Проклятие древних?

            
            Сегодня (20 июля 2012 г.) СМИ сообщили о крупном пожаре на крупнейшем в Баку объекте - Центре Гейдара Алиева - комплексном сооружении на одноименном проспекте (ранее Московский проспект), которое включает в себя конгресс-центр, музей, библиотеку и парк площадью 9 гектаров. Здание центра было спроектировано известным британским архитектором Захой Хадид, оно напоминает застывшую волну и состоит из трех соединяющихся частей. 

            В ЮТУБовских роликах о Баку этот недавно открытый центр называли «летающей тарелкой». Так народ окрестил это необычное по форме здание. 

            Пожар начался в 11.30 часа утра (10.30 мск) в пятницу. Жители окрестных домов сообщили о воспламенении крыши здания Центра. Людей успели эвакуировать из здания в момент возгорания, жертв нет, но на месте продолжают дежурить пять машин «скорой помощи». Причина возгорания пока неизвестна. 

            Я нисколько не сомневаюсь, что будут названы причина и виновники пожара. 

            Но я также уверен, что истинных причин никто не назовет, потому, что их никто и не знает в Баку. 

            Ровно три года, в июле 2009 года в «Игры моего детства 4» ( http://www.proza.ru/2009/07/07/1114 ) я писал: 

            «А самый большой и глубокий бассейн назывался Солянкой. Был он рядом с пожарной частью в поселке Монтина. Но там каждое лето тонули ребята.  Бог миловал, из нашего окружения на Солянке никто не тонул. Сам же я ни разу не рискнул искупаться в Солянке, слишком глубоко там было для начинающего плавать. 

            Место то было явно аномальным, о чем я до недавнего времени и не предполагал. Уже с приходом его величества Интернета, разбираясь в старых картах города и сопоставляя их с картами Гугля,  обнаружил, что когда-то в районе Солянки находилось древнее кладбище. 

            Московский проспект (ныне проспекты Хатаи и Гейдара Алиева) пролегал по старому Балаханскому шоссе. И в районе стыка нынешних проспектов, на так называемом «шмидтовском подъеме» шоссе, поднимаясь вверх (если ехать из города),  делало этакую «загогулину» вправо, вплотную прижимаясь к высоченному холму. Оказывается, кривую дорогу прокладывали не просто так, она огибала находящееся  с левой стороны подъема  старинное кладбище. И располагалось оно на этом участке, вдоль  шоссе между примыкающими к нему 10-ой и 13-ой Завокзальными улицами (ныне улицы Гадирбекова и Гасаноглы).  Примерно, на нижней части бывшего кладбища находилась трансформаторная подстанция завода им. лейт. Шмидта, на верхней же и располагалась Солянка». 

            Какое же отношение эта цитата имеет к сегодняшнему бакинскому ЧП?

            Да самое непосредственное! 

            Центр Гейдара Алиева построен именно на месте ранее находившейся здесь Солянки, а еще раньше находившегося здесь старинного кладбища…

            Скорее всего, британский архитектор и не знала ничего из истории города и лениво ему было поглядеть на План города Баку  1898 - 1900 г., составленному полковником ФОН-ДЕР НОННЕ, где и отмечено оное кладбище... 

            Не зная еще о происшедшем ЧП,  в 14.02 (мск) в отзыве на рецензию к сегодня опубликованной мною «Коварство ночной Москвы» (http://www.proza.ru/2012/07/20/1 ) я хотел привести Солянку в качестве примера, как нельзя ничего строить на месте бывших кладбищ. Но потом передумал…


Upgrade (21/07/2012)

Центр виден на видео Микаила Алескерова
1)
В этом ролике Центра на 00.11  - справа

2) В этом ролике Центр на 11.45 – 12.10   слева

А это уникальный ролик
3)

По словам его автора:
«Ролик в некотором смысле уникален. Примерно на 6 мин 15 сек. по правую сторону движения в кадр попал Центр им. Гейдара Алиева... В котором буквально через полтора часа произошел пожар...»
 

             

            


Рецензии
Добрый день!
Посмотрел немножко Баку.
Много новостроек...

Владимир Пузиков   27.07.2012 17:03     Заявить о нарушении
Много - не то слово! Центр очень сильно застроен.
Надо отдать должное, дороги в очень хорошем состоянии (хотя внутри кварталов встречаются откровенные ямы). Причина , мне кажется, одна - слишком много дешевого асфальта, который... не рентабельно воровать :-))))

Генадий Леонов   27.07.2012 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.