Яблонька

Десятки, сотни молодых яблонь. Тонкие стволики ровными рядами торчат из земли. Каждый аккуратно подвязан, у каждого маленькая бирочка с номером. Новый сад заложен. Пожилой садовник с любовью оглядывает свои владения. Это было дело всей его жизни. Казалось, что он умел разговаривать с деревьями. Бывало, остановиться возле старой яблони, погладит рукой шершавый ствол и заговорит: «Потерпи, родная,  мы тебе усохшие веточки уберём, подкормим, подрыхлим, ещё поживёшь. Яблочки-то у тебя просто замечательные. Смотри, как прививочка прижилась…» - старик  часами  ходил от дерева к дереву. «Чудак!» - говорили про него в округе. Однако же за яблочками приходили только к нему. Нигде больше не сыскать было таких ароматных, терпких  и  по-особому сладких яблок.
Среди сотен саженцев была одна яблонька. С виду она ничем не отличалась от других. Также тянула она к небу хрупкие ветви, также жадно пила соки разопревшей  по весне земли. Но чувствовала она в себе силы необыкновенные. Что-то незримое заставляло её выбрасывать всё новые и новые почки, расправлять всё новые и новые корни, опережая всех своих соседок. В какой-то момент она поняла, что не такая как все, что создана для чего-то особенного, нового и прекрасного. Что неспроста у неё такая яркая бирка, что не зря садовник так много уделяет ей внимания: что-то рыхлит, подрезает, подсыпает. Это была её третья весна и яблонька почувствовала – настал её час, настало время, когда она проявит себя.
Пошла вторая неделя мая, сад продолжал жить своей жизнью: яркие зелёные листочки робко выглядывали из тысяч и тысяч почек, от чего по утрам казалось, что сад окутан зеленоватой дымкой.  Скоро появятся молодые побеги и деревца начнут прирастать к следующему году. Но что это? Наша яблонька уже набирает цвет! В её пазушках  между нежных листиков показались белые бутоны на длинных черешках, много, много бутонов!  Бутоны раскрылись, явив великолепное зрелище.  Среди однообразной зелени яблонька стояла как невеста в фате, белое облако её лепестков дрожало в порывах легкого ветерка и наполняло воздух благоуханием.  «Ну, надо же!» -садовник присел возле деревца на корточки, -«такого я ещё не видал! Не соврали мне в ентом институте!».  Он внимательно разглядывал каждую веточку, силясь понять, в чём секрет такого явления. Потом медленно поднялся, достал из кармана очки,  замусоленный блокнот и стал что-то чиркать карандашом. У яблоньки перехватило дыхание: «Да я такая! Я необычная! Это ещё только начало!»
Потом старик ещё несколько дней колдовал над расцветшим деревцем. Он брал палочку с ваткой на конце и аккуратно касался каждого цветка. Яблонька терпеливо сносила эту операцию и лишь роняла на землю белоснежные лепестки.   Через короткое время, когда лепестки все осыпались,  на тонких черешках стали заметны маленькие шарики будущих яблочек.
Солнце всходило и заходило, шумели тёплые летние ливни, прозрачная роса то оседала на листьях, то испарялась, щебетали и суетились птицы – лето шло своим чередом. А яблонька  преображалась с каждым днём. Яблочки тяжелели, наливаясь  янтарным соком. К августу тонкие ветви уже не в силах были держать свою ношу и садовник бережно их подвязал.
Осень брала своё, а на яблоне было не видно ни ствола, ни ветвей – так плотно усыпали её наливные глянцевые плоды. Глаза старика просто светились от радости. Стали приезжать к чудо - яблоньке незнакомые люди, самые разные. Они щёлкали затворами фотоаппаратов, что-то писали, шепча себе под нос: «Сенсация, сенсация, суперранний гибрид!» Иностранные туристы изменили свой маршрут и теперь по узкой тропе шли через сад, чтобы увидеть это деревце. Школьники назначили дежурство, а садоводы со всех уголков страны собрались, чтобы понять, как удалось вырастить такую диковинку.
Яблонька со всех сторон была окружена вниманием, она гордо позировала, выставляя напоказ самые зрелые и крупные яблоки. Её уникальность была очевидна всем. Вокруг стояли обычные саженцы с голыми, скучными ветвями, а чудо-деревце сияло во всей своей красе.
Так продолжалось несколько лет, яблонька незаметно подрастала, подрастали и её соседки, вот и у них по весне появились первые бутоны. А через год и их ветви покрылись румяными шарами. Наша яблонька сама не заметила, как перестала отличаться от всех остальных. Поток гостей к ней постепенно иссяк. Только старик иногда останавливался около неё и задумчиво касался узловатых ветвей.  Но и он куда-то пропал. Деревце страдало, оно не понимало, почему вдруг о ней все забыли. Никто не пишет репортажи, никто не снимается на её фоне. Как же так?
Однажды в глубине сада появилась группа людей. Яблонька встрепенулась. Люди приближались: «Вон она, эта необычная, которая ранняя!» И они прошли мимо неё куда-то дальше. «Куда же вы?» - листья яблоньки обиженно зашумели на ветру: « Это же  - Я, Я – та самая!» Вскоре началась гроза, крупные капли стекали по листьям и ветвям словно слёзы. Чёрная горечь проникла в сердцевину ствола, горечь зависти и обиды, боль прошла через все веточки: «Почему так несправедлив этот мир!? Почему больше не приходит ко мне мой садовник!? Почему он не скажет им всем!?»
Весной рабочие выкопали из земли безжизненный почерневший корень, а рядом уже лежал новый молодой саженец. На его тонких ветвях вызывающе распускались розоватые бутоны.
Десятки, сотни молодых яблонь. Тонкие стволики ровными рядами торчат из земли…


Рецензии