её звали Мэри Лотингер.Это всё, что они знали, заехав сюда в семь часов утра.Сейчас было десять.
- А вдова недурна для своих лет, - вспомнил о ней Пит.
- Брось, - с угрюмой насмешкой процедил Крис, на секунду оторвавшись от слякоти.
Мак любил средневековые рыцарские романы и презирал почти всё остальное.И он не думал, что это переменится.
- Если бы не ихняя тупость, неизвестно, где бы мы сейчас были, - ответил Пит, имея в виду отчасти и тупость Криса.
Он видел мельком наганы, но не знал, что случилось дальше.Во всяком случае, он был убеждён, что при виде оружия надо стрелять, - и даже немного раньше.
- Ну, - буркнул Крис.
Он тоже разделял это убеждение.
- Ты тоже мог бы посмотреть вокруг, - заметил Мак.
- Да я уже почти обвёл этого гада!
Пит , был зол на шулера – и на себя, за то, что не успел сграбастать сам эту кучку денег.Далее он не углублялся.
На это можно было возразить, но Мак смолчал, вспомнив, как Пит дёрнул его из-под второй бутылки.               
- А что случилось? – спросил он у Криса.
Он видел только спины.
- Те два итальянца встали почти вплотную, а я выбил оба нагана снизу.
Памятуя о хрякнувшей голове, Крис не испытывал никакой вражды.Но и охоты говорить тоже.
Пит довольно хмыкнул.
Кофе кончилось.Это было американское кофе, - обжигающее молоко с кофем в белой фарфоровой кружке – и Маку оно вполне подходило.
Это был первый обмен мнениями после вчерашнего: всю ночь двое дремали, а один вёл машину, а утром, как сняли комнату – с усталости решили ещё поспать  часок.          
Обсуждали, по совету де Балагера, только промахи.
На дворе посыпался крупными каплями дождь, разбиваясь о светло-жёлтые лужи.
- Крис, ты будешь кофе? – спросил Мак, желая налить себе ещё.
- Давай, - ответил тот, внезапно повеселев и садясь к столу.
- А ты, Пит? – с надеждой спросил Мак.
Откровенно говоря, он стеснялся ещё раз просить хозяйку.
- Ну ладно, не буду, - сказал Пит, которому было неохота вставать и прерывать свои мечтания.
Мак налил себе ещё.В дверь постучали.
- Мальчики, я буду снаружи, скажите мне, когда захотите есть.
Она была бездетна, но видимо жалела об этом.Да и о муже тоже.С оставшимся хозяйством она управлялась сама, а в починке и другой мужской работе ей помогали соседние фермеры.(Те двое, что и купили у неё землю с амбарами).
Вокруг расстилались бескрайние пшеничные степи Канзаса.
- Спасибо, миссис Лотингер.
Мак поднялся с выгнутого плетёного стула и подошёл к двери.
- Зовите меня Мэри.
- Вы очень добры.Вообще-то мы скоро должны ехать.
- Когда? – сказал Крис.
Они ещё не обсуждали этот вопрос.Мак хотел сказать «завтра утром», но раздумал.
- Давай подумаем.
Это обращалось и к себе лично.Он начал думать, кстати.
- А откуда вы? – спросила она.
- А как вы думаете?
Миссис Лотингер, по мнению Мака, не совсем подходила на роль фермерши.Тем более одинокой.
- Ну, акцент у вас похож на ирландский.
- Мы из Уэльса.
Крис смотрел на них, улыбаясь, а Маку не хотелось врать.
- Это в Англии?
- Около Англии, - подал свой голос Пит.
- В общем, нечто вроде Ирландии, - добавил для ясности Мак. – А вы?
Ему стало вдруг очень жаль, что человек пропадает здесь в глуши.Дело, конечно, не в глуши, а вообще...
- Муж был из Швабии, из швабских немцев, а отец – из Корнуолла.Он там и родился.
Она быстро, стесняясь, перекрестилась.Мак пытался ухватить одну мысль.У него всегда плохо получалось, разговаривая, думать о своём.
- Так это же всё равно что Уэльс!
- Да?
- Раньше было одно и то же, - вставил из-за стола Крис.
Он уже допил своё кофе и принялся за Маково, - чтоб не пропадало зря.
- А церковь здесь есть?
- Какая? – не сразу поняла она. – Да какая здесь церковь? – В Аллене есть, милях в сорока отсюда...Да у меня машина то едет, то не едет.
- А ближняя ферма далеко отсюда? – Простите, - что мы стоим, садитесь.
Маку стало неудобно, что он оставил её в дверях.
- Да мне некогда. – Миль пять. – Я сейчас пойду.Дел много.
- Может, помочь в чём?
- Нет, пока ничего.
Она почему-то чуть иронически улыбнулась.
Крис всё пил Маково кофе.Кофе было вкусное.
- Вы с ними общаетесь?
- Да так... Конечно, заходят иногда, проведать.В субботу Джон с Мэри меня в город подбросят.Это его жена.Они поедут по делам.Ну и мне заодно.
Чисто-женская общительность в ней явно брала своё.Мак наконец сообразил что-то.
- Сейчас у нас вторник, - раздумчиво начал он.
Мэри кивнула.
- Ну, значит, нам до пятницы можно отдохнуть... –    Как ты считаешь?
Это относилось к Крису, уже допившему кружку Мака и думавшему, чем бы сначала заняться.
- Да мне всё равно.Потом поговорим.
- Ну ладно, устраивайтесь тут, - она, широко улыбнувшись, кивнула им и вышла.
Мак почувствовал, как ей стало тепло и отрадно на душе.
«Заберутся же люди», - подумал он.
Под конец она просто внутренне расцвела.У него снова появилось щемящее чувство.Он подумал о чём-то, и стало немного легче.
- Ну, я пошёл посмотреть машины. – А вы забавляйтесь тут.
Крис встал из-за стола и взглянул на Пита.Нога Пита свесилась с кровати вниз.Он спал.
- Пойдём вместе, - сказал Мак.
По дороге Крис откатил Пита на середину кровати.
- А то разобьётся, - мрачно заметил он.
Перед кроватью лежал овальный зелёный коврик с потёртыми белыми лебедями.
- Ну как голова? – спросил он у Мака уже в полутёмном коридоре.
Дождь пока прекратился.Но отнюдь не слякоть.Мак пожалел, что не одел свои сапоги.Хоть и не фермерские, но всё же... Возвращаться не хотелось.
«Ладно», - подумал он, посмотрев на и так уже грязные штиблеты.
Невдалеке кудахтали куры.
Весь замызганный форд аккуратно стоял вдоль тёмной от дождя стены высокого сенного сарая.С шоссе на ферму вела длинная просёлочная дорога.Мак вспомнил, как они тряслись и плескались по лужам утром.Он, однако ж, любил езду как раз по таким дорогам.
Крис уже откинул капот с обеих сторон.
Осмотрев машину и подлив воды, они решили не мыть её («так незаметней») и пошли вокруг дома в поисках второй машины.Дом был странного вида: побелённый, с крутой и округлой вверху черепичной крышей и белой башенкой с одного бока.Внизу под этой башенкой и был гараж.Он был, конечно, не заперт.Внутри был точно такой же форд, только серого цвета -  и тоже замызганный, хоть и меньше.
- Ну, посмотрим дамский форд, - сразу приступил к делу Крис.
Мак вышел за гаражные двери и вдохнул чистый, вымытый воздух.Небо слегка синело за серыми и тёмными тучами.Он огляделся вокруг, - справа далёкий горизонт не был закрыт постройками, - и подумал, что и здесь вообще-то неплохо.Точнее, почувствовал.
Створки овальных ворот были полукруглыми.Пахло мокрой травой.

Крис уже весь перемазался.»Прав ли Платон, что только пьяный муж станет петь или плясать?».По его мнению, цитата бала двусмысленна.
Он получал двойное удовольствие – от работы и от того, что делал её для симпатичной женщины.
Как всегда за городом, Мака потянуло к деревенской жизни.Вообще-то он любил и города - но не такие.
Такие, где ночью слышно пение петуха, где медный флажок темнеет на фоне вечернего синего неба, где карнизы нависающих над мостовой этажей усыпаны голубыми вьюнками и розами, где утренний запах хлеба не приправлен бензином, и где нету газет с результатами очередных выборов и футбольных матчей, заодно с их почитателями.
Эти бесконечные просторы манили к себе не хуже тёмно-зелёных полян Уэльса.
- Ой, что это у вас?
Он вздрогнул от голоса Мэри, подошедшей сзади и заметившей запёкшуюся на шее кровь.Мак быстро пощупал шею и чуть не покраснел.
«Вот что значит не мыть утром шею», - подумал он.
Повязку Пита он выбросил, подъезжая к ферме.
- Да это я... с лестницы упал, ещё в Мохоке, - назвал он город, неизвестно где расположенный, но точно в Америке.
Вроде бы.
- Пойдёмте, я вас перевяжу как следует.
Мак заколебался и неохотно пошёл.
Крис выглянул на волю из гаража и всё понял.
- Ведут под конвоем? – сказал он.
- Заштопывать нанесённые лестницей раны, - ответил Мак.
Его привели на кухню.
Мэри не поверила в лестницу, но не стала в это вникать.Мало ли что бывает у молодых людей.
- Мэри, - начал Мак, немного смущаясь от того, что незнакомой и нравящейся ему женщине приходится отмывать с него кровь намоченным в тёплой воде полотенцем. – У меня есть дядя со средствами, мечтающий осмотреть канзасские фермы.
- Все сразу? – удивилась она.
- Да нет... хотя бы одну.
Он имел в виду своего дядьку Кирка – «относительного», по выражению его мамы, пьяницу и деревенского трактирщика.Тот действительно был не прочь жениться, «только не на англичанке».
- У него там гостиница в деревне, - совсем сбился он.
- В вашей деревне?
- Да нет, я из Лланмайра.
- Ну-ну, - сказала она, обратив на него ясные голубые глаза.Повязка была готова. – - Ладно, дайте ему вашу рекомендацию.
- Спасибо, - сказал Мак, довольный, что легко отделался.
Они вышли во двор прямо из кухни, с другой стороны.Окончательно прояснилось, но было мокро и холодно.
Серую машину они закончили лишь часа в три, и после этого пообедали.Пит был недоволен, хоть и проснулся в два тридцать.

Весь день Пит поглядывал на безотрадную слякоть за окном.Он вышел только раз, и с чувством умылся под рукомойником.
Ночью он сел на кровати и спросонья потянулся за своей «сбруей».Это было как карты: он чуял, что идёт красная масть.
Лишь через пол-минуты до него дошло, что надо либо спать, либо будить остальных.Крис мирно посапывал у стенки, а Мак был где-то в темноте на диванчике в другом углу комнаты.На трюмо невидимо тикал будильник.Пит нерешительно толкнул Криса, и вдруг заорав «Мак!», скатился с кровати на пол с револьверной «сбруей» в руках.
«И откуда они его...»
Ему показалось, что всё это уже было.В открытое противоположное окно смотрел слепящий глаз прожектора – и погас, лопнув тысячами осколков.
За окном заговорили в рупор.Крис схватил в темноте плечо Пита и тихонько позвал Мака в углу.
- Быстрей, - тихо отозвался от двери Мак.
Но Пит с Крисом уже притопали рысью на четвереньках, толкая друг друга в темноте.Рупор снова давал нежданную передышку.
«Считаю до десяти...» - услышали они в потёмках коридора, словно голос великана за окнами во дворе.
С грохотом под ноги упала какая-то бадья.Крис с Питом мчались по коридору впереди Мака, топоча уже во весь рост и толкаясь в темноте.
Мак представил всё это со стороны, и не удержался от смеха.
Пробегая, он сквозь смех негромко, как ему показалось, крикнул Мэри в белой ночной рубашке наверху лестницы в уютный внутренний холл: «Оставьте адрес у соседей», не разглядев её лица в колеблющейся полутьме от свечи.
Снаружи донёсся невразумительный треск.
Впрочем, это была пальба.
«Швабская планировка», - подумал Мак, проносясь в дверь за Крисом и оглянувшись.
Наградой за давешнюю осмотрительность были одежда, деньги, оружие и эта комнатушка неизвестного назначения рядом с кухней за изразцовой печью, соединённая замысловатыми причудами планировки и коротким тёмным коридорчиком с гаражом совсем на другом конце дома.
Во всяком случае, в соответствии со здравым смыслом.Или в несоответствии.
Впрочем, стрельба, звон бьющихся стёкол и другие звуки дебоша были слышны  со всех сторон: стучался Закон и Порядок.
Крис оказался за рулём, а Мак с Питом открывали запертый после ремонта засов.На машине была росяная пыль.Пахло гаражом.
Крис бампером приоткрыл ворота, потом рванул с места, распахивая их, и машина ревя пронеслась за амбар, в сторону дороги и поля.
Мак с Питом, разом опустошив свои револьверы, выбили через уже открытое заднее окно почти все фары в пределах досягаемости.Ночь была снова облачной, сразу стало темно, и в кромешном ненастном мраке россыпью взвизгивали пули – в основном уже далеко от них.
Холод не чувствовался.Крис, лишь на мгновение включив дальний свет, ехал во тьме по памяти прямо в поле, надеясь  широкой дугой выйти к дороге сбоку.Ещё четырьмя выстрелами они разбили две пошедшие за ними фары, что убедило легавых в правильности направления погони.
Впрочем, один из полисменов погнал свои две машины по дороге, -  и в ту же сторону.
Крис снизил скорость, пытаясь не попасть в темноте в яму в шелестящей вокруг мокрой пшенице.С трудом выехав на дорогу, он увидел впереди свет от двух удаляющихся машин.Позади была слегка освещённая ферма и остальная полицейская свора.Крис нажал на педаль, нагоняя своих преследователей.
Они заметили его слишком поздно: включив дальний свет, он ослепил их
сзади, и Мак снял водителя и ещё двоих.Чёрная машина резко затормозила и косо встала у обочины, стремительно приближаясь.
- Жалко и шину дырявить, - буркнул себе под нос Пит, простреливая обе на виду, и оставшегося сыщика заодно, с забавно удивлённым веснушчатым лицом в ослепляюще-белом свете фар.
Но ветровое стекло у Криса тоже было разбито, и через него в лицо дохнуло мокрым холодом ночного воздуха.Над ними расстилалось невидимое ненастное небо.
Вторая машина визжа развернулась поперёк дороги, принимая бой и наведя им в лицо вертящуюся фару сбоку у зеркала.
Кто-то внутри крикнул «стой!», Крис резко нажал на тормоз и пригнулся влево, распахнув на ходу дверцу и хватаясь за револьвер у себя за ремнём, счёт фар был  1:1, Пит ловко крутил горячий барабан своего «Смита и Вессона», а Мак пробил тремя оставшимися пулями крышку бензобака на крыле противника.
Полыхнул огненный шар, а грохота они даже не услышали, на секунду оглохнув.
Этот трюк Мак уже проделал как-то на брошенной машине в Аризоне.
На несколько мгновений стало видно как днём, потом Крис рванул с места, снова объезжая полем, и скрылся в темноте ночи.Кюветы были старые, тут и там заровнённые тракторами и скотом.
Возбуждение и холодная ярость  прошли.Мак клевал носом.Погони не было видно.Он не заметил, как Пит заменил Криса.                Крис уже дрых, заняв почти всё сиденье.Мак немного отпихнул его и прислонился головой к двери, из окна которой рвался свежий утренний ветер.
Впереди был рассвет.


                3.

«Форштевень разрезал зелёную непрозрачную гладь океана.Над ней появились первые звёзды.Команда дремала на палубе.Возле бизань-мачты Крикун вполголоса рассказывал свою очередную страшную историю.Человек шесть внимательно слушали, собравшись полукругом.Эльзасец иронически ковырял в носу.»Саманта» держала курс домой к берегам Америки, на северо-запад.Все предвкушали заслуженный отдых, - каждый на свой лад.»
Пит весь погрузился в чтение.Видно было, что оно его серьёзно занимает.Мак что-то напевал себе под нос наполовину без слов, сидя на расшатанной табуретке за широченным белым столом.
Художник, хозяин этой студии, был в Париже.
Мак прочищал свой длинноствольный револьвер.
Крис возился на маленькой кухне, жаря яичницу с грудинкой.Когда он внёс скворчащую сковороду, Пит тут же с сожалением отложил рукопись на пол и поволочил видавшее виды кресло к столу.
Крис с пониманием взглянул на Мака.Это была одна из немногих мелодий, которые засели у того в голове с достаточной настырностью.Или постоянством.
- Это будет повкуснее, чем ёж, - прошамкал Пит с полно набитым ртом.
Они вспомнили, как недавно ловили ежа, блуждая больше недели по         
заповедным  лесам Уичиты, и расхохотались.Потом никто не знал, что с ним делать.
- Тише вы, олухи, - цыкнул Мак, насмеявшись вволю, - соседей разбудите.
Крис вспомнил о соседях под ними и задумался.
Там жила сероглазая девушка небольшого роста.Она была очень приветливая.Она первая стала с ними здороваться, как только они въехали четыре дня назад.Мак не знал, как её зовут.
- А как зовут эту девушку внизу, Крис? – кстати спросил он.
- Кари.
- Ты где был вчера?
- В кино.
Маку хотелось спросить и про позавчера, но он не стал.Он немного завидовал.Как ни интересны были дела, но... Он представил себя на месте Криса, в кино с Линой, и у него захватило дух.
- Пошли завтра на разведку.Сегодня достал адрес.
- А сегодня? – спросил Пит.
- Не... сегодня лучше выспимся.
Крис молча стал вставать из-за стола.Неожиданно раздалось звучное плюханье – часы Пита упали в чай.Он оторопело смотрел на них.
- Доигрался, - сказал улыбаясь Мак, от души хлопнув его по спине.
Пит от неожиданности качнул головой, как лошадь.Желая дать сдачи ускользнувшему с табуретки Маку, он опрокинул свой чай.Это его не остановило, и брезгливо отскочив, он кинулся вслед.
Чай был сладкий и едва отпитый.И ещё совсем горячий.
Мак лучше защищался, а Пит – нападал.
- Сам теперь вытирай, - сказал он, тяжело дыша после обмена любезностями, и поволочил своё кресло назад в облюбованный угол.
- Я пошёл, - сказал Крис, проходя мимо и с отвращением посмотрев на стол. – -          - Резвитесь? – буркнул он.
Мак отчасти последовал его примеру.Всё прибрав, он тоже завалился спать.На крыше вверху уютно посвистывал снежный ветер.
Пит ещё долго сидел в просторной полутёмной студии, включив старый торшер в углу.По скошенным пустым стенам вставали причудливые тени.Под конец он накрылся пледом и так и задремал у себя в кресле.
Он остановился на том, как Сид на плоту с тремя пиратами увидел вдали неведомый остров.

Рано утром Крис накинул плащ и куда-то ненадолго сбежал.Из Маковой спальни был слышен его грохочущий топот.Верхний пролёт, ведущий на их чердак, был с железными ступенями.
Когда он пришёл, Пит был уже на кухне и варил кофе на маленькой плите.Он не успел даже умыться и был всё в той же одежде.
Через десять минут все уже были за неудобным кухонным столом с эмалированными дверцами, сбоку от от двери на чёрный ход и небольшого окошка.Пит сидя мог видеть в нём одни крыши.
Ели на этот раз яичницу с сыром – изобретение Пита.
- Сейчас войдёт мильтон и схватит тебя за шиворот, - с серьёзным видом проговорил Мак.
- Пошёл ты, - сказал Пит, оглянувшись на дверь.
От неё тянуло морозным холодком.
- Как ты думаешь, какого вида ангелы?
Вопрос обращался к Крису.
- Что, читаешь Сведенборга?
Мак позаимствовал эту книгу позавчера – случайно увидел какую-то читальню по дороге в «Три поросёнка».
- Уже прочитал.Надо забросить сегодня.
- Давай я, если хочешь.Мне всё равно надо.
«Крис совсем готов», - подумал Мак.
- Когда? – спросил он.
- Ангелы – бестелесные духи с крыльями, - вставил Пит.
- Слушай... ты не думаешь, что это может плохо отразиться на ней? – продолжил Мак свою мысль.
У Криса потемнело лицо.
- На ком? – спросил Пит.
Крис перестал жевать.Маку только сейчас пришло в голову, что дело серьёзное.
- А сколько ей лет?
Пит хмыкнул.Он переводил глаза с одного на другого.
- Семнадцать.
Мак ничего не сказал.Положение было безвыходное.Почти.
Как учил Игнатий Лойола.
Мак для порядка доел, что у него было в тарелке, и стал пить второй стакан кофе.Пит сделал его довольно крепким.Молока было мало.
- Отвезите её куда-нибудь, - предложил Пит.
- Знаешь что?Выясни сегодня этот вопрос, - сказал Мак.
- А что я ей скажу? – возразил Крис.
- Что у тебя сложности с законом, - глубокомысленно сострил Пит.
Не встретив сочувствия, он стал мешать ложечкой своё кофе.
«Во-первых, всего три дня знакомы... Или четыре?» - подумал Мак. – «Во-вторых, семнадцать лет.В-третьих, убегать от полиции... В-четвёртых, м-мм...»
- Мак, гулять пойдём? – пихнул его в плечо Пит.
«Ах да, в-четвёртых - расставаться с родителями...» - «Хотя нет, это уже было.То есть, это в заглавии.»
Ему показалось, что у Криса мало шансов.И тут он вспомнил о себе, если бы он был на её месте.В своём роде.Все пункты вдруг сразу поблекли.
- Ну давай.Выясняй, - хлопнул он по плечу уже вставшего Криса, тоже поднимаясь с посудой в руке.
Сегодня была его очередь.
- А сколько у нас денег, Пит? – поинтересовался Крис.
- Девятьсот крон.
Пит всё ещё сидел, размешивая оставшееся кофе.Оно было холодное.
Между собой они называли это кронами,  - чтоб не отвыкнуть от человеческого общения.
- Если что, можно завтра всё устроить, - сказал Мак от раковины.
В этой кухне всё стояло раздельно.
Крис был уже в просторах соседней комнаты.Выходя в курьёзный, тёмный как чулан коридорчик, он хлопнул дверью.
Телефон был на улице.
Снаружи из левого окна бил на вощёный дощатый пол горячий луч зимнего солнца.
Что в совокупности с остальным делало мытьё посуды превосходным занятием.

В читальню на втором этаже вёл открытый коридор конторского помещения.За чистыми стеклянными перегородками стоял весёлый говор и стук ундервудов.Изредка пропархивали молодые дамы с зелёными глазами.
Если не бояться обобщений.
Пит даже позавидовал этой жизни.
Особенно выйдя на улицу.
Прохожие были по большей части в длинных пальто с поднятыми воротниками и шляпах, независимо от пола.
А Мак с Питом – в плащах.
«Довольно стервозный ветер», - подумал Мак, прижимая шляпу.
Под промозглым студёным ветром одежда начала медленно обрастать ледяной коркой.Пит держался безразлично.
Посыпалась снежная крупа.Темнело.Асфальт блестел от мокрых бликов.
Не дойдя до намеченного дома, они повернули обратно.А ещё через пару минут поймали чёрное наёмное такси.У Пита на покрасневшем носу красовалась капля, которую он и не думал утирать.
У себя наверху оба почувствовали облегчение.Скинув в темноте заледеневший плащ, Пит направился прямиком в угловую спальню, взял со стула свой свитер и не мешкая натянул его.В этом свитере грубой домашней вязки у него был слегка романтический вид.Как во времена короля Дунстана, у Джека – крестьянского сына, который пошёл счастья искать.
Этот длинный день был почти на исходе.

Крис ждал их дома.В студии всё было убрано.
У Кари никого не было.

Ночью Мак  долго вспоминал события этого дня.Затянувшийся обед в ресторане «Стэйплс» на соседней улице, а потом и дома.Когда они пошли спать, широкий стол выглядел как после основательной попойки на шесть персон.Под ногами путались какие-то бутылки и ножки от табурета.Мак вспомнил, как он свалился, раскачиваясь, и чуть не прыснул в темноте.
        ...Некоторые газеты довольно открыто сообщали о том, что происходило в Европе.То же чувствовалось и здесь...
         ...Он не мог понять, что им мешает объединиться.С шестнадцати лет он был уверен, что так и будет.Мёртвые ветви – это понятно.Но и в чистой как невеста Церкви чувствовалось подспудное отталкивание...
        Новое движение ему представлялось как прорвавшийся свежий источник, иногда брызжущий языческой радугой.
         ...Пит, как ярый католик, считал, что во всём виноваты англичане.А также и ещё кое-кто... Впрочем, он полагался на товарищей.
         ...А Крис выдвигал теорию, что Конфуций принадлежал к остаткам древней арийской аристократии...
...Красное дерево и бронза зала блестели, как на корабле.Расплатившись раньше времени, они вышли под тёмное-синее небо и пахнущую весенним холодом капель.               
Ночью ударил мороз.За окном  сверкали рождественские огни.      

Следующий день оказался воскресеньем.У Кари снова никого не было.

Полковник Хиггинс из Северной Каролины.Седой старик с кустистыми бровями.
Кларкин из отделения Клана  в Ансонии.Весёлый парень со всё понимающим лицом.
О’Брайен из полиции.Прямое лицо, синие глаза.Впечатление как от скалы.
Позавчера Мак просидел с ним два часа в уютном подвальчике с тёмно-зелёными стёклами на окнах.Такие же тёмно-зелёные стёкла поверху  низких стен светились по случаю вечера.По его словам, с прошлого года вся информация шла прямиком в Бюро, без копий.Мак чувствовал себя младшим и пришёл домой в задумчивом состоянии, под хмельком.Крис дал ему красного чаю с лимоном и пожелал спокойной ночи.На улице был мороз.

...Теперь они были в ловушке.Двор был  наглухо закрыт во всех смыслах.С улицы подъехало сразу шесть машин, от которых прохаживающийся Крис едва успел нырнуть в бельэтаж, потеряв по дороге свой автомат.Внутри трёхэтажного особняка никого не было.Пока.
«Где они там...» - думал он, мчась вверх по широкой лестнице.
 Со стороны двора особняк примыкал углом к солидному четырёхэтажному зданию с барельефами.
Мак бежал вслед за Питом наверх.В здании было так же пусто и темно, как и прошлой ночью.Но кричать не стоило.
«Делать нечего», - подумал он. – Крис!!
Он знал, что тот уже внутри.На  миг охватило детское чувство страха подать голос в неизвестном тёмном и пустом доме.
Дверь из мансарды на чердак была приоткрыта.
«Засада?..»
Мак, обогнув Пита, аккуратно открыл окно на двор и крышу.Криса не было.
Он не знал этого дома.
- Пойди позови его, - тихо сказал Мак в полутьме у окна Питу.
За стеной вдруг послышался шум.Кинувшись к ней, Мак простучал пароль.Возня за стеной усилилась.Мак быстро разматывал свою верёвку с крюком.Пит уже наготове выглядывал в тёмное окно.Вдруг стена затряслась под чудовищными ударами.За ней послышались вразнобой выстрелы, и сквозь затрещавшие планки просунулась нога в окованном чёрном ботинке.
Ещё через два удара под оглушительный треск стены показался силуэт Криса, и комната сразу осветилась прожектором со двора.
«Засада...»
Ничего не сказав, Крис стал палить во вновь образовавшееся стенное отверстие.
Мак ещё раз крикнул «Крис!» и полез вслед за Питом в окно, сразу увидев под собой тёмный морозный провал.Оба прожектора во дворе погасли.
Отовсюду доносились хлопки.
«Не выдержали», - злорадно подумал Мак о разбитых прожекторах.
Верёвка зацепилась за конёк крыши у крайней трубы.
Теперь надо было соскочить в соседний двор и добраться до первой попавшейся машины.На машине и с оружием в руках Мак чувствовал себя почти в безопасности.
«Вещи пропали», - подумал он об  уютной студии, скользя и стреляя интуитивно в окна соседнего дома.
Там было темно.
Ползя впотьмах по крутой заледеневшей крыше, Пит два раза чуть не сорвался, и тогда резко сбавил скорость, оглянувшись назад.
В тела за двумя тёмными окнами безжалостно вонзились шесть пуль.
Крис быстро протопал над Питом, цепляясь за ледяной конёк крыши и чувствуя голыми руками свет на той стороне.
Мак уже решил войти в эти окна.
«Не лезть же снова на крышу...»
Крис – тоже, влетев туда  откуда-то сверху, ногами вперёд.
От вспышки из третьего окна Питу обожгло плечо, он отпустил верёвку и скатился к карнизу, на самый край.Чуть помедлив – не было видно, почему – он исчез.У Мака замерло сердце.Послав выше вспышки последнюю пулю, он ухватился за руку Криса и тоже влетел внутрь, только снизу.
За это мгновение у него в мозгу промелькнуло «смерть.больница.тюрьма.
свобода.» - и почувствовав ослепительно-холодную ярость, он обогнал в дверях Криса, на ходу перезаряжая уже горячий пистолет.

Потом он вспоминал как сон тела в форме и в штатском по дороге к темнеющему глубиной окну на боковую улицу, скользящую боком полицейскую машину с ослепляющими фарами на припорошенной снегом мостовой и её водителя , убитого броском молотка сквозь ветровое стекло.
И удивлялся, что Крис не был даже ранен.
По словам Криса, за время похода по дому Мак сменил три револьвера, напоследок оставшись ни с чем.Откуда был молоток, он тоже не заметил.На той же машине они и скрылись.
  Болтаясь за рулём от диких виражей, Мак не мог отделаться от ощущения солидной, как родовое поместье, роскоши.
Он чувствовал «логово».И оно наносило встречный удар всей тяжестью Закона.
Белеющие мостовые скрывали лёд.Они казались бесконечным лабиринтом, из которого надо найти выход.Выше Мак не смотрел.
Там сияли Рождественские огни.


                4.

- Я не совсем понимаю вас.
Мак начинал кое-что понимать.Но пока не мог ухватить самую суть.
- Вы подданный английского короля.Будет ли угодно Богу, если вы измените ему?
- Нет.
Как бы не так.
- Но верующий ли он?Иначе говоря, праведник ли он?Служит ли он Богу?
- Нет.
В чём же ваша служба – ваша верность ему? – В том, чтобы быть свидетелем до конца,  не правда ли?
 - Да.
Мак соображал.
- Означает ли это свидетельство нарушение законов вашего короля?Кесарю – кесарево.
Мягкое лицо, зачёсанные назад волосы, карие глаза.Типичный ирландский поверенный.
- Сэр Томас Мор.
- Но он не нарушил ни одного закона, - снисходительно улыбнулся противник.
«Прямо священник», - подумал Мак.
Он разговаривал с удовольствием.Но собирался довести разговор до конца – пока неизвестного, но желательного.Лицо его приняло чуть более нерешительное выражение.
- Римские христиане нарушали.
- Потому что общество формально отрицало Христа.А теперь формально признаёт.
- И не может иметь  подобных законов?
- Я думаю, - чуть улыбнулся начальник сыщиков. – Во всяком случае, я не знаю таких законов в Америке.А мне положено
Ну что ж.
- Предположим, я вижу ограбление и убиваю грабителя. – Вооружённого, - добавил он, заметив чуть кисловатое выражение на честном лице собеседника.
- Предположим, - вздохнул тот.
- Предположим, я случайно набрёл на опасного убийцу в лесу и убью его.Иначе он убежит.
Директор Каллахан заинтересованно взглянул на Мака.
- Вы не можете его убить, но если начнёте процесс задержания и он станет опасен – тогда можете.
Мак чуть не ухмыльнулся, вовремя сдерживаясь.                - Предположим, я знаю компанию, где мучают детей, - но не знаю времени сборищ.          
- Полиция проследит и сделает, что возможно.
- А если не сделает?
- Тогда сделаете вы? – Пожалуйста... Но вы ведь тоже человек.Решать придётся суду.
- Но у них есть связи.
- Неужели вы думаете, что связи помогут здесь, при наличии подобных улик?
Мак думал.Но не стал говорить.
Впрочем, по добродушному лицу директора было тоже заметно, что он слегка смухлевал.
- Давайте предположим, что помогут.Только в данном конкретном случае.
Директор ждал.
- Я знаю, что это случилось и убью оправданного преступника.
- Вы ничего не хотите оставить Божьему суду, мой друг, - мягко возразил Каллахан.
- Должен ли я умереть на виселице?
- Я думаю, что когда узнают ваши мотивы, вас не повесят.
Мак быстро отбросил лишний вопрос.
- А тюрьма?
- Считайте, что вы наказаны Богом за ваши собственные грехи.
- Что предпочтительнее с точки зрения общества – отпустить меня или посадить?
- Это ему решать.
- Может быть, оно не дееспособно?
- Вы ведь не коммунист?
- Нет. – Что же предпочтительно с объективной точки зрения?
- Из вас вышел бы хороший адвокат.Или прокурор... Хорошо, я скажу: это нам неизвестно.Потому что в следующий раз вы можете ошибиться.
- А что правильнее с точки зрения морали?
Его собеседник машинально пошарил по бумагам на своём массивном столе.Крышка была из зелёного мрамора.
- Думаю, это должен решать каждый для себя, - произнёс он после небольшой паузы.
- Но ведь мораль объективна.
- Да... – задумчиво проговорил Каллахан. – Но мы не являемся ею, - добавил он.
- То есть, «первый брось в неё камень»? – сам для себя уточнил Мак.
- Конечно, - сказал Каллахан, взглянув ему в глаза как старому знакомому.
- А что, если найдётся? – Если вернуться ещё на тысячу лет назад?Или на две тысячи? – смутно осенило Мака. – Вы ведь католик: вы не можете отрицать Закон  как таковой.
- Вы правы – отмена казни в этом случае тождественна отмене казни в любом из современных случаев.Отменена данная казнь, а не закон.
- В таком случае, я убил сатаниста.Сажать или не сажать?
- С точки зрения чистой морали – нет.Но с точки зрения данного общества – да... А иначе оно не может существовать – Церковь не может действовать – а это неугодно Богу, я думаю.
Мак подумал немного.
- По-моему, Церковь может действовать и на небесах, а общество – меньше чистой морали, - сказал он.
- Что же будет на земле?
- Наверно, Царствие Божие, - ответил Мак, на секунду забыв о собеседнике.
У него в голове что-то происходило, и не хотелось отвлекаться.
Словно начала открываться Дверь, впуская полосу ослепительного света.
- Царствие Божье придёт вместе со Христом, молодой человек, - глядя совсем по-дружески, заметил ему Каллахан.
- Но узнаем ли Его мы – свои? – произнёс Мак.
- Думаю, да, - ответил Каллахан.
Он нехотя взглянул на часы за выпуклым стеклом в углу.В шкафу из ореха мерно качался маятник.
- «Но пришед, найдёт ли веру на земле?» - возразил Мак. – А если Он поступит с нами как со Своим избранным народом... – продолжил он, думая вслух.
- Что вы хотите сказать?
- Станет лечить нас без помощи наших врачей, изгонять из нас бесов без одобрения священников, отверзать нам очи вопреки нашим законникам, пировать с нашими грешниками и мытарями и обличать наших фарисеев и книжников... Раз они у нас есть, - сказал Мак. – И ещё делать наших немых говорящими, а глухих – слышащими... Почему бы и нет? – добавил он, не останавливаясь. – Может быть, Он скажет узнавшим – «не разглашайте, что это Я».Я имею в виду, не придёт со знаком нашей Церкви в руке – с крестом.
- А с чем же? – спросил Каллахан с искренним интересом, обратив на Мака проницательные карие глаза.
- На кресте.
- Ну, вы путаете два пришествия.
- «Однажды сказал Бог, и дважды я слышал это».Не один ли раз Он действует?
Перед Маком открывалась какая-то бездна.Такая, какую мы видим хорошим летним днём в небесах.
- М-мм... я не совсем понимаю вас, - чуть протянул Каллахан, потирая пальцами виски своим характерным жестом.
Мак подумал, что пора закругляться.Он знал чутьём, что такие вопросы не задают дважды.И приготовился ко всему.
- Мне нужны два следовательских пропуска.Иначе мой друг будет казнён.
Директор не проявил большого удивления.Он немного посидел, потирая руки и словно раздумывая.
- Я не услышал от вас ничего существенного.Вы мне не доверяете и хотите встретиться с комиссаром.Это возможно.Но от него вы можете не выйти – на улицу. - Это всё, что я могу вам сказать.Попытайтесь завтра утром.
Каллахан встал, сердечно пожимая ему руку.
- К сожалению, мы с вами наверно уже не втретимся, - сказал он.
У Мака появилось неприятное чувство вроде оскомины.Как от чего-то недоделанного.Или недосказанного.
Каллахан не может обмануть – но всё откладывалось.И он ничего не мог тут поделать – именно по этой причине.
«L'homme suppose, Dieu dispose», - подумал он.
- «На седалище Моисеевом...» - вернулся Мак уже в дверях к своей мысли. – Если крест в руках у Кайафы, то он приготовлен для Господа. – Говорят, Он чертил на песке религиозный знак древнееврейского времени, свастику.
- В таком случае, крест и доныне у Него.
«Как сказать», - подумал Мак.
Коридор за открытой дверью был пустынен.По его лазурному ковру никто не ходил.С чёрным узором.
- Я уважаю Гитлера, но он всего лишь политик...
- А может, и нет...
- Да? – Доброе утро, - ответил Каллахан проходившему, протягивая Маку визитную карточку.
Подтянутый офицер окинул Мака весёлыми глазами.

На улице шёл снег.Его мокрые мягкие хлопья всё заглушали своей белизной.Мак вдруг ощутил беспричинную радость.Ему захотелось играть в снежки и лепить снежную крепость.
И казалось, что завтра всё будет как нельзя лучше.
Крис ждал в машине.
По дороге в свой пригород они остановились у светящейся вывески какой-то аптеки.В воздухе вихрем кружились снежинки.
Мак зашёл купить медицинских припасов.За прилавком на жёлтых  дубовых полочках блестели всеми расцветками тысячи пузырьков, бутылочек и склянок.В соседнем отделе солидно расположились глянцевые коробки с травами.Пахло разноцветными монпансье и ещё чем-то.Рыженькая девушка провозилась с ним полчаса, бегая по всем отделам.Прощаясь, Мак уносил пакет фунтов в пятнадцать.

Утро было белым.Снег скрипел под ногами.Крис подвёз Мака до соседней улицы, встав за углом.
Вечером они допоздна просидели в своей дощатой комнатке на втором этаже.

Опять прощупав, Маку вручили пропуск с надписью «комната 809».
Ему чудилась ловушка.Комната оказалась приёмным залом со старой позолотой наверху.У малиново-красной кожаной двери был стол секретарши.На столах по углам стояли потемневшие бронзовые лампы.
Остальные клерки и помощники были за стеклянной перегородкой до потолка.В приёмной было ещё два человека.
Мака пригласили через двадцать пять минут.
Он вошёл почти в такой же зал, со столом ближе к середине и обстановкой как в приёмной, но не с тёмно-красной, а с тёмно-зелёной обивкой.
Комиссар был высок и чуть седоват.Короткая стрижка, голубые глаза и правильное лицо чем-то напоминали отца Мака.
С первого взгляда Мак почувствовал взаимную антипатию.Хотя, с его дурацкой внешностью... Маку она не нравилась.Его охватила какая-то досада.Он не сразу понял, на что.
«Но что он мог сделать», - подумал Мак, - зная, что.
Впрочем, тогда ему пришлось бы скрываться самому.
«Ну и что?»
Но он понимал разницу, - и отчего она.
«Может быть, я не так повёл дело...»
«А что, если...» - вдруг подумал он, автоматически отвечая что-то на приветствие и кивок садиться в глубокое кресло поодаль от стола.Большое окно в тёмном фигурном переплёте матово поблескивало множеством маленьких стёкол, как в буфете.
За окном была белая мгла.
...Вчера днём они с Крисом притащили на крышу малярное кресло со всем снаряжением, и даже немного покачались в нём по очереди.Никто не проявил интереса.
Верёвка свисала прямо над окном.

- У вас есть сведения по делу № 449/А38, - сказал комиссар, заглянув в блокнот на столе. – Сколько времени вам надо?
- Пятнадцать минут.
- Почему вы не хотели говорить со следователем?
- Эти сведения не должны быть записаны.По своему положению, близкому к подозреваемому, я не могу участвовать в процессе даже косвенно.
Комиссар взглянул на Мака, с удовольствием услышав его гладкую речь.
- Вчера вы были у мистера Каллахана.
- Он сказал, что не может взять на себя ответственность в данном случае.Согласно указаниям свыше...
- Да-да, ладно.Так что же вы можете сообщить?
- Где скрывается один из сообщников.Он мой брат.
Мак внутренне замер.
- Так.
Кеннеди с некоторым интересом взглянул в сторону Мака.
Мак в нерешительности помял шляпу у себя на коленях.Его густо-рыжие волосы, гладко зачёсанные назад, блестели помадой.Слегка покраснев, он потеребил большую родинку на щеке.
«Чтобы вызвать на лице подлинное выражение, надо вызвать настоящее чувство, а чтобы вызвать настоящее чувство, надо сделать реальной мысль.»
Ги де Варенн, «De artes dramaticus».
- Но только... Если бы я мог сказать ему, что вы обещали мне просить судью о снисхождении... Частным образом.Не только к нему, но и к другому... который уже в тюрьме... – быстро заговорил Мак, избегая смотреть собеседнику прямо в глаза. – Вы понимаете...
Тот видимо отбросил мысль о досрочном прекращении разговора, несколько изменив своё мнение о посетителе.О чём-то подумав и испытующе направив на Мака прозрачные голубые глаза, он стал подниматься с места.
Полукруглая спинка и сиденье стула блеснули тёмно-зелёным шёлком.
Увидев это, Мак внутренне подпрыгнул от радости.
- Понимаете, мой дорогой мистер Каллен, с моей стороны это было бы неэтично, - начал говорить он, подходя к Маку.
- Но мне сказали, что подозреваемые действовали из моральных побуждений...
- Не забудьте, что они убили, по всей вероятности, несколько служащих полиции.И не только здесь.
- Может быть, это было совершено непреднамеренно, в целях самозащиты...
- Защита от полиции?
- Бывают же ошибки суда...
- Надо полагаться на правосудие.Присяжные и судья не имеют в делах личного интереса.Судья избирается народом своего округа.Присяжные – жребием.Вместе они не могут ошибиться.
- А если случайно, по исключительному стечению обстоятельств?Ведь люди ошибаются.
- Вы знаете, - Кеннеди доверительно коснулся плеча Мака, - я юрист.Я изучал право и правосудие многих стран и не знаю более надёжной системы, чем здесь.Даже в Англии – не в обиду вам будь сказано.И если уж здесь теоретически возможна ошибка, что же сказать о других местах?
И однако Богу угодно, чтобы даже и несовершенная система правосудия, хотя бы в той же России, действовала.Ибо без неё воцарится хаос.
Комиссар говорил очень убедительным тоном.Он был недаром превосходным оратором, - и в гостиной, и на митинге.
Чего нельзя было сказать о Маке.
- Девяносто девять процентов порядочных людей в этой стране могут жить спокойно благодаря полиции и правосудию.
- А украденные дети?
- Мы не можем предотвратить все преступления, - пожал плечами чуть седоватый комиссар.
- А как же человек, которого по ошибке казнят?
Это было в газетах.
- Считайте это несчастным случаем особого рода... - А если на него случайно упадёт кирпич?Ведь всё – от Бога.    
- А если сам закон несправедлив?Вы ведь знаете, семьдесять лет назад у нас в  вешали за мелочную кражу.
- Я этого не одобряю... Но это означает, что таково было общественное мнение в Англии того времени.И сами преступники это знали.Следовательно, они шли на эту кражу, как сейчас идут на убийство.Во всех отношениях.
Мак даже крякнул.Про себя.
- Неужели общество и народ не могут заблуждаться?
- Vox populi, vox Dei.               
- Даже во времена Нерона?
- Видите ли, народ не имел свободы.Сравните с Советской Россией или с Германией сейчас.
- Но мы, католики, полагаемся во всём на папу и Святую Консисторию.
- Вы хотите сказать, на Бога.Иначе бы они не имели власти.
- А здешние власти?
- У них власть от Бога через народ.
- Не католический народ.
- Ну и что же?У государства – светская власть, у Церкви – духовная.Я не вижу противоречия.
Кеннеди расхаживал по густому зелёному ковру с ярко-красными вишнями.Мак не стал углубляться в этот вопрос.
- А как же католические погромы?
Он заметил наконец на столе коробку с сигарами.Там, где  была мраморная фигурка пресс-папье с золотой полоской.
«Дубина», - обозвал он сам себя.
- Тёмные массы, - снисходительно отмахнулся Кеннеди. – Нет свободы без просвещения.
- Вольтер?
- Даже если и он, не мог же он всё время ошибаться. – Как и мы с вами не можем всё время быть правы, - любезно улыбаясь, добавил он. – Теперь вы понимете, почему я не могу оказывать влияние на судебный процесс.А впрочем, я не могу и практически... Но я могу вам обещать, и обещаю, что лично прослежу, чтобы все смягчающие обстоятельства – как и вообще все обстоятельства – были выявлены в ходе расследования и представлены суду... Вы понимаете.
Я также обещаю вам, что лично вас – если вы не совершали тяжких преступлений – это вообще не затронет, если ваши сведения приведут к аресту преступника или сообщников.
Мак уже некоторое время порывался что-то сказать, привставая и глотая от волнения слюну.
- Можно закурить? – наконец поднявшись и посмотрев на стол, сказал он.
Комиссар понимающе улыбнулся и подошёл к столу.Мак тоже.
«Наверно, из полицейской семьи», - подумал он о лощёном джентльмене со слегка обветренным и мужественным лицом.
Всё ещё чувствовалась жилка.
В следующее мгновение комиссар стал медленно оседать от жестокого удара ребром ладони по горлу.Поморщившись, Мак добил его ударом под дых.
Аккуратно закрыть дверь на замок, достать заряжённый кольт из приоткрытого ящика стола и подскочить к окну было делом пяти секунд.Окно открывалось без проблем.
Найдя на обширном зелёном столе красивую зажигалку с эмалью, Мак стал быстро снимать свободный костюм и рубашку.Вместо белья у него была брезентовая спецовка строителя почти в обтяжку.Быстро закончив это, он стал рыться в ящиках стола с ключами, изъятыми с тела комиссара.Мак не знал, жив ли он ещё.
Замысловатые отделения стола растворялись даже сверху.Замки открывались с коротким мягким сопротивлением.Он перешёл к шкафам, полкам и старинному бюро.
Найдя наконец всё, что нужно, Мак быстро взглянул на часы.Он провозился       
уже пятнадцать минут.Он зажёг ковёр.Запахло горящей шерстью.Бросив оценивающий взгляд на огонь, Мак распахнул широкую створку окна внутрь комнаты.Створка с фигурными стёклами была футов пять шириной.
Снаружи открылась снежная бездна.Падали крупные снежные хлопья.Из белесого воздуха пахнуло холодной свежестью.Он был на девятом этаже.
Мак встал на цветочный балкончик в три стопы, как можно плотнее прикрыл окно за собой и подпрыгнув, уцепился за висящую верёвку.
  Вскоре он уже спускался по стене совсем в другом конце дома.Верёвочная петля была накинута на трубу.
Ещё через минуту он достиг тротуара.Дежурный полицейский на углу неподалёку лениво скользнул по нему глазами.Мак положил стамеску на кресло, и направившись в светящуюся сквозь пелену снега закусочную наискосок от перекрёстка, попросил рослого полисмена «присмотреть за барахлом».Тот добродушно кивнул.
Добыча была у Мака в рабочей сумке на поясе.

Как и полагал Флоски Мак-Кенна, в кабинете комиссара было всё, - даже пресс-машинка для именных жетонов.Дома Мак с Крисом принялись за работу.Едва перекидываясь словом, они соорудили из подручных материалов кучу даров цивилизации.

Через час они в штатских костюмах взяли машину в полицейском гараже и понеслись в Роквиллскую тюрьму по знакомой дороге.
В канцелярии на проходной слышался сладкий голос Валентино.Весёлый Крис отпустил беззлобную шуточку на его счёт, вызвав охотный смех девиц.Крис был из тех парней, которых можно наряжать девушками – пока не мешают фигура и борода.Его серые глаза так и искрились весельем, - и не без причины.Мак развязно облокотился о стойку.
- Вы здесь неплохо устроились, - вполне искренне сказал он, чуя запах свежего кофе и по-свойски оглядываясь.
Дамочка с кофем улыбнулась и сделала ему глазки, даже не позвонив в Управление.Крис шлёпнул его по плечу.                - --- Ещё увидимся, - сказал Мак, уходя за Крисом.
Двух настоящих сыщиков здесь не помнили – это была не следственная тюрьма.
Времени было в обрез.Могли позвонить.

Пит слегка удивился, увидев их в этой роли.Он чуть прихрамывал.Во время допроса он прочитал послание и и написал ответ с планом.Ровно через пятьдесят пять минут они вышли, по дороге дав машинистке перепечатать листок с показаниями, сочинённый Маком вчера вечером.

Они ехали обратно.Снег валил и валил на весь белый свет.Мак смотрел прямо перед собой, на пушистую дорогу.Радость рвалась наружу.
Следующая прогулка – в четыре тридцать.Всё шло как по маслу.
«P.S., - читал Крис, - падая, я свернул шею какому-то легавому, что и спасло мне жизнь – хоть и является убийством, как мне разъяснили его товарищи.»
    Пит иногда бывал высокопарен.Крис не удержался от смеха и треснул Мака по спине.Машина слегка вильнула.
Мак думал о своём.Надо было торопиться.
- Успеем сегодня, - сказал он.
- Ну, - бросил Крис.
- Езжай за Кари, а я всё приготовлю.

В тихом пригороде на Ежевичной улице у них стояло наготове две машины, одна из них – продуктовый фургон « С.Киршвассер», набитый взрывчаткой.
В два пятьдесят Крис выскочил из машины у дома, где они жили, и укатил на их новом чёрном форде.Мак быстро взбежал по скрипящей деревянной лестнице и потащил в фургон мешок с оружием.Потом - ещё два.Выходя в последний раз, он обернулся к иконе Богородицы и перекрестился.Потом захлопнул за собой дощатую дверь и побежал вниз через ступеньку, резко сбавив скорость на улице.Это было уже привычкой.
Он залез в фургон, оставив один мешок рядом под деревом.Через десять минут вблизи затормозил Крис, подняв снежное облако.Он залез к Маку, и они тронулись.Кари ехала за ними, осторожно тормозя на снегу.
Было три двадцать.
На пути Мак остановился у придорожной закусочной.Выйдя, он пошёл по снегу к машине Кари спросить, чего ей хочется.Было бело и сумрачно.
- Я сам, - предложил Крис, выпрыгивая из машины.
- Успеешь наглядеться, - сказал Мак. - Занимай столик.Мне сосиску.
Он не хотел, чтобы Крис отвлекался.
Отнеся Кари ватрушку с кофем, Мак присоединился к Крису.
- Спасибо, - сказала она, выглядывая в окно.
Они закусили, стоя за потёртым мраморным столиком.
За месяц с их внезапного переезда Кари ему нравилась всё больше.Крис слегка изменился за это время - и в лучшую сторону.
Мак вспомнил, как они по настоянию Криса явились к Кари в то же утро, в пол-десятого.Был сочельник.
Её мама немного удивилась, хотя она знала Криса.Она спросила у Мака, в какую церковь он ходит.Отец был на службе.
В Лланмайре их бы заговорили...
Внизу их ждала угнанная машина с пулемётом внутри.
...Он вообще любил вспоминать.Но что-нибудь хорошее.
В то утро Кари была чуть измазана сажей от печки, в клетчатой школьной юбке.
Потом она написала родителям длинную записку.
- Ты напомнил ей? – спросил он Криса.
- Да.
В белой дали показались стены тюрьмы.Фургон вышел на последний отрезок дороги.
Было четыре тридцать пять.
Не останавливаясь, фургон пролетел серебристой тенью к воротам.По бокам покатились в снег две синие фигурки.Чёрная машина в отдалении за фургоном притормозила и остановилась у обочины.
Сверкнула вспышка, превратившись в огненно-жёлтый шар.Мак с Крисом в снегу и Кари в машине зажали уши.На три секунды они оглохли, несмотря на кожаные наушники.
Можно было представить, что творилось в главном здании караула, слева за воротами.
Не успев опомниться, Мак с Крисом вскочили как по команде и выпрыгнув из кюветов, бешено помчались к бесформенной дыре в два раза шире ворот.Оттуда вверх поднимался толстый столб жирного серо-чёрного дыма.Внутри дыма виднелся огонь.
Что-то жужжало в уши.Уже у стены Мак сообразил, что это сирены.Он на бегу снял со спины ручной пулемёт.По спине тяжело били мешок с лентами и рюкзак с гранатами.Крис вырвался немного вперед и уже стрелял куда-то.
«Неужели там кто-нибудь?..» - удивился про себя Мак.
От воронки шёл жар, как из преисподней.Клубился чёрный туман. Проскользнув мимо, они с удвоенной силой ринулись  в пыльную тьму, прыгая через горящие обломки.
Место взрыва дымилось, как после извержения вулкана.Слева полыхало лишённое фасада трёхэтажное здание, справа -  пыль и огонь вместо размётанной как куча листьев проходной с канцеляриями.
Это был обугленный курящийся ад.
Далекым-далеко пронзительно кричали.
Вторые ворота были снесены внутрь чудовищной взрывной волной.Чуть не задохнувшись, Мак с Крисом проскочили за арку.Во внутреннем дворе валялась на боку отброшенная массивными железными воротами искорёженная машина.
Стреляли из двух-трёх окон окружающего здания.В ответ по стенам вокруг них брызгали случайные фонтанчики разрывных пуль.Но основной поток шёл прямо внутрь, за чернеющие решётки.
Не сговариваясь, Мак взял правую, а Крис – левую сторону.В бою они были как пальцы одной руки, включая недостающего.
Тяжёлая машина рвалась из рук.Не добежав до следующих ворот, они бросились на булыжную мостовую.Две пары связанных гранат полетели под чёрные ворота, враз распахнув их, как от толчка невидимой великанской руки.Снова вскочив, они стремглав бросились внутрь.
Ближайшее окно разорвалось бело-оранжевым светом.
Охранники торопливо загоняли прикладами небольшую толпу полосатых арестантов в открытую дверь на другом конце двора. 
Двое стояли поодаль с автоматами наизготовку.
Они не успели как следует повернуться.Снова не сговариваясь, Мак уже стрелял в них, а Крис – вверх.
Мак не видел ничего подобного.Человеческая плоть разлеталась, как гнилой помидор от удара молотком.Мысли отделились от действий.Чувства куда-то делись.Кроме одного: уничтожить.
Бескрайнего, как солнце в снегах.
Поворачивая дуло, Мак увидел Пита.Он был вторым у самой двери, и оборачивался назад.Не надо было тратить время на прицельный огонь.Пулемёт сотрясал всё тело.Мак смёл повернувшегося охранника, как кучу тряпья.
В следующее мгновение Пит нырнул вниз, резко дёрнул за ноги нацелившегося на Мака врага и дал очередь вверх, не поднимаясь с колен.Там грохотали разрывы гранат.
Мак ничего не слышал.Загоняющие с частью арестантов были разметены, как тряпичные куклы.Летели клочья формы.
Некоторые лежали, прижавшись к кровавому булыжнику.
«Как мясорубка», - плыло у Мака в голове.
Он заметил, что ещё один зэк вслед за Питом воспользовался чужим автоматом.
Ещё через пять секунд Крис, израсходовав все свои ленты, бросил пулемёт и схватив автомат невдалеке от охранника с напрочь отстреленной головой, пустился за Маком и ещё двумя чуть впереди.Две сторожевые башенки у него за спиной и стены здания вокруг пока молчали, угрюмо уставясь чёрными проёмами зарешечённых окошек и окон.Одну из башенок сверху лизал огонь от взрыва внутри.На покатой крыше валялось тело в синей форме.
Там разнесло гранатой ещё и яшик с патронами.
Мак, крикнув вдогонку, передал Питу револьвер и обоим – по паре гранат.Тяжело топая, ворвался под арку ворот Крис.Передавая свои запасы, он нутром чуял шквал огня на следующем дворе.
Позади был двор с кучей окровавленных тел на сером, мокром от снега булыжнике.С неба падали крупные белые хлопья.
Мешки за спинами стали почти пустыми.А надо было ещё отступать.
Второй зэк тоже получил револьвер.
- Стойте... Пошли коридором, - тяжело дыша, сказал он.
Это был заматерелый разбойник лет под сорок.Он указал на боковую дверь в арке.Чуть отступив и отталкивая Пита, Мак прошиб насквозь замок.Дверь заболталась на одной петле.Все, словно сговорившись, ринулись внутрь.Крис забежал последним.
Зэк бежал впереди, показывая дорогу.Коридоры были длинные и белые – это всё, что Мак тут запомнил.Ещё пару стальных  дверей пришлось отворить тем же способом.Тяжёлый станковый пулемёт рвал сплошные засовы.
Тюрьма «максимальной безопасности».
Мак бежал сразу за незнакомым бандитом, держа на весу тяжёлый пулемёт.Чтоб отдохнула рука, он нёс его в левой.Плечо и грудь саднило.
Через минуту они были недалеко от цели.Потянуло едким дымом.
«Провода».
Где-то близко трещало и гудело пламя.
Зэк инстинктивно замедлил ход перед лестницей сбоку.Чуть отпихнув его, Мак взял правее к стене, и резко обернувшись влево к лестничной клетке, дал оглушительную очередь куда-то вверх.Там тяжело рухнули два тела.
Вспышки в решётчатой ствольной насадке казались ярче обычного.
Протопав гуськом мимо дымной лестницы, свернули направо и очутились перед громадным проломом в стене.
«Наконец», - подумал Мак.
Потолок коридора здесь обрушился вниз.Снаружи в дыму кто-то спешил,
пробираясь по обломкам в сторону исчезнувших внешних ворот из двухдюймовой стали.Пролом выходил в арку вторых ворот, снесённых взрывной волной.
Справа за ней во втором дворе всё так же валялась искорёженная машина под падающими белыми хлопьями.
«Не заключённые», - отметилось у Мака в мозгу. – «Кари», - вдруг словно ударило его.
У неё было оружие, и Крис даже научил её стрелять во время своих долгих и незабываемых уроков по вождению, но...
Заметив, что Крис с изменившимся лицом уже готов сорвать с него пулемёт, Мак поднял его на уровень груди и подскочив к самому пролому, начал стрелять по фигурам возле воронки.Что-то гудело прямо в уши.
Крис исчез из поля зрения; Пит с бандитом были уже снаружи под аркой и стреляли назад, прижимаясь к её стенам с двух сторон.Они метнули по гранате, и снова раздались взрывы.
Бросив уже бесполезный пулемёт и спрыгивая наружу, Мак увидел далеко впереди, уже за развороченными стенами тюрьмы, фигуру бегущего Криса.
По прозвищу «Длинный».
Не без труда выдернув по дороге автомат из рук мертвеца, он бросился вдогонку.Позади раздались ещё два взрыва.Мак мельком оглянулся.Пит шёл в десяти футах прямо за ним.
Воронка была на две трети заполнена какой-то жижей.
«Водопровод?»
Мак ловко прошмыгнул у развороченной стены.Пит чуть съехал ногой по рассыпчатой грязи, и они с бандитом быстро перепачкались, вытаскивая друг друга.

Когда Крис вылетел на открытое место, возле чёрной машины было три человека.Она была шагах в ста от него.
Один стоял у капота, лицом к водителю.
Крис не сбавлял хода.
Один из двоих по бокам машины что-то сказал другому, и они обернулись, чуть замешкавшись из-за синей формы Криса.Они были в тёмно-серой форме особого отряда безопасности.Из тех, что подавляют бунты уголовников и сидящего с ними сопутствующего элемента.
Увидев потрёпанного Криса с автоматом, девочка за рулём взглянула на военного у капота.Она считала его полицейским.У того пробежал холодок по спине,  и твёрдо наставленная на водителя рука с пистолетом отчего-то ощутила неуверенность.Он не успел повернуться.
Крис рухнул лицом вниз, чуть проехав по мягкому снегу, и прошил его точной очередью пониже поясницы.На капот и радиатор брызнула кровь.Неестественно согнувшись, он упал.
У тех двоих тоже не было автоматов – видимо, не успели прихватить.Встав на колено по сторонам машины, они начали аккуратно отстреливаться.Крис лежал в тридцати шагах.
Он не успел ответить.Один из стражников повалился вбок, другой – отлетел назад.Мимо по инерции проскочил Мак, оглянувшись на рывком поднимающегося Криса.
Через пять секунд все были у машины.Побледневшая Кари одним лёгким движением уступила место Маку.После небольшой заминки у дверей, все оказались на своих местах – незнакомый зэк с Питом сзади, а Крис – сбоку от Кари.  Он прижал её к себе, вынимая из дрожащей руки пистолет.
Разворачиваясь, Мак видел, что она посмотрела на Криса раскрытыми серыми глазами.
Он мог дотронуться до Лининой руки только в мечтах.А при встречах стеснялся.Впрочем, их было не так уж много.
Уже в машине обнаружилось, что Пит ранен в ту же больную ногу, а Крис – в левое плечо.У их сообщника были разбиты чем-то пальцы левой руки.
На заднем сиденье они с Питом что-то делили, ещё в пылу.
- Что вы там делите? – спросил Мак, бросая машину вперёд.
Он держал в уме все пути отступления, в том числе стоянки трёх сменных машин.
- Боеприпасы, - отозвался бандит. – Джон Уэйки, невинно осуждённый. – Законно сорвались.Если хотите, я с вами.
Машина мчалась, мягко покачиваясь и брызгая мокрым снегом из-под колёс.
- Где тебя высадить? – ответил Мак.
- Вам же хуже, - с чуть угрожающим безразличием сказал тот.
- Слушай, мы могли бы тебя пристукнуть и выкинуть прямо здесь.Но ты нам помог, - сказал Мак. – Где тебя высадить? 
- Сколько у нас денег? - обратился он к Крису.
- Около девятисот.
Мак привычно подивился, как быстро идут деньги.Особенно если не мелочиться.Месяц назад, после Детройта, у них было восемь тысяч.Чтобы их взять, пришлось убить охранника и ранить клерка.
- Я тебе дам одну пятую.Сто восемьдесят.Где у тебя есть кто-нибудь?
Джон Уэйки чуть помедлил.
- Это верно, вы могли бы пришить меня прямо здесь.Раз я вам не нужен, - проговорил он, поводя маленькими синими глазками с Мака на Криса. – Что ж, постараюсь ответить добром за добро.
У него была толстая шея и боксёрские уши, прижатые к голове.
Мак вдруг остановился у заснеженного домика в стороне от дороги.
- Пересадка, - сказал он.
Следов вокруг не было.Выскочив с оружием в руках, все четверо стали суетиться у заваленной снегом зелёной машины.В ней был такой же багаж. Горячую воду взяли из чёрной.
Пит с Джоном стояли на стрёме чуть поодаль.
Кари пошла по снегу.В воздухе крутились снежинки, как белые мухи.
Крис бросил через окно на заднее сиденье ещё один мешок с одеждой.
- Там хватит на двоих.
В новой машине был жуткий холод.
Она резко тронулась с места.Они ехали теперь по сильно заснеженной просёлочной дороге.
«Только бы не застрять», - думал Мак. – «Впрочем, с четырьмя такими бугаями...»
- Куда вы едете? – спросил Джон у Мака.
- Пока не знаем.
- Как насчёт Индианы?
- Можно.
«Дай две гранаты», - услышал Мак за спиной.
«Бери», - сказал голос Пита.
Мак на минуту забыл, что они ещё не оторвались.Тем более, следы в снегу...

У маленькой деревенской гостиницы в полусредневековом стиле они без лишней суеты пересели в другую машину.Уже стемнело.На площадке у гостиницы никого не было, только окна нижнего этажа уютно светились оранжевыми сельскими абажурами.Снег всё ещё падал, медленно кружась в темнеющем воздухе.Было зябко.
Отъезжая, Мак включил фары.

В пол-девятого подъехали к Франкфорту в Индиане.Пожав в темноте руку Питу и сжав его плечо, Джон выбрался на дорогу.
- Ну, пока, - сказал он обернувшемуся Крису. – Спасибо за помощь.
Крис открыл дверцу и вышел наружу.
- Давай, - сказал он, пожимая разбойнику руку.
- Не попадайся больше, - крикнул ему Мак, пригибаясь над коленями Кари и протягивая руку к правой дверце.
Он хотел добавить что-то, но постеснялся.
Джон Уэйки, подойдя и нагнувшись, крепко пожал ему руку.На руке у него был синий орёл, в тусклом свете матовой сигаретной лампочки.
- До свиданья, мисс, - сказал он.
Через минуту он шагал в сторону города, а далеко позади пропадали в снегопаде красные огоньки легковой машины.
Гранаты валялись у Пита на сиденье.
Проехав с полчаса, Мак остановился на снегу немного в стороне от дороги.Проглядывали сквозь тучи первые звёзды.
Снегопад кончился.
Пора было переодеваться.
Кари поняла, что они собираются делать.                - Одевайтесь в машине, - сказала она, переводя взгляд с Мака на Криса.
- Ладно... не смотри, - после лёгкого замешательства ответил Крис, и полез в уже приоткрытую дверь.
Пользуясь случаем, Пит решил сменить свои брюки, которые оказались клетчатыми.Тем более, они немного порвались при временной перевязке на ходу в лесу.
  Одежды было много.
Крис с Питом начали процедуру на заднем сиденье, изредка поругивая друг друга.Мак сидел рядом с Кари и видел, что ей смешно.
Ему было уже легче – всё заднее сиденье было в его рапоряжении.
Потом он делал им новую перевязку, а Кари с участием смотрела с переднего сиденья, чуть наморщившись.
Обоим показалось, что боль пропала.
Раны были несерьёзные, но докучливые.

 Через два часа они были во вместительном студебеккере, похожем на сундук с окошками.
- Как ты думаешь, почему они не прострелили шины? – повернулся Мак к Крису.
- Что они тебе говорили? – спросил Крис у сероглазой девочки рядом с собой.
- Не шевелиться... И всё, - пожала она плечами, широко раскрыв глаза.
- Да просто не ожидали увидеть нас, -  вставил догадливый Пит, ворочаясь на сиденье сбоку от Мака и собираясь соснуть.
Было уже пол-двенадцатого.
Мак вёл машину.

Пит дремал на переднем сиденье, устроив поудобнее дважды раненую ногу; Крис – на заднем.Оба были щедро перебинтованы.
Кари с интересом глядела в окно на мелькающий мимо тёмный лес и светящиеся окошки домов по холмам.
- Мак, включи радио, - попросила она.
Ей почему-то не хотелось спать.
Мак принялся молча крутить верньеры.Наконец он нашёл то, что ему хотелось – духовой оркестр негромко заиграл какой-то вальс.
«Неплохо для разнообразия», - подумал он после того, что услышал.
Кари мечтательно облокотилась на раскладной столик  у себя в темноте, ничего не говоря.За окном были холодные звёзды.
В машине было тепло.
Мак почувствовал благодарность к Крису.
...Он начинал кое-что понимать.И это его занимало.
Было начало тысяча девятьсот тридцать девятого года.
Из-под сиденья торчала коробка с бронебойными патронами к пулемёту.


******


Рецензии