Танки на пушки 6

Наличие техники на 10.06.41:

Наименование                Количество
КВ                5
БТ, Т-26                296
Т-37, Т-38, Т-40                152
Всего танков                453
Легкие бронеавтомобили                20
Средние бронеавтомобили                6
Всего бронеавтомобилей                26
Легковые автомобили и ПИКАПы             43
Грузовые автомобили ГАЗ-АА и ГАЗ-ААА    345
Грузовые автомобили ЗИС-5 и ЗИС-6    259
Мастерские типа "А"                20
Мастерские типа "Б"                6
Автобензоцистерны                87
Прочие автомобили                105
Всего автомобилей                865
Тракторов "Ворошиловец", "С-2", "Коминтерн" 10
Прочих тракторов                75
Всего тракторов                85
Мотоциклов                18

Наличие артиллерийского вооружения на 22.06.41:


          76-мм пушки 37-мм МЗА  152-мм гаубицы 122-мм гаубицы 82-мм минометы 50-мм ... минометы
40 танк. див. нет 4 4           8              12            27
43 танк. див. 4 4 12          12              12            22
213 мотодив. 8 4 нет           4               8            60

Наличие механизированного транспорта на 22.06.41:
 

      Автомобили     Тракторы           Мотоциклы
40 танк. див. 157         5           нет
43 танк. див. 630        15           18
213 мотодив. 140        47           нет


Наличие техники на 22.06.41 г. и потери к 1.08.41 г.:

                КВ Т-34 Т-26 Т-37/40
Состояло на 22.06.41 г.                5 9 252 13
В ремонте на рембазах и на заводах промышленности - - 5 -
Оставлено на месте расквартирования                2 - 14 -
Отстало в пути и пропало без вести                1 - 24 -
Передано в другие части во время боевых действий - - - -
Безвозвратные потери                2 - 169 13
Состоит на 1.08.41 г.                - 4 24 -

Наличие танков на 7.07.41:


      Всего
Мехкорпус 66

Наличие танков на 15.07.41:


Всего КВ Т-34 Т-26 БА
Мехкорпус 33 4 7 22 2


   Но вернёмся, как говорится, к соседям.Странно! Кто же его в штаба округа составлял, этот мобилизационный план, а в Генеральном штабе утверждал, на основании данных, полученных из штаба того же округа? Так, что часть танков завязла в болоте и не смогла выполнить боевой задачи. А 22-й МК почему-то должен, открывая противнику от Владимиро-Волынска путь на Луцк и Ровно, отойти к Ковелю. Не  понятно, почему этого Павлова лишь отстранили от должности. Снимать стружку следовало именно с него, так и с командующего Западным фронтом. У кого шпал на петлице более, тот и в ответе.

   Ещё: представленные выше данные имеют, на мой взгляд, неоспоримую объективность. В первую очередь потому, что данные в таблицах противоречат  тем, которые будут следовать далее. Относительно боевой технике, что вступила в бой и была в ней уничтожена, и относительно тем танкам, что выбыли на марше или остались на рембазах по техническим причинам.

   Итак, судите сами. Вот хроника боёв:

«…Оставшийся танковый полк совместно с 96-м стрелковым (п/п-к Е.И.Василенко) и 178-м артиллерийским полками должны были наступать в направлении Хотячев, Устилуг и выйти на реку Буг на участке Устилуг, Чернткув. Полки отбросили противника и во второй половине дня 22 июня овладели районом Хотячева, деблокировав при этом гарнизоны дотов УРа из состава 19-го пулеметного батальона. 96-й сп и тп 41-й тд, перейдя в наступление из района Хотячева, к 13-14 часа 23 июня овладели юго-восточной частью Устилуга, разгромив артиллерийскую колонну 298-го артполка противника, двигавуюся по шоссе между Устилугом и Пятыднями. К вечеру положение 87-й стрелковой дивизии, обойденной с флангов и отрезанной от своих войск, ухудшилось. Остатки танкового полка отошли на север в район Туропина, где заняли огневые позиции по берегу реки Турья, прикрывая ковельское направление.

   В ночь на 23 июня 22-й механизированный корпус (без 41-й тд) совершил 50-км марш из района Ровно, Гоща, с утра 23 июня приводил себя в порядок на дневке в районе Дубице, Клепачев, Секиричи (все пункты 15-30 км сев.-вост. Луцка), готовясь вечером 23 июня выступить в предназначенный ему район Ковеля. 41-я танковая дивизия прикрывала район Ковеля.

  По приказу командующего армией корпус должен к 4.00 24.06 сосредоточиться: 215-й моторизованной дивизией в районе клх.Анусин, клх.Замлынье (10-15 км севернее Владимир-Волынского), придав ей танковый полк, действовавший с 87-й стрелковой дивизией. 19-й танковой дивизии - в районе леса севернее Войницы. Задача 22-го мехкорпуса: совместно с 27-м стрелковым корпусом (г-м П.Д.Артеменко) ударами в направлениях клх.Анусин, Владимир-Волынский и Войница, Владимир-Волынский уничтожить владимир-волынскую группировку противника.

  Однако к утру 24 июня 19-я танковая дивизия еще не прибыла на исходный рубеж, и  поэтому контрудар был перенесен на более поздний срок - до прибытия дивизии. Но в 8 часов 24 июня танки и мотопехота 14-й танковой дивизии противника, поддерживаемые ударами авиации, упредив советские войска, сами атаковали 135-ю стрелковую дивизию из леса севернее Войницы и потеснили ее на 5-6 км  к востоку. Сосредоточенным огнем нашей артиллерийской группы дальнейшее продвижение вражеских танков и мотопехоты было остановлено».

   Интересно, кто «помог» немцам упредить наше наступление? Неужели, авиационная разведка люфтваффе? Но местность в Полесье это – лесисто-болотистое дефиле. Спрятать там танки, артиллерию и пехоту с автотранспортом – раз плюнуть! Значит, нашёлся кто-то сердобольный. Не иначе как тот, кто задержал выдвижение к месту атаки 19-й ТД. А командир 22-го мехкорпуса Кондусев и командарм 5-й армии М.Потапов, что окажется в «застенках» НКВД после войны, куда смотрели? Чем они думали, когда организовывали передвижение своих частей? Почему не организовали наземную и авиационную разведку в районах предполагаемой дислокации германских войск? Ох, прав был Рокоссовский…

  «…К 13 часам в лес севернее Шельвува сосредоточилась 19-я тд. Из имевшихся у нее 163 танков  118 машин (72% !!!) было потеряно еще на марше (Ага! Помните, что указано в таблице? – АВТОРЫ). Оставшиеся 45 танков и 12 бронеавтомобилей свели в один танковый полк и сосредоточили в районе клх. Пасека. В 14 часов 24 июня во взаимодействии с 135-й сд после короткого огневого налета артгруппы дивизия атаковала противника в направлении Пасека, Войница, к 16.30 вынудила его к отходу на рубеж Войница, м.Локачи.

  В 17-18 часов противник вновь атаковал 19-ю танковую и 135-ю стрелковуе дивизии, нанося удар по их левому флангу. В итоге более двухчасового боя 19-я тд, потеряв большую часть своих танков, а 135-я сд и 1-я артиллерийская противотанковая бригада - значительное количество личного состава и матчасти артиллерии, начали отходить на рубеж Станиславовка, Ульянки, Одероды. В этом бою погиб командир 22-го механизированного корпуса генерал-майор С. М. Кондрусев. Командир 19-й танковой дивизии генерал-майор К. А. Семенченко был ранен, оба командиров танковых полков убиты, начальник артиллерии пропал без вести, а командир мотострелкового полка умер от ран. В командование корпусом вступил начальник штаба генерал-майор В. С. Тамручи.

  Предоставим слово Константину Константиновичу Рокоссовскому: "К вечеру 25 июня на КП нашего корпуса (9-го мехкорпуса) в районе  Клевани прибыл пешком командир танковой дивизии 22 мк, насколько мне память не изменяет, генерал-майор Семенченко в весьма расстроенном состоянии, с забинтованной кистью правой руки. Он сообщил, что его дивизия полностью разбита. Ему же удалось вырваться, но, отстреливаясь из револьвера, он был настигнут немецким танком. Сумел увернуться, упал, при этом его рука попала под гусеницу танка.

  Вскоре здесь оказался и один из комиссаров полка этого же корпуса, сообщивший о гибели генерала Кондрусева и о том, что корпус разбит. Упаднический тон и растерянность комдива и комиссара полка вынудили меня довольно внушительно посоветовать им немедленно прекратить разглагольствования о гибели корпуса, приступить к розыску своих частей и присоединиться к ним (этого эпизода в опубликованных мемуарах К.К.Рокоссовского нет, - АВТОРЫ)».

  «…В некоторых частях, охваченных паникой, вместо бдительности проявлялось необоснованное недоверие ко всем лицам, появляющимся в расположении этих частей. Так, например, начальник отдела ПВО армии полковник Красавин, ехавший на автомашине по делам службы, был задержан группой командиров и политработников автобата 19-й танковой дивизии. Несмотря на предъявленные полковником Красавиным документы, он был принят за вражеского диверсанта и обезоружен. И только благодаря счастливой случайности избежал расстрела.
 
   Военный совет армии незамедлительно принял меры по восстановлению дисциплины в войсках и их боеспособности. В соединениях и частях были перекрыты все дороги, ведущие от фронта в тыл, а между ними организовано патрулирование подвижных постов. Все виновные в самочинных действиях предавались суду военного трибунала.

   К 9 июля в корпусе осталось около 10 тыс. бойцов и командиров, ок. 30-35 танков».

    Я не зря привёл это повествование столь подробно. Мы видим, что вопреки утверждению командира 22-го мехкорпуса генерала Кондусева, 41-я ТД не попала под бомбёжку и не была уничтожена. История понижения её боеспособности нам известна. Довольно странная история! 19-я танковая дивизия вступает в столкновение с двумя панцерными дивизиями противника. Нам известно, что во всём корпусе огромный недокомплект в артиллерии. Полевых 76-мм ЗИС-3 всего по 8 штук на дивизию, а противотанковых 45-мм нет вовсе.

   За сим приходится атаковать в развёрнутом строю вражескую противотанковую оборону. Как вы помните, это 48 штатных 37-мм «Бофорсов» и две  50-мм  пушки Pak.38, что включает в себя противотанковая рота дивизии вермахта. Умножим на два и получим: против 225 советских танков БТ, Т-26 и ОТ-26 с лёгким бронированием действовало 96 ПТО калибра 37 мм, а также 4 калибра 50 мм. Это, не считая гаубиц, тяжёлых орудий и танковых пушек. (А в 9-й панцерной дивизии – рота САУ «Штурмгешюц». Своего рода, ПТО на гусеницах, с лобовой бронезащитой 50-60 мм. Они с 100-300 метров способны из своих 75-мм коротких пушек пробить броню всех лёгких советских танков. А также лобовой бронелист Т-34, хотя этих танков, как и КВ, в составе 19-й ТД не было.) А 14-я  ТД, танки и мотопехота которой, включая артиллерию, не помешали бы в этом бою. Однако  бултыхается в болоте по «довоенному плану». Что это за план, остаётся только гадать. Кто его составлял и зачем – тоже…

     Помимо этого – всё тот же недокомплект с автомашинами, тягачами и тракторами. Опять наблюдается отрыв как специальных служб, так и пехоты от танков – того, ради чего мехкорпуса и создавались. И танковые полки, сильно поредевшие на марше ввиду странных технических неисправностей и застревания в болоте, вступают в бой. А противник уже упреждён об их приближении своей разведкой, наземной и воздушной. Наша что-то не действует. Отсюда – потери и паника. Отсюда и упреждающие удары по изготовившимся в наступления нашим частям. Но, несмотря на это, наши танкисты громят  колонну 298-го артполка противника. По врагу «совершенствуется» наша артиллерия, отменную работу которой отмечает в своём дневнике Ф.Гальдер. Но противник, владея оперативной информацией, наносит фланговые удары, куда по странным причинам, не приходят вовремя остальные мехкорпуса. (Исключение составят лишь 9-й под командованием Рокоссовского,8-й мехколрпус под командованием Рябышева и 1-я противотанковая бригада Фекленко.) Образуется так называемый Луцкий треугольник, куда, как в бутылочное горло, устремляются вражеские части, в том числе – колонны снабжения. Разгром колонны 298-го артполка вермахта и выход к ДОТам приграничных укреплений  – тому свидетельство.

   По сути, наши части 22-го и 9-го МК – во вражеском  тылу. Им бы согласовать свои данные о противнике с соседями. Действовать по известной «тактике глубокого боя», подрезая германцев с флангов концентрическими кругами, навстречу фронтальным ударам. Но… Не хватает автотранспорта, мощность радиостанций и наличие аккумуляторов питания оставляют желать лучшего. Вдобавок наши мехкорпуса отчего-то разведены, согласно планам стратегического развёртывания («красным пакетам») по обе стороны от треугольника Луцк-Броды-Ровно. Как будто, составивший мобилизационный план, сделал это нарочно. Так, 41-я ТД 22-го МК ушла к Ковелю, о чём командующий корпуса Кондусев, впоследствии погибший от ран, имеет отдалённое представление. Если помните, он имеет отдалённое представление о силуэтах и опознавательных знаках германских танков. Тоже немного странно…

   Основные силы 22-го МК выдвинулись в направлении Владимира-Волынского совместно с частями 1-й противотанковой бригады. Они прикрывают Луцкое направление. Казалось бы, всё хорошо. Но вот направление на Дубно никем не прикрыто. 4-й и 8-й МК дислоцируются у Львова, 15-й – под Радзехов. Его атакуют 297-я, 75-я и 57-я пехотные дивизии 2-го эшелона 48-го моторизованного корпуса 1-й панцерной группы. В них нет ни одного танка, мало автотранспорта, но есть полный штат противотанковых средств. А в 15-м  - 152 танка, включая 64 КВ, 69 Т-34 и 44 Т-28. Германская пехота огибает боевые порядки наших бронированных машин, отрезая их с тыла от баз снабжения и отставших стрелковых дивизий. Наши танкисты сражаются с ними ровно неделю, сдерживая обходной манёвр. Гибнут по чём зря.

   ВЕЧНАЯ ВАМ ПАМЯТЬ, РЕБЯТА!

   Случаются даже курьёзы. Знаменитый приказ фон Клейста, в котором ясно говорится «расстреливать за бегство от русских танков», вышел в свет после одного из таких. 11-я панцерная дивизия опрокинута и бежит. Её настиг удар 43-й ТД 19-го МК, что вместе с 9-м мехкорпусом перебрасывается под Дубно к 24 июня 1941 года. Брошены сотня танков, бронетранспортёров, автомашин и мотоциклов. Примечательно, что 11-я панцерная вышла в оперативный тыл 15-го МК, а её авангард смотрит на Дубно. За этим городом, устроив классические канны, которые уже подпирают с запада три пехотные дивизии 48-го моторизованного корпуса, она должна встретиться с 13-й и 14-й панцерными дивизиями.

   Здесь бы подрезать силами 8-го и 19-го МК оторвавшуюся от пехотных дивизий 11-ю панцерную дивизию. Зажать её в кольцо и уничтожить. А затем, навязав «активную оборону» 297-й, 57-й и 75-й пехотным дивизиям врага, сковать их. Закрыть продвижение двух незадействованных панцерных дивизий 1-й панцерной группы через Луцк на Дубно. Но командир 8-го мехкорпуса Рябышев, по версии С. Переслегина, как и командир 19-го Фекленко, не знают о том, что их силы рядом. И… отступают. Под страхом окружения. 8-й мехкорпус разбит на две части. Его подвижная группа из танков и пехоты на машинах окружена с юга от Дубно, а отставшие 7-я мотострелковая дивизия и тылы находятся под Бродами. Его так и громят, по частям. Как всегда, не хватка автомашин и тягачей, включая дивизионную артиллерию, приводит к роковым последствиям.

   Ко всему прочему, в разгар боёв 23-24 июня 22-му мехкорпусу неожиданно поступает приказ: совершить марш на север, к Ковелю. В болотистые места. Так сказать, поближе к 41-й ТД из своего состава, часть которой, как известно… Приказ мотивируется странными данными нашей авиаразведки: якобы противник наступает с Бреста на Ковель «силами не менее пяти пехотных дивизий при поддержке двух тысяч танков». Такой приказ мог поступить только из штаба Юго-Западного фронта и был утверждён генералом армии М.Кирпоносом. И согласован со штабом и разведуправлением Западного фронта под командованием генерала армии Д.Павлова, ибо Брестское направление это его «епархия». И летать над ним должна всё же разведка ВВС Западного фронта. Хотя… Глупость или трезвый расчёт вражеской агентуры, на основании которых были состряпаны эти «разведданные», очевидны. При всём мастерстве высшего пилотажа, ни один лётчик не сможет сосчитать во время полёта такое количество бронетехники и пехоты. К тому же такие силы особенно по панцерам, составляли более половины всего танкового парка армий «Центр», Юг» и «Север». Но высшее командование бывшего Юго-Западного округа это не смущает. Идите-ка вы все – в болото… Таким образом, поредевшие в боях части 1-й противотанковой бригады остаются один на один с двумя панцерными дивизиями.  Исход этих боёв предрешён.

   Согласитесь, последнее не согласуется с мемуарами маршала СССР И.Баграмяна. Выходит, что помимо странного содержания мобилизационного плана 22-го МК, его части производили странные перемещения в сторону болот согласно приказам штаба Юго-Западного фронта. Оперативное управление Юго-Западного округа до войны возглавлял тогда ещё генерал И.Баграмян. С началом войны он был назначен начальником штаба Юго-Западного фронта.


Рецензии