Ауры следы

      Правильно обращаете внимание на удары, отраженные аурой. Именно немногие осознают такие нападения мысленные. Обычно люди приписывают такие явления случайным физическим причинам, но развитое сознание даже во сне разберется в истинной причине. Сознание есть верный щит. Аура и сознание образуют доспех защиты.
   Учение Живой Этики: АУМ, 275


                АУРЫ СЛЕДЫ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

       «Он наш», – вопит тьма, если видит в человеке, сбросившем тело, элементы от тьмы. Тьма имеет право на свое, на то, что созвучит или созвучало ей и что не было изжито, изъято и выброшено из ауры человека. Созвучие с тьмою – сколь драматично созвучие это. И когда тьма предъявляет свои права на свою жертву, кто ей поможет, если она отказалась от; тех, кто ей может помочь? Тьма пощады не знает и не забывает никого, кто сотрудничал с нею. Единственное спасение – Иерархия Света и нить, связующая с Нею. Как же надо беречь ее от порвания. Прошлое заключено в ауре человека, а также и связанность с тьмою, если была. По этому каналу и действуют темные при каждом новом приближении и при новых попытках. Можно ли уничтожить темные элементы в себе? Можно. Их можно выжечь яростно и огненно очень сильно возмутившимся и восставшим духом, уничтожая в себе их даже следы.

      Недовольство, обиды, осуждения, возмущение надо обратить не на того, кто даст руку помощи, но на темных поработителей, ибо они старательно раздувают эти чувства в сознании отемненной жертвы, чтобы, утвердив их и отрезав подходы к Свету, уже окончательно овладеть ею. Трагизм положения в том, что обычно жертва не осознает и не видит происходящего. Видеть может только Ведущий. И если он и снова Его отвергает и подвергает сомнению, то сознание настежь открыто для допуска темных шептателей, и тогда уже бессильны убеждения и желания охранить, ибо тьма допущена внутрь сознания и сердца. Но нельзя служить двум господам. Остается служение тьме, что и бывает обычно. Чтобы достичь этого, тьма вначале пользуется мало-малейшими зацепками, чтобы хоть за что-нибудь ухватиться, чтобы затем вползти уже прочно.

      Из маленькой лжи родится большая, из малого умолчания и утаивания создается подножие для земной пяты и поручни для мохнатых рук. В чем-то, хотя бы и в малом, отделяя сознание свое от Ведущего, жертва тем самым создает себе сферу, где утверждается тьма, ибо Ведущий в нее доступа не имеет, но имеют темные шептуны. Так малое умолчание и утаивание следствие приносит большое и очень плохое, ибо создает отделение сознания. Остерегайтесь молчащих и умалчивающих, в них тьма свила и вьет свое гнездо. Так малые вещи оборачиваются большими, создавая очаги темной заразы. И тогда каждую попытку и усилие освободиться от темных влияний темные легко сводят на нет. И тогда бесполезна борьба. Уже Говорил: «Молчащие очень опасны – в них ползет тьма». Печально, когда Слова и Предупреждения не помогают. Но еще печальнее, когда приходится оставлять обреченную жертву, ибо все попытки спасти остаются без результата. Волей свободной своей и желанием своим предавала себя жертва. Этой же волей, восставшей против всех темных попыток, может себя и спасти, если Руку Помощи примет всем сердцем и сознанием всем.

      Через грязные, неочищенные оболочки, или тела не собрать нужных элементов для бессмертной триады, заложенной в огненном теле. Все тела, или оболочки, через которые и при помощи которых происходит собирание в Чашу опыта жизни, должны быть чисты и незапятнанны. Сознание яро удерживает мысль о преходимости их временной природы и тем отделяет высшее «Я» от временных обителей духа. Вот я молод, вот зрел, вот старец, но это не «Я», но лишь материальное тело мое, одеяние мое, данное мне для пребывания на Земле. Смерть есть освобождение от старой одежды, отслужившей свою службу и больше уже не нужной. Радостно ждет знающий это освобождение. К временности телесного дома своего надо привыкнуть, и мысль эту внедрить в сознание прочно. Дом следующий – тонкое тело – у разных людей отличается степенями утонченности и способностью вибрировать на созвучные ему и привычные воздействия внешней среды. Тонкие тела пьяницы, музыканта, развратника и отшельника-йога сильно отличаются своей материей друг от друга.

      Жизнью своей на Земле создает человек и строит тонкое тело свое пищей, которую ест, мыслями и чувствами, которые допускает. Каждая мысль производит движение во всех трех проводниках, приучая их и в будущем вибрировать на сходные мысли, но уже с легкостью большей. Так устанавливается тональность аур всех тел и их способность отвечать легко и свободно на привычные воздействия. Этим опасны привычки, особенно вредные. В Тонком Мире в сферах различных запечатлено все, что переживает на Земле человек. На воздействие этих созвучных сфер и будет реагировать дух, сбросивший физическое тело, будет реагировать в тонком теле своем точно так же, но в степени еще более сильной, чем на Земле в плотном теле, ибо воздействия на тонкое тело будут идти прямо и непосредственно. Они идут прямо и здесь, на Земле, но плотное тело мешает, так как его материю труднее привести в движение, чем материю тонкого тела; чем выше, тем утонченнее и сильнее. Привычки, мысли и образы там будут диктовать более остро и яро, ибо там царствует мысль. Все обостряется и утончается там. Можно понять, сколь же пагубно могут сказаться там привычные мысли и чувства обычного человека, если они не от Света. Вибрации тьмы магнетичны ужасно, то есть заразительны. Потому тьма яро и властно забирает достояние свое и тех, кто в той или иной форме ей созвучит. Закон действует точно и неотменно и соизмеряет безошибочно. Не всегда его действия легко наблюдать на Земле, но в Тонком Мире он нелицеприятен. Так подтверждается Учителя формула: «что посеешь, то и пожнешь». Конечно, карает не Бог, но неумолимый закон причины и следствия и соответствия их. И карает себя сам человек, ибо он бог, и Сказано людям Спасителем Мира: «Вы боги».

                Вы миру  –  мыслью посветите,
                там  разгоняя  мрак  в  земном, –
                не  диво  –  что  его  довольно…
                И  Светом  –  ставится  заслон.

                Сердца горящи  –  светоносны,
                они  рождают  с  Света  мысль,
                и  чувство  –  Красоты  и  Блага, –
                и  та  работа  –  в  каждый  день.

                Вот – день пошёл, что здесь оставим?
                Обогатили   что   Огнём?   –
                Себя  –  осудим  ли,  похвалим?
                Что  в  своей  ауре  несём?
                Владислав Стадольник 11.4.2003

      Карма заключена в ауре человека, в кристаллических отложениях огня, дающих излучения ауры. Ими один легко побеждает и преодолевает то, что другому совершенно не под силу. И там, где мысль одного допускает поражение или неудачу, мысль другого утверждает и добивается успеха. Карма в том, что один мыслит о неуспехе и поражении и боится всего, в то время как другой кармически мыслит победно и неуспеха не знает. Карма преодолевается лишь переменой мышления, ибо мысль магнетична, равно как и аурические излучения. Аура страха и аура бесстрашия магнетичны тоже. Волею страх может быть заменен бесстрашием, то есть волею карма изменена. В себе несет все человек, чем к себе привлекает извне условия жизни и чем реагирует на них. И если победен и светел в себе им носимый магнит, то и Нам есть к чему Приложить Свою Помощь.

      Требуем бесстрашия, спокойствия, радости, уверенности в близости Нашей, сознания силы своей, удачи и успеха во всем, дабы было к чему приложить Наши Силы, Наши Энергии, Нашу Помощь и Луч. Светлое, победительное состояние сознания Хотим Видеть в том, кто идет с Нами, дабы было к чему приложить и во что влить Наши Силы. В ауре все, но она управляется мыслью. Магнетична она, и этот магнит действует постоянно, каждое мгновение привлекая или отталкивая по созвучию. Унылое, безнадежное, беспросветное, убийственное состояние духа и соответствующие аурические излучения магнитно что могут привлечь?! Быть бодрым, быть радостным, солнечным, смелым, быть победителем в духе, несмотря ни на что и не считаясь с тем, что вовне, будет решением жизни и победой над ней. Как унылы сидящие у стены плача, как беспросветны они, когда струи космической радости льются в пространстве. Итак, Утверждаю: «Внутри магнитны вибрации ауры света, которые карму творят человека в созвучии с ними. Можно послать просимое, но дайте, к чему приложить».

      «Над излучениями можно производить много наблюдений. Можно убедиться, что поверх излучений, доступных даже фотографии, существуют еще тончайшие световые волны, которые могут быть уловлены более изысканным аппаратом. Воздействие волн распространяется на большие расстояния. Этим же объясняется и возможность отрыва частей основной ауры в пределах тонких волн. Хотя и редко, но сильные люди могут видеть части своей ауры. Такие явления очень редки, ибо обычно человек не видит своего излучения. Можно указать, что такие посылки излучения соединяются с мыслительными посылками. Мысль, прободая ауру, несет с собою и часть ее. На междусоединительной нити могут остаться части ауры. Кто посылает много мыслей, тот и отрывает множество частиц ауры. Потому такая мыслительная работа, поистине, есть подвиг. Самоотверженность заключается и в том, что прободенные части ауры легко подвергаются воздействию противных токов. Но восстановление ткани требует и времени, и затрат энергии.
      Пусть не подумает кто-то, что предлагается вообще не мыслить, но нужно помнить, что каждый самоотверженный расход ауры вызывает усиление всеначальной энергии. Значит, в отдавании мы получаем» Учение Живой Этики: Братство, 334.

                Взаимодействие  у  аур  –
                и  рядом,  очень  далеко,
                где мысли сводит по созвучью,
                и  –  единение  дано.

                Дано пройти в всех оболочках, –
                эфирной, плотной, чувств среду,
                ментальною и огненною сферой, –
                и  Чашу  выпить  духу  всю.

                Всё  в  единение  –   по  цвету,
                по  ароматам  с  всех  времён, –
                и чьи-то лиц а –  с света, с тени, –
                окружены   со   всех   сторон…

                От звёзд проходят к сердцу токи,
                и   компас   выверяя   свой  –
                вам на земном представ пороге,
                выйти в Вселенский тон в объём…
                Владислав Стадольник 2004

      Следы пройденных жизней запечатлены в Чаше. Жизнь непрерывна, и память о ней сохраняется в Чаше, хотя сознание, обычное сознание человека, и не может восстановить прошлого во всем его объеме и без перерывов. В конце концов, сущность познания сводится к познанию самого себя, ибо в человеке заключено все, и все, что он познает в момент познавания, становится частью его самого. Может сказать человек: Мир – это Я. Но самое чудесное в нем – это сложнейшая и изысканная аппаратура его микрокосма. Мало думают о творческих образах мысли, о том, как, из чего, в чем и откуда родятся образы мысли. Если все есть материя различных степеней утончения, то, значит, и мысль материальна, как, впрочем, материальны и все, даже самые высочайшие, проявления жизни. Материальное – значит существующее, то есть имеющее бытие. Много придется людям помыслить, прежде чем поймут, что то, что не облечено хотя бы самым тончайшим видом материи, для сознания не существует и проявленного бытия не имеет.

      Мир Огненный, Мир Света есть Высшее, что доступно познанию человека. Много ступеней надо пройти, прежде чем достичь этой сферы. Трудность в том, что пребывание в нем или касание его требует, чтобы огненное тело человека было в какой-то степени уже оформлено. Процесс этот долог, но ускорение его возможно. Пробуждение и возжжение центров знаменуют уже известную ступень этого процесса. Как же возжечь огни духа? С незапамятных времен давались людям Указания о том, каким должен быть нравственный облик человека и какие качества духа должен воспитать он в себе. Все эти Указания, если они исходили от Иерархии Света, имели в виду качества духа, являющиеся теми рамками или условиями, в которых огни духа могли проявляться и удерживаться до тех пор, пока эти качества утверждались. Качества есть формы уявления пламени духа и как таковые имеют значение не сами по себе, но как носители этих огней.

      В своей скрытой сущности мир огненен. И человек тоже существо огненное, и все процессы в нем – от огня. Даже обычные закоренелые привычки есть не что иное, как кристаллические отложения огня. Потому и не удивительно, что и качества духа тоже явления огненного порядка, только, в отличие от произнесенного слова или астрального вихря, огонь утвержденных качеств устойчив. Устойчивость и постоянство качеств есть устойчивость и постоянство огней. Если в этом понимании взять огни любви, преданности, твердости, мужества, устремления, бесстрашия и огни всех прочих качеств, то можно увидеть, что отсутствие качеств означает и отсутствие этих светлых огней и полную невозможность приблизиться к осознанию Огненного Мира. Поэтому утверждение качеств будет утверждением ступеней огненной лестницы духа, ведущей в Огненный Мир. Каждое усилие в этом направлении будет шагом приближения к огненной цели.

      Огненные чувства ясновидения, яснослышания, яснопонимания основаны на приоткрытии огненных центров и отличаются от астральных чувств медиума тем, что воля человека владеет своими огнями, в то время как медиум является безвольной жертвой и проводником энергий низших слоев, управлять которыми он не умеет, ибо лишен тех качеств духа, которые означают те или иные ступени овладения внутренними огнями. Именно овладение своими огнями имеется в виду, когда говорится о качествах духа. Утверждение качеств духа и овладение пламенем их – понятия, неотделимые друг от друга. Особенно убедительным примером этого служит качество самообладания, когда обуздан астрал и все уявления его находятся под контролем. Аура человека и ее излучения – тоже явления огненного порядка. Аура пылает вспышками бурных вихрей астрала. Ими управить – значит овладеть низшими огнями в себе. Речь также есть процесс огненный. Каждое слово – огонь. Фотографирование тонких энергий покажет, как каждое слово сопровождается вспышкой огня, бегущего по нервной системе и вызывающего огненную реакцию или воздействие прежде всего в собственной ауре говорящего. Обуздать словоизвержение и утвердить контроль над каждым произнесенным словом будет победой и овладением огненной стихией в себе. Так анализ качеств духа укажет их огненную природу и осветит путь овладения стихией огня.

      Равновесие, прежде всего, отражается на ауре и заградительной сети. Сеть становится несокрушимой, броне подобной, через которую не в состоянии проникнуть не только аурические излучения обычного человека, но даже и мысли и сознательные волевые воздействия со стороны. Так же и аура в состоянии равновесия являет собою замкнутый круг: щупальца ее убираются внутрь, а поверхность становится ровной и гладкой и непроницаемой для проникновения чужих излучений. Символ равновесия – шар. За него нельзя зацепиться и повиснуть на нем. На него нельзя встать. На нем нет зазубрин, нет впадин, нет ничего, за что можно было бы его взять. Защитность качества равновесия непрободаема даже мыслью. Равновесие означает и внутреннюю собранность. Обычно мысли человека устремлены от него вовне ко многим явлениям или людям. В момент равновесия все собирается внутрь, и не имеет собравший ни в ком и ни в чем ничего, пользуясь чем можно было бы проникнуть внутрь цитадели духа. Тот, кому ничего ни от кого не нужно, кто способен только давать, ничего не требуя взамен, тот может утвердить равновесие духа. И Он, Владыка, равновесие в Себе Утвердивший, Дал Миру Знание, не Приняв мзды.

      Итак, только в свете своем можно увидеть Свет Высший. Отсюда забота о собственном свете, о том, чтобы аура его излучала. Все мысли, эмоции и чувствования человека обладают той или иной степенью светимости или отемненности. Бывает, что лицо его светится радостью или темнеет. Это излучения ауры отражаются на физическом теле. Отражается каждая мысль. Контроль над мыслями устанавливает и контроль над аурой. При этом нельзя не учесть и того обстоятельства, что пространственное благополучие или неблагополучие тоже сильно влияет, так как может осветлять или омрачать аурические излучения. И тут контроль особенно нужен. Каким бы тяжким ни был текущий момент, поддаваться его воздействию все же не следует. Бодрость и стойкость духа можно сохранять и при самых сильных антагонистических токах. Не Говорю о радости, ибо радость – это особая мудрость, и не всякий способен ее удержать под неблагоприятным пространственным воздействием. Все дело в том, чтобы причины переживаний не носили личного характера. Сверхличная скорбь, печаль или тягость не замыкают сознания в круг безысходности, в то время как личные – лишают доступа Света. Тот, кто коснулся пространственной жизни, знает, что в пространстве звучит не всегда и не только одна радость. Пространственные вопли и стенания слышимы открытому уху. Оба полюса жизни становятся возможны для познавания. Огонь жизни двуроден. И идти до Меня надо и в радости и в горе, не теряя ритмичности шага под воздействием противоположных энергий.

      Когда люди соприкасаются друг с другом, всегда происходит взаимообмен энергий. Аурические излучения вступают во взаимодействие. Степень и характер этих соприкасаний нетрудно представить себе, зная хотя бы приблизительно эмоциональное состояние и мысли их участников. Злоба, раздражение, зависть, ложь и все прочие подобные чувства дадут отталкивающую картину взаимообмена отрицательных энергий, обезображивающих ауры. Все добрые положительные чувства и доброжелательность усилят ауры взаимно и поднимут светоносность излучений. Если бы только люди поняли, сколько теряют они при обоюдной вражде и недоброжелательстве. Конечно, светлая и добрая аура тоже теряет в своей светоносности при соприкасании с темной и злой, но при этом необходимо отметить, что зло не увеличивается, а уменьшается, ибо в той или иной степени погашается аурой светлой. При взаимной враждебности зло, наоборот, увеличивается и возрастает в своем напряжении. Этот взаимообмен аурических излучений имеет очень большое значение в жизни людей. Он несет с собою радость или горе, болезнь или здоровье, спокойствие или тревогу, беспокойство или страх. Даже Махатмы Болеют при долгом соприкасании с дисгармоническими или враждебными аурами человеческих групп, если вынуждены входить с ними в контакт. Каждый Носитель Света Знает по личному опыту, насколько размагничивают люди. Поэтому вопрос о самозащите важен необычайно. Помимо пространственного нагружения приходится нести и разряжать тягость людскую. Каждый подходящий, хотя и бессознательно, все же стремится взять и почерпнуть от энергии светлых излучений. Некоторые делают это особенно настойчиво и ловко, сами не отдавая себе ясного отчета, почему их так влечет именно к определенному человеку. Подсознательно люди многое знают. Даже пес знает, какую траву ему надо есть, когда заболевает. Первая ступень самозащиты – это не допускать заражаться отрицательными эмоциями, чувствами и мыслями собеседника, всеми силами стремясь удерживать равновесие и светлое состояние своей ауры. Второе – устойчивость и напряжение заградительной сети поддерживаются постоянной сознательной связью с Иерархией Света. Вопрос этот сложен. Коснемся его еще не раз. Но, главное, храните дружелюбие и благожелательное настроение сознания.

      Вопрос о вибрациях сложен. Каждый предмет, не говоря уже о растениях, животных и человеке, имеет свою ауру. Аурические вибрации могут быть гармоничными и дисгармоничными, добрыми и злыми, светлыми и темными. Два предмета, насыщенные противоположными вибрациями, находясь рядом, вступают во взаимодействие, и более сильные вибрации побеждают. Можно даже говорить о борьбе, происходящей между предметами и вещами. Вещи, предметы, одежда и все, что долго находилось в ближайшем окружении человека, насыщаются плотно его излучениями. Атмосфера жилищ очень стойкая, и особенно аура одежды. Некоторые предметы сохранят силу воздействия на очень долгое время, а предметы заклятые – особенно. Заклятые – значит насыщенные эманациями с определенной целью сознательно. Собственно говоря, живем в мире, где все вибрирует энергиями того или иного порядка. Эманации лесной поляны, не оскверненной человеком, отличаются от эманаций игорного притона. Чуткие организмы отчетливо различают характер вибраций различных мест. Даже с закрытыми глазами они скажут, находятся ли в храме или в доме увеселений. Входя в чужой дом, человек или подчиняется, то есть подпадает под воздействие его атмосферы, или, наоборот, преодолевает ее. То же происходит и при соприкосновении человеческих аур. В задачу ученика входит приучение себя к тому, чтобы не поддаваться никаким сторонним воздействиям, хотя бы и ощущая их сущность.

      «Урусвати знает, что ясность тонкого зрения достигается среди многих смен жизней. Справедливо такое качество называли основою ясновидения. Проблески его можно заметить довольно часто, но твердая зоркость приобретается с большим трудом. Урусвати правильно припомнила, что уже с детства она имела ясновидение при твердом облике видений.
     Можно изучать, как медленно люди овладевают таким качеством зрения. Явленные тонкие облики часто дрожат, искажаются и теряют свои части, облик или вытягивается, или расширяется, меняется выражение, и даже самое доброе лицо получает злобное значение. Вследствие таких искажений люди воображают, что к ним приблизился злобный дух. Между тем, причина лежит в их собственном неумении развить тонкое зрение. Правда, среди суеты нелегко сосредоточиться и навести фокус на центр видения, ибо по краям облика вследствие колебаний ауры может начаться дрожание. Но не следует относить такое дрожание лишь к облику, также оно может возникать из ауры зрителя. Нужно помнить, что большинство аур являет колебание, что может влиять даже на физическое зрение.
      В древности обучали тонкой зоркости. Для этого ставили перед учеником какой-либо предмет, затем через некоторое время неожиданно предлагали закрыть глаза и описать видимость предмета. Обычно такое представление давалось не легко. Люди воображают, что они запомнили отчетливо, но в сущности они усвоили лишь очертания, и не могут указать характерные особенности. Но именно в таких особенностях заключаются стиль и сущность предмета.
      Нужно отдать справедливость, что в древности обращали много внимания на изучение психической природы человека. Мы можем доказать, что такое изучение происходило не только в храмах, но и в особых школах, которые впоследствии в Греции назывались академиями. Там наряду со многими предметами изучали также и народные сказания, среди них находили указания, пришедшие из глубокой древности. И теперь ученые, изучающие народные сказания, могут найти следы великой сознательной мысли.
      Посмотрим, какими качествами наделены герои древности. Среди этих свойств можно усмотреть признаки достижений современной науки. Древние не только мечтали о таких достижениях, но они знали многие из них. Пусть ученые посмотрят на народные сокровища с точки зрения науки, они найдут много подтверждений о знании древних людей.
     Мыслитель однажды увидел пастуха, за которым следовало большое стадо овец. Мыслитель улыбнулся: «Каким колдовством заставил ты животных следовать за собою?» – Пастух ответил: «Я живу с ними и люблю их. Они чуют, что следовать за мною им безопаснее» Учение Живой Этики: Надземное, 359.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 20 июля 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии