Рассвет

Дома было пусто и тихо. Часы показывали полпятого утра. Спать не хотелось абсолютно.
Я извлекла из заначки пачку сигарет, села на подоконник и закурила, стараясь расслабиться и унять нервную дрожь. От переизбытка никотина подташнивало, но на проблемы оболочки было как-то наплевать.

Безумно хотелось душевного общения, ласки и понимания. Еще хотелось холодного апельсинового сока. Фреша. Но я знала, что сегодня нет ни денег, ни апельсинов.
Я думала, кому можно позвонить в такую рань, чтобы пожаловаться на жизнь, но кандидатуры не находились. От одиночества и пустоты становилось все тоскливее, и я начала развлекаться плачем. Через некоторое время и это перестало тешить.

Закуривая четвертую сигарету, пытаясь справиться с дробно стучащей челюстью, я в очередной раз пожалела, что не завела себе собаку. Вот сейчас сидела бы, смотрела умными глазами, виляла хвостом… Впрочем, с ней нужно было бы гулять, играть, кормить ее, а это все-таки рутина и геморрой. Тем более, я не особо люблю животных. И вообще, зачем собака, если на Земле шесть миллиардов человек? Или даже больше…

А на улице занимался рассвет. Немощный и бледный, он изо всех сил старался подняться над крышами и встать во весь рост. Мне вдруг захотелось посмотреть на него: какой он, лежит там, за противоположным домом, тянется вверх холодными пальцами…
Я взглянула на свои руки. Синие змейки вен на бледной коже выглядели отвратительно. Длинные тонкие пальцы… Ноющая боль в суставах… Тотальная беспомощность…

Тряхнув головой, попыталась переключиться на размышления о добром, разумном и вечном. Например, о кармической большой любви. Как она внезапно приходит и окрашивает жизнь в тёплые пастельные тона. Как сразу становишься воплощением оптимизма и человеколюбия. Как сердце поёт и во всём теле ощущается лёгкость. Как сладко дышать, думая о том, что вы дышите одним и тем же воздухом… одновременно… И как вы женитесь, заводите детей. Как сидите, постаревшие и обрюзгшие, рядом на диване и пялитесь в вечерний выпуск "Новостей". В квартире пахнет борщом и кошачьей мочой.

Звенящая тишина… Ошеломляющая пустота надвигающейся адекватной реальности...


август 2007


Рецензии