Одиночество
Еще больше укрепился я в этом убеждении сейчас, возвратившись домой с моря. Точнее – по пути домой. Нет, даже еще раньше – когда только собирался уходить с пляжа. Ласкали бронзовые лучи солнца, с моря дул сильный бриз… И так меня он обдул, что на пути – глаза невольно замечали каждую веточку, листик, каждое одиноко лежащее стёклышко, и в сердце вонзалось его острие… «Куда я иду? К себе домой? Но – зачем? (Жа тэм! - пела Лара Фабиан в это мгновение, вонзая свой голос мне в душу, а я, чтобы не расплакаться, передразнивал его - "зачем?","зачем?") Зачем? – когда сейчас каждой клеточкой кожи буквально чувствую его – всю бесконечность? И что я, как не крохотное стёклышко, блеснувшее из густой травы на обочине? И что я могу с этим поделать?"
Как не мог и вчера, когда гулял в парке, забрёл на сосновую полянку, и ветер ударил меня прямо под дых до боли знакомым запахом – запахом своего детства. Да, как только вдыхаю запах сосен – тут же внутри меня снова появляется оно – моё детство. Тот самый парк, где на траве гонял в мяч с ребятами, а опорами для ворот служили те самые сосны. Иногда по вечерам в наши команды заходили несколько взрослых в спортивных штанах – чей-то папа или же дядя. И игра сразу же обретала еще большую принципиальность. Все эти крики «гол!», этот смех – и детей и взрослых, и даже птиц, окружавших нас – целая жизнь! - тут же вновь были во мне. Внутри. Как нечто совершенно реальное, что можно просто потрогать. Но это было внутри, вызванное порывом ветра, принесшим с собой роковой запах сосен. Жизнь кипела внутри, а снаружи – были только ряды высоких сосен, хмурыми тенями, ползущими в небеса… Была только одинокая и пустая полянка с оранжевой пылью начавших опадать уже в середине лета листьев каштанов… Снаружи – не было никого-никого. И быть вряд ли могло. А внутри – бурлило, неистовствовало, кричало оно – моё детство… И ничего нельзя было с этим поделать. Ничего.
Так же как и сейчас, возвращаясь с вечерней прогулки к морю… Видно, ветер с моря обдул меня до такой степени, что я совсем теперь ничто… Упавший с дерева каштан… Покосившийся деревянный заборчик, за которым дачникам сдают на лето однокомнатные деревянные хибарки… Стоит только со скрипом отворить ржавую калитку и спуститься по лесенке, ведущей куда-то вниз... Совсем пустяк... Осколок стёклышка, блеснувший на асфальте в лучах заходящего солнца… Совсем ничто… Несмотря на всю просто-таки неисчерпаемую силу, вошедшую на пляже вместе с морским ветром…. И если чего и хочется, для чего и возвращаюсь сейчас домой – так это написать про это нестерпимое чувство кому-то, такому же одинокому и неизвестному... Словно таким образом сыграв в лотерею "Спортлото"… В хоть какой-то призрачной надежде - выиграть свой маленький кусочек рая… Хоть малейшее понимание, со-чувствование со стороны этого небывалого незнакомца… А потом скомкать и забросить на ходу этот зря выигравший лотерейный билет куда подальше, через чей-то высокий забор… Мимо которого сейчас прохожу... А может - только одни мои ноги, обутые в сандалии... Один мой беззвучно ступающий по мягкому асфальту шаг... Забросить - И пойти дальше… Просто тенью пойти дальше вместе со своим одиночеством, пульсирующим внутри каким-то живым существом… Оно такое теперь настоящее!.. Такое тихое, - и тут же страстное! Задумчивое и без мысленное... Такое заманчивое… бесстрашное… сильное… Родное… И такое же не моё… Не моё... Как то самое стёклышко на тротуаре, блеснувшее в лучах заходящего солнца… Откуда-то… Чьё-то… Ничьё…
Свидетельство о публикации №212072001529
"Такое тихое, - и тут же страстное! Задумчивое и без мысленное..." - именно так... Но иногда оно превращается в такую мучительную, сжигающую изнутри страсть, или неизлечимо ноющую тоску...
Диана Дикая 17.10.2012 02:27 Заявить о нарушении
Шопен Бессердечности 17.10.2012 03:47 Заявить о нарушении